Умерла, так умерла...

        За что мне все это? Марина не спала уже третью ночь. Днем еще было ничего, сносно, отвлекала учеба и подготовка к большому благотворительному концерту, а ночью отделаться от назойливых мыслей было практически невозможно. Марина училась в консерватории на исполнительском факультете на кафедре общего курса фортепиано. Она была родом из Севастополя, приехала учиться на север в Кузнечный потому, что конкурс при поступлении был меньше и консерватория имела хорошую репутацию. Параллельно с общеобразовательной школой в Севастополе закончила музыкальную по классу фортепиано, точнее учебному предмету «Основы инструментального исполнительства (фортепиано)».  Вундеркиндом никогда не была, но по мнению преподавателей некоторые незаурядные способности и таланты присутствовали. Поступила легко. Во время учебы жила в консерваторской общаге, как и многие студенты. Долго привыкала к спартанскому студенческому быту, но сейчас, учась на четвертом курсе, чувствовала себя как рыба в воде. Мать присылала ровно необходимую сумму, поэтому шиковать не  приходилось, но и голодать тоже.
        Когда ее начало тошнить по утрам, подумала, что отравилась, но соседка  по комнате в консерваторской общаге Настя огорчила: «На беременность похоже». Некстати эта беременность. Да еще токсикоз каждое утро - просто мучение. Теперь ни о чем другом думать не могла. Оставить ребенка невозможно, ей еще полтора года учиться. Мать ее никогда не поймет и не простит. Марина иногда называла ее про себя «самурай в юбке». Сама жить не смогла по-человечески и другим не дает. После смерти отца мать еще молодая и довольно привлекательная женщина даже слышать не захотела о втором замужестве.
        Марина родилась в пуританской семье, где никто не позволял себе нежности, не видела отца и мать целующимися даже в щечку. По отношению к ней родители были строги, никогда не позволяли себе лишний раз приласкать дочку. Считали это ненужными сантиментами. Отец - классический музыкант играл на скрипке в симфоническом оркестре и преподавал в музыкальном колледже инструментоведение. Рассказывал ученикам об устройстве и особенностях инструментов, на которых играют в  симфоническом оркестре. Обе его работы в бюджетных организациях имели свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что перебоев в выплате зарплат не было, а минусы в том, что обе зарплаты были небольшие. Классическая музыка в наше время приносит небольшой доход. Жили скромно, но особо не нуждались. Марину с раннего детства готовили к профессии классического музыканта, а это значит каждый день по несколько часов она проводила за фортепиано. Никаких выходных не полагалось, потому что если не позаниматься день-два, то играешь значительно хуже, а если пропустить три дня, то вообще получишь новые ощущения для рук и понадобится много времени, чтобы восстановиться. И мать, и отца самих так воспитывали в детстве, поэтому они считали нормальным, что Марина проводит больше времени за инструментом, чем с подругами. Отец часто говорил: "Пусть привыкает к тележному скрипу». Имелись ввиду жизненные невзгоды. Ее всегда готовили не к светлому прекрасному будущему, а к тяготам жизни.
        Мать - преподаватель музыки, выйдя на пенсию, продолжила заниматься репетиторством. В городе была широко известна и востребована, как добросовестный профессионал, всегда добивающийся отличных результатов. От родителей, желающих, чтобы их дети занимались именно у нее, не было отбоя, они даже записывались заранее.
        С одной стороны Марина была благодарна родителям за то, что многому научили и даже долго думала, что такие отношения в семьях у всех. Но в школе подружилась с девочкой и, побывав у нее дома, была потрясена тем, какими легкими и приятными могут быть отношения родителей и детей, где никому в голову не приходит прятать истинные чувства любви, нежности и заботы.

