Не один. Все части

Рассказ-сказка с участием кота Рыжика. (Начало про кота Рыжика - рассказ - "Герой приехал").

Часть первая
"Ожидание"

    В пять утра одним прекрасным ноябрьским утром все чада и домочадцы  проснулись от звука будильника с чувством нависшего над ними события  – семейство с минуты на минуту ожидало пополнение в виде четырехмесячного щенка-девочки. Малышку должен был ранним утром привезти на машине один знакомый, практически «дедушка» нашего щенка.
 
    Мама Маша в бытность свою родительницей еще двум псинам – ирландского сеттера и одной двортерьерихи с помесью овчарки, подобранной в совершенном младенчестве оной, прекрасно представляла себе, как могут выглядеть трех-четырех месячные щенки собак средних и крупных пород в смысле размеров.

    Но, что-то пошло не так...

    Рыжик продолжал спать мирным сном, когда в половине шестого утра – все уже с нетерпением ждали появления папы Фёдора с собачьей малышкой -  наш папа Фёдор отправился встречать курьера.

    За несколько месяцев до описываемого события, вся щенячья компания – сестры и братья нашей будущей подопечной в количестве четырех штук - появились на свет не запланировано - для людей - поэтому терпеливо ожидали своей участи, живя под домом одной сердобольной соседки, под которым они, собственно, и родились - на территории одного дачного товарищества. Но наступали холода и с собачьими детьми нужно было что-то срочно делать.

    Загодя человеческие «родственники» разместили объявления о предложении в устройстве щенков везде, где только смогли – начиная от интернет-ресурсов с частными объявлениями, заканчивая всевозможными соц. сетями. Эффект не преминул себя долго ждать - в течении недели откликнулись желающие спасти щенят – одной девочки и одного мальчика.  Еще одну девочку на тот момент уже взяла та самая соседка, под домом у которой они жили. Мама Маша заранее забронировала себе одну собачью девочку.

    Так вот…

    Рыжик все еще продолжал спать мирным сном в своем домике, когда звонок в дверь ознаменовал прибытие (наконец-то!) миссии – в открывшемся проеме входной двери появились папины ноги и папины руки. Головы видно не было. Зато руки на уровне папиной груди держали черного мохнатого... медвежонка - смущающееся лохматое очарование размером с почти пол папы по фасаду - щенок метиса ньюфаундленда с лабрадором предстал во всей своей красе. Щенячья детина восседала в папиных объятиях - и, похоже, была не против и дальше так сидеть, при этом совершенно не сопротивляясь дальнейшему знакомству.

    Вся абсолютно черная и только спереди – несколько десятков белых волосков узкой вертикальной полоской ровно посередине собачьей груди делали ее совершенно невозможно очаровательной и по детски непосредственной. Карие глазки с длинными черными ресничками смотрели внимательно, но насторожено – все-таки первый раз в жизни она была оторвана от своих родных братьев и сестер. Все понимали важность момента, поэтому старались не делать резких движений и сбавили тембры своих голосов как минимум на половину  - девочка знакомилась со своей новой семьей.

    Когда  же ее наконец опустили на пол, не прошло и пяти минут, как она завиляла хвостиком и отправилась осматривать квартиру…


Часть вторая

"Подготовка"

   Предыдущую неделю вся квартира несла явные признаки стихийного бедствия местного масштаба - семейство, в основном в лице мамы Маши, готовилось к появлению нового члена семьи. Стиралось, чистилось и убиралось всё то, что могло быть испробовано на любознательный зуб щенячьего создания.

   В основном досталось конечно всяким открытым полкам, ящикам и ящичкам, шкафам во всех комнатах, а в них – книгам, всякой мелочевке типа канцелярии, всевозможным баночкам-скляночкам, пакетикам, электрическим проводам и т.д. и т.п. – все убиралось с нижних локаций и переносилось на верхние.

