Именем Космоса. Часть 2. Глава 10

Глава X

Не успел Алексей выбежать с космодрома, как увидел Поля и Уила, бегущих ему навстречу. Алексей остановился.

– Лёшка, беда! – закричал Поль, окончательно убеждая друга в его самых мрачных предположениях.

– Где командир? – спросил Уильям.

– У «Меридиана», – ответил Алексей, не зная, что и думать.

– Бежим! – закричал Поль.

Они застали Тэада на «Меридиане». Он перетащил Володю на борт, уложил в кресло и с помощью аптечки, фляжки с водой и пищевых концентратов, входящих в «НЗ» экипажа, пытался вернуть его к жизни. Парни притихли. Алексей успел им сказать о возвращении Володи, но состояние, в котором он находился, повергло их в шок.

– Где он был? – приглушая голос, спросил Уильям. – Кто его так?

– Это его корабль обследуют сейчас парни из КЭРРа и Службы космодрома? – спросил Поль. – Откуда у него этот корабль?

– Закройте люк, – сказал Тэад. – Не надо им знать, кто на нём прилетел. Если Володя был в плену, ему не нужно расследование.

Парни переглянулись и быстро задраили люки.

– Здесь требуется медиколог... – пробормотал Алексей.

– Пожалуй. Но мне всё-таки не кажется, что он умирает. Да и медикаменты у нас, как ни крути, сильные.

– Это, как говорится, дай-то Бог, – заметил Поль.

– Значит, так, – приступил к делу более хладнокровный Уил, которого ничто не смогло заставить забыть о собственных бедах. – Тэад, только ты не теряй голову, – сразу же предупредил он. – С самого начала. Не успели мы зайти в кабинет к Паулю Сильверу, как он сразу спросил нас – о чём бы ты думал? О нашей национальности.

– Мы, конечно, сказали, что русские, – добавил Поль.

– И он, этот самозванный интервьюер, – закричал Уил, – решил говорить с нами на «нашем родном» языке! Но мы не знаем русского!

– Только Уил, – вставил Поль, – знает «здравствуйте» и «до свидания», и то путает, что в каком случае!

– Я понял их положение и бросился к тебе, Тэад, – подхватил Алексей. – Я забыл, что русский – мой родной.

– А мы, – снова заговорил Уильям, – остались ждать подмоги, но решили погибать с музыкой.

– Нас спас случай! – воскликнул Поль.

– Да-да, – поддержал Уил. – В кабинет вошёл японец, корреспондент газеты «Космический вестник». Он узнал про вас с Володей и решил взять у нас интервью.

– Но тогда мы ещё не знали, кто он! – снова воскликнул Поль.

– Да, не знали, – подтвердил Уильям. – Японец, как и мы, не знал русского и попросил Пауля Сильвера провести беседу на космолингве или на общеземном. Это-то нас и спасло, и погубило.

– Мы, конечно, обрадовались перспективе говорить на космолингве, – продолжал Поль. – И на основе того, что вы с Володей нам говорили, принялись вдохновенно сочинять историю о том, как летели на лайнере...

– Но этот тип, – закричал Уил в ярости, – этот корреспондент взялся записывать наш рассказ!

– Да! – согласился Поль. – А под занавес ещё и сделал наши снимки, сказал, что о «нашем» подвиге узнает вся Галактика!

Но к удивлению друзей на Тэада их рассказ не произвёл впечатления. Он только спросил:

– И что?

– Так что ж тебе ещё надо, командир? – в растерянности спросил Поль.

Тэад не ответил. Он сделал Володе ещё одну инъекцию и распрямился.

– Что ж ты молчишь, командир? – снова спросил Поль со всё возрастающим недоумением.

– А что я должен говорить? – пожал плечами Тэад. – Я думал, всё сказано.

– Ну как же? – Поль окончательно опешил. – «Космический вестник» – одна из крупнейших газет Галактики. Ты представляешь, что теперь будет? Все решат, что мы из бахвальства присвоили себе чужой подвиг!

– Ну хорошо, – поморщившись при слове «подвиг», прервал его Тэад. – Что ты предлагаешь?

– Я не знаю, – честно сказал Поль.

– Так дай подумать об этом мне. Когда вы уходили, где был корреспондент?

Поль пожал плечами.

