Марьям 3, 4

МАРЬЯМ 3.

Говорят, что любовь не спрячешь под замок, говорят ещё, что одного вора, не смогут укараулить и толпа охранников….
К нашему случаю это подходит по всем параметрам.
То, что между хозяйской дочкой и сиротой Иваном, вспыхнула любовь, об этом могли знать только те, которые, слегка обратили бы внимание.
Девушка, завидев парня вся краснела, и бледнела. Бежала в дом и спрятав лицо в ладони, могла только шептать тихо и страстно – Ну почему ты сирота? Отец никогда не отдаст меня за тебя. Узнает о моей любви к тебе, тот час – же выгонит тебя подальше. А если ты прикоснёшься ко мне, то убьёт тебя на месте. Как мне быть?...
Она понимала, что это чувство не зародилось с пустого места.
Когда тётушка раздела его и стала обрабатывать раны на теле, она позвала и Марьям, чтобы та ей смачивала тряпку и подавала ей. Она, такая брезгливая ко всему такому, просто с содроганием смотрела на этого паренька с таким красивым телом. Но ничего такого брезгливого в ней не поднималось.
Она просто любовалась им. Это тогда в ней, стали зарождаться маленькие нити любви, к этому человеку.
Она со смехом принимала его удивление, что они так далеко живут от цивилизации. Смеялась, когда он был удивлён,  увидев её странную причёску, в десять косиц.

И еда, совсем другая, чем та, что он ел. Он долго не мог встать.
Братья у этой красивой девушки были очень хорошими людьми.
Не побоялись, что он запачкает им салон машины, его полуживого, с большим количеством ссадин и ушибов, истекающего кровью, привезли в это место, не пожалели денег, на лекарства и хорошую еду. Около месяца провалялся на  жёсткой, деревянной кровати.
Наблюдал, как эта девчушка, ловко со всем справляется. Как делает все дела весело и непринуждённо. А когда увидел, как стреляет метко с рогатки, так удивлению его не было предела. Степь она имеет свою силу. Заставляет человека, чувствовать хозяином земли. Кругом приволье.  Куда ни глянь, везде горизонт.
Только иногда вырисовываются вдали голубые  контуры гор. Но это так далеко…
Степь. Зимой здесь холодно. Ветер такой свирепый, и со звуком. Надо бы им в зиму домой, в кишлак, но женщины, ни в какую.  Да и Атабеку самому, не очень – то хотелось ехать туда, где нужно будет посещать мероприятия празднества, похороны, поминки….
Здесь, в степи он чувствовал себя властелином всех земель. Ему было хорошо. Он рад, что сыновья нашли свой путь, рад, что дочка выросла не такой, как многие девушки из родного аула.

Она всегда сможет защитить себя. Не будет с раболепием угождать своему мужу, не будет выслушивать упрёки и никогда не позволит избивать себя. Он специально отпускал её везде с сыновьями, чтобы она стала с мышлением свободного человека. Этого он добился. Его любимица. уже выросла. Лучше  неё по меткости нет.
В прошлом году приодел её парнем, и тоже отпустил на соревнование.
Она, загорелая на отличном скакуне.
По стрельбе из лука и ружья и как наездник, получила первые призы.
Из кишлака знали многие, что она девушка и потому не имеет права выступать. Но никто не посмел выдать тайну. Да и сам Атабек, решил проблему. Ему, просто хотелось узнать насколько она готова к
жизни, после его смерти.
Он был чрезмерно рад такому повороту событий и потому попросил приз отдать тому, кто взял второе место. Ему всё равно, кто возьмёт приз.   И
второе и третье места, принадлежали его сыновьям. А как иначе, если, их, мастерству и меткости учили, лучшие из лучших, мастеров своего дела. Когда дочь убила вожака, он не посмотрел, что народ будет смеяться узнав, что его убил не он, и не два сына, а семнадцатилетняя дочь. Довольный сам рассказал о том, что вырастил джигита, но никак не дочь.

Он даже пока не помышлял о том, что Марьям отдаст замуж, но тем не менее прислушивался к разговорам о лучших женихах для дочери.
Чтобы и хорош был собой, и грамотным, и чтобы не с байскими замашками, и чтобы был образован и самое главное, чтобы любимица была довольна его выбором. Не думал, и в страшном кошмаре не предполагал, что сердце дочери забрал человек безродный и нищий, да ещё совершенно чуждой веры.
А в то время, когда Иван, впервые встал с постели, его с двух сторон поддерживая, вели на свежий воздух,  Ниссо и Марьям. Иногда так и хотелось назвать её Маринкой, но понимал, что если он её так назовёт, могут быть обиды. Чувствуя её так близко от себя, он даже не смотрел в её сторону, вот только тело его сотрясала дрожь и он не мог понять, отчего ему так хочется закрыть глаза и вот таким образом, ощущать тепло её рук и  плеча.
С ним творилось что –то не то.
И каково было его разочарование, когда  в один прекрасный день он почувствовал себя здоровым. Сидя на айване,  и подняв лицо к тёплым солнечным лучам, он и не заметил, как уснул.