   Опять же – «верхние» еще нужно было освободить от живущих там вещей, которые обретались там испокон веков и также нуждались в трансфере на новое место жительства.

   Что-то пришлось конечно-же выкинуть. С этим у мамы Маши было просто – с глаз долой - из сердца вон.

   Опять же обувь, коей достаточно много было в прихожей. Да, на полках. Но на открытых! А что такое открытая полка для щенка? Это как в магазине самообслуживания – только упрощает выбор – до чего добрались собачьи зубы, то и в деле.

   В общем, шухер мама Маша навела знатный – весь предыдущий день папа Фёдор и сын Андрей искали свои вещи по всей квартире. Зато за их сохранность уже можно было не беспокоиться… Если, конечно, получится отыскать.


   Собаку подумывали взять давно: мама Маша в воспитательных целях - для сына-подростка; папа Фёдор – просто потому что любил крупных собак; а сын  -  хотел собачьего дружка.

   Рыжика как-то забыли спросить о его предпочтениях, думая, что он будет как обычно не против (хотя с чего бы это вдруг все так решили – не понятно).
Вселенная услышала просьбу семейства.

   Но, как это часто бывает, запрос был очень размыт в части конкретики, поэтому процедура поиска консенсуса в выпадающих  версиях попадающихся на глаза предложений затягивалась. Начинали-то думать  на интересующую тему еще в июле, а уже октябрь - начало ноября на носу, а воз и ныне там.

   А тут, когда мама Маша в один прекрасный ноябрьский день зашла на свою страницу в одной из соц. сетей, увидела объявление с прилагаемыми фотографиями очаровательных созданий своей знакомой о том, что «щенячья компашка метисов ньюфа и лабрадора в лице двух девочек и одного мальчика срочно ищет любящую семью и теплый дом» - всё как-то подозрительно совпало: и желание (не пропало!), и возможности, и наличие - собственно, самих щенков. Пазл сошелся!

   Мама Маша всегда придерживалась позиции, что, если что-то сразу легло на сердце (читай - в руки) –  так тому и быть. Надо брать!

   Про то, что щенки - метисы ньюфаундленда - как-то особенно не акцентировались - там же в замесе был еще и лабрадор. И это всех успокоило.

   Для порядка мама Маша заглянула в интернет. Но на поисковый запрос «щенки ньюфаундленда» ей открылись совершенно очаровательные создания – по одному или кучками – фотографии чьих-то отпрысков в раннем младенчестве. Ничего про габариты детей там сказано не было.

   В общем, заготовленный лежак стыдливо прикрыли непромокаемой пеленкой, подвернувшейся под руку – он был явно не того размера. Миски решили пока не выкидывать – все-таки щенок еще маленький...ага, целая лошадь... и сможет из них есть. Потом - когда ни будь - купить под размер выращенной лохматой детины новые.

   Однако, время на часах было раннее. До нормального человеческого утра выходного дня оставалось ещё  целых 2-3 часа возможного сна. Поэтому, все дальнейшие хлопоты оставили на потом.


Часть третья

"Имечко..."


    Несмотря на ранний час сон к маме Маше не шёл.

    - И как мы её назовем? – спросила она у засыпающего папы Федора. Папа Федор обычно засыпал везде, где оказывался в горизонтальном положении – непредсказуемый трудовой режим предыдущих недель давал о себе знать.

    Папа Федор был явно не готов к данному опросу, потому как ответом было глухое посапывание.

   «Джеся» - уже было. Благородное имя «Джессика» с течением времени характером рыжей ирландки – непоседливой и наглой - трансформировалось в простонародное «Джеся» – коротко и ясно.

   «Василиса» – опять же, за свой несносный мальчишеский нрав переименована в «Васю».

   Почему-то хочется короткое, но ёмкое, чтоб язык не заплетался, когда будешь орать ей через весь двор. А она в этот момент будет улепетывать от тебя наяривая всеми четырьмя лапами в сторону дороги с едущим по ней КАМАЗом... брррр.

