Сказка о БезУмке и холодной кипящей воде

    ***

С раннего утра БезУмка, как повелось, гулял по острову. Было тихо – так тихо, что его шаги, казалось, были слышны во всем мире. Дело закончилось тем, что медведь дошел до северной окраины острова. Там он неожиданно встретил Белого Лиса, который, не отрываясь, смотрел куда-то вдаль. «И куда ты там смотришь?», - спросил его, подходя, медведь. «Да вот там – видишь?», - отвечал Лис. БезУмка посмотрел в указанном ему направлении, и сначала ничего не увидел. Но потом он разглядел как будто небольшое белесоватое облачко. Оно было не на небе, как положено облакам, а колебалось прямо надо льдом. «И что это такое, по-твоему?» - поинтересовался БезУмка. «Давай подойдем поближе, посмотрим» - предложил Лис. Они приблизились к этому облачку, и поняли, что это что-то похожее на дым или пар. «Может, это полынья?» - сказал медведь. Да нет, - возразил ему Лис, - полынья дальше, совсем в другом месте. Когда они подошли совсем уж близко, то увидели пространство, свободное ото льда: оно напоминало небольшое озерцо. Только вода здесь бурлила, и вздувалась пузырями. БезУмка ничего подобного не видел, и поэтому просто воскликнул: что это? Лис ответил: не знаю, но похоже, что эта вода кипит.
- Кипит? А что это такое?
- Ну, когда вода становится очень горячей, она начинает закипать и покрываться пузырями.
- А где ты такое видел?
- Мимо моего острова иногда проходят люди. Ты же знаешь о людях? Порой они разжигают костер и подогревают воду.
- А зачем подогревать воду?
- Наверно, они не могут пить холодную воду, и есть холодную еду.. Вот у них я и подсмотрел, как кипит вода.
-  Понятно. А куда эти люди ходят – мимо твоего острова?
- Не могу сказать. Но вроде бы идут на север, может даже – на самый полюс.
- Это еще зачем?
- Это у них надо спросить. Но мне кажется, они идут туда умирать.
- Умирать?! Но разве они не могут умереть в другом месте? Например, прямо тут? Зачем идти так далеко, чтобы умереть?
- Это все равно, что спросить: зачем умирать, чтобы далеко идти?
После этого БезУмка и Лис целый час во все глаза смотрели на кипящую воду. «Все-таки непонятно» - первым прервал молчание Лис.
- Что непонятно?
- Я не чувствую жара. Если бы вода кипела – тут было бы жарко, и лед вокруг таял. А тут – ничего такого.
- Да, холодно – как и везде.
Лис попробовал лапой воду.
- Да, она холодная! Почему же она кипит?
- Может, это какая-то необычная вода? А, может, это совсем не вода?
- Странно получалось бы. Везде вода как вода, а тут.. А если не вода, то, что же это? Тут на многие километры только вода и лед.
- Смотри, смотри!
- Что такое?
- Там какой-то оранжевый свет!
- Ага, вижу. Он как будто из глубины идет.
- Вот, опять!
- Никогда не видел такой воды.. Знаешь, что-то мне страшновато стало. Пойдем-ка лучше отсюда.
Но они не сделали и шага. Будто не они смотрели на эту загадочную воду, а она смотрела на них. И что-то внушала, что они не могли осознать. И тогда они поняли, что эти пузырьки – вовсе не пузырьки, а.. Сначала заговорил Безумка:
- Знаешь, я словно бы и во сне, и наяву одновременно. Ты чувствуешь то же, что и я? Ты видишь это?
- Да, кажется, как задремал – только я не задремал. В этих пузырьках мои сны, - вот что это такое. В этих шариках воды (если это вода) – мои сновидения за много-много времени.. Может даже за всю жизнь. Я уже и забыл их давно, - а теперь вот, надо же, вспомнил почему-то. Что-то не то с этой водой.. Уйти бы отсюда, а то мы и оторваться от нее не можем, - все-таки она сковала наш взгляд.
- Все так и есть, как ты сказал.. Вот только я вижу в этих пузырьках свои сны, а не твои.
- Разве могут эти пузырьки одновременно быть и моими снами, и твоими? Или ты хочешь сказать, что у нас одинаковые сны?
- Наверно, эти пузырьки всем показывают их сны – всем, кто сюда подойдет.
- Но не хочешь же ты сказать, что все существа видят одинаковые сны?
- Скорее всего, нет. Хотя, кто знает. Может, нам всем кажется, что у нас разные сны, а на самом деле – они одинаковые?
- Ты слишком уж фантазируешь.
- Так сны и есть фантастика. Я никак не могу решить: вот мы сейчас видим свои сны, но при этом мы не спим. Как все это понимать?
- Точно. И зачем эта вода показывает нам все наши сны? Для чего? Что ей от нас надо? И как отсюда уйти?