Проснулся оттого, что уже ничто не жгло ему лицо и руки. Открыл глаза и увидел, что Марьям стала ему своеобразным зонтом, от прямых попаданий лучей.
Ему бы сказать - Марьям, ты ведь сама загоришь, уйди домой - но не посмел сказать…
Не посмел, потому что понимал, как только он произнесёт эти слова она тут – же убежит. А этого ему не хотелось. Но тут послышался звук подъезжающей машины. Девушка первой услышала. Испуганно вскрикнув, она забежала в дом.
А спящий, до этого, парень, моментально присел на айване.  Братья, привезли ему одежды, приодели, дали ему денег и сказали, что благодарности не ждут, так как, они это сделали потому что, узнали, что он – сирота.
- Ты здоров. Мы рады. Теперь все пути открыты для тебя. Можешь уходить на все четыре стороны.
Как же они были удивлены, когда этот сильно загоревший парень отказался уходить.
- Я буду делать у вас всё, что вы мне прикажете. Я от вас не хочу уходить.
Оставить при хозяйстве они не могли. Только к чабанам.  Поговорили, и  отправили.
Ну а когда расправились с вожаком стаи, то в благодарность, за вовремя поданный сигнал, ракетницей, они решили привезти его в дом.
Марьям вся расцвела,  увидев его. И Иван в смущении. Боже! Как можно спрятать блеск в глазах и сияние? Как закрасить румянец и спрятать цветы, которые распустились в душе?...

Машины подъезжали и подъезжали. Вскоре, степь вся осветилась фарами от машин. Весело стало от спиртного, от душистого мяса, от весёлых выкриков во славу хозяина дома. Веселье в разгаре.
И только тётушка Ниссо,  ухватившись за сердце,  и прикусив зубами рукав своего халата, с тихим стоном опустилась на землю.
Она видела, как Марьям и этот русский, слились в страстном поцелуе.
Уже ветра дуют, и степь покрылась жёлтой травой. Всё живое постепенно замерло. Всё чаще небо стало покрываться тяжёлыми свинцовыми тучами.
Чувствует тётушка, что с Марьям что – то не то. Весёлая певунья, теперь всё чаще, укутавшись в тёплые одежды, смотрит туда, куда отогнали отару.
Но ничего не видать. Видно далеко ушли. Может быть даже за Балхиш. Не слышит Ниссо, как девичьи губы шепчут в ту сторону, куда ветер дует и несёт весточку от неё, к любимому – Убегай Иван, отец узнает, что я жду от тебя ребёнка, убьёт тебя на месте. Беги родной, беги…


Продолжение. ЭльХан


МАРЬЯМ. №4.

- Девочка моя, ну как – же так получилось? Маленькая моя звёздочка, лучик света….
- Тётя Ниссо, он хороший, он не хотел. Я его люблю и если отец, мне не даст выйти замуж, я убегу сама, куда глаза глядят.
- А куда твои глаза глядят? Ты не иди никуда , девочка моя. Я постараюсь уладить всё.
Марьям слышит всё, что говорит тётушка, но...
Она сейчас думает совершенно о другом.
Ей важно разглядеть свой живот. Насколько он стал заметным.
Заметила со страхом, как он  округлился. Уже было, ох, как  заметно. Беспокойство всё чаще стало охватывать её. Она постоянно в широком, чапане.  Почти не снимала. И вот наконец появились братья. Девочку, тётушка Ниссо, заперла в комнате. Ключи припрятала в укромное место и посадив племянников начала разговор. С первых же слов, Аслан вскочил, и вытащив кинжал, стал пытать тётушку.
- Скажи, кто этот негодяй, я убью его!
- Аслан, ты ведь не причинишь горе своей сестрёнке. Он не виноват, сама Марьям,  хотела  этого. Ты умный, и братишка твой. У вас у обоих светлые головы. Я про вас даже не думаю….
Опасность таится в вашем отце…. Вам надо сестрёнку уберечь от него. Мне осталось жить совсем немного.