– Он остался в кабинете или вышел? – пояснил свой вопрос Тэад.

– Вышел, – уверенно заявил Уильям. – Вышел и направился к космодрому.

– Ну, значит, вот что, – устало распорядился Тэад. – Тебя, Алексей, этот японец не видел?

– Нет, – пробормотал Алексей, ещё не понимая, зачем это надо.

– Тогда иди разузнай, где сейчас этот корреспондент, и галопом беги сюда. То есть, – Тэад взглянул в затруднении на Володю, – то есть, нет, беги в комнату.

– Но как я его узнаю, Тэад, если ни разу не видел?

Тэад посмотрел на явно тупившего Алексея едва не с состраданием и пояснил очень мягко:

– У нас не полный космодром незнакомых японцев, Алёша, которые к тому же корреспонденты «Космического вестника». Если понадобится – спроси о нём.

– Понял... – пробормотал Алексей. – Уил, выпусти меня.

И поспешно исчез с «Меридиана».

– Ты, Уил, – продолжал Тэад, – как самый длинноногий, беги за флаером и перегони его сюда. Очень быстро. А ты, Поль, дежурь у трапа и, если понадобится, отвлеки на себя внимание парней КЭРРа и Службы космодрома, которые возятся у Володиного корабля, когда мы с Уилом будем переводить Володю на флаер. Они не должны его увидеть.

...Уил пригнал флаер. Вместе с Тэадом они взяли Володю под руки, осторожно вывели с «Меридиана» и усадили во флаере в кресло, забрались сами, подбежавший Поль забрался следом.

– Всё в порядке, – шёпотом доложил он. – Чудесные парни – совсем не смотрят по сторонам.

– А другие экипажей нас не выдадут? – тихо спросил Уильям. – Они же всё видели.

– Нет, – сказал Тэад. – Они свои. Когда мы друг друга выдавали?

Через несколько минут Тэад опустил флаер около дома. Втроём, как могли осторожнее, они втащили Володю на третий этаж, уложили в комнате на кровать, сняли с него скафандр и умолкли, увидев истерзанное, в едва начавших рубцеваться ранах, тело.

– Его пытали, – сдавленно сказал Поль.

– Нужен медиколог, – высказал вслух общую мысль Уильям. – И поскорее...

– Нужен – вызовем, – принял решение Тэад.

– И что скажем? – спросил Поль. – Что над ним так поработали во время сегодняшнего боя?

– Выбора нет, – устало сказал Тэад.

– Значит, будет у него служебное расследование. А ты, Тэад, поделишься приятным опытом.

– Хватит болтать. Набери воды, Уил. Нужно обработать раны.

Уил бросился в душевую, схватил таз и сунул под струю воды.

– Поль, – спросил тем временем Тэад, – у тебя есть платок?

Поль порылся в карманах и вытащил слежавшийся носовой платочек.

– Но мне кажется, лучше взять стерильные салфетки из домашней аптечки.

– К чёрту салфетки. Мне нужен обычный платок, который женщины носят на шее, желательно чёрный. Уил, – повысил Тэад голос, – у тебя есть платок?

Уил высунулся в распахнутую дверь душевой и мотнул головой.

– Извините, что вмешиваюсь, – раздался женский голос от порога, – но мне кажется, что воду лучше взять хотя бы кипячённую.

Все трое подскочили и обернулись.

У порога стояла Аена.

Тэад бросился к ней.

– Звёзды, как кстати! – почти закричал он, чувствуя, что огромный груз сваливается с его плеч, и слегка ошалев от этого. – Сам Великий Космос привёл тебя к нам именно сегодня, Аена, милая!

– У меня медикологический дар появляться вовремя, – не могла не согласиться Аена, уже успевшая оценить обстановку.

– Проходи скорее! – Тэад обернулся к экипажу. – Познакомьтесь, это Аена Грустнова, моя сестра, медиколог.

Последнее слово произвело на Уила и Поля огромное впечатление.

– Медиколог!.. – вразнобой, нетактично, сказали они. – Вы действительно кстати!

– Я поняла это, – усмехнулась Аена, взглянув на Уильяма, у которого вода из таза полилась на пол.

– Звёзды! – пробормотал Уил, заметив свою оплошность. Он бросил таз и принялся подтирать воду.