   …Перед взором взволнованной воспоминаниями мамы Маши предстала картина из далекого прошлого: собака Джеська, эта рыжая бестия, эта умница, как все охотничьи, но жутко своенравная, несется во весь опор к запретным для нее воротам (ведущим кстати в переулок, по которому носятся машины!) -  через весь внутренний двор старого жилого дома в центре города – провоцируя маму Машу (тогда еще просто Машу) на несанкционированные действия в виде галопа по пересеченной местности - по свежевскопанному газону - на перерез несущейся к опасному рубежу собаке.
 
   Неоднократно повторяющийся призыв типа «Джеся! Ко мне!» - не имеют на спесивую собаку абсолютно никакого воздействия.

   При этом сама «Джеся», уже повторно ускользающая почти из самых рук хозяйки, нисколько не помышляет сдаваться. Ей, похоже, нравится вся эта беготня – игра в непослушную псину: «Ну, и что ты со мной сделаешь?» - говорит ее непоседливый наглый взгляд.

   Глупое животное, не ведая, что творит, возможно, преподносила первый урок своей молодой хозяйке на предмет того, что нужно вовремя воспитывать своих лохматых подопечных.
   
   Собака тем временем уже успела вылететь на дорогу. 
      
   Вылетела и встала как вкопанная - перед носом едущей большой машины.
      
   Хозяйка зажмурилась, т.к. печальный конец не оставлял сомнений…
      
   И только водитель КАМАЗа (а это был КАМАЗ!) - умница, заметив всю эту сцену с самого начала и заранее сбросив скорость, успел остановится в метре от наглой псины...уф!..

   Так, ладно. О чем это я думала...

   «Что в имени тебе моём»...

   Ах, да!

   Рявкнул например - «Дик, ко мне!» и всё. Коротко и ясно. Главное, чтоб «Дик» не оказался какой ни будь маломерной болонкой или кокером.

   Какие еще есть клички у дам собачьей наружности: «Рина», «Зева», «Зара», «Дуся»,  «Дара»...

   О, «Дара» - вроде неплохо звучит.
 
   А «Зара» это вообще, кажется, что-то совсем не собачье.

   «Элис»... вроде ничего... но как-то... бледно.

   «Эльза»... почему-то сразу вспомнился мотивчик - «безобразная Эльза... трам-пам-пам». Короче, вы меня поняли.

   Эх...ну не знаю. Всё не то!

   Нужно папу Фёдора дожидаться. И Андрея на всякий случай спросить.


   
   Проснувшийся папа Фёдор «Дару» не оценил, зато предложил «Басю».

   - А что, мне нравится. – мама Маша удовлетворенно выдохнула. - Но надо еще сына Андрея спросить. – мама Маша решила набрать кворум.

   Сын Андрей высказался, что имя «Бася» слишком сухое. Она же щенок!

   - Хорошо. Давай «Малышкой» назовем. А что, ей подходит. Только предупреждаю, когда эта «Малышка» вырастет, и будет класть передние лапы тебе на плечи при вставании на задние - придется менять кличку – иначе нас никто не поймет. Так что начинай думать заранее – на какое имя будем менять.

   Сын почему-то не вдохновился идеей придумывания запасного имени. Да и папа Фёдор «Малышку» не оценил:
   - Как ее звать-то будешь на улице? Малышка-малышка-малышка-малышка? У меня уже сплошная «мышка» произноситься вместо «малышки».

   В результате, оставили «Басю».

   Но сын не удовлетворился результатом -  и стал звать ее по своему - просто «Собака».

   - У нас все в восторге от вашего имени! – последовала реакция человеческих родственников собаки по «отцовской» линии.

   На том и порешили.

   Правда, когда речь зашла о практике – «Вася-Бася» перестала казаться таким уж подходящим имечком. Как мама Маша ни старалась, у нее все время получилось то «Басилиса», то «Васинда». Один раз вообще – «Васяха».