Скоро, очень скоро я отойду к сестре, где обрету вечный покой. А  пока ещё я жива, я должна уберечь мою девочку. Что хотите, то делайте, но от гнева отца, вы должны уберечь мою девочку и вашего племянника…
Не убережёте, сами будете рыдать день и ночь, и всё равно не будет вам, никакого  прощения….
Что – то заклокотало в груди у Ниссо. Упала навзничь.  И насколько бы не была она загорелой, всё равно синева проступила пятнами на всём лице. Огромные печальные глаза упёрлись взглядом в потолок. Постепенно, рука покоившаяся на груди у тётушки упала с груди, и только глаза…..
Они выражали скорбь и большое волнение. Оба брата вскочили, не понимая, что – же произошло с тётушкой.
Они её всегда любили. Она относилась к ним всегда,  с искренней любовью. Потрогали пульс….
- Джура, немедленно на машине отвези тело в кишлак…. Отдай женщинам, они знают что делать. Я же отвезу Марьям в её дом. Пока спрячем её от гнева отца. Потом скажем отцу всё. Надо нам с тобой сделать так, как просила тётушка Ниссо.
Со слезами на глазах, два брата, устремили свои глаза на женщину.

Не заметили и не почувствовали, как лёгкие руки, погладили их обоих по головам. Не услышали, как две женщины переглянувшись вылетели в полуоткрытую дверь.
- Сестра, ну мы не знаем, как дальше пойдут дела…. Остановись, я должна посмотреть, сестра….
- Не надо, Ниссо, ты всё сделала как надо. Больше от тебя ничего не требуется. Тебя там ждут. Ты не должна опаздывать, дорогая…
Вскоре послышался звук мотора, и  машина, по проторённой дороге, вместе с покойницей тронулась в сторону кишлака. Маленький щенок, которого привезли братья, для сестрёнки, вымахал в огромного пса, хотя был пока ещё щенком.
Но его умные глаза смотрели вслед отъезжающей машины.
- Арус! Где твоя хозяйка?
Собака всё поняла. Встал у двери, откуда, послышался голос
- Тётя, я хочу в туалет. Тётя, откройте дверь…
- Арус! Где ключи?...
Пёс вскочил, и тихонько скуля, подпрыгивая носом ткнул в проём стены. Аслан, заглянул в щель и увидел верёвочку. Сам никогда бы не нашёл эту связку ключей.
 Быстро открыл ключами дверь. Оттуда, как ветер, выскочила сестрёнка в длинном чапане и помчалась на улицу.
- Надо быстро действовать, действительно уже живот выпирает. Бедная тётка Ниссо, как же она жила, зная о том, что Марьям в любой момент разоблачат….
Бедная наша тётушка…..
Увидев  Марьям, скомандовал.
- Сестрёнка, садись в машину. Где все твои вещи.
- Зачем? Я никуда не поеду. Я останусь с тётушкой.
- Садись. Ты мне веришь. Я ничего плохого не замыслил. Садись прошу тебя. Времени нет. Аруса, не бери. Через несколько дней вернёшься.
А пока, дом, покараулит дед Мираб.
Мы сейчас поедем через отару. Увидел, как вспыхнули от волнения щёки сестрёнки. Он всё понял.  Понял, кто виновник зачатия ребёнка. Рука непроизвольно потянулась к кинжалу. Разве уйдёт незамеченным это движение от любящей женщины?....
Нет. Конечно нет.
- Если ты причинишь ему боль, то никогда не увидишь меня!
Не он виновник. Это я хотела ….

- Бесстыжая девка! Как ты смеешь такое говорить!
И ты хочешь за этого босяка? Что он может дать тебе? Небо над головой? И всё. Ты сможешь жить скитаясь с ним и побираясь?
- Уходи брат! Ты мне не нужен И я, с тобой не поеду!....
Со злостью, он двинулся к девушке.
У той тоже кулаки сжаты, а в глазах решимость …
Ещё шаг, и между ними Арус. Собака обнажила крепкие зубы. Она не шутила. Грозно оскалив зубы, тот ещё раз предупредил, что шаг, и он будет драться до смерти, защищая хозяйку. Это у них в крови. Защищать, ценою своей жизни.
Он понял, что только что, он чуть не нарушил последнюю просьбу, умершей тёти.
Разом,  Аслан остыл.
- Марьям, я не причиню вреда ни тебе, ни Ивану. Я подумаю, как вам помочь. Где он?
- Думаю, что его уже там нет. Я ему приказала быстрее уехать от гнева отца…
Садись, надо съездить туда.  Пока отец не в курсе.
- Предупреждаю, если причинишь моему Ивану, то я….
- Садись скорее, несносная девчонка!...

