Отпевание в часовенке

Мы более 20 лет живем на ул. Маяковского - купили там квартиру еще в боевые 90-е годы, когда у меня была фирма "Детомед" (детоксикация в медицине) мы приподнялись и купили коммунальную квартиру в центре города - в захламленном состоянии.
За это время трижды проводили ремонт, последний раз в ноябре прошедшего года.
Во всем жилище устраивает, даже в том, что рядом есть храм Преображенского полка (см. мин-ры  "Царь").

Двадцать лет назад я перенес тяжелый инсульт и с тех пор ежедневно совершаю пешие прогулки по близлежащим переулкам.
Особенно любимое место - площадь  между Литейным пр-м и ул. Маяковского - именно там на ул. Рылеева и стоит наш храм, куда мы часто ходим  всей семьей.

...Сегодня гулял днем, пытался развеять тупость новогодних каникул.
Не понимаю, зачем в стране с большими проблемами в экономике (так нас уверяют все, но не тупо экономные оптимизаторы) устраивать населению такие официальные загулы на пару недель.
Это очередная шизоидная инициатива това,гищей, заинтересованных в провале страны...

...Проходя мимо храма, заметил необычайное шевеление людей (были даже двое мужчин в рясах) около часовенки, что стоит у забора вокруг храма со стороны ул.Рылеева.
Дверь часовенки была открыта.
За много лет такого не видел ни разу и потому решил подойти и посмотреть.
Перешел через дорогу, зашел в часовенку.
Обратил внимание на облупленную краску на дверях.
Внутри помещения на сырых стенах были иконы, у которых горели  многие свечи.
Посередине стоял шикарный гроб и рядом суетились две молодые женщины в масках и перчатках.
Обычно в часовнях, типа этой, продают свечи, которые посетители ставят у  икон.
И здесь мне захотелось выполнить этот обряд, даже начал поднимать в левом кармане куртки мелочь, чтобы купить свечи.
На всякий случай спросил про их стоимость...
Женщины не удивились, но по доброму пояснили, что здесь  только что прошло отпевание усопшего человека.
Я машинально спросил про его имя и услышал в ответ: "Владимир"...
С самоощущением большого лопуха вышел на улицу и у стоящей рядом девочки в широкой маске спросил про возраст и диагноз усопшего.
Ответом было:"76 лет, умер от коронавируса...".

Постоял, помолил Бога за упокой усопшего брата и пошел своим путем.

Отпевают ушедших людей обычно в самом храме, но сейчас эпидемия и многое поменялось, даже в церковных обычаях.
На днях слышал фразу по  телику от Патриарха Кирилла: "Кто не признает эпидемию, тот не верит в Бога".
Видимо, имелось в виду Божье наказание людям за многие их грехи ныне и в прошлом при легкомысленном поведении в минуты тяжелых опасностей для жизни..

По дороге домой почему-то думалось о том, что имя с  усопшим у нас  одинаковое, возраст близок, а будет ли диагноз Ковида и в нашем случае?
С верой в Бога, надеюсь, проскочим.
Почему-то захотелось, чтобы часовенка с некрашенными дверями, как и ранее, была наглухо постоянно закрыта...

"Смерть-то рядом в самом деле,
Ворожеет за спиной,
Бодрый дух в здоровом теле,
Покидает шар земной...".

Люди, берегите себя и всех кто рядом, даже в утробе матери.
Это я не только про маску...









 


Рецензии