Свечи

Декабрь 2017.

На столе стоял двойной позолоченный подсвечник, в нем были две оплывающие воском свечи. Весь сияющий золотом подсвечник был залит их воском. Будто застывшие слёзы, стекал воск по подсвечнику, по его круглым чашечкам, в которые были вставлены свечи, по соединению двух веток, образующему сердечко, по круглому толстому основанию, украшенному красивой золотой розой. Сколько лет этому подсвечнику? Сколько людей задумчиво смотрели на него, вспоминая что-то своё?..
 Кому-то две свечи напоминали влюбленную пару. Можно было представить, как их огоньки клонились друг к другу, стремясь слиться в объятиях, как свечи горели и таяли, клонясь друг к другу, как исходили слезами от невозможности слиться воедино, будучи так близко и слишком далеко, рядом и не вместе... Кому-то это могло напомнить свою собственную любовь... И задумчиво смотрел человек на две погасшие на время свечи, ещё не до конца истаявшие, лишь наполовину оплывшие, не догоревшие, но готовые в любое время вспыхнуть вновь в чувственной агонии пламени, залившие застывшими слезами воска подсвечник и подставку, и готовые гореть и таять, превращаясь в бледные потоки воска на позолоте, будто желая покрыть всё вокруг своими слезами, собой, самой своею сутью, сгореть, истаять и снова погаснуть, может быть, на этот раз уже навсегда. Как легко сравнить свечу с человеческой жизнью!
  Другой человек, глядя на свечи, вспоминает времена без электричества. Свет огня такой тёплый и уютный! Было ли уютнее в те времена, были ли люди счастливее, когда имели возможность каждый день смотреть на живой огонь?
   А кому-то свечи напомнят о быстротечности жизни. Как свеча, медленно тает и сгорает жизнь.
   А ещё кто-то, глядя на них, вспомнит стихотворение Бориса Пастернака «Свеча горела на столе...»
Но мне эти две свечи навеяли совсем другую историю...




    Девушка сидела и смотрела на свечи, горящие в двурогом золочёном подсвечнике. Простые белые свечи оплывали горячими слезами воска. Или парафина — из чего их там сейчас делают? Когда-то их даже из сала и жира делали, она об этом читала. Ей нечем было заняться и она любовалась живым огнём, задумчиво наблюдая за тем, как медленно стекают горячие капли по свечам и подсвечнику.
    Ей всегда нравилось смотреть на огонь. Вспомнилось, как они с братом расставили свечи ночью на кладбище, запихнув в обрезанные полторашки, чтобы не задуло ветром. А потом фотали эти мистические огоньки и фотались с ними сами. Было очень весело, ощущения будоражили. А потом они пригласили друзей и стало ещё веселее!
    И это был только первый случай со свечами. На Хэллоуин вышло ещё круче, со свечами в тыквах. На Корочун, зимой, они решили это повторить, но тогда было ещё сложнее сделать, чтобы свечи не гасли от ветра. Они тогда здорово повозились и жутко замёрзли, но это зрелище того стоило!
    Они с братом всегда горели, как эти свечи, вместе воплощая любые безумные идеи, приходящие в голову, и старались зажечь других. Они всегда всё делали вместе. Всегда были вместе, как эти две свечи в двурогом подсвечнике, как сросшиеся сиамские близнецы. Это казалось им естественным, казалось, что так должно быть, и так будет всегда. Они защищали друг друга от одиночества, и вместе чувствовали себя свободными. Они гонялись за острыми ощущениями, за приключениями, придумывали разные проделки, неустанно знакомились с новыми людьми и собирали тусовки. Гореть вместе и зажигать других было смыслом их жизни. И они были счастливы....
    А сейчас брат уехал. Таиска не могла поверить, что они больше не вместе, что они больше не одно целое. Раньше они никогда не разлучались больше, чем на несколько часов. Сначала она была в шоковом состоянии настолько, что всё казалось сном. Она не могла поверить, что брат больше не рядом. Родители говорили, что пора взрослеть, что они не могут всю жизнь прожить вместе, ведь у каждого будет своя семья.
     Таиска просыпалась ночью и прислушивалась, чтобы уловить его дыхание на соседней кровати, всё ещё не в силах поверить в его отсутствие, она тихо звала брата, а потом вставала, переходила на его пустую холодную кровать и плакала.
Они с рождения были рядом, всегда вместе. Они жили одной жизнью. У них всё было общее. Даже одежда — джинсы и рубахи, футболки и банданы. Они с раннего детства спали на соседних кроватях, а иногда и на одной. Они читали мысли друг друга, ибо знали друг друга досконально. Таиска не могла поверить, что осталась одна, без брата. Будто лишилась половины себя. Ещё и вся их компания друзей пошла вразброд и распалась. Одна. Она внезапно впервые осталась одна.
       Конечно, это не навсегда. Брат вернется из армии через год. Сейчас не так долго служат, как раньше. Но они никогда не расставались больше, чем на несколько часов! И вернется ли он прежним? Вдруг там он изменится? Он уже до отъезда начал меняться. Стал более замкнутым и задумчивым.
Вдруг, там он совсем повзрослеет и больше не захочет заниматься тем же, чем раньше? Так страшно... Вдруг он не расскажет ей всё, что там переживёт? Тогда они разучатся понимать друг друга. Ведь они больше не живут одной жизнью.
С кем тогда она будет зажигать свечи на старом кладбище?
     Свечи. Две свечи в подсвечнике горели перед ней. Горячие капли стекали по свечам и подсвечнику... и по щекам девушки.
     «Брат, чувствуешь ли ты то же самое? Или ты более сильный и легче переносишь наше разделение? Что же мне делать, брат? Как дожить до твоего возвращения? Как заполнить эту пустоту? Она болит, как открытая рана! Мы всегда всё делали вместе. Без тебя ни одно развлечение меня не радует. Когда не с кем разделять чувства, настроения и ощущения, не интересно ни смотреть кино, ни слушать музыку, ни читать, ни играть.
   Может, это наказание за то, что я не смогла разделить твою печаль после ухода Карины? Я же говорила, что ты не виноват в этом, ты вёл себя естественно, честно заявив о своих чувствах. Она ушла из-за того, что разочаровалась в Призраке, за которым гонялась, а не из-за тебя. Она пришла к нам из-за него, и ушла из-за него. Может быть, она когда-нибудь ещё вернется. Но я даже думать не хочу о ней! Мне нужен ты, брат! Разве может кто-нибудь заменить тебя, хотя бы на время?..»
   Девушка задумчиво смотрела на горящие свечи, а в её голове рождалась мысль о новой охоте, о поиске...

Январь 2018.


Рецензии