        Ну да, глупо поступила, конечно, неосторожно, но некого винить, кроме себя самой. Просто так сложились обстоятельства. Маринка довольно долго встречалась параллельно с двумя мужчинами.  Один — Виталик, влюбленный в нее с первого курса, ровесник, нищий студент, лимита, ни кола ни двора. Но очень уж он талантливо, как-то вдохновенно умел трахаться, прямо волшебник, готов был практически всегда и везде. Даже сейчас, когда вспомнила, как в Национальной библиотеке в отделе нотных изданий и музыкальных звукозаписей, в который крайне редко забредают посетители, они с  Виталей занимались любовью, у нее так полыхнули щеки, что пришлось прижать к ним прохладные ладони. От таких необычных ситуаций, когда есть риск быть застигнутыми на месте преступления, и воспоминания остаются особенные, острые, пронзительные. 
        Другой — Олег, взрослый тридцатипятилетний, крепко стоящий на ногах мужчина, с полным набором: квартира, машина, бизнес, семья. Но вот с главным - с сексом у него не задалось, прямо скажем, так себе, ниже среднего. Секс с ним был коротким: ооо, оооооооОх и все. Скорострел. Как его жена терпит? Может любит? Когда любишь, многое прощаешь и маленький член и бездарный секс. Все это неважно. Интересно он сам-то об этом догадывается, или женщины, имитируя оргазм, убедили его, что все в порядке? Во всяком случае, именно так и поступала Марина. После очередного секса он самодовольно спрашивал: «Тебе было хорошо?».  «Лучше не бывает», - отвечала она, пряча иронию.
        Сама Маринка не была влюблена ни в того ни в другого, и не собиралась Олега из семьи уводить, просто приятно было хорошие подарки получать, посещать дорогие рестораны, престижные светские мероприятия. А как бы она без него, на свои деньжонки отдохнула в Доминикане или Черногории? А с женой пусть сам разбирается, большой уже мальчик, это ее не касается. Марина уже заметила, что в жизни всегда так, если одно хорошо, то чего-то другого точно не будет хватать.
        Наконец решилась на разговор с Олегом. С Виталиком то о чем говорить, там все ясно. Олег не обрадовался, даже притворяться не стал, сказал, что ребенок пока в его жизненные планы не входит, предложил деньги и устроить к хорошему врачу, его давний приятель - главный врач клиники. Договорились, что прямо завтра и отвезет ее в больницу.
        Марина дурой не была, примерно этой реакции и ожидала, поэтому никаких истерик, гневного швыряния денежными купюрами вслед коварному соблазнителю и горючих девичьих слез не случилось. К чему этот цирк? Все поняла с самого начала. Давно надоели глупые сериалы, где сюжет непременно строится на обмане деревенской девушки, которая, приехав в город учиться, непременно беременеет от местного обольстителя из богатой семьи и растит ребенка в одиночку, а потом через много много лет этот бессердечный соблазнитель раскаивается и так далее и тому подобное из фильма в фильм. Слезам давно не верит не только Москва, но и все остальные города и веси.

        Рано утром подъехали к серому, безликому, многоэтажному зданию. Дальше Марина пошла одна. Поднимаясь в лифте на нужный этаж, обратила внимание на молодого мужчину в светло-зеленом медицинском костюме, подумала: “Врач наверное, на медбрата не похож». Он, небрежно прислонившись  к стенке лифта, без стеснения окинул ее оценивающим взглядом,  и принялся более пристально рассматривать, как обычно это делают кавказцы. Внешность его тоже выдавала представителя кавказских народов, иссиня-черные волосы, небольшая темная бородка, карие глаза, нос с горбинкой, приличный рост, изящная худощавость. При других обстоятельствах возможно он бы даже понравился Марине, но сейчас его внимание скорее раздражало, не в то время и не в том месте они встретились. Нашла в длинном коридоре нужный кабинет, нерешительно постучав,  заглянула. Пожилая то ли медсестра, то ли секретарь доброжелательно пригласила присесть, сообщила, что Тимур Назирович сейчас подойдет. «Господи, еще и Тимур Назирович»,- подумала Марина, - «Мы так не договаривались, Олег, что врач будет мужчина». Но отступать было поздно. Мыслишка  малодушная промелькнула, не уйти ли потихоньку по-английски, не прощаясь, но решила довести дело до конца, уйти никогда не поздно.
        Наконец появился Тимур Назирович, и «о, боги, боги!» он оказался тем самым молодым мужчиной из лифта, который ее так пристально разглядывал. Взял направление и карточку из ее рук, внимательно прочел несколько строк, во взгляде промелькнуло откровенное разочарование. Передал бумаги медсестре, попросил проводить Марину в гинекологическое отделение. Маринка облегченно вздохнула, усаживаясь в кресло в кабинете немолодой гинекологини.
        На следующий день, очнувшись от наркоза в палате, первое, что почувствовала —  облегчение, не было больше противной тошноты от токсикоза и гнетущих мыслей о том, как будет одна воспитывать ребенка. Про Тимура Назировича напрочь забыла.

