Наши в Америке. Фаервеа

   
   Мы простились с нашим героем в городке Плейна, откуда он вынужден был выехать, чтобы избежать преследования его бывшей жены. Саня купил недорогой дом в городке Фаервеа, название которого приблизительно переводится как «изделие из огня». Одноэтажный домик из 4 комнат (две спальни, гостиная и кабинет) был очень уютен. Особенно мне нравилась веранда с мелким переплетом окон, выходившая в сад.

   О саде (всего 4 сотки, около 1 акра) хочется рассказать детальнее. Посреди сада росло раскидистое фиговое дерево, на ветках которого садились передохнуть птицы и приходили греться из соседних домов коты. Фига напоминало дерево из романа Жюля Верна – столько оно одновременно принимало гостей. Росли в саду и поздно поспевавшие груши. С ними я вступил в серьезную схватку, так как Саня никогда их не обрезал, и они тянулись гигантскими вениками вверх. Высокие центральные ветки я вырезал, а на боковых повесил грузила из обнаруженных в саду кирпичей. Оставалось непонятным, как эти деревья выдерживали летнюю жару под 40 градусов да еще и плодоносили. То же я проделал и с единственным сливовым деревом. Газон был скудный из-за проблем с поливом. В дальнем углу сада, на цементной площадке стоял прикрытый клеенкой гриль.

   В жизни Саньки произошло грандиозное событие, связанное с новой работой. В один из приездов на Украину он побывал на моей кафедре и, увидев горы папок с документами, спросил, чем мы занимаемся. Я рассказал, что кафедра является клинической базой Фармацевтического комитета и участвует в международных исследованиях новых лекарственных препаратов. Я посоветовал ему попробовать попасть в одну из фармацевтических фирм, которые подобные исследования проводят в США. Он нашел объявление о вакансии в одной из фирм, отправил данные о себе и стал готовиться к собеседованию. В течение 4 месяцев он штудировал федеральное законодательство о клинических исследованиях, и во время интервью, подстриженный, в чистой рубашке с галстуком и свежем костюме, произвел самое положительное впечатление на главного менеджера, которая не могла поверить, что опыта в проведении исследований у него нет. Его спросили, на какую зарплату он претендует – от 60000 до 90000 долларов в год. От этих цифр у него закружилась голова, но он, собрав все силы, назвал наименьшую, как работник без опыта.  Таким образом, Санька стал монитором в различных проектах, которые реализовывались в США.

   Особенно интересным мне показалось исследование у онкологических больных, которым вводился препарат, блокирующий рост сосудов, снабжающих кровью опухоли. Однако блестяще проявивший себя в эксперименте, препарат, к сожалению, не продлевал жизнь больных. Из его слов я узнал, что в США Администрация по лекарствам и питанию утверждает медикаменты, которые продлевают жизнь раковых больных хотя бы на 3 месяца.
   
   Санька стал работать на дому, еженедельно вылетая в госпитали разных штатов для контроля за соблюдением процедуры исследования. В дни, когда Саня работал дома, он забирал сына из садика, возил его в бассейн, а когда тот подрос – в секцию дзюдо, репетитору игры на гитаре. Сын после школы делал у него уроки и в будни ночевал. В выходные дни ребенка забирала мать, не раз предлагавшая ему сойтись. Но Санька после пережитого и в мыслях этого не допускал

   Целомудренный Санька мучился от одиночества, но, учитывая прошлое,  избегал легкомысленных романов. В один из наших к нему приездов Саня решил нам с женой сделать шикарный подарок – купить нам недельный круиз по Карибскому бассейну с заходом на Ямайку, о.Косумель (Мексика), Каймановы острова, Ки-Уэст (Флорида). Гигантский лайнер, 14 палуб, два бассейна, 4 групповых джакузи, шикарные рестораны и круглосуточно работающие бары, казино, магазины, концертные залы и ледовая арена – вот, что такое современное, вызывающее трепет круизное судно.

   В один из солнечных дней нашего круиза мы подошли к джакузи, где беседовали по-русски три семьи. Мы спросили разрешения к ним присоединиться и стали знакомиться. Оказалось, что все они эмигранты из СССР, в разные годы попавшие в США по еврейской линии. Они поинтересовались, откуда мы и как оказались на судне. Я рассказал им о сыне враче, добившемся успеха в Америке, но, к сожалению, одиноком. Самая боевая из женщин, Алла, обратилась к Розе, у которой красавица племянница еще не замужем. Мы обменялись телефонами, что сделало возможным знакомство, а потом и брак Сани с ангельски красивой ровесницей и положило начало их счастливой жизни.




Рецензии