– Ты напрасно волнуешься, – заглянув к нему в душевую, прошептал Тэад. – У неё дочь и любимый муж.

Аена подошла к Володе, склонилась к нему.

– Володя, – тихо позвала она, сдержав свои эмоции. Она считала его своим младшим братишкой, много страдавшим и потому ещё более любимым. Володя не отозвался. Она бережно взяла его за руку, проверяя пульс, и распрямилась. – Значит, так, молодые люди, – решительно сказала она. – Мне нужен ваш таз с водой, Уильям. Вы ведь Уильям, я не ошибаюсь?

– К вашим услугам, – с готовностью кивнул Уил, бросаясь исполнять её распоряжение.

– Ещё, пожалуйста, вон ту табуретку.

Поль тут же подставил табурет к кровати перед Аеной.

– А ещё все аптечки, какие найдутся в этом здании, а также у всех без исключения ваших друзей и сослуживцев. Будьте добры поторопиться, состояние вашего друга более чем серьёзное.

Поль и Уил бросились было к двери, но дверь отмахнулась, и в комнату влетел запыхавшийся, перепуганный Алексей.

– Тревога, Тэад, он улетает! – закричал он.

Парни втроём уставились на Тэада, по опыту ожидая от него спасительного хладнокровного решения.

– Бегу, – отозвался Тэад. Он сунул, не глядя, в руки Аены их комнатную аптечку и схватил со стола лист наклеек-хамелеонов, который несколько минут назад положили туда Уил и Поль. – Корабль? – спросил он.

– Светло-жёлтый «ку'бос» с эмблемой «Космического вестника» во весь борт.

– Так. Аена, – обернулся Тэад к сестре. – Ведь ты – женщина?

– Да, – не смутившись, ответила Аена, привыкшая к выходкам брата.

– Тогда у тебя должен быть платок – чёрный платок.

– Косынка.

– Чёрная?

– Да.

Аена расстегнула на груди скафандр и сняла с шеи чёрную косынку с белым узором по краям.

– Подойдёт? – спросила она.

– Да. Алексей, так где он? Точнее.

– Гони на флаере. Увидишь на пассажирской части космодрома в гуще кораблей «кубос», светло-жёлтый металлик, – ответил Алексей, ничего ещё не понимая.

– Я скоро! – сказал Тэад, выхватил из рук сестры косынку и выскочил за дверь.

Он скатился по лестнице, запрыгнул во флаер, всё ещё стоявший у подъезда, и помчался на космодром. На ходу он обрезал ножом с косынки белый узор и тем, что осталось, завязал по самые глаза лицо, заклеил знаки отличия на скафандре.

Он увидел под флаером «кубос», о котором говорил Алексей, и опустился за соседним кораблём. Притаившись за его опорой и выглянув, Тэад понял, что столкнулся с новой трудностью – у трапа «кубоса» он увидел не одного, а двух японцев. Времени на размышления не оставалось, и Тэад решил разделаться с тем, у которого на плече висел стереовик, а из нагрудного кармана выглядывал диктофон.

Судьба улыбнулась Тэаду, по крайней мере, так ему показалось, потому что, переговорив со своим товарищем, второй японец взбежал на корабль. Тэад поправил на лице косынку и быстро подошёл к корреспонденту, уже занёсшему ногу на трап своего корабля. Тэад похлопал его по плечу. Тот обернулся и, не успев даже удивиться, был сбит с ног.

Но Тэад явно не учёл проворности корреспондента, который сразу же вскочил и схватился за стереокамеру, видимо, решив расстаться раньше с жизнью, чем с ней. Тэад снова налетел на него и, предупреждая крик о помощи, зажал ему рот. Между ними завязалась отчаянная борьба за стереовик.

Тэад не мог видеть, что происходило в это время на «кубосе», да если бы и видел, то едва ли мог бы что-то изменить.

Подождав на «кубосе» своего напарника, второй японец, оказавшийся тоже корреспондентом, подошёл к люку поторопить его, но, увидев, что тот отчаянно отбивается от землянина с завязанным лицом, бросился назад в свою каюту. Там он схватил... второй стереовик и снова бросился к дерущимся.

