Властелин мира. 6

               
                Возвращение

 Через месяц мышан вернулся в свою башню. Все было исполнено. Но внутри что-то оборвалось, и теперь Дюк не мог спать, во сне он видел не Безымянного, а старика-китайца, который называл его "сынок". Такого обращения он не знал раньше. Старик был удивлен и обрадован появлением своего питомца. Даже не спросил, почему он исчез не простившись.
       Чтобы избавиться от чувства вины, Дюк не спал. Он отдал отраву Безымянному, чтобы тот пустил в действие. И маховик уничтожения закрутился с бешеной силой. Вначале люди были обескуражены неизвестным вирусом, не знали, как он передается. Когда поняли как, махнули рукой, дескать, еще одна разновидность гриппа. Но когда стали умирать в огромных количествах от пневмонии, додумались носить маски и перчатки. К сожалению, было уже поздно. Чума ХХ1 века расползлась по всей планете. Во многих местах не хватало больничных коек, чем лечить - не знали.
        Люди, воспитанные в духе индивидуализма, привыкшие к развлечениям, не хотели менять свою жизнь. Продолжали ездить за границу, посещать кино и бары, молодежь не желала надевать маски, и заболевших стали считать на миллионы. Более того, распространяли слухи, что никакой болезни нет, все обман, начались общественные волнения и погромы. Зараза поражала в первую очередь стариков, молодые надеялись не заразиться.

       Безымянный ликовал и старался воодушевить мышана:
- Поздравляю, ты настоящий Властелин мира! Скоро планета вздохнет свободно. Экономика подорвана, у выздоровевших останутся последствия, вирус будет мутировать и никакие антитела не помогут. Ты просто Гений!
Мышан за последнее время совсем поседел и теперь не отличался от своего учителя, он безвольно лежал на диване, но не спал. Какая-то мысль сверлила его. Да и победа была далеко не полной.
        Вдруг оказалось, что не все среди молодежи отморозки. Появилось множество волонтеров и доноров. Врачи целыми сутками дежурили, не снимая защитных костюмов. Многие из врачей сами заразились и умерли. Учителя работали на пределе сил. Когда опасность стала явной, что-то в обществе стало меняться. Даже  телевиденье изменило программы передач. Снова можно было посмотреть старые добрые фильмы, послушать хорошую музыку, посетить любой музей планеты. Короче говоря деньги перестали преподноситься как единственная ценность, единственная ценность - это жизнь человека.
        Что там Безымянный говорил про жизнь человека?
Не успел мышан вспомнить. Перед ним возник Безымянный. Он был страшен - глаза налились кровью, вместо пальцев на руках возникли бритвенные лезвия. Он начал шипеть, а не говорить:
-Ах ты безмозглый мышан! Вообразил себя Властелином, а на самом деле погубил мою идею! Ты нанес удар рано, мы не дождались полного морального разложения. И вот люди при виде смерти объединились, появились героические врачи, бескорыстные доноры. Ты отбросил нас далеко от цели! Строятся новые больницы, работают ученые!  За такой провал надо отвечать! Встань с дивана, разжиревшее ничтожество! Это я Властелин, а ты жалкий исполнитель, лишенный воли.
      С этими словами он обхватил мышана тесным объятьем, от которого Дюк потерял сознание.
       Когда он пришел в себя, то почувствовал острую боль во всем теле. Диван и пол были залиты кровью.
-Ну вот,- говорил Безымянный спокойным голосом, - ты лишился своих смешных крыльев и теперь станешь обычным человеком, а не сверхчеловеком, не Властелином мира. За все надо платить. И еще неизвестно, кто победит, эпидемия не закончилась. А ты можешь разделить участь тебе подобных, - он знакомо хмыкнул и исчез.
      Теперь уже мышан не знал, пребывает ли он в кошмарном сне или все в реале. Тело невыносимо болело, не хватало воздуха. Когда он с трудом сполз с дивана и взглянул в зеркало, то увидел, что крыльев у него нет, а есть облик того человека, который он сам придумал. Дюк знал, что Безымянный больше не появится и теперь он должен торопиться, чтобы придумать спасительную вакцину. А сил оставалось все меньше, видно, Безымянный передал ему программу саморазрушения.


Рецензии