        Концерт прошел замечательно. Отлично сидело новое открытое черное концертное платье. Правда чуть-чуть жали дорогущие замшевые черные туфли на высоких каблуках. Но это мелочи жизни. Марина играла Первый фортепианный концерт Чайковского. Мало, кто знает, что судьба этого произведения складывалась совсем не гладко. У гениев тоже иногда случаются обломы. Концерт в пух и прах раскритиковал пианист, которому он посвящался и для которого собственно писался. А им был сам основатель Московской консерватории Николай Рубинштейн. Обидевшись, Петр Ильич убрал посвящение и послал партитуру концерта немецкому пианисту и дирижеру Гансу фон Бюлову в США. В Америке и обрело оглушительную известность это произведение. Спустя время и Рубинштейн изменил свое мнение и включил его в свой репертуар. А после смерти Чайковского Первый концерт был отредактирован русским пианистом Александром Зилоти. В его редакции он исполнялся довольно долго. Но Марина, как всегда, легких путей не искала и решила сыграть авторскую, оригинальную версию и это ей блестяще удалось. Уже кланяясь залу и принимая роскошные букеты цветов, почувствовала какое-то беспокойство, что-то встревожило, что-то краем глаза заметила в зале, пока еще не понимая, что именно в эйфории от оглушительного успеха, любимой музыки, цветов, себя такой красивой и талантливой.

        У служебного выхода из консерватории стоял и курил Тимур Назирович. Предложил познакомиться еще раз, и проводил до общаги. Спустя недолгое время Тимур и Марина поженились. Как он мог жениться на Марине, не понимал даже он сам. Женился, не приходя в сознание. Совершенно не соответствовала она его представлениям о жене. То есть, абсолютно!
        Марина никогда не считала себя красавицей.  Невысокая, худая, из тех рыжих, что не оранжевые по цвету волос, а каштановые. Мелкие коричневые веснушки усыпали не только лицо, но и шею, руки, даже предплечья. Таких в народе называют конопатыми. Глубоко посаженные зеленые глаза, яркий маленький рот, высокие скулы, почти треугольное лицо. С первого взгляда совсем не красавица, но невероятно обаятельная, хотелось взглянуть на нее еще раз. И второй взгляд отвести было уже невозможно. Что-то в ней  будто светилось изнутри. Бывают такие люди с внутренним огнем, от которых возникает ощущение эйфории, и как будто прибавляется жизненная энергия. Тимуру долго казалось, что когда она входила в комнату, ветерком свежим веяло, как будто она его с собой как шлейф приносила. С виду хрупкая, на самом деле дерзкая, мятежная, про таких еще говорят «медный лоб, бесстыжие глаза». В средние века гореть бы ей на костре.
        Марина позже поняла, почему Тимур был до сих пор не женат, а ему уже хорошо за тридцать стукнуло. Он находился в состоянии разлада с самим собой. Конечно, Тимур не был носителем средневековых взглядов, но кавказец остается кавказцем, сколько бы он ни прожил на севере. К русским девушкам кавказцы относятся прямо скажем, так себе. Ну то есть, познакомиться, получить от девушки что надо - можно. А вот жениться это вряд ли. Существует на Кавказе стереотип на счет русских барышень, что они легкодоступны, пьют алкоголь, курят. На Кавказе невозможно представить, чтобы девушка пила пиво или курила. С другой стороны Тимур сильно изменился за долгие годы учебы в университете на медицинском факультете, затем интернатуры и ординатуры. Для него стали очень важны образованность, чувство юмора, ухоженная внешность женщины. Большая часть кавказских девушек просто не знают, что это такое. Они не умеют веселиться, любят сидеть дома. После замужества быстро начинают деградировать как личность, сидя дома с детьми. Тимур не мог найти у себя на родине девушку, близкую ему по духу.
        После скромной свадьбы  Марина побывала у родителей Тимура всего один раз. Познакомилась, исполнила необходимые ритуалы вежливости, вручила подарки и все. В семье Тимура к выбору сына отнеслись отрицательно. Насколько отрицательно Тимур Марине не рассказывал, она почувствовала это сама. Марине еще повезло, что  его родители были не слишком религиозны, принимать Ислам она была вообще не готова.

