Духовная житница

ДУХОВНАЯ ЖИТНИЦА..
------------------------------------.               
 Добрый человек порекомендовал мне книгу в интернете «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей».
Удивительная книга! Читаешь и как будто бы путешествуешь в давно ушедшем добром мире сородичей. Книга издана более 100 лет назад, в 1902 году, тем она ещё более привлекательна. Наша жизнь до неузнаваемости изменилась.
В составлении книги принимал участие необыкновенный человек Семёнов -Тен-Шанский Пётр Петрович (о нём есть очерк в Прозе.ру)
В книге есть подробная глава Среднерусская Чернозёмная область.
В этот огромный регион, употребим современный термин, входят: Курская, Орловская,Тульская, Рязанская, Тамбовская,Воронежская. Пензенская губернии.
Очевидно, не случайно повествование главы открывается стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева:
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.
В русской книге о самой русской серединной земле предстаёт она многовековой житницей, кормилицей не только себя, но и державы.
Край долготерпения. После победной Куликовской битвы ещё века она страдала то от набегов крымских да ногайских татар, то от поляков да французов, а нередко и от собственных бунтарей-мятежников. Не была она безмерно терпелива!
Область экстенсивного земледелия, как выражается учёный люд: лошадка, соха-барона, лапти да пахарь с заунывной песней, жница с ребёнком под драным пологом…
Но что совсем удивительно: в книге называют Черноземье и славным именем — ДУХОВНАЯ ЖИТНИЦА. Имея ввиду, сколько романтичный край дал, взрастил, привлёк людей с поэтической, пламенной, чуткой душой.
Цитата из книги взволновавшая и меня:» Уроженцами или людьми, имевшими продолжительное время свои корни в Среднерусской чернозёмной области, между прочим были:из поэтов- Лермонтов, Хомяков, Кольцов, Никитин, Фет, Полонский, Апухтин, из художественных писателей — Загоскин, Тургенев, Достоевский, Григорович, Лев Толстой, Лесков, Терпигорев (Атана), из критиков,философов и истриков — Белинский, Страхов, Н.Данилевский, Чичерин, Вышеславцев, Надеждин, Костомаров, из путешественников, географов и натуралистов -адмирал Головин, Лопшин, братья Чихачёвы, П.Семёнов, Скворцов, Венюков, Минаев, братья Бекетовы,А.Богданов. Из учёных -практиков по сельскому хозяйству — Шишков, Стебут, Ермолов, их художников и актёров — Крамской, Щепкин, из деятелей эпохи освобождения крестьян: князь Черкасский, братья Семёновы, А.Попов, Арапетов, Кошелев, из военоначальников — А.П.Ермолов, князь М.С. Ворнцов, М.Д.Скобелев и другие...»
К сожалению, многих мы не знали, многих забыли и годами не обращаемся к их книгам. А они в свой время были кумирами, факелами призывными, духовными лидерами.
И теперь отыскиваю теряющиеся следы былых кумиров.
Один из них:Загоскин Михаил Николаевич, родился в Пензенской губернии с. Рамзай.
Писатель, драматург, директор Московских театров и Московской оружейной палаты. Писал исторические романы.Звали его в дворянском обществе « русский Вальтер Скотт».
Его роман «Юрий Милославский, или русские в 1612 году» имел огромный успех. Первый исторический роман в России. Переиздавался 7 раз. Сто лет оставался популярным.
Другой его роман « Рослав, или Россия в 1812 году» до появления «Войны и мира» Л.Толстого был самым популярным об Отечественной войне 1812 года.
Его «Аскольдова могила» была равнодушно встречена читателями, но опера Верстовского пользовалась чрезвычайным успехом.
Очевидно, под влиянием Гоголя в его духе написал он в 1834 году «Вечер на Хопре».
Замечательный был человек и писатель.
Григорович Дмитрий Васильевич (1822 — 1900 гг).
Его произведения и до наших дней почитаемы и читаемы - «Деревня», «Антон Горемыка»
Считали его основоположником дворянского народничества в литературе.
«У него значительно больше подлинного мужицкого быта, чем одновременно выходивших «Записках охотника» Тургенева и у других предшественников и современников...»-отмечали критики и читатели.
Крестьянин у него показан выпукло, во всё своём своеобразии и честно...
«Если вы стремитесь понять умом и хоть каким-то аршином «измерить» Россию прошлых веков, то ваше обращение к русской литературе просто неизбежно. И одним из таких первоисточников может стать творчество Дмитрия Григоровича, взбудоражившего общество своими новаторскими и даже по нынешним временам слишком натуралистическими, мрачно-безысходными произведениями. Но именно та правда жизни простого народа, которая нашла в них отражение, стала импульсом для принятия революционного по своей сути решения об отмене в самодержавной империи крепостного права в феврале 1861 года.» - отмечают современные наблюдатели, филологи.
Пример достойный для подражания жизненная стезя братьев Петра и Платона Александровичей Чихачёвых. Вышли они из старинного дворянского рода.
Пётр Александрович Чихачёв — географ, геолог и путешественник, открытия и достижения имеет в науке. Первый исследователь Алтая, Малой Азии.
Платон Александрович Чихачёв — русский путешественник, альпинист, один из основателей Русского Географического Общества.
Братья Пётр и Платон Чихачёвы вписали немало интересных страниц в историю географических и историко- политических, философских  достижений, открытий в науку.
Они изучали Европу, Азию, Африку и Америку.
Платон в молодости совершил путешествие по Северной и Южной Америке от Канады до Огненной Земли. Вёл путевой дневник,(К сожалению, утраченный!)
Пересёк Анды. Первый русский пересёк величественные горы. С русским отрядом посетил Хиву
Страницы биографии Петра и Платона Чихачёвых наполнены сведениями о давних временах, когда русская географическая наука вышла на континент и обратила своё внимание на изучение далёких и малодоступных стран, в том числе горных стран мира.Пётр Александрович -его перу принадлежит описание Кузнецкого угольного бассейна. В 1847 - 1863 годах путешествовал по Малой Азии, Испании, Алжиру, Тунису. Написал интересный насыщенный фактами очерк о Памире. Исследовал Сыр-Дарью и Аму - Дарью. Написал труды по исследованию Италии, Южной Франции, Испании, Алжиру, Тунису, Алтаю... Пётр Александрович Чихачёв в 1871 году женился, посвятил себя семье. Жил в Париже, писал статьи интересные:»О Калифорнии и Уссурийском крае», «О железной дороге Канадской Тихоокеанской (1890-1891 гг)
Биография, жизнь и дела каждого названного в сообщении — пример служения и современной России.
Не только чернозёмом богат наш край, но и самым ценным и дорогим — творческими людьми, их не менее, точно было больше, в расцвет русской культуры в советское время.
Январь 2021 года.Январь 2022 года.


Рецензии