Притаившись у люка, он принялся выжидать момент для наиболее удачных кадров. Ждать пришлось недолго. Изловчившись, Тэад саданул противнику в ухо. Удар получился несильным – Тэад старался не забывать об осторожности, – но тем не менее на несколько мгновений оглушил корреспондента, тот упал. Тэад сорвал с его плеча стереовик, выхватил из кармана диктофон и бросился прочь.

Таким образом, товарищ подвергшегося нападению корреспондента успел сделать пять снимков. На первом были запечатлены корреспондент и Тэад с завязанным лицом, при этом Тэад избивал корреспондента; на втором Тэад снимал с плеча своей жертвы стереовик; на третьем вытаскивал из его кармана диктофон; на четвёртом Тэад удирал со своей добычей за соседний корабль; на пятом было видно, как этот корабль начал стартовать.

О существовании этих снимков Тэад не знал. Заскочив во флаер, он вытащил из стереовика и диктофона карты памяти и, убедившись, что память не продублирована, выбросил и диктофон и стереовик на покрытие космодрома – хоть он и решился на крайние меры, но вором он не был.

В это время корабль, за которым стоял флаер Тэада, включил предстартовые огни. Тэад воспользовался его стартом и поднялся вместе с кораблём, отстав от него уже высоко в небе.

Покружив на всякий случай среди других флаеров в стороне за космодромом, Тэад приземлился во дворе своего дома. Зайдя в комнату, он перебросил обе карты памяти Уилу.

– Сделай снимки и аудио озвучь, – сказал он, стаскивая с лица косынку.

Аена ахнула.

– Что ты натворил!

Тэад сел в кресло. Ему требовалось перевести дух.

– Я уменьшил твою косынку, – ответил он. – Не пугайся этого.

– Я вижу, что ты её обрезал, но для чего?

Тэад помотал головой, приходя в себя, стал отдирать от скафандра наклейки.

– Видишь ли, Аена, я решил проверить, как чувствовал себя Соловей-Разбойник во время боя с Ильёй Муромцем.

– И в роли кого ты выступал?

– В роли Соловья-Разбойника, конечно.

– А я-то думала, ты повзрослел!

– Ну что ты, Аена.

Аена покачала головой и снова сосредоточилась на Володе. Всё пространство вокруг неё было завалено аптечками, которые удалось собрать Уилу, Полю и Алексею. Аена выбрала среди них несколько наиболее полных, продиагностировала Володю на наличие внутренних повреждений и со вздохом пообещала себе, что больше никогда не выйдет из дома без кейса, какой был у неё, когда она попала к пиратам. С полным медикологическим комплектом ей было бы сейчас гораздо проще.

– Кто-нибудь объяснит мне, что случилось с Володей? – спросила она.

Парни переглянулись.

– Очнётся – расскажет, мы сами ещё ничего не знаем, – поднимаясь из кресла, сказал Тэад. Он подошёл к Володе, всмотрелся ему в лицо.

– Ему лучше, не переживай, – улыбнулась Аена. – Ему нужно будет полежать пару дней, но в целом всё должно обойтись без последствий. Главное – снять стресс, а тело заживёт.

– Скоро он очнётся?

– Да, он уже почти в сознании.

– Володя, – сказал Тэад.

Алексей, Поль и Уильям окружили кровать.

– Расступитесь, – велела Аена. – Раскройте окна, дайте свежего воздуха.

– Аена... – услышав её голос, улыбнулся в полусне Володя. И его лицо стало тревожным, он открыл глаза. – Тэад! Где Тэад?

– Здесь я, конечно, здесь, – ответил Тэад, беря его за руку, легонько сжал израненные пальцы.

– Где корабль, Тэад? – с лихорадочным блеском в глазах спросил Володя.

– Который? Твой, на котором ты прилетел?

– Да, да!

– Не знаю. Был на космодроме, но, возможно, его забрала Служба космодрома.

– А трюм? – спросил Володя.

– Что – трюм? – чуть поморщился Тэад.

– Трюм задраен?

– Понятия не имею.

– Не задраен... – прошептал Володя. – Надо найти его, Тэад, срочно найти!

– Корабль? Зачем? Что тебе дался этот трюм?

– Там человек, в трюме.

– Человек? – переспросили парни, растерянно глядя друг на друга.

– Какой человек? – спросил Тэад, пытаясь понять, не бредит ли Володя, как недавно на космодроме. – Ну так это не страшно. Корабль ещё при нас осмотрели. Его нашли и выпустили, твоего человека, не переживай.

