Французская любовь. Глава 5

     Всю ночь Марат гонялся во сне за голубкой. Словно на волнах его качало во сне. Он то испытывал блаженство приближаясь к этой красивой женщине, то испытывал чувство горечи, когда она превращаясь в голубку улетала. Всё поисходило в чудесном саду, где звучала красивая музыка и ярко светило солнце. Затем в саду оказалась мама, которая щёлкнув его по носу сказала: «Ну, вот Маратик твоя голубка, смотри не упусти!». В это время кто-то стал трясти его за плечо и Марат проснулся. Перед ним стоял Еремей.
- Вставайте, месье, баня готова!- сказал он, широко улыбаясь.
- Эх, Еремей, такой хороший сон мне испортил!
- Видно опять барышни снились, - усмехнулся Еремей.
- Нет, Еремей, мне голубка снилась, - вздохнул Марат, вставая.
- Белая? Если белая, это к хорошему, - произнёс Еремей.
- Ладно, Еремей, пошли, - улыбнулся Марат.
- Вы бы накинули на себя тулуп, а то на улице морозно! – казал Еремей, открывая дверь.
- Да, ладно, там пройти-то десять шагов, а после бани всё равно холодянкой обливаться будем.
- Это да, самое полезное для здоровья дело после баньки холодянкой обливаться, - согласился Еремей и они вышли во двор.
На улице было тихо, на небе мерцали звёзды, мороз пощипывал щёки и нос. Баня находилась во дворе дома. На крыльце стояли две бадьи с холодянкой. Они прошли внутрь. В большой и светлой комнате, где на столе стоял большой самовар, сняв верхнюю одежду и накинув на себя простыни сначала Еремей, а за ним и Марат зашли в парную. Жаркий воздух сразу ударил в нос и рот.
- Ух, Еремей, ну и нажарил ты сегодня баньку, никак сгубить меня вздумал! – пошутил Марат.
- Ничего, сейчас обвыкнитесь, - спокойно ответил Еремей и надел на голову Марата войлочную шляпу, - это чтоб ухи не отвалились, - усмехнувшись, добавил он и плеснул ещё воды на камни.
Марат, благодаря Еремею, был знаком с этим странным для европейцев ритуалом русской бани. Хорошо прогревшись в парилке, они вышли отдохнуть в комнату. Затем зашли в парилку снова и там Еремей отхлестал Марата двумя берёзовыми вениками на верхней полке. После этого, они сели возле самовара и выпили по чашке душистого чая на каких-то травах. Пот с Марата лился ручьями.
- Это хорошо, вся хворь с потом выходит! – ухмыльнулся Еремей и позвал Марата опять в парную.

Сразу после парной они вышли на крыльцо и опрокинули на себя по кадушке холодной воды. В этот момент Марат ощущал всем своим телом, как здоровье, словно откуда-то из окружающего его пространства, наполняет его тело и душу! Видимо в этом контрасте температур и крылся весь секрет русской бани, а может быть и русской души! Об этом Марат думал, когда они снова пили чай с Еремеем, вытирая пот простынями. Ему было непонятно почему в европейских странах сложилось мнение о русском народе, как о народе тёмном, бедном, забитом, который страдает от гнёта деспотичной власти. Он бывал в деревнях и видел там людей с чистыми и добрыми глазами. Люди, которые еженедельно ходят в баню и церковь, причём в церковь они ходят действительно для общения с Богом, а не как знать в Санкт-Петербурге показаться лишний раз на публике в новом наряде, не могут быть тёмными. Ведь у них здоровое тело и добрая светлая душа! Конечно, он слышал в приватных беседах, что некоторые российские чиновники, пользуясь своим служебным положением берут взятки, но разве в европейских странах чиновники, полицейские, судьи не берут взятки и таким образом обогащаются?  Из истории французской революции он знал, что как только какой-нибудь класс лишали возможности незаконно обогащаться , этот класс сразу становился в оппозицию к действующей власти. Но народ все эти пертрубации не очень сильно волновали. Даже введённое революцией обращение гражданин и гражданка не прижилось и очень скоро вернулось прежнее: мадам и месье. В России не было класса, который был бы полностью не доволен существующей властью, были лишь отдельные личности, но они не занимали сколько нибудь значащих государственных должностей. Марат знал, что и в ближайшем окружении императора были люди, которые противились войне с Францией, но, как к ним приблизиться он не знал. Марат поймал себя на мысли, что мнение о русском народе складывается у него на основании одного из писем его деда в Египет, в котором он описывал такой случай. Когда войска Суворова вступили в Милан, итальянки стали кланяться и подводить своих детей к нему для благословления.
 
Крайне смущённый Суворов спросил через переводчика:
- В чём причина такого поклонения?
- Ваши солдаты никого не убивают, не насилуют. Ничего не сожгли, и даже ничего не украли! Мы считаем вас святыми!
Это было мнение простого народа Италии, а Марат, несмотря на дарованный по воле случая ему титул, причислял себя именно к простому народу Италии. Все его предки были обычными виноделами. Правда его титул, но прежде всего образование в области права помогли прекратить все судебные тяжбы с родом Фолонари, которые длились не один год. Поэтому дед открыл ему личный счёт в банке, куда ежегодно переводил часть средств из прибыли, полученной от продажи вина. Марат стал одеваться.
- Вы уже всё, а ещё разок зайду, - расплылся в улыбке Еремей, - ну, как банька?
- Хорошо Еремей, как всегда, хорошо, спасибо! – ответил Марат.
- Идите, там Авдотья наверно и завтрак вам уже приготовила, - кивнул Еремей.
Марат, немного подумав, спросил:
- Еремей, только отвечай быстро, как по твоему, что такое русская душа?
- Эко вас, господин офицер, после бани-то развезло!Тут быстро не получится, - протяжно вздохнул Еремей, и сказал, - но я попробую. Вот на рынке у нас татары мясом торгуют, а в погребке кавказцы вино продают, удмурты молоком и творогом торгуют, казаки с Дона лошадьми торгуют!
- Ну, и что? – ухмыльнулся Марат.
- Так вот, все они говорят, что они русские, только родом из разных мест!
Марат кивнул и сказал:
- Ладно, Еремей, я тебя понял, спасибо!
- Я по другому, быстрей не могу, - улыбнулся Еремей.
Марат кивнул и пошёл к себе, размышляя над словами Еремея. Проходя мимо кухни он услышал вопрос Авдотьи:
- Завтрак – то, когда прикажете подавать?
- А сколько сейчас времени?
- Так, семь утра ещё! – ответила Авдотья, гремя посудой.
- Тогда через часик и подавай! – кивнул Марат и прошёл к себе в комнату.
Там он лёг на диван и опять задумался над словами Еремея. Как бы это было не странно, но именно слова этого простого мужика заставили его подумать об очевидных вещах.  Великая Армия, Великая Франция – сколько об этом сейчас пафосно говорят, но на самом деле житель Пруссии или Саксонии не считает себя французом и никогда не будет себя таковым считать! Россия же, в этом плане больше похожа на Древний Рим, в котором все народы жившие под его орлами называли себя римлянами! А тогда - Франции, или какой-либо другой стране никогда не победить Российскую империю, потому что это другой мир, другая цивилизация!  Марат улыбнулся и задремал... Ему опять стала сниться белая голубка, она то превращалась в очень красивую женщину, то опять улетала. Марат гонялся за ней...


Рецензии