4. Побасёнки о Домовёнке

Однажды Домовёнок крепко обиделся на хозяев и решил уйти в лес. Видишь ли, ни печеньки у них, ни конфетки из-за какой-то новомодной диеты. А как можно прожить без радости от сладости? Чтобы каждый день стал праздником, утро должно начинаться с карамелек, на обед положены пироги, а на ужин - печенье. Иначе и похудеть можно... Несколько дней он терпел это безобразие, хмурился на новенькие весы хозяев и припрятывал их глянцевый блокнот с записями каждодневных килограммов. Но терпение лопнуло, когда ему попалась обложка журнала с яркой фотографией пирожных. Несколько минут он раздосадованно сопел глядя на невероятную вкусноту, а потом решительно зашагал на выход мимо опешившего кота.

Выбираясь из подъезда по сквознякам во двор, заметил приоткрытую дверь в квартиру, откуда доносился аромат плюшек. Ни один домовёнок не смог бы устоять перед таким волшебством! Ноги сами собой понесли его в прихожую. Здесь он осторожно огляделся. Квартира была чистой и тёплой, маленькая ёлочка в углу сияла гирляндами и игрушками, через ажурные занавески на окнах солнечные лучи разрисовывали стены с рамочками детских фотографий. На маленькой кухоньке у плиты хлопотала бабулька в фартуке с вышитыми петухами. Последним убедительным аргументом за новоселье стала вазочка на столе с его любимыми разноцветными мармеладками. Домовёнок потихоньку обошёл комнаты, заглянул на подоконники с цветущими геранями, не нашёл ни таракашки, ни паутинки, и выбрал себе место под кружевным подзором кровати на домотканом половичке.

Ночью бабулька засыпала поздно, ворочалась и вздыхала, вставала пить таблетки, потом долго стояла у окна. Но просыпалась рано, неспешно умывалась, заплетала две жидкие косицы и укладывала их бубликом под косынку, потом перетирала и без того чистую посуду. Пекла пирожки, вкуснее которых Домовёнок не встречал, опять вздыхая пила таблетки. Домовёнок с тревогой смотрел на бледнеющее лицо и старался прочь отогнать черноту в её ауре.

Однажды он, как всегда, из-за спины бабульки в кресле поглядывал в телевизор, дивясь бардаку, который показывали на экране. Добры молодцы без продыху палили из стрелялок куда попало почём зря, потом в горделивой позе с осоловелыми глазами пропускали в зашарпанном баре по стаканчику и многозначительно дымили сигаретами. У них в лесу никогда бы такого не было. Уж леший наводит  там порядок, а за подобную бестолковщину превратил бы лиходеев в пеньки на болоте. Вдруг в дверной звонок кто-то позвонил. Бабулька отложила вязание,  и открыла дверь Снегурочке. Девушка была вся из себя хоть куда: яркая губная помада, густые чёрные брови коромыслами и ресницы веничками. Молвила красавица ласковым голосом, что она из фонда помощи детишкам бедных семей, собирает на подарки у жителей микрорайона кто чем может помочь. Мол, голодных детишек жалко в нетопленых хатах, ни ёлки у них, ни подарков...

Бабулька за сердце схватилась, так масеньких жалко стало, да и Домовёнок расстроился, присел на полке в уголочке, горестно головой качая. Бабулька побежала за кошельком, а Снегурочка вдруг преобразилась: выражение сострадания на лице сменилось на хищное, глаза забегали по углам, руки потянулись к дверцам шкафа. Она продолжала ласковым голосом говорить с бабулькой, а сама перебирала вещи на полках. Домовёнок так и охнул: нешто кикимора нарядилась в красну девицу? Он замахал руками прогоняя нечисть, но наверно очень уж сильной непробиваемой пакости была она. Пришлось ему матриализоваться. Девица упёрлась взглядом в домовёнка, оторопела, округлила глаза, коромысла бровок поползли на лоб, венички ресниц шлёп-шлёп! А он, нахмурясь,  заискрил ладошками: хлоп-хлоп! Волосы её встали дыбом, лицо перекосилось и она пулей вылетела из квартиры, бросив свой мешок. Домовёнок поспешно снова стал невидимкой, услышав шаги бабульки. Напрасно звала она сбежавшую, потом заглянула в мешок и ахнула обнаружив там свои вещи.

И пока бабулька показывала мешок соседке и рассказывала о происшедшем, Домовёнок так и сидел в уголке и грустно думал о том, что нарушил правило, запрещающее ему становиться видимым. А потому должен он превратиться в куст рябины на целый месяц. Мальчишки будут кидаться снежками, птицы клевать ягоды... Он-то выдержит, а вот каково будет без него бабульке?


Рецензии