– Выпустили? – ахнул Володя. – Его нельзя выпускать! Его нужно срочно найти, Тэад!

– Да в чём дело?

– Его надо сдать в СГБ, сказать, что Джону Уэлту, это пират! Тэад! Это очень-очень серьёзно! Если пират вернётся на Терцию – он погубит человека, который меня спас! Да верь же мне! – закричал, отчаявшись, Володя.

Аена поймала его за плечи, уговаривая успокоиться, и сердито посмотрела на Тэада. Но Тэад уже и сам понял, что это не бред.

– Человек, который был на твоём корабле в трюме – пират, и его нужно найти и сдать в СГБ, – уточняя, подвёл итог он. – А Джон Уэлт при чём?

– Этот пират, – отчётливо выговаривая каждое слово, стал объяснять Володя, – накопал какую-то важную информацию здесь, в цивилизации. Человек, который меня спас, велел мне сдать его в СГБ. И сказать, что его надо передать лично Джону Уэлту. Это – серьёзно! Тэад, во имя Звёзд, ради меня, ради того человека найди его! Найди!

– Этот пират – он кто? Воурианец? Пиол? Землянин?

– Землянин.

– Я понял. Кто со мной?

– Я! – крикнул Поль, и они вдвоём вышли из комнаты. – Ну и денёк! – всплеснув руками, воскликнул на пороге Поль.

На флаере они полетели на космодром, к «Меридиану», но Володиного корабля там уже не было. Не опускаясь, они полетели в диспетчерскую Службы космодрома. Там им сказали, что поскольку хозяин корабля не нашёлся, его забрал КЭРР.

– А человек? – вскричал Поль. – В трюме был человек!

Но о человеке в Службе космодрома ничего не знали, и им пришлось лететь в отделение КЭРРа.

Дежурный отделения заявил им, что ни о каком корабле ничего не слышал, и посоветовал обратиться в Следственный отдел КЭРРа, находящийся в другом здании на том конце космодрома.

– Ну и бюрократия! – изумлённо выдохнул Поль, снова забираясь во флаер. – Можно подумать, у дежурного отвалились бы руки, если бы он сам узнал для нас в Следственном отделе про этот корабль!

– Нам всё равно туда лететь, так что успокойся, – усмехнулся Тэад.

Зато в Следственном отделе им частично повезло: их сразу направили к начальнику отдела. Пришлось подождать, пока от него уйдёт посетитель. Тэад и Поль устроились в креслах у его кабинета, но ждать пришлось недолго. Через пять минут посетитель вышел, и Тэад с Полем прошли в кабинет вместо него.

С начальником Следственного отдела КЭРРа разговаривать оказалось довольно сложно. Он был уставшим и задёрганным. Поняв в конечном итоге, чего от него хотят, он сказал, что действительно получил недавно от Службы космодрома корабль, владельца которого на тот момент не могли установить.

– Как – не могли? – вопросил Поль. – А разве теперь владелец нашёлся?

– Да. Мы провели данные на корабль через нашу информотеку и установили, чей он. Его угнали несколько недель назад с Карпакарулса. Сейчас он ждёт ремонта и возвращения владельцу.

– А как он попал сюда, на Колх? – спросил Тэад.

– Надо полагать, его привёл пират, возможно, он и есть угонщик.

– Привёл на военный космодром? – усмехнулся Тэад. – Здорово! Где же он теперь?

– Этого я не знаю! Начато следствие. Но хозяин корабля дал показания...

– К чёрту хозяина! – вскричал Поль. – Где искать пирата?

От такой незаслуженной грубости начальник Следственного отдела опешил.

– Я же сказал, что пока этого не знаю! – повысив голос, повторил он. – А вы, собственно...

– Поль, ты устал, выйди! – сказал Тэад грозно. – Мы поговорим без тебя.

Поль удивлённо переступил.

– Извините, иркмаан, – снова заговорил Тэад, не давая начальнику отдела перейти к расспросам. – Мой друг устал, он хочет проветриться. Пусть он подождёт меня на улице...

Стараясь не выходить за рамки приличия, Тэад вытолкал Поля за дверь кабинета и в ярости дал ему пинка.

