Юрий Дроздов Начальник нелегальной разведки

Генерал-майор Юрий Иванович Дроздов (1925—2017) вошёл в историю прежде всего как руководитель нелегальной разведки — легендарного и таинственного Управления «С» Первого главного управления КГБ СССР.

На эту должность он пришёл «громко», под автоматно-пулемётные очереди и разрывы гранат, потому как первой операцией, которой он руководил, был штурм президентского дворца в столице Афганистана Кабуле 27 декабря 1979 года.

Но почему именно начальник нелегальной разведки возглавил боевую операцию?
И почему он сам вычеркнул свою фамилию из списка участников штурма, представленных к званию Героя Советского Союза?

Ответы на эти и ряд других вопросов читатель найдёт в этой книге.

В ней на основе воспоминаний соратников Юрия Ивановича, его самого и некоторых рассекреченных документов подробно рассказывается о интереснейшей жизни разведчика: участии в Великой Отечественной войне, сорокалетней службе в разведке, руководстве Управлением «С», создании легендарного «Вымпела», а затем — независимого аналитического агентства «НАМАКОН».

Бондаренко А. Ю. Юрий Дроздов: Начальник нелегальной разведки /Александр Бондаренко. — М.: Молодая гвардия, 2020. — 391[9] с. ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1862).   


Рецензии