2021 год - год доверия

«… но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2 Коринфянам 1:9,10)

В начале нового 2021 года, обратим наше внимание на слова: «Но сами в себе имели приговор к смерти».  Давайте поразмышляем о прочитанном. Оглядываясь назад, на время самого начала эпидемии, люди удивляются: «Что же мы так испугались? Что же мы взялись зубрить псалом 90, от слов которого у нас мурашки бежали по коже?» Но давайте взглянем правде в глаза: всему человечеству был объявлен приговор к смерти!

Сначала не было определённости, на кого в первую очередь направлен удар. Это потом медики определились, что для детей и молодёжи без хронических заболеваний болезнь не опасна. Круг сузился, но прогноз для стариков и хроников все еще остается негативным.

Другие в связи с этим спрашивают: «Какой ужас, для чего всё это Бог допустил?» Я вижу ответ на этот вопрос в тех же Библейских стихах, которые мы прочитали сегодня: "… мы сами имели приговор смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых". В другом переводе: «… казалось, что смертный приговор нам уже вынесен, и на самих себя мы больше не полагались, а на одного только Бога (доверяли одному только Богу)».

Да, да здесь уместнее именно это слово: «доверяли». Речь идет о доверии. В английском переводе на месте русских слов «надеялись, полагались» стоит слово «trust» (траст) то есть «доверяли». Это очень сильное слово в английском языке.

Итак, ради спасения людей, накануне близкого прихода Иисуса Христа за Своей Церковью, Бог допустил пандемию, тем самым воспитывая в наших сердцах доверие, то есть всецелое упование на Него.

= Мы доверяем Богу =

Почему я прибег к использованию английского языка? Ну хотя бы потому что считаю очень поучительной историю американского доллара. На оборотной стороне ныне выпускающихся долларовых банкнот написано «In God We Trust». А теперь самое главное в этой истории: все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством, а банкнота номиналом в один доллар 1861 года до сих пор оценивается в один доллар. Сколько появилось валют с тех пор?! Где они? Какова их ценность? Многие из них давно превратились в мусор. А доллар, с написанными на нем словами «Мы Доверяем Богу», по-прежнему самое надежное платежное средство в мире.

Вы скажете, что Соединенные Штаты Америки уже не те, и допустили в своей стране столько греха и неверия. Это так, но пока есть люди которые уповают на Бога в этой стране, и, благодаря этому, «In God We Trust» остаётся официальным девизом США, Бог поддерживает эту страну и её валюту. Да, я верю, что у Бога есть своё видение этого вопроса.

Но вернемся к нашему тексту. «… чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет». Вот в конце года слышались радостные возгласы: «Ура, неблагоприятный год подошел к концу, теперь мы в безопасности». А мне в этих словах слышится: «Я уже ничего не боюсь, мне теперь и 90 псалом не нужен, и молиться не надо, я могу расслабиться». Хочется кричать: «Одумайтесь, Бог и сейчас в этот самый момент избавляет нас. Он хранит от недугов наши тела, он хранит от бед наши дома, наших любимых. Он избавляет меня, тебя, всех нас, верующих в Него, и только благодаря этому мы живы».

Не удаляйтесь от Него, ради вашего собственного спасения станьте ближе к его Источнику.

= Доверие и надежда =

В рассматриваемой нами цитате два раза используется один и тот же глагол «надеяться», вот здесь: «чтобы надеяться не на самих себя» а потом здесь: «и на Которого надеемся, что и еще избавит». Но в греческом языке, а именно на нем написано данное послание, это два разных слова. Первое говорит об убежденности доверяющего, во втором — это просто «надеяться», «рассчитывать». В английском переводе, как мы уже это отметили, в первом случае используется слово «trust», а во втором — «hope». Они отличаются между собой именно степенью убежденности, как и в языке оригинала. Таким образом мы имеем дело со схожими, но все же разными понятиями. Доверие и надежда, — мы часто можем их путать, но в данном случае, для понимания сути этого послания, нам придется разобраться в их отличии.

Итак, доверие основано на глубоком убеждении доверяющего. Мы говорим, что кто-то заслуживает нашего доверия, если имели возможность убедиться в его добропорядочности и доброжелательности по отношению к нам. Доверие – это открытые положительные отношения между личностями. Доверие основано на благоприятном опыте, который сформировал в нашем сознании определенную убежденность.

В свете этого понимания вернемся к нашему тексту, чтобы увидеть там главную мысль: Бог, избавив апостола Павла и его сподвижников от смерти, убедил их, что Ему можно доверять.