– Ты что, спятил? – зашептал он ему на ухо. – Ты, по-моему, забыл, что разговариваешь не с Де Тревилем, который нам всё прощает. Этот тип любит вежливость, чтоб он провалился, а ты при нём чертей! Жди у флаера!

Поль хотел было что-то возразить, но Тэад захлопнул у него перед носом дверь.

– Извините, иркмаан, – ещё раз повторил он. – Мы хотели только узнать, был ли на борту корабля ещё какой-нибудь человек – кроме пирата?

– Конечно, был, – ответил начальник отдела. – Но боюсь, он – немного не тот, кто может быть вам нужен.

– Всё равно скажите – кто он?

– Он пленный этого пирата. Мы нашли его связанным в трюме. Бедняга провёл там несколько дней, и даже решил сначала, что попал к пиратам и пытался от нас отбиваться.

– А где этот пленный сейчас? – спросил Тэад, волнуясь. – Он в госпитале?

– Да. Я выписал ему необходимые сопроводительные документы, чтобы ему не приходилось объяснять каждому, что с ним приключилось, и он направился в госпиталь.

– В какой? В наш, при космодроме?

Начальник Следственного отдела пожал плечами:

– Думаю, да, это ближайший.

– Он один туда направился?

– Я препоручил его дежурному, сами понимаете, что в таком состоянии он едва ли может быть полностью адекватен.

– Но у него сохранились какие-то документы? Кто он такой, откуда?

– С Земли. И документы его в полном порядке.

Тэад растерялся:

– Как? Вы проверяли?

– Иркмаан, – устало вздохнул начальник Следственного отдела, – даже если какие-то формальности вроде идентификации не были сразу соблюдены, лично вы, как человек гуманный, способны это понять? Его держали в трюме связанным несколько дней, и я должен был устроить ему допрос по полной форме? Или у меня не будет на это времени позже, когда его подлечат и он придёт в себя?

– А какая-то эмблема у этого человека на скафандре была? – спросил Тэад, всё ещё пытавшийся разобраться.

– Какая эмблема? Он что, пират, военный?

– Так. Ну, вообще-то есть предположение, что он пират. Вы можете связаться со своим дежурным, которого дали ему в сопровождение, и узнать, где они сейчас?

Начальник Следственного отдела взглянул на Тэада внимательнее и вынул из кармана переговорник. Некоторое время он повторял вызов за вызовом, потом недоумённо пожал плечами и набрал какой-то другой код, и когда ему ответили, по всей форме назвал себя и спросил:

– Скажите, иркмаан, к вам обратился только что человек по имени Ю'эн Гра'нвилл? – Некоторое время он слушал собеседника, потом сказал: – Когда он придёт, попросите кэрровца, который его сопровождает, связаться со мной. Спасибо, иркмаан.

Начальник Следственного отдела отключил переговорник, и Тэад невесело констатировал произошедшее:

– Думаю, он не придёт в госпиталь. Выясняйте, что случилось с вашим сотрудником. Надеюсь, кроме этих сопроводительных документов вы больше ничего не выписывали этому человеку?

Начальник Следственного отдела потёр лицо. Замотанность с делами явно не шла ему на пользу.

– Он очень нервничал, был немного не в себе, и я выписал ему разрешение на получение корабля, потому что у него не сохранилось разрешения на выход в Космос. Он боялся, что без этого ему не дадут в прокате корабль, а он хочет поскорее вернуться на Землю.

– Или разрешение сохранилось, но он решил по каким-то причинам вам его не показывать, – пробормотал Тэад. – Но он направлялся в госпиталь...

– Да, в госпиталь. Способны вы это понять или нет? Если так человеку спокойнее! Он в состоянии стресса, чего вы от него требуете?

– Ничего, – достаточно ровно сказал Тэад. – Только соблюдения элементарных правил при выдаче документов.

– Иркмаан! – сказал начальник Следственного отдела.

– Хотя бы как он выглядит, вы можете мне описать?

– Да вы его видели. Он вышел из моего кабинета прямо перед вами.

– Так это был он?! – вскричал Тэад.

Он вскочил, опрокинув стул, и бросился за дверь, оставив начальника Следственного отдела разбираться, что происходит.

Тэад подбежал к Полю, стоявшему около флаера, и сказал, заталкивая его внутрь:

– Летим в прокат.

