Мудрость советских мультфильмов

В детской литературе и детских мультфильмах порой есть глубокий смысл. Прямо философский. Почему и интересно бывает смотреть и читать такие вещи не только детям, но и взрослым. И каждый раз открывать заново всё новые, скрытые доселе, моменты.

Сегодня я хочу вспомнить цитаты из великолепного, всеми любимого советского мультика «Винни Пух и все-все-все»,  с неподражаемой озвучкой, который снят по мотивам одноимённого произведения Алана Милна.

«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» — супер, да? Это сказано таким безапелляционным тоном, что понимаешь, надо уметь радоваться простым вещам, а если не умеешь, то нужно срочно учиться.

«Это «жжж» неспроста!». Очень глубокомысленная фраза. Заставляет задуматься. Выражение это давно стало крылатым и указывает на наличие скрытого подтекста. По сюжету Винни подозревает наличие рядом пчёл, и соответственно мёда. Вот и мы иногда что-то или кого-то подозреваем, прямо нутром чуем, что «жжж» неспроста. А потом убеждаемся в своей правоте. Интуиция…

«Зачем на свете пчёлы? Чтобы делать мёд! А зачем на свете мёд? Чтобы я его ел». Так ёмко сказано! В этом весь смысл жизни. Надо его постигнуть, проникнуть в суть простых вещей и действий и будет нам счастье. А мы всё суетимся))

«Куда ж ты стреляешь? В пчел, конечно. Да не в пчёл! Стреляй в шарик. Но если я выстрелю, он же испортится. А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я». Трудный выбор. Шарик или друг? Иногда нам приходится выбирать из двух зол, что называется. И мы вынуждены оценивать размер несчастья и выбирать то, что принесёт наименьшие потери. Бывает. Главное, не ошибиться при расстановке приоритетов.

А сама фраза: «У тебя есть дома ружье? Ага. Тащи его скорее!»? Только подумайте, поразительно, откуда у Пятачка дома ружьё? И вопрос, и ответ произносятся таким будничным тоном, словно это само собой разумеющееся. Забавно.

Ну да мы отвлеклись от философии. Что там ещё? «Сразу никто не уходит. В гостях так не принято». Это точно. И иногда гость — это настоящее бедствие. И ждёшь его ухода или отъезда, как избавления. Мало того, что съедено припасов на год, так ещё разговоров наслушались на два года вперед.
 
«— Ну, если вы больше ничего не хотите…
— А разве ещё что-нибудь есть?».

И верно. Если не всё ещё съедено, что же уходить? А наша русская душа щедрая. Все, что в печи — на стол мечи. Неудобно же. Что люди-то подумают? Мы же не жадные. Нам и не жалко вовсе.

А потом при слове «гости» начинает дёргаться левый глаз. Или оба сразу.
«Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим».

Туда же. Знаем мы таких, которые умеют «делать вид».

«Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться».
 
Очень мудро. Бесполезно отрицать очевидное. Правда, не все это понимают и готовы смириться с этим. И иногда устраивают настоящее представление с целью запудрить мозги. Убедить, что «хвоста нет». И добиваются успеха. Пока не найдется какой-нибудь мальчик и не воскликнет: «А король-то голый!». Такое часто происходит в политике и шоу бизнесе. Да и во многих других сферах, где людям выгодно выдавать одно за другое.
 
И закончу сегодняшнюю статью фразой из оригинального произведения Милна:
«—Какой сегодня день?
— Сегодня.
— Мой любимый день».

Замечательно. По-моему к этому и нужно стремиться в жизни. Чтобы каждый день приносил радость, и с утра было приятное ожидание хороших событий, потому как наступил любимый день.

Пусть у вас все складывается удачно, а мечты сбываются!


Рецензии
Прекрасно, Жанна, "расшифровали" давно известные и полюбившиеся нам фразы, у
которых, оказывается, есть столь глубокий и емкий потаенный смысл!

Вновь радуете читателя психологизмом
и мудростью суждений- откуда это у Вас? Личное качество или привнесенное извне?
Хотя, что это меняет...

С теплом и добром -
Володя


Владимир Федулов   12.01.2021 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Что-то сразу было,что-то с годами пришло))) Я же Козерог, по знаку Зодиака, а они, как пишут в гороскопах, с младенчества, как маленькие старички))
С самого детства хотелось пофилософствовать, порассуждать... Со слушателями только проблема обычно... (шучу)))

Жанна Шинелева   12.01.2021 19:57   Заявить о нарушении