Серебряный цветок скал-1

 - Значит так, - голос врача был строг, - в вашей ситуации я рекомендую пребывание за городом. Если есть возможность, снимайте дачу и переезжать жить на свежий воздух! Девочке он просто не обходим!

- Доктор, а если мы поедем на все лето на море? - робко поинтересовалась мама, прижимая Маришку к груди.

- Не рекомендую, - сказал, как отрезал врач, - смена климата может пойти ребенку во вред. Девочке очень надо окрепнуть. Надеюсь, вы не хотите, чтобы Мариша проболела еще один год и не пошла вместе со своими ровесниками в первый класс?

- Что вы, что вы! - расстроено взмахнула рукой мама. На ее глаза навернулись слезы. - Конечно, не хотим, сделаем все, как вы сказали!

Этот разговор в кабинете детского врача состоялся зимой, а причиной ему послужили нескончаемые маришкины простуды, которые того и гляди могли перерасти в пневмонию. Родители и без этого понимали, так продолжаться больше не может. Поэтому не стали особо спорить с ученым эскулапом, тем более, что особых затрат его рецепт не требовал.   За городом имелся  недавно отстроенный  дом и к нему прилагалось несколько соток земли с небольшим садом.

Нет, поехать в теплые края, к примеру, в столь любимую всеми Турцию или Тунис, естественно, хотелось. Но когда речь идет о здоровье ребенка, то почему не сделать так, как советуют? Опять же, в деревне можно поселиться сразу всем, а поехать всем семейством на отдых, бюджет не позволяет. Поэтому немного посовещавшись и взвесив все «за» и «против» семья Самойловых в составе четырех человек — папа Алексей, мама Лена, семилетняя Маришка и бабушка Люба переехала жить за город в новый дом, который строился несколько лет. Единственно, что поначалу беспокоило — школа, не отдавать же ребенка в обычную,  возмущалась мама. Но папа вдруг произнес:

- А почему бы и нет? Начальные классы, они везде начальные! Программа-то одна. Опять же, до первого сентября еще имеется предостаточно времени, так что стоит ли говорить об этом заранее?

После чего предложил готовится к переезду.

Сказано-сделано. И вот теплым апрельским деньком Самойловы, закрыв на три замка городскую квартиру и поставив ее на сигнализацию,  полным составом прибыли на новое жительства. Им, привыкшим к городской жизни, не представлялось, как будут жить в новых условиях. Ведь здесь обо всем придется беспокоиться самим — никаких управляющих компаний, которые должны будут убирать территории, прилегающую к дому, и вывозить мусор нет…

  Однако едва переступили порог, как сразу  дружно впали в состоянии эйфории. Никому просто не поверилось, что подобное чудо возможно, причем, нельзя сказать, что далеко от города!
        - Здесь был просто иной мир! - воскликнула мама, которая большую часть своего времени проводила в работе за компьютером. - И чего мы, глупые, так долго не решались на переезд!

- Как же здесь здорово! - вторил папа, постоянно ездивший в командировки и порядком отвыкший от нормальной жизни, как он сказал — подъема с петухами и первым лучом солнца!

Что же до бабушки и Маришки, из-за которой весь это переезд и затевался, то они предпочли промолчать. Первая, в силу того, что всегда осторожно относилась ко всему новому, а вторая потому, как просто не знала, что сказать. Но немного подумав, поддержала восторженные крики взрослых:
- Ура! Ура! Мы, наконец-то вырвались из каменных джунглей и расплавленного асфальта! - громко объявила девочка, захлопала в ладоши и несколько раз подпрыгнула на одной ножке.
Тут и верно было чему радоваться. Воздух здесь был непривычно чист и буквально благоухал весной. Снег едва сошел и трава лишь только начинала пробиваться. Но зато птицы уже радовались жизни и вовсю распевали песни. Особенно старалась одна — длиннохвостая сорока, которая громче всех стрекотала и прыгала с ветки на ветку, лукаво поглядывая на новых жильцов.

