Поэма

Прошло уже порядочно времени, но Беби Ю никак не мог напасть на след Ам Грина, который, метаясь по теснинам Гималаев перепугал всех жителей этой необычной страны, так, что когда Беби Ю начинал расспрашивать их об Ам Грине, то они от страха только беззвучно разевали рты . Если бы Беби Ю продолжал поиски злодея старыми методами, то они затянулись бы на неопределенное время. Поняв это не сразу, но проложив в мыслях длинный и извилистый путь. Беби решил заманить Ам Грина в ловушку. Он закупил у местного духанщика несколько бочек рисовом водки, настоял сё на протёртом перце, добавил в каждую бочку по бутылке "Золотой осени" и расставил все на горных тропинках. Беби не боялся, что водку выпьют местные охотники, потому что страх перед Ам Грином был сильнее голода. Выполнив свои план, Ю обмотал шею длиннющими волосами, которые выросли у него на подбородке за время командировки, и устроился спать в старом медвежьем берлоге. Некоторое время его раздражал тяжёлый запах, оставшийся от медведя, но это неудобство было вскоре преодолено путем вытеснения медвежьей вони том, что принёс с собой Беби Ю. Создав, таким образом, естественный микроклимат. И в полудрёме вспомнил о русском бане и захрапел под стук капель таявшего в спертом воздухе снега.
Ю долго бы так проспал, но к счастью снег над его головой протаял и обвалился. Стали слышны вопли Ам Грина, которым бегал вокруг столба врытого перед пещерой старого гималайца и кричал «чтобы его выпустили из этого лабиринта.
Агент  удовлетворенно хмыкнул и побежал за сетью на свою базу в доме духанщика.  Он не боялся что Грин протрезвеет раньше времени, — он хорошо знал эффект смеси, рецепт котором был получен в последней радиограмме от сотрудника, работавшего в средних районах России. То был крепкий парень, но и он не устоял перед сотрудниками русской разведки, когда вышел из пивного привокзального ларька,  вдосласть угощенным коктейлем под названием "Ерш". С тех пор эта смесь применялась сотрудниками Офиса в самых крайних ситуациях и никогда не давала осечек.
Когда Ю подошел к крутившемуся около столба Ам Грину, он немного опасался непредвиденных эксцессов и выставил на вытянутых перед собой на руках крупноячеистую сеть. Однако Грин игнорировал его появление, и лишь, когда Ю взял его за руку, и попытался оттащить от столба, Ам Грин прижал потные губы к волосатому уху Беби Ю и зашептал, пуская слюни:
— Слушай, Ю, ты великий человек, я тебя знаю. Ты меня уважа. . . ить. . ешь, а вот я тебя уважаю. А—а, так ты меня не уважаешь ? — и он начал крениться на Беби Ю, а когда Ю его снова выпрямил, то зашептал с необычайным пылом:
— Ладно, Ю, я всё равно открою тебе тайну, но только тсссс.. .  Выход из этого лабиринта там же, где и вход, тсссс...
Он зажал грязными рукам Беби Ю. рот, и они вместе повалились в снег, запутавшись в сети с крупном ячеёй.
На следующий день у Ан Грина сильно болела голова и он не мог отвечать на вопросы агента, но к вечеру ему стало легче и, при свете прыгавшего в очаге пламени, Ам Грин рассказал всё, что с ним приключилось. Старый гималаец был настолько поражен описанными событиями, что сидел, не шевелясь и вздрагивал при каждом шорохе, раздававшемся из тёмных углов. Пещера стала для него адом.


Рассказ Ай Грина.
Знаешь,  Ю, я ведь не по своей воле начал заниматься Белым человеком,  да, и никогда не занялся , если бы не попал на финансовую мель в конце прошлого года.
Беби Ю утвердительно хмыкнул, — он знал эту историю и принимал в ней непосредственное участие, и только Ай Грин на этот раз не подозревал о его вмешательстве. Смысл операции был в том, чтобы вырвать финансовую базу из-под ног нарождавшегося частного разведуправления. С помощью хитрой комбинации с дутой фирмой «Уолд Оф Секьюрити» удалось не только разорить кредиторов будущего пред-приятия, но и заставить положить зубы на полку многих его сотрудников. Среда них был и Ам Грин.
