Каиново безумие. Трагедия выбора действия
Плачут Адам и Ева о потерянном Рае. Казалось бы, нужно как можно быстрее покаяться, испросить у Бога прощения и умолить Его о восстановлении общения с Ним и возвращении в райский сад, ведь Господь не отвергает кающегося. Но этого не произошло. В тёмной бездне древних времён нам сегодня не разглядеть, почему случилось именно так. Вероятно, произошедшее помрачение созерцания каким-то образом воспрепятствовало осознанию людьми глубины трагедии и достижению ими состояния абсолютного действенного покаяния. Кроме того, совершённое грехопадение привело к нарушению гармоничных отношений между Адамом и Евой и между людьми вообще. Поэтому после изгнания из Рая в жизни людей начинается борьба между собой, непрекращающаяся и до сего дня. Не борьба с личным грехом, а борьба друг с другом. И мотив этой борьбы – не стремление к владению материальными благами и реализации интересов, как утверждается в сочинённых безбожной наукой теориях, а рождающаяся в усиливающемся помрачении созерцания первых людей неприязнь к тому, кто более почтён Божьей благодатью.
Вот как говорится об этом в Книге Бытия:
2… И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Почему не призрел Бог на Каина и дар его? Вероятно, потому, что усиливающееся у Каина помрачение созерцания привело его к нерадению в богообщении и не позволило достойно принести дар Богу. Но это не безвозвратность преступления Божьей заповеди. И Господь раскрывает Каину, что причина этого – влечение греха. Это ещё не сам грех, это только влечение греха, искушение, колебание души. Но поникшее лицо Каина выдало то, к чему склонялась его душа, как он полагал, тайно, но во мгновение стало явным перед всевидящим Богом. Господь не просто раскрывает каиново влечение ко греху, но и показывает ему путь преодоления этого состояния. Самое время начать избавляться от помрачения созерцания, в смирении, молитве и покаянии очистить душу от действия искусительных помыслов и двигаться по пути возвращения к полноте соединения с Богом.
Однако здесь опять сказывается действие человеческого созерцания, помраченного диавольской ложью, а также всё усиливающееся влечение к прельщающему чувством собственного величия созерцанию безумному. В этом – метафизическая сущность греха. В случае с Каином к ней прибавляется ещё и осознание им своей особой миссии, своей первой роли в избавлении людей от состояния изгнания, – Господь определил, что «семя жены сотрёт главу змия», и Ева дала ему при рождении имя Каин, что значило «приобрела я человека от Господа». И он живёт с осознанием этой миссии, он готовится к ней, он целеустремлён, деятелен, энергичен, он – первый у Бога. В этом самоощущении он, вероятно, даже не замечает, как прельстившись безумным созерцанием своего величия, переоценил свои значимость и мессианство и, не радея в полноте богообщения, утратил Божье благословение. Потому для него трагическим громом среди ясного неба становится то, что Господь «не призрел на него и на дар его». Всё более подчиняющее его своему влиянию безумное созерцание рисует ему трагичность и безвыходность положения, во многом мнимые, и не позволяет помрачённому сознанию прозреть надвигающуюся вселенскую трагедию выбора действия, которое он ещё не совершил, но уже готов совершить. Не поддайся он этому пагубному влиянию, обратись он к смирению и покаянию пред Всемогущим Богом, осознавая, что «сила в немощи совершается» и что только с помощью Божьей возможно возвращение райского состояния, не случилось бы второго действия всемирной трагедии безумного созерцания, и история человечества пошла бы по другому пути. Но трагичность тлетворного действия безумного созерцания в том и состоит, что попавшего под его влияние оно увлекает, захватывает, обольщает, опьяняет и манит видениями и откровениями глубинных тайн и смыслов. Прельщённый духом безумия уже не может даже почувствовать лжи и безумия этого созерцания и не способен действовать по своей воле. При этом он ощущает себя свободным и просвещённым, наделённым высшим знанием. И эта его мнимая просвещённость агрессивна: он повсюду стремиться распространить плоды своего «высшего знания» и готов устранить со своего пути любого, кто может этому воспротивиться. Безумное созерцание подталкивает, понуждает к действию, оно жаждет, оно требует действия. Действия воли, действия силы, действия решительности. Оно не допускает рассуждения и сомнения, не допускает духовного видения ситуации. «Действуй, не рассуждая, как свободный, как имеющий волю и власть! Расчисти пути к успеху своему!» Так влечёт дух безумия пленённого им к действию злому, к сотворению греха.