А вас Бог убедил ли в Своей доброжелательности в 2020 году, сохранив вам жизнь и здоровье, или вы еще не достаточно убеждены? От этого зависит будут ли ваши отношения с Богом открытыми и положительными, сможете ли вы теперь с убежденностью говорить: «Я доверяю Богу», или по-прежнему будете шептать только: «Боже, я надеюсь, что ты слышишь мои молитвы».

= Доверие невозможно без опыта =

Повторим еще раз: доверие – это открытые, положительные отношения между личностями. Доверие невозможно без опыта. Только опытным путем мы можем убедиться в верности, того, кому мы доверяем. Без верности не может быть доверия. Апостол Павел и его сподвижники убедились в верности Бога, избавившего их от смерти. А вы убедились в верности Бога в 2020 году?

Давайте разберемся, как это должно было произойти.

Чем для нас является псалом 90, в котором содержатся величайшие обещания избавления для верующих от зла? Вы верите, что это Слово Божие?! Хорошо, но как вы можете убедиться в том, что Бог верен Своему Слову? Только на личном опыте.

Например, мы верой произносим слова этого псалма: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы». Гибельной язвой вполне может быть коронавирус. Вы верите в это? Если да, то теперь каждый раз, когда на вас накатываются волны страха, когда вы боитесь, что заболеете и умрете, то повторяйте эти слова до тех пор, пока страх не отступит. Это называется исповеданием веры.

Какого результата вы можете ожидать? Вот какого. Если даже все вокруг вас заболеют, вы останетесь здоровы. Пусть врачи объясняют это наличием Т — клеток, сильным иммунитетом, антителами, — вам эти объяснения не подходят. Вот единственное объяснение, которое разовьет в вас доверие к Богу: «Я здоров, потому что Бог всегда верен Своему Слову. И я здоров потому что Бог всегда верен Завету с верующими в Иисуса Христа, основанному на Его крови».

Верность это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях и исполнении своих обязательств. Мы можем быть не верны, но Богу присуща верность. Так и написано: «Бог не человек, чтобы ему лгать … неужели он скажет и не сделает? Неужели он будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19 ). Итак, запомним: Бог верен, и Он обязательно исполнит то что, Он обещал!

= О сомнениях и откровениях Свыше =

Еще раз подчеркнем, что условием доверия между личностями является наличие верности во взаимоотношениях между ними.

А Бог верен. Неужели прожив 2020 год ты можешь еще в этом сомневаться?! Если ты все еще сомневаешься, то урок 2020 года тобой не усвоен. В тебе остались сомнения — главный враг доверия.

Сомнение это мнение, которое существует паралельно основному мнению. Например, если у тебя есть мнение, что Бог верен, то сомнение будет говорить, что в некоторых случаях Бог все-таки может быть не верным. Какое мнение вам больше по сердцу? Под каким из них вы готовы подписаться?

Но если без сомнения Бог верен, то в чем мы можем видеть проявление Его верности? Во-первых; верность — это готовность к обмену информацией. Бог ничего не скрывает от Своей Церкви. Сам Иисус сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоанн 15:15). Бог не скрыл от нас, что 2020 год будет годом борьбы и побед. И это потрясающе.

Кто-то скажет: «А нашей церкви Бог не открывает ничего». Но ведь сказано: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7). Поэтому, не говорите, что Бог не открывает вам, просто вы не стараетесь Его услышать.

Бог обязательно открывает. Но люди не слушают Бога, а когда говорят те, кто слушают, они кричат: «Да мы не верим ему, да кто это говорит? Да кто он такой, чтобы ему доверять?» Такие люди отвергают пророчество Божье и часто лишаются важнейшей жизненной опоры. Другие же слушают рабов Божьих пророков и это спасает их жизни.

Верно, те, кто дерзает произносить: «Так говорит Господь» берут на себя большую ответственность. Но если ты слышишь от Бога и молчишь из боязни человеческого мнения, тогда ты утаиваешь откровение от Церкви, в то время, как Своей готовностью снабжать Церковь необходимой информацией Бог учит её доверию. В этом проявляется Его верность.

= О делегированной власти =

Теперь поговорим о том, что личности, которые мы считаем верными, всегда действуют определенным и заранее оговоренным образом.

Когда мы думаем о верности супругов в браке, то подразумеваем, что они будут вести себя по определенным правилам. Непредсказуемое, спонтанное поведение одного супруга по отношению к другому, разрушает доверие и, скорее всего, свидетельствует о неверности супружескому долгу. Точно также наш Завет с Богом, в который мы вступаем на крови Иисуса Христа, подразумевает верность обеих сторон.

