святой Кайну

ещё, помню, мне рассказывали:
один мужик когда-то взял, да и объявил себя богом.
ну а чего ж, возражать в те времена было некому: на всём свете были только этот мужик да его баба, которая после известных событий держалась тише воды.
и, в общем, родились у того "бога" и его самки двое младенцев, сперва старший, а потом и младший.
а вот когда младенцы подросли, смогли сами ходить, пасти овец и всякую зелень выращивать, тогда "богу" лафа наступила: самому делать ничего не надо, только вещай о божественном и о том, как силы зла во время оно выставили людей из Страны Вечных Выходных.
а младенцы его слушали, да кивали - папке-то попробуй, возрази.
жертвовали дети папке-богу как полагается: лучшее из того, что умели делать.
младший закалывал молодых, невонючих, барашков да и подавал жертвенного зверя с печёными фруктами.
а старший - какая ирония! - был вегетарианцем (не хотел зверюшек посохом по голове бить да потрошить, - может, брезговал, а может, жалко их было), и поэтому подавал в жертву всякую овощ-фрукту в собственноручно сплетённой корзинке.
папка жертвы узрел да обрадовался: барашка печёного к себе придвинул, а корзинке с зеленями только пинка дал.
конечно, обидно такое отношение к себе от родного отца поиметь.
старший сын сильно засердился и как отмудохал братца - тот неделю пролежал без движения.
родаки ихние в медицине сильны не были, ну и подумали, что младший отчалил в Страну Вечных Выходных.
младших всегда крепче любят.
разве ж это дело - неровно детей-то любить?
но суть состоит в том, что вот так вот случилась первая на свете семейная ссора.
старший брат, который всю жизнь только поучения с приказами слушал, да глядел со стороны, как с младшим нянчатся, после воплей о том, что он-де убийца, плюнул, да и ушёл куда-то в далёкие лесные *беня, решив, что лучше умрёт в одиночестве, чем будет такое терпеть.
а младший отлежался от братова "поучения", да и снова встал - само собой, чудом божьим.
но за старшим братом слава до сих пор тянется недобрая.
как говорится, ситуация прошла, а осадочек остался.
и до сих пор ещё чувствуется.
вот почему святой Кайну покровительствует нелюбимым детям - кому, как не ему их понимать.


Рецензии