На всякий случай Маришка покрепче прижала к груди свою любимицу — куклу Агнешку, кто их знает этих сорок! Вдруг, возьмет да утянет ее красавицу к себе в гнездо и отдаст на растерзание птенцам! Но сорока, несколько раз прокричав, что-то похожее на приветствие, вдруг взмахнула крыльями и поспешно улетела.

-      Будем, надеяться, что навсегда, - строго заметила бабушка Люба, которая как и внучка, с некоторым недоверием отнеслась к горластой белобоке.
    Семейство дружно отправилось в дом. Все остались в восторге от короткой экскурсии по двухэтажному кирпичному особнячку, особенно обрадовалась Маришка, когда узнала, что у нее здесь есть своя комната,  где поселится со своим игрушечным королевством. Впрочем, комнаты имели у всех, а когда всем станет скучно, для общения есть кухня, столовая и большая гостиная с камином возле которого можно будет собираться всем вместе и смотреть на горящее пламя.

- Ах, как же это все здорово! - вновь эмоционально воскликнула мама. Маришка в ответ хихикнула. Уж ей ли не знать, что больше всего на свете родительница обожает свой компьютер и скорее всего у камина ее никто не увидит.

Увидев иронию в глазах дочери, мать поклялась:

- Даю слово, буду вести здоровый образ жизни и даже займусь разведением цветов и овощей!

- Хочется верить, - засмеялась бабушка и предложила всем заняться обустройством.                ***                В первые дни после переезда из тесной городской квартиры приусадебный участок казался девочке просто громадным. А уж деревья в саду и вовсе представлялись густыми лесными дебрями. Она и не представляла, что яблоки и груши, оказывается, растут на деревьях, которые сейчас покрыты душистыми цветами. До этого девочка считала, что фрукты на прилавках магазинов появляются прямо в ящиках. О том, как он туда попадают она как-то не задумывалась.

       Да что там фрукты и овощи! Вот, к примеру, обычный муравей. Куда он ползет и тащит на спине огромную соломинку? Где его муравейник? А что случится, если он не успеет до заката солнца в него попасть? Его съедят лягушки или же он умрет от холода?

     А трудолюбивая пчелка? Почему она вновь и вновь прилетает и садится на цветущую липу? Или это прилетает ее сестричка с таким же мохнатым от пыльцы пузиком? И, наконец, бабочки! Более красивых созданий она никогда не видела! Нет, на экране телевизора ей, конечно, доводилось всю эту незнакомую жизнь наблюдать. Но одно дело там, и совсем другое дело в реальности.

     Сядет такая вот красота на цветок, сложит яркие крылышки, замрет, подергивая усиками и, кажется, позабыла обо всем на свете. Только-только подкрадешься тихонечко, протянешь руку, чтобы поймать, а она, раз, взмахивает легко крылышками и улетает, оставив тебя в полной растерянности. Спрашивается, зачем улетела? Ведь ничего плохого сделать ей не хотели. Лишь рассмотреть получше узоры и отпустить обратно на волю.

     Каково же было огорчение девочки, когда однажды, после того, как все-таки удалось поймать прелестную летунью, эти чудные крылышки на глазах превратились в тусклые серые ломкие листики. А и сама бабочка уже больше не смогла летать, а, беспомощно распластав потертые крылья, хромала по зеленой траве. Маришка расстроилась до слез и дала себе слово больше никогда не повторять подобный эксперимент.

      Зато желание задавать вопросы с каждым днем все возрастало, которых в день с ее губ слетало по сто, а то и больше. Едва родители давали ответ, как у девочки возникал новый и так продолжалось  до бесконечности. Лишь под вечер утомленная беготней и полученной информацией, Маришка без сил падала в постель и засыпала под колыбельную, которую пела мама.

   Кстати, довольно скоро все заметили — врач, посоветовавший выехать жить за город, оказался прав. Девочка заметно окрепла, посвежела, щечки налились и покрылись румянцем, а о кашле и вовсе забыть пришлось. Разве это было не замечательно? Но самым прекрасным все же стал  окружающий мир, который постоянно приносил множество открытий. Но девочка даже не представляла насколько удивительным может стать после того, как у них в доме появится неожиданный гость чеберейчик Прохор. Случилось это через месяц после новоселья…

Продолжение следует.


Рецензии