        Марина и Тимур много лет прожили на севере. Тимур скучал по Кавказу, а Марина по Крыму, Севастополю с его Центром, похожим на музей сталинского ампира, живописными видами на море, бухты и берега. Фантастический город русских моряков, насквозь пронизанный искренним патриотизмом. Даже в отпуск часто ездили отдельно. Так сложилось, что судьба обоих занесла далеко от родных мест, зато дала возможность реализовать себя в призвании и карьере. Тимур занимал должность главного врача крупной по местным масштабам клиники, Марина работала директором музыкальной школы. Подрастали дочки Маша и Катя. Марина родила их с разницей в три года. Удивительно непохожие друг на друга девочки. Марина всегда удивлялась, ведь дочки растут в одной семье, да и воспитываем мы их одинаково, почему первая дочь  Маша – серьезная, добросовестная, обстоятельная, учится хорошо, а у Кати только шалости на уме? Муж был из многодетной семьи  и объяснял это просто: первая дочь  какое-то время была единственным ребенком, а вторая никогда не была единственной и появилась в семье, где, кроме нее и родителей был уже другой ребенок, другие условия. Да и вообще старшая ответственная дочь в него, а младшая безалаберная - в Марину. Марине его доводы не казались достаточно убедительными.
        Марина и Тимур в небольшом северном городе были всегда на виду в силу своих профессий - уважаемые представители немногочисленной интеллигенции. Тимур всегда говорил, что лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Городок был небольшим и все здесь друг друга знали. Честное имя тут - не пустой звук. Большая часть элиты города - депутаты, часто они же бизнесмены, предприниматели, чиновники - была знакома с Тимуром, а Марина хорошо знала  их детей и жен.  Если в крупном городе можно затеряться и замести следы своих нечистоплотных проделок, то здесь все все про всех знают, и народная память живет долго. Громкие истории передаются из уст в уста долгие годы. Со стороны кажется, что время в таких городках, как Кузнечный словно остановилось. Но стоит присмотреться повнимательнее и становится ясно, что за сонной оболочкой кипят нешуточные страсти.
        Муж дружил со всеми значимыми людьми города, часто встречался с мэром и его командой. Ездили на охоту, рыбалку, в сауны, с вискарем, возможно с девочками. Марина не ревновала, не пыталась выяснять, с кем, как и где он ей изменяет. Муж объяснял, что так надо для дела, положения в обществе, благосостояния семьи, будущего дочерей, а она привыкла ему верить.
        Благодаря связям Тимура получили двадцать пять соток земли для ведения приусадебного хозяйства почти бесплатно. Выезжали семьей на дачу, Марина посадила там клубнику, развела настоящий сад из плодовых деревьев и кустов, множество цветов. Устраивали пикники с шашлыками и барбекю для его многочисленных гостей. Марина изо всех сил старалась быть образцовой женой.
        Внутренние проблемы тщательно скрывали. Муж никогда не упрекал, не вспоминал обстоятельства, при которых они встретились в первый раз. Но иногда на Тимура накатывало какое-то зверство, и он вел себя жестко, даже жестоко. Руку на жену никогда не поднимал, но холодное пренебрежение было хуже пощечины. Однажды в жару Марина упала в обморок на плантации клубники. Муж не спешил на помощь, у него были какие-то чудодейственные дефицитные кремлевские таблетки, но он произнес грубо, как будто про себя: «Еще таблетку на тебя тратить. Умерла, так умерла». Марина сделала вид, что не услышала. В сексе тоже всегда думал только о себе, никогда не интересовался, как ей больше нравится, получила ли она удовлетворение. Сделал свое дело и отвалился, ни тебе прелюдий, ни оргазма. Сначала Марина имитировала оргазм, а когда поняла, что ему без разницы и утомляться перестала. Долгие годы женской неудовлетворенности, кому об этом расскажешь?  Марина не злилась, воспринимала это как карму, наказание за свою бурную молодость, считала, что за все в жизни надо платить.
        Дочери выросли, обе уехали учиться в Москву, Маша стала экономистом, Катя стоматологом, обе удачно вышли замуж. Судьба каждой семьи сложилась по-своему. Маша родила троих детей. Дружную большую семью хорошо обеспечивал муж. У Кати детей нет, в тридцать восемь лет после двух внематочных, операций на трубах и трех ЭКО она еще не теряет надежды. С мужем отношения складываются трудно, иногда оказываются на грани развода. Любовь еще жива, но отсутствие детей подтачивает их. В этой истории нет виноватых, хороших и плохих, просто так сложились обстоятельства.

