Фейерверк счастья и легенда о Данко

Сегодняшнее положение с литературой напоминает мне начало легенды о Данко, рассказанной автору рассказа «Старуха Изергиль»,  написанного в 1894 году, Три рассказа:  Основная концепция рассказа: «Жить вне людей и для себя (Ларра)» — «Жить с людьми, но для себя (Изергиль)» — «Жить с людьми и для людей (Данко)».
Легенда о Данко
«В степи испокон веков жили люди одного племени. Потом пришло другое племя и изгнало людей в лес. Племя не могло идти назад в степь, но и впереди был опасный лес с ядовитыми болотами. Вдруг, среди людей появился Данко, вызвавшийся провести людей через лес, к другой степи. По пути люди обозлились на него и хотели убить, но Данко вырвал из груди пылающее сердце и довёл людей до другой степи, после чего умер. Никто не заметил, что он умер, кроме одного человека, который, боясь чего-то, наступил на ещё пылавшее сердце. Оно погасло, но оставило после себя искры, которые остались мерцать в степи».
Книги можно издавать, только их никто не покупает, предпочитает читать бесплатно. Молодёжь предпочитается смотреть, а не читать, на худой конец, слушать аудиокниги. Что делать? Вспомнить, что нам говорил Ленин: «Из всех видов искусств важнейшим является кино». Превратить текст в видео, необыкновенное видео, а заставляющего зрителя обратить внимание на самого себя, это позволяет сделать ФЕЙЕРВЕРК СЧАСТЬЯ видео нисходящего фейерверка, синхронизированного с дыханием.
Легенда о Данко прекрасно подходит для понимания сути фейерверка счастья, освещение пути к самому себе, восприятие экрана монитора всего лишь, как зеркала для самого себя.
В Советском Союзе «Легенда о Данко» была популярна, возглавивший штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства 7 ноября 1917 года Антонов-Овсеенко имел такие же длинные волосы бунтаря, как и Данко на картинах художников. Как Данко Антонов-Овсеенко бесславно закончил свои дни, его арестовали в 1937 году, когда Сталин назвал октябрьский переворот – Великой Октябрьской социалистической революцией, расстреляли в 1938 году в Коммунарке.
Есть скромный памятник Антонову-Овсеенко в Санкт-Петербурге на Свердловской набережной. Есть памятник Данко в городе Кривой Рог.
Сейчас, ситуация изменилась революция никому не нужна. Внешняя революция никому не нужно, но нужна внутренняя революция, меняться надо изнутри. Фейерверк счастья может быть таким же ярким символом, как пылающее сердце Данко, только обращённое к каждому человеку конкретно, потому что может быть синхронизировано с дыханием.


Рецензии
Зато у нас есть бывший певец Данко, бросивший своего больного ребенка.

Евгений Садков   09.01.2021 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.