В прокате им терпеливо объяснили, что сегодня никто не брал кораблей, и обещали сообщить, если за кораблём обратится землянин по имени Юэн Гранвилл.

– Не пойдёт он сюда, – буркнул Поль, снова подходя к всё тому же злосчастному флаеру. – Он угонит себе что-нибудь получше, чем здесь.

– Скорее всего, – мрачно согласился Тэад. – Впрочем, едва ли сегодня ему будет легко с угоном. КЭРР считает, что по нашему космодрому шатается пират – тот, который, по их мнению, привёл сюда корабль с пленным.

Они уселись во флаер, вытянули усталые ноги. В обоих шевелилось вялое любопытство, сколько ещё событий способен будет вместить сегодняшний и без того перегруженный день. Если вспомнить, что начался он дежурством и боем, когда им четыре раза вляпало в корму – они и тогда уже считали, что этого более чем достаточно.

Поль сжал голову.

– Не могу больше, – простонал он. – Я вроде бы не нытик, но что делать дальше – я не имею понятия. Откуда я знаю, куда этот гад делся? Он, может быть, сидит сейчас где-нибудь за космодромом, смотрит, как мы его ищем, и ухахатывается.

– Погоди, Поль, – ободрил его Тэад. – День не закончен, и причины страдать ещё найдутся. Лучше давай всё-таки поразмыслим, куда мог рвануть этот негодяй. Ему нужен корабль, но охрана космодрома теперь на ушах. Может быть, другой космодром? Во флаер – и туда, где поспокойнее?

– Знаешь, о чём я думаю? – спросил вдруг Поль. – У меня не идёт из головы – кто летает на катере начальника Следственного отдела КЭРРа?

– В смысле – кто? Сам начальник, разумеется.

– А с кем ты разговаривал, когда выдворил меня?

– С ним, с кем ещё?

– Тогда кто стартовал на его катере?

– Откуда ты знаешь его катер?

– Брось, Тэад, – усмехнулся Поль. – Мы же на одном космодроме.

– А ведь это мысль! – закричал Тэад. – Летим!

Они помчались на КПП, ближайший к зданию Следственного отдела. Здесь скучал дежурный – землянин, молодой парнишка, не знающий, куда деть время.

– Привет, – сказал по-французски Поль, сразу подметив в дежурном своего соотечественника. – Дай консультацию, будь другом.

– А что вам нужна за консультация? – с живым интересом спросил дежурный, тоже переходя на родной язык. – Вы кто такие?

– Я – Поль Ардан, а это – мой командир Тэад Лоден. Мы из шестого тойерного отделения.

– Я слышал, вы знаменитый экипаж. Так что за консультация?

– Катер начальника Следственного отдела КЭРРа сейчас где? Мне показалось, это он стартовал недавно?

– Он. А зачем он вам нужен?

– Но ведь сам начальник сейчас в своём кабинете?

– Ва'цлак Го'ваш отдал его по доверенности.

– Землянину? – тоже по-французски спросил Тэад.

– Землянину, – добродушно согласился дежурный.

– Он предъявил какой-нибудь документ? – снова спросил Тэад.

– Доверенность от Ва'цлака Го'ваша, составленную немного не по форме, но вполне подлинную.

– Точнее, это была не доверенность, а разрешение на получение корабля за подписью начальника Следственного отдела.

– Ну да, вот оно у меня.

– Вот ловко провёл! – воскликнул Поль в восторге. – Вот это голова!

– Бежим! – сказал Тэад.

Он схватил Поля за руку, и они бросились к флаеру. На всём ходу подлетев к зданию Следственного отдела, они вбежали в кабинет начальника, не дожидаясь, пока от него выйдет очередной посетитель, и Тэад сходу выложил ему всё, что знал о пирате, угнавшем катер начальника, а также то, что велел передать об этом пирате Володя.

Начальник отдела побледнел и вскочил.

– Но его ждут – этого пирата! Лаурк, специально прилетевший от Джона Уэлта! Пройдите к нему прямо сейчас.

– Надо подать тревогу, иркмаан, – вмешался Поль. – Пират не мог уйти далеко на катере.

– У меня хороший катер, иркмаан, – сказал начальник отдела с горечью. – Но свои служебные обязанности я знаю, не беспокойтесь об этом.


Рецензии