26. Новые идеи Абалкина для КПРФ

Красный штурм Белого дома 1996. Роман.
(на фото академик Леонид Абалкин)

13 марта мы продолжали заниматься экономической платформой Зюганова.
Маслюков сформулировал мне новое задание: выделить в платформе раздел о внутренней политике и торговле. Это было важно, так как страна в те годы напоминала “барахолку” послевоенных лет – площади у вокзалов, стадионы, перекрёстки улиц, подземные переходы и выставочные залы городов превратились в торговые площадки. 

В 11-00 состоялась новая встреча Маслюкова с Ассекритовым. Встреча была краткой, один на один. Я - не присутствовал.

Тем временем нарастал поток консультантов, приносящих свои идеи для Зюганова.
В 12-30 Маслюкова принял Тамару Фёдоровну Колесникову из Новосибирска. Она была преподавателем и бизнес - консультантом по вопросам инвестиций и финансов организаций. Говорила всё правильное и хорошо знакомое мне, ведь я долгое время был финансовым директором коммерческих организаций и финансовым консультантом промышленных предприятий. Её соображения совпадали с тем, что уже содержалось в нашем проекте Платформы.

В 16-00 появился академик Степан Ситарян. Он поделился идеями по вопросам внутренней  и внешней торговли.

Ситарян: Импорт сразу убирать нельзя. Свой продукт пока не готов. Приоритетом должно стать село. Следует создать инфраструктуру движения отечественной продукции российского села на рынки и произвести мягкую замену импорта. Но есть проблема - монополизации рынков. Вообще рыночную торговлю пока трогать нельзя. Нужно развивать мелкооптовую торговлю в руки. Не трогать мелкую торговлю табаком. Крупнооптовую торговлю нужно брать в свои руки. Внешнюю торговлю нужно организовать в рамках общей Концепции. Устарел закон об иностранных инвестициях. Для их гарантирования нужно создавать страховой фонд и с каждого доллара брать в него 1%.  Со стимулированием экспорта вопрос уже решается – есть федеральная программа кредитования экспорта. Главная проблема – хранение валютных резервов в иностранных банках!

Маслюков: Каким должен быть набор товаров для государственного регулирования? Нефть? Чёрный металл? Можно ли вернуться к государственной монополии?
Ситарян: Проблема ещё и в том, как относиться к ней. Проработки этих вопросов пока нет.

Маслюков пытался услышать мнение Ситаряна о соотношении государственного и частного сектора в экономике, о пределах государственного регулирования. Тема была предельно острой как ходьба по канату над пропастью.  Любая двусмысленность или даже определённость могла быть тут же раздута, извращена и осмеяна в СМИ политическим  оппонентами.

Забегая вперёд скажу, что вопрос о государственном ценовом регулировании в разработанной нами экономической платформе был вполне раскрыт. Но тема была политически скользкой. Нужно было иметь мужество ответственного государственного деятеля, чтобы откровенно говорить с населением на эту тему. В штабе Зюганова подобных тем избегали.

В итоге, когда наш вариант Платформы был передан в КПРФ, её экономисты при участии Татьяной Корягиной, не входящие в штаб Маслюкова, отредактировали разработанный нами документ до неузнаваемости. В официально опубликованной перед выборами политической платформе Зюганова эта тема была опущена.

В 17-00 появился Леонид Абалкин. Состоялся обстоятельный разговор. Абалкин говорил долго, словно выступал перед нами с докладом.

Маслюков: Нужно оценить новые предложения Правительства по внесению изменений в государственный бюджет. Разработать практические шаги по выходу из кризиса на 3-й и 4-й квартал. Сроки работы – к июню. В ближайшее время желательно  сформулировать эти меры концептуально, причём в рамках низкой инфляции – не более 4,5% 

Абалкин:

Предложения Правительства – инфляционные. Действительно, деньги у населения есть – около 134 триллионов. Но они не идут в инвестиции -  их быстро переводят в доллары. Нужно спасать источник инвестиций - амортизационные отчисления. Например, обязать хранить их на специальных счетах и временно заморозить. Возврат – по отдельной процедуре.

Концептуальная часть выхода из кризиса как набор мер будет готова к 23 – 24 марта. Это: восстановление государственного управления, переход от монетаризма к поддержке производства, поворот в социальной сфере, развитие федеральных отношений, поднять цену труда, доходы от приватизации направлять в государственные инвестиции, подоходный налог направлять на создание новых доходов, исполнять защищённые статьи бюджета.

Немедленно нужно принять национальную программу преодоления бедности.  В этих целях денежную эмиссию нужно направлять на социальные нужды – содержание домов престарелых, открытие дешёвых столовых и магазинов для ветеранов. Можно организовать сбор пожертвований для помощи остро нуждающимся гражданам. Улучшать жизнь нужно постепенно – открывать благотворительные базары, расширять комиссионную торговлю, производить дешёвые товары для малоимущих граждан, стимулировать благотворительность.

Нужно создать Армию спасения.  Особая поддержка нужна инвалидам для их возврата к активной жизни. Ведь они создавали СССР, который мы разрушили…
Конечные цели Программы – выход из кризиса, переход к росту экономики до 2005 года, рациональное управление государственной собственностью, изыскание ресурсов….


Рецензии