В древности, заключая кровный завет, люди передавали друг другу право действовать от своего имени. Подобно этому благодаря Завету с Богом на крови Иисуса, мы приобретаем право действовать от имени Христа. Вот как Иисус Христос лично огласил подробности данной нам власти: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марка 16:17-18).

Благодаря Завету любое сказанное Иисусом Христом слово, в его первоначальном смысле, в устах христианина имеет такую же власть, как если бы Он Cам говорил это. Такую власть называют делегированной по Завету. Мы не присвоили ее себе, но таковы условия Завета. Иисус Христос Сам лично стоит за осуществлением каждого сказанного Им слова, когда мы с верой применяем его, так, как это оговорено в Новом Завете. Он Сам является совершителем вашей веры (см. Евреям 12:2).

Тема кровного Завета, основанного на жертве Иисуса Христа необъятна. Мы с вами рассмотрели только одну из граней этого Завета. Но и того, что было сказано выше, достаточно, чтобы понять: Бог всегда верен Своему Слову, Заветам и обещаниям. Следовательно у нас есть достаточно оснований, чтобы доверять Ему всегда.

Итак, кто определил порядок наших взаимоотношений с Богом в рамках Завета с Ним? Они определены не нами, слава Богу! Они определены Богом! Как Бог повелел, так и есть, Он Сам это определил. Всё, что мы имеем в Боге, все преимущества которыми мы пользуемся — это не плоды нашего воображения. И если Иисус Христос лично сказал, что мы словом веры можем сдвигать горы, значит это буквально так и есть, поскольку определено Богом.

Ещё раз, это не мы придумали, а сказал Иисус Христос, добавив: «Истинно, истинно говорю вам». Его слова записаны в Евангелии от Марка одним из Его учеников а, благодаря этому, дошли до нас (см. Марка 11:23). И если гора послушна слову веры, то тем более какой-то вирус. Поэтому мы верой гнали и гоним его из нашей страны, с нашей земли. На взгляд людей этого мира мы поступаем странно, и это понятно. Но с точки зрения Бога нет ничего странного в нашем поведении, мы просто верим Его Слову и поступаем на основании своей веры.

= Вера без доверия =

Но именно здесь надо кое-что уточнить. Мы знаем, что вера приходит от слышания, а слышание – от слова Божия (см. Римлянам 10:17). Об этом мы подробно поговорим немного позже, а сегодня отметим одну важную мысль: вера без доверия трудна. Мы уверовали в Бога, мы услышали Его Слово, от Слова Божьего в нашем духе родилась вера, мы начали поступать на основе нашей веры, по вере мы совершили поступки, произнесли молитву, повелели горе сдвинуться, — мы сделали все правильно, но откуда же тогда усталость?

Недавно днём в послеобеденное время я прилёг отдохнуть. Я чувствовал усталость, и отдых был очень желанным. Готовясь к отдыху, я проговорил Богу: «Ты знаешь, я устал». Я даже не сказал эти слова, а просто вздохнул. Хотя я конечно же знаю, что надеющиеся на Господа обновляются в силе, не устают и не утомляются (см. Исаия 40:31). Именно поэтому, ответ Бога внутри моего духа, не стал для меня неожиданностью. Я услышал: «А знаешь почему ты устал? Потому что ты не доверяешь Мне».

Да, это так и есть, вера становится тяжёлой работой без доверия Богу. Мы быстро теряем силы, когда взваливаем на себя ложную ответственность за осуществление написанного в Слове Божьем. Ложную, потому что Бог Сам, только Он, ответственен за истинность Писания. И Бог верен Своему Слову. Именно поэтому мы можем доверять Библии и ее Автору, строя наши отношения с Богом на доверии Ему.

Но даже в тех случаях, когда некоторые правила, как нам кажется в Библии не оговорены до конца, когда некоторые моменты нам не понятны, и мы не можем найти на них ответы, — все равно мы можем доверять тому, что Бог по Завету поступит с нами самым лучшим образом. Вот что значит доверие.

= Триумф доверия =

Наша третья дочь, стала частью семьи, когда ей было уже двенадцать лет. Отношения с ней у меня выстраивались непросто. Дело в том, что у этой девочки было тяжёлое прошлое, и в её памяти не было образа мужчины, которому можно было бы доверять.

Ей сначала надо было поверить мне, поверить, что мои намерения по отношению к ней чисты. А вера основана на слышании. Вот и будущая дочь, услышала мое предложение стать частью нашей семьи. Я обещал, что буду о ней заботиться и делать все, зависящее от меня, чтобы она была счастлива. Она услышала мои слова и поверила. Для этого не потребовался опыт отношений и доказательства. Двенадцатилетний ребенок просто поверил чужому мужчине. Ведь вера нерациональна! Когда она приняла мое предложение, я взял её за руку в знак нашего договора. Дело было летом в горах, на небе уже высыпали вечерние звёзды. Я никогда не забуду этот торжественный момент.