Ты, наверное, думаешь , что Белый человек — это какая-нибудь каверза природы или что-то сохранившееся от первобытных времен?
Вовсе нет . Просто одна фирма , не чурающаяся туристского бизнеса, решила расширить сферу деятельности. Однако на старых курортах и пляжах не протолкнуться от конкурентов, и боссы фирмы решили сместить интерес туристов в новые районы. Для этого и потребовался Белый человек. Они наняли одного безработного каскадера, и тот проболтался сначала в Альпах, Андах, еще где-то , а потом его перекинули сюда.
Да, должен сказать тебе , что каскадер был не совсем нормальным.
То есть , в смысле умственного сдвига он был нормальным, но болтался по всему свету как шальной. Окончил университет где-то в Европе, работал журналистом по связи с науками в Штатах, служил полицейским инспектором в Бразилии, потом подался старателем в Африку, ну а оттуда уже вернулся каскадером — подцепила его кинокомпания.  Когда киношку купила банда от порнографии, его вышвырнули как нефотогеничного. А вот тут его и подобрало туристское бюро.
В Гималаи его переслали пару месяцев назад. Все шло сначала по задуманному плану, но потом парень перестал выходить на связь, а приехавших к нему представителей фирмы обложил матом и выбросил из своей резиденции. Боссов это заинтриговало, и они подрядили меня выяснить тайну их бывшего работника.
Меня он тоже вытолкал взашей, услышав , кто я, и пришлось за ним следить со стороны.
Однажды после дождя, от которого я вымок, как суслик в норе залитой мальчишками, он собрался и пошёл в горы. Я, конечно , не отставал. Вскоре тропа привела нас на площадку немногим большую , чем обычным двор. И тут , каскадер, шедший впереди меня, вдруг пропал прямо на моих глазах. Я чуть умом не тронулся от такой неожиданности.
Перед моими глазами лежал, отпечатанный в глине след, которым, как ножом отрезали посередине — половина ступни отпечаталась очень чётко , а следа второй половины ступни не было, как будто он ходил на ногах с отрезанными пальцами. Поражало и то, что тут же в метре от этого следа был нормальный отпечаток том же ноги, со всеми пальцами.
Тут я услышал за спином шорох, осыпавшийся камнем из-под ног шедшего за мной человека.  Мне не оставалось ничего делать, как переступить ту роковую черту, что пересекала след каскадёра. 
Я очутился на той же тропе, но когда оглянулся назад, то не увидел на ней никаких следов, — они начинались около меня со второй половины следа каскадера, но появился и человек , шедший сзади меня. Обалдев от всего случившегося, я уже хотел повернуть назад, но за спиной раздались голоса, и я спрятался за выступ скалы, стараясь не упустить ничего из тех событий, что происходили на карнизе.
Посередине площадки лежал большой осколок камня .  На нем , сняв маску Белого человека, сидел каскадер в белой, похожем на обезьянью, шкуре «Перед ним , шагах в двух, на высоте около полуметра, плавали три кресла. Я сказал "плавали", но это не совсем так. Даже на расстоянии чувствовалось , что сдвинуть их не смогли бы никакие силы.
Каскадер посмотрел на часы и стал оглядываться, — он , очевидно, ждал кого-то. И тут произошло следующее чудо. В креслах, пустых до сих пор , появились сначала блики, а потом стали прорисовываться контуры сидящих людей . Наконец, они стали такими же осязаемыми, как каскадер.
Это были два респектабельных джентельмена в дорогих , тёмно-коричневых костюмах. На манжетах, выглядывавших из рукавов , играли алмазные запонки. Волосы были аккуратно уложены, на галстуках сидели зажимы с рубинами. Мужчина, сидевший в центре, держал в левом, украшенном перстнями, руке толстую сигару, докуренную почти до самой короны.
