29. О философии

   Гулять Оливка не любила. Будучи собакой созерцательной, с философским складом ума, она предпочитала холоду тепло и мокрости сухость. И все это было у нее дома. Так зачем подниматься с дивана и спускаться с шестого этажа? Да еще пешком! Шесть этажей лестниц, вниз и вниз. Чтобы потом, по тем же ступеням, наверх, наверх и – уже запыхавшись и высунув язык – наверх. Почти до чердака. До самой крыши.
   Ну уж нет. Дома и думалось, и мечталось, и спалось гораздо лучше.
   Конечно, когда на улице светило солнце, и лето было в разгаре, Оливка любила выехать на природу, чтобы нагуляться и наиграться на год вперед. Но только летом. Переносить неприятности, посланные ей судьбой, например, зиму, стоически, она была категорически не согласна. Невзирая на всю свою любовь к философии и философствованию. Потому что философия это, конечно, здорово,  но мокрые лапы – это мокрые лапы. И никакой Сенека не мог их сделать сухими. В отличие от теплого махрового полотенца. И центрального отопления в квартире.
   В-общем, когда наступала зима и на улице стояла премерзкая погода («Кстати, у них там в Италии теплый климат, посмотрела бы я, какими стоиками были бы все эти многомудрые философы в зимнем Петербурге!»), и хозяйка выносила Оливку на улицу, мол, иди, погуляй во дворе, Оливка, едва высунув нос из подъезда и ощутив на нем дыхание зимы, дрожа вставала у двери и всем своим видом демонстрировала полнейшее несогласие с нахождением под снегом и ветром.
   -Домой-домой-домой.
   Хозяйка, вздохнув, брала ее на руки, относила на пару метров от подъезда и опускала на землю.
   С удивлением посмотрев на хозяйку: «Она серьезно? На самом деле думает, что я вот так сейчас возьму и передумаю?» - Оливка семенила к двери.
   Надо сказать, обе отличались упорством. Хозяйка продолжала ее относить подальше от двери, а Оливка продолжала возвращаться на свое место возле входа в подъезд. До тех пор, пока сердце у хозяйки не дрогнет, и она не решит вернутся домой с не слишком, на ее взгляд, удачной прогулки.
   -Очень даже удачной. Не успели замерзнуть насмерть!
   Услышав звук открывающейся двери, в коридор выскакивала Люси и бросалась к Оливке. Обнюхав друг друга, убедившись, что все живы, все целы, все дома, коротко лизнув друг друга, животные вспоминали о реноме и резко отходили.
   -Ты все еще здесь, усатое чудовище?
   -Тебя привели обратно? Я надеялась, хозяйке хватит ума оставить тебя где-нибудь. Но что с нее взять: человек.
   И Оливка отправлялась на диван, чтобы выкопать себе в пледе гнездо и свернуться в нем калачиком.
   -Ну чем я не Диоген?- засыпая, подумала удовлетворенная жизнью и уютным гнездом Оливка.
   -Разве что, тем, что гнездо - не бочка?


Рецензии
Прикольно, «Собачье сердце» напомнило...

Мария Менжинская   17.04.2024 20:12     Заявить о нарушении