   Ох! Глубоко застревают в памяти имена лохматых родственников.


Часть четвертая

"Рыжик"


    Да. Рыжика спросить забыли.

    Проснувшийся наконец Рыжик стал подозревать, что в доме что-то изменилось. И не просто изменилось, а меняется практически в данный момент.  Он походил по комнатам – никого, зашел на кухню – тоже. Перешел в прихожую:

    - А, вот где все – в прихожей!

    Сел в уголке и стал наблюдать.

    Щенячья девочка тем временем занималась обследованием новых территорий.

    Рыжик с интересом наблюдал за передвижениями нового «подселенца» - зверь почти в два раза выше его, черный, лохматый. Совсем как мышь. Только пахнет собакой, фу!

    - Ну, мать, ты кого мне тут привела-то? – Рыжик вопросительно мявкнул и посмотрел на маму Машу. – И зачем она здесь? Мне и так неплохо жилось одному.

    Мама Маша была занята щенком, поэтому на Рыжика не отреагировала.

    - Ну вот, она меня уже и не слышит, и не видит. Алё! Отвечать будем?! – вопрос остался без ответа. - Ну-ну! Сейчас я еще подумаю, принимать тебя в свою семью или нет, лохматое ты чудовище.

    Семья свитой ходила за щенком, обходящим квартиру. Рыжик потащился за ними.
 
    - Иж ты, как они с ней. И за ушком, и по головке. – у кота на душе явно наворачивала круги ревность вперемешку с завистью – разгонялась и делала очередной вираж.

    - А меня, меня - когда последний раз…  за ушком? – Рыжик, в пылу нахлынувших чувств явно забыл, что только вчера вечером сидел на руках сначала у мамы Маши, потом у папы Фёдора, и не просто сидел, а получал всевозможные знаки внимания.

    Вздохнул, несколько раз обошел  всех присутствующих, включая собаку и отправился на кухню – завтракать.

    Свита дотащилась наконец до кухни.

    В одну миску налили воды, в другую - положили сухой корм.

    - Конечно же ей! А мне?! – в пылу эмоций Рыжик не обратил внимания, как сжевал весь свой утренний рацион и теперь глазел на полную собачью миску с чувством явного недовольства.

    - Требую продолжение банкета! Официант! – проходившая мимо мама Маша была зацеплена кошачьим когтем и, наконец, обратила на него свое внимание.

    - Что, Рыжик? Ты поел? – и дальше пошла, как ни в чем не бывало – готовить завтрак семейству.

    - Что-то у нас Рыжик какой-то недовольный сидит – это Андрей наконец почувствовал своего любимца.

    – Рыжик, ты чего? Поел? Иди, познакомься с девочкой. – Андрей подтащил кота поближе к евшей из миски собаки.

    Рыжик не испытывал большого желания глазеть на евшую собаку, но,  присутствие рядом Андрея не давало вариантов проявления чувств. Так и сидел, сверля взглядом навязанную соседку, бросая свой хвост из стороны в сторону как тигр перед прыжком.

    - Хвост-то, хвост! – мама Маша обратила наконец внимание на состояние кота.
 
    – Рыжик, ты чего такой яростный. Тебе собака не нравится? - Андрей, присмотри за Рыжиком. Как бы он на Басю не напал.

    - Ну что, дорогуша, буду тебя учить защищаться! – это уже Рыжик собаке, смотря на нее как на мышь. Большую мышь - он почувствовал её страх. А он охотник. Инстинкт не обманешь.

    Это у кошек срабатывает материнский инстинкт при виде малышей разных форм жизни. А у котов нет. Кот - это зверь, охотник. Но, возможно, обучение защите или как еще говорят – социализация - это не менее важно в жизни любого подрастающего существа. И кто-то должен это делать.

                Продолжение следует
   


Рецензии