В правом кресле сидела очень молодая женщина в черном , не отражающем света платье. Из — под длинных золотящихся черных волос, спускавшихся на левую грудь, горел рубинами какой -то цветок.
Лица у всех были подвижными и чуткими к тому, что говорили они. Я было подумал. Что стал свидетелями тёмных делишек каких-нибудь денежных мешков из Штатов, но в этом я стал сомневаться сразу , как только увидел их глаза — умные , тёплые, внимательные; не то, что у наших воротил, как у кобелей на бегах - ледяные, хищные—как бы соседа по кормушке подмять и ухватить побольше, А, когда они начали говорить, я уже соображать перестал, так меня поразило услышанное.
Начал тот, что сидел в центре. Он закинул ногу на ногу, от чего левая нога оказалась стоящей прямо в воздухе, выпустил кольцо дыма и, указывая на каскадера средним пальцам руки, в котором была сигара, произнёс:
— Ну, уважаемый! Вы обдумали наше предложение? Или у вас есть какие-либо условия?
— Нет. Но почему выбор пал именно на меня? Разве других более осведомленных в науке, жизни общества людей не нашлось?
— Да, вы правы, есть другие более развитые личности на Земле, но мы их не потревожили из соображений нужности проводимой ими работы для развития человечества, если это были одинокие люди, не обремененные ни семьей, ни богатством. Если же они занимали достаточно надёжное место в обществе , то их нельзя было беспокоить из-за того, что с ними связаны дальнейшие судьбы многих других людей — родных , знакомых, сослуживцев. А вы, прямо скажем, не самый универсальный консультант, но вполне удовлетворяете данным референта  по общим проблемам общественных отношений. Нас в меньшей степени интересуют пути развития вашей науки, потому, что у нас она эволюционировала по качественно другому пути и на данный этап ушла довольно далеко по сравнению с научным потенциалом землян. Вмешиваться в ваши дела мы не будем: развитие каждой цивилизации
индивидуально, и, может быть ваш путь развития окажется более плодотворным . Уже то, что спираль вашего развития имеет направляющую в виде экспоненты, в отличие от нашей двухлинейчатой, дало повод наладить запрет на вмешательство в вашу эволюцию. Кроме всего этого , вы оказались в довольно уединенном месте, и, если бы отказались, попытались сообщить кому-нибудь о вашем встрече, то вам просто не поверили , сочтя за очередную сказку о пришельцах из летающих тарелок.
— Хорошо , док! Вы меня уговорили. Но я не хотел бы расставаться о теми плотскими наслаждениями, возможность которых дает наша бренная оболочка, а вы, насколько я понял, не такие, как мы, и нынешний ваш вид всего лишь камуфляж.
— О, просто вы не совсем освоились, и воспринимаете нас довольно узко. Насколько я понял — только в качестве исследователем, по сути, к тему же довольно сухих.  Но, поверьте нам, вы ошибаетесь!
Я ранее сказал о том более высоком уровне развития, на котором находится наша цивилизация. Так вот, сам процесс эволюции цивилизации в отдалённом будущем не может происходить без коренного переустройства самом природы разумного существа на основе более универсальных субстанций материи. Это делает уже не разумное существо, а разум в его абсолютном значении, более независимый от внешних условий , чем те носители , на которых он зарождался и формировался.
Наша цивилизация давно перешагнула этот рубеж, и мы избрали основной формой носителей ячеек разума образования одного из видов гравитационного излучения . Поэтому , мы можем позволить таких себе принимать любую внешность , вид, структуру на основе всех известных нам форм материи. Естественно , когда мы переходим из одного вида, в другой , мы теряем часть свойств, присущих старой форме, но сохраняем основное — потребность развития, исследования, поиска. Именно это и не дает нам долго задерживаться в одной форме . Естественно , если того не потребуют наши общие интересы. У себя, на старой планете, все члены нашего общества, выражаясь вашим языком, имеют такой же вид , как вы, земляне. Так же,  как вы , они получают удовольствие от солнечного тепла, музыки, вкуса пищи, но задерживаются в этой форме недолго, так как основное неудобство заключается в быстром износе оболочки и внутренних систем , что приводит к падению Интеллекта особи, а, в целом, — ячейки разума.