А впереди было практическое решение юридических вопросов. Как только мы с женой попытались узаконить наши права на воспитание этого ребенка, на нас посыпались обвинения со всех сторон. В чем только нас не подозревали, особенно меня, как мужчину. Об этом говорили и открыто и за глаза. Педагоги и психолог бесцеремонно задавали нашей будущей дочери откровенные вопросы.

И тогда я осознал, что мне предстоит борьба за её доверие. Когда под звездным небом маленькая девочка услышала мои добрые слова и поверила мне, у нее появилась вера. Но у ребенка ещё не было опыта в отношениях со мной. И теперь, под натиском внешней негативной информации, ее доверие быстро испарялось, а с ним улетучивалась и вера.

И поэтому однажды я сказал ей: «Все, что говорят плохое о нас с женой — это не правда. Но ты сможешь в этом полностью убедиться только тогда, когда мы пройдем с тобой весь путь. Не один только день, потому что прожив его, ты можешь подумать: а может завтра проявится что-то плохое. Я буду считать путь пройденным, когда проведу тебя под руку перед лицом церкви под венец с твоим избранником. Когда я передам твою руку, руку чистой и непорочной невесты, в руку твоего жениха. Тогда, ты узнаешь, что я говорил тебе правду.

Почему именно тогда? Потому что с того момента начнется твоя самостоятельная жизнь. И ты на опыте будешь точно знать, что я никогда не посягал на твою честь, не домогался тебя, и сделал все, зависящее от меня, чтобы ты была счастлива.

Когда счастливый день бракосочетания нашей дочери настал, я вел свою дочь под венец, и то был настоящий триумф доверия. Для меня эта личная история стала самой лучшей иллюстрацией взаимоотношений человека с Богом!

Без доверия вера трудна и недолговечна. И наоборот, с развитием доверия вера словам того, кому мы доверяем становится делом простым и естественным.

= Заключение =

2020 год, который мы с вами прожили - это год, когда над миром людей прозвучал приговор к смерти. Стоя в вере, нам пришлось бороться за свою жизнь и жизнь наших близких. Так для чего же Бог допустил такой сложный год нашей жизни? Я вижу ответ в следующих словах: "Чтобы мы научились доверять Богу воскрешающему из мёртвых, который избавил нас от столь близкой смерти и избавляет, и на котрого мы надеемся, что ещё избавит!"

Следующий год будет годом доверия. Что в нём конкретно произойдет, я не знаю, но уверен: что бы ни произошло, Бог хочет, чтобы мы не просто верили Ему, но добавили к нашей вере доверие.

Доверие не слепо оно основывается на наших отношениях с Богом, на сильных сторонах и способностях Господа. Не на наших, а на Его! Вера не нуждается в доказательствах, но доверие свидетельствует о более развитых отношения с Богом, которые позволяют нам не просто верить, но доверять Ему. Когда мы верим, не имея доверия, то изнемогаем от различных переживаний и чувств, которые ранят нас. Когда же верим с доверием, тогда мы можем радоваться сегодняшнему дню и смотреть с оптимизмом в год 2021.

Определенно Бог готовит Церковь к вознесению. Но когда жизнь течет размеренно и сравнительно безопасно народ Божий не много уделяет времени подготовке к встрече с Господом. Так уж устроен человек. 2020 год помог многим из нас обновить нашу духовную жизнь и очиститься от лишнего, наносного, отвлекающего нас от главных приоритетов. И сейчас, в это последнее время, Бог ожидает от нас доверия, чтобы мы уповали на Его верность, наблюдая за признаками кончины мира. Чтобы мы с высоко поднятой головой, спокойно встречали новые вызовы и пугающие обстоятельства. Не сосредотачивались, ужасаясь, на них, но были сосредоточены только на Боге живом, воскрешающем из мёртвых. Чтобы наше воскресение было для нас не чем-то сомнительным, но оставалось предметом искреннего доверия Богу вопреки сомнениям. Никто на этой земле не будет жить вечно. Нам всем предстоит предстать пред Творцом. И поэтому нам всем необходимо доверие.

Господь готовит нас к встрече с Христом. Когда Он приведёт нас к Нему, тогда мы пройдем весь путь. Пусть же тот миг станет настоящим триумфом нашего доверия Богу.


Рецензии