Трагическая рокировка

Как известно, рокировка в шахматах - это обмен фигурами. А в годы войны в одной еврейской семье произошла трагическая рокировка - страшный обмен детьми.

Семья поселилась в Петрограде революционной осенью 1917 года. Глава семьи был активным участником Октябрьского переворота. А в 30-х врачи посоветовали матери семейства сменить климат: пасмурный, сырой и ветреный Ленинград плохо сказывался на ее здоровье. Было решено, что старший из братьев Магнус с женой, двумя детьми и старенькой матерью переедет в Крым. Младший Осип с семьей остался в Ленинграде.

В июне 1941 года в гости к младшему сыну приехала мама, как оказалось, последний раз в жизни. Она привезла с собой двух крымских внуков. Они были подростками и хотели посмотреть город на Неве. До августа планировали остаться в Ленинграде. Бабушка же, забрав маленьких детей Осипа, за неделю до начала войны вернулась домой - в Крым. Договорились, что Осип с женой и племянниками приедут в Крым в августе...

Всю блокаду Осип, его жена и племянники прожили в Ленинграде. Осип был инженером, а жена на том же заводе чертежницей. Их дом разбомбили еще в 1941. Поэтому поселились в общежитии при заводе. Четырнадцатилетние племянники встали к станкам - так поступали многие их сверстники в годы войны. Ко всем блокадным лишениям: голоду, холоду, бомбежкам - в этой семье прибавилась еще и все возрастающая тревога за близких в Крыму. В газетах писали страшные вещи о судьбе евреев на оккупированных территориях...

Сняли блокаду. Освободили Крым. А о судьбе родных, оставшихся на полуострове, не было известий. Писали запросы. Ждали ответы. Племянники вернулись в школу. Осип рвался съездить в Симферополь - самому попытаться выяснить судьбу детей, брата, матери. Но с завода не отпускали…

В мае 1945 года Осип сумел-таки добраться до Симферополя и там узнал страшную правду: его старушка-мать, брат Магнус с женой, двое детей 5-ти и 6-ти лет были расстреляны еще в декабре 1941 года.


Рецензии