Уступил Каин, не смог господствовать над грехом и совершил, пребывая в безумном созерцании, то, что стало новым актом мировой трагедии – трагедией выбора действия, трагедией осознанного выбора зла.
Читаем далее в Книге Бытия.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
Сегодня адвокаты современного безумия скажут нам: «Здесь вина не только Каина, он –жертва обстоятельств и заблуждения, он действовал неосознанно. Не было сознательного выбора зла.» Но посмотрите: невозможно не осознать смысл речи Бога о вопиющем голосе крови брата от руки убийцы. И что же?!
Овладевшее Каином безумие помрачило в нём любовь и толкнуло на братоубийство, и вот мы видим: в его пленённой безумным созерцанием душе – нераскаянность и дерзость в обращении к Богу, ни капли сожаления о содеянном, но ропот на Творца за строгость наказания, страх за своё будущее. Нет даже малейшей попытки покаяния, но заметна, хотя и скрытая, неприязнь к Богу и ближним. А ещё – растущее самоощущение себя жертвой несправедливой высшей власти. Это неосознанно? Не напоминает ли что-то? Так это, как будто, до боли знакомый, портрет революционера, бунтаря, борца за свободу против многовекового угнетения! Да, вот с этого каинова безумия выбора действия и начинаются в человеческой истории трагедии кровавых смут, мятежей и революций.
Лишившись из-за нерадения в богообщении своего мессианства и изгнанный Богом от лица земли за грехи злобы и братоубийства, Каин, полностью подвластный господствующему над ним влиянию безумного созерцания, заявляет о полном разрыве с Творцом («и от лица Твоего я скроюсь»), тем самым являя себя последователем диавольской гордыни и противления (сынами противления назовёт потом апостол Павел идущих этими путями). В основе мотива его противления кроме овладевших им безумия и гордыни ещё и томление души от потери мессианства и собственной слабости в противостоянии греховному влечению. И ещё – крепнущее под действием безумия убеждение в несправедливости власти Творца, послужившей причиной его преступления и постигшего его бедствия.
Действием прельщённого безумным созерцанием Каина, в мир вошла насильственная смерть. Но, с онтологической точки зрения, трагичность безумия выбора действия ещё больше. В мир пришло творимое и распространяемое человеком зло, т.е. действие, противящееся воле Божией, наносящее ущерб ближнему. Зло, совершающееся человеком под влиянием тёмных сил. С каинова безумия начинается активное разрушительное действие диавола в человеческом обществе.
И следующая сцена в этом действии трагедии безумного созерцания – разделение людей.
Снова читаем в Книге Бытия.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
18 У Еноха родился Ирад [Гаидад]; Ирад родил Мехиаеля [Малелеила]; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла [Селла].
20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22 Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.
Гонимый страхом возмездия за совершённое убийство и не верящий в Божие обетование, Каин со своей женой и потомками отстраняется от других людей, отгораживает место жизни своей от остального мира («И построил он город»). Влекомые и далее безумным созерцанием по пути гордыни и противления Божьей воле, следующие внушениям духов безумия, Каин и род его, отвергнув надежду на милость Творца, строят жизнь свою в отрыве от богообщения, по своему произволению и усмотрению, основанным на постижении иллюзий безумного созерцания (игра «на гуслях и свирели», изобретение «орудий из меди и железа» и др.). И потому всё более разделяется род человеческий, и углубляется вражда между его ветвями. Вместо единения на основе взаимной любви и совместного созидательного труда умножаются противоречия, индивидуализм и себялюбие, что неизбежно влечёт продолжение трагедии выбора действия – дальнейшее распространение на земле зла.
Свидетельство о публикации №221010901574