Предлагая вам, стать консультантом, предполагали перевод вас в основную нашу форму. Без этого стала бы невозможной передача вас к нам в научный центр, ведь наш корабль — это сгусток того поля, о котором я вам говорил, мы передвигаемся в нём , только когда становимся частями его. Впрочем, это же и позволяет нам видеться сейчас с вами. Имея другую форму существования, мы просто не сумели бы вырваться из своей Вселенной.
Каскадер тыкнул:
- Да уж , в азы космологии вы меня можете не посвящать.
— Прекрасно. Вы согласны.
— Мне что-нибудь нужно брать с собой?
— Нет, — всех трое слегка улыбнулись, а каскадер вопросительно взглянул на них — вспомните , только что нами сказанное и вы поймёте ненужность вашего вопроса.
Это сказала женщина, сменив улыбку вниманием на лице. Сделав чуть заметную паузу, она продолжила:
— Если вы окончательно решились , вам остался последний шаг . Видите линию, появившуюся перед вами?
Она указала рукой на черту перед ногами каскадёра, которую , казалось, провели куском дерева.
— Это вход в камеру преобразования. Переступив его, вы станете сгустком поля, впрочем , как и мы вслед за вами. Как только процесс преобразования закончится , наш корабль транслируется в научный центр.
Итак , если ваше желание неизменно, и вас ничто не задерживает, — за вами шаг.
Каскадер встал немного помедлил, а потом шагнул через черту.  Его линии стали бледнеть – и, вскоре, он исчез совсем. Женщина пошевелила пальцами на подлокотнике кресла,  линия передвинулась ближе к троим пришельцам, и , они тоже стали исчезать вместе с креслами.
Через некоторое время черта исчезла. Я уж было подумал , что на этом всё и кончится, но мой взгляд упал на половину следа каскадёра, и я заметил , как стала прорисовываться вторая половина следа. Потом появились остальные следы — мои и каскадера, и шагавший от площадки старик. Под мышкой он нёс вырезанный из глины и обожжённый в костре след каскадёра. Мне не оставалось ничего делать, кроме того, чтобы догнать его и отобрать отпечаток следа: если бы эксперты определили , что след оставлен переодетым человеком, то затея туристского бюро лопнула, да и меня вышвырнули бы, не заплатив.


Ам Грин кончил свой рассказ и сидел, тупо глядя немигающими глазами на пляшущие сполохи огня. Старый гималаец идиотски улыбался, трясясь в своем углу. Беби Ю молчал , обдумывая рассказанные события. Он устал от тяжелой командировочной жизни, недостатка тёплой обуви, и жаркой постели секретарши шефа; мысль его, не блещущая взлётом в обычные дни, сейчас вообще отказывалась служить своему хозяину. Однако она все-таки вырвалась из дебрей извилин Беби Ю, когда старый гималаец, не выдержав напряжения затянувшейся паузы, хохоча не по-человечески, и, вывернув козлиный тулуп наизнанку, пронёсся мимо сидящих около костра агентов. После того , как затих хохот падавшего в пропасть старого гималайца, Ю выдавил:
 — Чем докажешь, что это всё было?
Ан Грин достал из кармана дохи окурок сигары и показал Ю.
— Он выбросил , когда докурил до короны, но окурок скатился по камням и упал на тропу ярусом ниже.
Ю завернул в платок окурок, не спеша выпил горшок уже остывшего чая и они двинулись к подножию гор.
Неделю спустя, на трапе приземлившегося в Париже авиалайнера мало было увидеть двух джентльменов в кремовых костюмах с зелёными пуговицами и в красных шапочках с помпончиками. Они были неразлучны, и серебрившийся на солнце браслет , скреплявший левую руку Беби Ю с правой рукой Ам Грина, очень шёл к лаковым штиблетам обоих агентов.


Рецензии