        В начале девяностых каждый россиянин, в том числе дети и старики, получил свою долю в госсобственности - ваучер номиналом в десять тысяч рублей. Вложенные в различные финансовые структуры ваучеры дали разный результат. Больше всех выиграли те, кто вложил их в акции крупных государственных компаний. Тогда возникло множество инвестиционных фондов, таких как Хопер-Инвест, Русский Дом Селенга, МММ, скупавших у населения ваучеры. Конечно, подавляющее большинство этих фондов оказались мошенническими, прогорели через пару лет после создания или банально скрылись с деньгами, собрав их по принципу финансовой пирамиды.
        Вместе с ваучерами раздавали памятки, в которых было написано: «Приватизационный чек - шанс на успех, который дается каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценивается, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширяет свои возможности, тот, кто продает, лишается перспектив». При этом всех предупреждали: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не дает гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадет. За результаты инвестиций ответственны только вы сами». Но кто же в России читает инструкции? Послушные советские люди привыкли жить по указке. Сказал Леня Голубков  инвестировать, вот все и понесли свои ваучеры и сбережения. Государство типа дало возможность каждому стартовать вместе с ним. Получилось - у единиц, у тех, кто был ближе к собственности, обладал информацией, уже имел деньги. Растаскивание и разворовывание огромной страны происходило под успокоительные речи о том, что, дескать, страну не растаскивают, а лишь меняют порядок хозяйствования. Из рук никудышного хозяина - государства  передают предприятия в заинтересованные частные руки.
        Тимур в девяностые каким-то образом удачно вложил их семейные ваучеры в акции крупного госпредприятия. И перед выходом на пенсию получил приличную сумму, на которую приобрел апартаменты в Болгарии. Уехал туда якобы ждать Марину. Она осталась в Кузнечном дорабатывать до пенсии уже простым преподавателем музыки. Директорство школой отобрал мэр для своей племянницы. Муж не вступился, сказал, что придется отдать часть, чтобы не лишиться всего. Марина толком не поняла, что он имеет ввиду, но как всегда поверила и спорить не стала, несмотря на то, что школу считала своим детищем, почти третьим ребенком. Это Марина, вложив невероятное количество сил, нервов, здоровья, вывела школу в число передовых учебных заведений области.   
        Оставшись в Кузнечном одна, Марина от одиночества начала выпивать. Дочери с семьями, внуками далеко. Подруг у нее не было. Какие подруги могут быть у директора? Царь да нищий всегда без товарищей. Да и школьную среду надо знать, это отдельная песня. Большая часть коллег - старые девы или разведенки с детьми, всегда злые на весь белый свет. Им новопассит нужно пить по утрам вместо чая. Всех их объединяют общие признаки: запросы большие, зарплаты маленькие, многие живут с родителями, внешность ниже средней, лишний вес, завышенные требования к мужикам и куча тараканов в голове. А все потому, что профессия педагога давно плохо оплачиваема и не престижна.
        Сначала Марина выпивала по вечерам, оправдываясь перед собой тем, что надо же человеку отдохнуть, расслабиться. Да и понижение в статусе грызло, сидело занозой в мозгу. Обычно к пенсии человек добивается определенных успехов, а тут такое опускалово. Причем, за доблестный, многолетний, самоотверженный труд. И дело не в деньгах, очень уж это было унизительно. И времени очень много образовалось свободного. Прежде крутилась как белка в колесе. Раньше всех приходила и позже всех уходила, а теперь всего три пары в день. До этого у нее все было определено и понятно. Есть статус, работа, круг обязанностей, привычный режим дня, привычный круг общения. И вдруг все это в один момент пропадает и остается пустота и много свободного времени, которое некуда девать с непривычки. Сколько себя помнила всегда мечтала, что наступит время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, можно будет заниматься тем, чем действительно хочется. Не выкраивать минуты, чтобы прибраться в квартире и приготовить еду. Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться. Только совсем не так, как ты себе намечтаешь. Первая неделя новой жизни ушла на то, чтобы выспаться и сделать генеральную уборку, а потом  наступила пустота. На каникулах Марина начинала выпивать уже с утра.
        Младшая дочь Катя примчалась в Кузнечный, почувствовав по телефону неладное. Застала жуткую картину, мать подурнела, постарела, похоже бытовое пьянство уже перешло в алкоголизм. Катя попыталась поговорить: «Женщины более восприимчивы к переживаниям, поэтому спиваются быстрее мужчин, и болезнь лечится сложнее. Давай попробуем?». Марина упрямо твердила, что выпивает, как все по выходным, чтобы снять стресс и усталость и может остановиться в любое время. Катя поняла, что душеспасительными беседами уже не обойтись, уговорила мать поехать с ней в Москву и почти силой увезла из Кузнечного.
        В Москве убедила закодироваться, привела в порядок ее зубы, поставила циркониевые коронки. А вот что делать с мешками под глазами и морщинами?  Протрезвев, Марина с ужасом наблюдала в зеркале свисающие вниз щеки, выпуклости под глазами и глубокие носогубные складки. Дочь прочла целую лекцию о тибетцах, которые использовали золото для лечения болезней еще в десятом  веке. О подтяжке лица при помощи нитей из золота, которой уже более века. Нити вживляются под кожу так, чтобы на лице появилась скрытая золотая сетка, которая станет опорой для мышечных тканей и будет способствовать разглаживанию мелких и глубоких складок.
        Марина пыталась сопротивляться, процедуры дорогие, жалко было денег, но дочь, никогда не отличавшаяся особой деликатностью, сказала: «Это лучше, чем пропивать накопления, собранные за всю жизнь». «Мы тебя, мама, еще замуж отдадим, вот в порядок приведем и отдадим», - весело повторяла она. Маринин зять, муж Кати лишь скептически посмеивался, у него с тещей сложились свои отношения. Любви большой друг к другу не испытывали, но глубокое уважение присутствовало. Он ценил, что теща никогда не лезла в их семейные дела. Но сильно сомневался, что можно изменить перемены в ее внешности косметическими процедурами.
        Тимуру и старшей дочери Маше пока решили не говорить ничего. Тимур по-прежнему изредка позванивал из Болгарии, говорил в основном о себе, рассказывал, как замачивает с вечера овсянку, его научила так делать соседка по дому, ведет здоровый образ жизни, купается с утра и гуляет по вечерам.
        После всех процедур Марина похудела, постройнела, похорошела. Ну не девочка, конечно, возраст ведь сказывается не только на лице, но еще очень даже ничего. Решила в Кузнечный не возвращаться, а отправиться на родину в Севастополь, к маме. Хотелось моря, солнца, счастья.