- Надо перестать смотреть на эти сны – ясное дело. Только вот – как?
- Не знаю. Знаешь, что я заметил? Когда вода кипит, то пузырьки вздуваются, а затем лопаются. А эти пузырьки – нет. Они растут-растут-растут, а потом начинают сдуваться. Потом снова так – только в другом месте. Но не лопаются. Мне казалось, так не бывает..
- Я придумал, что мы сделаем!
- Что же, БезУмка? Будем говорить со своими снами? С теми, кто в них?
- Нет, это бесполезно. Чтобы мы не видели эти сны – должны проснуться те, кто в них спит. Мы должны разбудить их, освободить от власти сна. Но пока сны заключены в эти пузыри, которые не лопаются – те, кто в наших снах – они не проснутся.
- Так что же делать?
- Давай бросать в эти пузыри-сны – кусками льда? Может, тогда пузыри лопнут, и все получится?
И они стали бросать льдинками в пузыри, но ничего не происходило. Пузыри не лопались, и никаких изменений с ними не происходило. «Может, нам проникнуть внутрь этих пузырей?» - предложил Лис.
- Да как это возможно? И потом, мне пришло в голову сейчас, что, может, мы уже все и так внутри такого пузыря под названием «Мир»? Думаю, чтобы разбить эти пузыри, и освободить заключенных в наших снах, нам надо самим заснуть, и кидаться льдом в эти пузыри уже во сне..
- Но как мы сделаем это во сне? Разве можно видеть сон, который хочешь видеть?
- Вряд ли. Но мне тут показалось, что нам надо просто выпить этой странной воды. Уйти от нее мы не можем, но подойти к ней еще ближе, наверно, можем?
Они так и сделали. Но снова ничего не происходило. Тогда новую догадку высказал уже Лис: может, надо дождаться, пока из глубины снова появится этот оранжевый свет – помнишь? И в этот момент выпить этой воды. Они опять попробовали этой воды: вода как вода, ничего необычного на вкус. Никаких изменений не произошло и в этот раз. БезУмка предложил Лису продолжить швыряться льдинами в пузыри, - и что же? Пузыри начали разбиваться. Да, именно разбиваться! Треск был такой, будто ломаются льдины. Наконец, они разбили все пузыри. Новые больше не появлялись. Они повернулись, и попробовали идти обратно, и тогда вода за их спинами взметнулась вверх одним огромным пузырем, и швырнула их куда-то так далеко, что они и не знали куда. Когда они очнулись, никакой загадочной воды не было и близко. Надо проверить, - мы правда в своем мире, или во сне, - сказал медведь.
- А где ж еще?
- Ну, мало ли.
- Встретим кого-нибудь, - спросим.
- Спросим, из сна ты, или нет? Это не доказательство. Кто ж, находясь в твоем сне, скажет, что он из сна?
- Надо встретить кого-то знакомого и расспросить его. Вот ты, я слышал, дружишь со старым моржом. Пошли к нему.
- Да, пойдем.
- Смотри – мы сейчас идем к моржу – туда, где он живет. Если мы его действительно встретим в том месте, - значит, это не сон.
- Почему же?
- Ну не может же во сне быть так, что ты захотел куда-то пойти, чтобы встретить того, кто тебе нужен – и а потом пошел туда, и действительно встретил того, кого надо?
- Похоже на правду, Лис. Только вот.. А вдруг такое возможно и во сне? И вдруг этот тот-кто-нужен-во-сне – просто очень похож на реальность – как близнец? А на самом деле он – не реальность.. Так.. Вот, мы пришли.
Морж спал на положенном ему месте, но БезУмка с Лисом разбудили его. «Странное дело, ребята» - проговорил, зевая, морж.
- Что-то случилось?
- Да вот пока вы меня не разбудили, мне снился сон. Угадайте про кого?
- Ни за что не угадаем.
- Про вас!
- Про нас?! И что же тебе снилось?
- Какая-то забавная ерунда. Будто Вы нашли участок открытой воды среди льдов, и там вода вздувалась пузырями, в которых вы якобы видели свои сны. А потом вы кидались льдинами, чтобы разбить эти пузыри. Вам это зачем-то нужно было, чтобы вернуться обратно. И вы пошли обратно, и шли именно ко мне. И когда вы уже подходили ко мне – вы меня разбудили. Приснится же такая бессмыслица!
- Да уж – разом сказали БезУмка и Лис, и громко засмеялись.


Рецензии
Очень интересная сказка! И состояние этой гипнотической притягательности парадоксальной холодной кипящей воды прекрасно передано. И встреча с собственными снами. Забавное окончание) Неожиданно!

Алевтина Ремаркина   02.11.2023 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.