        Телефонный звонок застал Марину, когда она только вошла в квартиру. Вернулась с моря, накупавшись от души. Надо использовать последние дни лета в Севастополе, скоро осень, море будет холодным, не поплаваешь. Телефон с собой не брала, оставила на зарядке. Три пропущенных от старшей дочери. Значит, что-то важное Маша хочет сообщить?
        Звонила старшая дочь по делу, после обычных как дела, как сама, сообщила, что отец подал на развод. Не то чтобы Марину сильно расстроила эта информация, с мужем они не жили вместе уже восемь лет, резануло, что сообщает об этом не сам муж, а дочь. Жениться что ли надумал? Кому он нужен старый хрыч. Совсем видимо колпак съехал. Поговорила с дочерью о том о сем, расспросила о здоровье внуков, разговор не клеился. Набрала мужа, попеняв, что такие важные дела обсуждать стоило бы с ней, а не с детьми, спросила о судьбе апартаментов в Болгарии, где муж жил последние годы. Тимур неохотно сообщил, что да разводится. Нет не женится. В планах переехать в Москву и объединиться с семьей старшей дочери Маши, его любимицы, хочет воспитывать внуков. На родину потянуло в семью, устал от одиночества. Продает апартаменты в Болгарии, телефон риэлтора назвать отказался. «Ты не забыл, что имущество приобретено в браке, поэтому делить его придется пополам?», - не терпящим возражений тоном заявила Марина. Сама не ожидала от себя такой смелости.

        Развод и раздел имущества решили обсудить с мужем в старой квартире в Кузнечном. Когда Тимур увидел ее загорелую, постройневшую, с белозубой молодой улыбкой, похорошевшую и помолодевшую, у него аж дух захватило. Решительно предложил отказаться от развода и все начать с начала. Он подошел, обнял ее, Марина сначала подалась к нему, но вдруг отшатнулась, ощутив неприятный запах старости. За респектабельной внешностью ей почудился затхлый дух неухоженного, одинокого, пожилого мужчины с дурным характером. Почему-то вспомнился тот случай на даче, произошедший много лет назад, когда он пожалел для нее дефицитную таблетку. Нет, уж умерла, так умерла, решили разводиться, значит будем разводиться.


Рецензии
Жизненно. Интересно.

Шипиловская   27.01.2021 12:41     Заявить о нарушении
Благодарю

Татьяна Фадеева 2   03.04.2021 08:21   Заявить о нарушении