Последние наставления собаке.
- Арус! Мы сейчас привезём деда Мираба. Ты побудешь с ним. Караульте хозяйство…
Отъезжая, Марьям не могла понять. почему её преданный Арус, приподняв морду. запел тоскливую песнь прощания… Они уже отъехали порядком, а по степи всё доносился тоскливый вой собаки. Откуда  - то издалека, где – то за перевалом,  кто – то стал подпевать Арусу. Более тоскливый, более скорбящий вой – это волк, который, до сих пор не забыл свою волчицу – вожака…
Через некоторое время показались бесчисленное множество пасшихся овец.
К подъезжавшей машине уже спешили трое. И среди них старик Мираб. Его – то сразу усадил в машину.
Марьям спросила его  о Иване. А узнав, где он, она рванулась из машины. Старик успел ухватить её за руку.
- Девочка, не ходи туда. Мужчины  сами договорятся. Не надо ничего предпринимать.
Они сейчас поговорят и Аслан придёт. Он умный, твой брат. Не беспокойся.
Марьям и сама не заметила, как стала выражать свои мысли вслух.
- Я – же сказала ему уезжать. Ну почему не послушался? Он не понимает, что и Аслан, может причинить ему боль. А я этого не хочу. Я не хочу, чтобы тебе было больно из – за меня….

Ну почему ты такая упрямая?....
Старик удержал девушку. Дверь распахнулась. Бледное лицо. И блеск в глазах. Уселся и машина тронулась. Старика Мираба оставили около дома. А теперь, развернув машину, на скоростях двинул машину в ту сторону, откуда Марьям уже много  лет выглядывала любимых братьев. Ни о чём не спрашивала брата. Только одно на уме, что сказал он Ивану. Что собирается делать?
Как поступит с нею, и как собирается поступать дальше? Куда послал Джуру
И почему тётушка уехала с ним, не сказав ей ни слова?...
Страшно стало. Не за себя, а за того, о ком так надрывно стучит сердце.
Должно произойти важное, касающееся её жизни, её судьбы…
Всё так смутно, и оттого так тревожно.
Отец! Он никогда ей не простит, того, что она наделала. Отец не посмотрит, что она любимая дочь. Он никогда не примет в семью иноверца... Остаётся только одно для него – это выдать её замуж, за какого – нибудь вдовца, и только после этого он, может быть успокоится. Но дело остаётся за нею.
Только посмеет кто – нибудь, прикоснуться к ней. и в тот – же час несдобровать тому. Она распорет ему живот и покончит с собой. Она никогда не покорится воле отца.

Подъехали к небольшому дому. Здесь небольшой дворик, весь засажен только кустами роз. Уж эти кустики она ни с чем не перепутает. В доме несколько комнат.
Всё чисто. Мебели нет, но зато полно курпачи, подушек полно, и столик небольшой. Везде её фотографии. Вот её детские фото, а там она с братьями, вон там висит её портрет. Ничего не понятно. Она рассматривает и будто всё во сне.
Обернулась к брату…
- Это мы для тебя купили. Ты ведь в детстве любила говорить, что хочешь маленький домик, и чтобы там были только розы.  Много роз. Вот мы и решили тебе подарить. Это тебе на семнадцатилетие. Подарок от нас с братом. Отец ничего не знает. Так что сестрёнка пока мы не устроим все дела, поживи в своём доме. Скоро придёт Зебо, она тебе будет помогать по хозяйству. Ты ей говори всё, она всё выполнит. Даже одежду или другие вещи может купить.
Увидев её взгляд всё понял.
- Ни о чём не беспокойся. Всё будет хорошо…
Дни тянулись очень мучительно долго. Зебо, оказалась женщиной удивительно тактичной Ни о чём не расспрашивала. Старалась быть только ей помощницей и подругой.

Привезла ей несколько пакетов одежды. Здесь всё тёплые вещи. Помогала одеваться заплетать косички, вместе завтракала, обедала, ужинала.
Ходила на прогулки, учила шить. Кроила детские вещи и потом  вместе строчили по очереди. Всё складывали в небольшой сундучок. День занят, но всё равно сердце тревожно стучало, особенно тогда, когда дождь стучал по крыше. Вот тогда особенно было тоскливо. И не могла забыть, как Арус, в день её отъезда выл Ведь он этого никогда не делал Почему? Ну почему так сердце сжимается от одной только этой мысли? Почему тётушка, которая заменила ей мать, так спокойно сидит где – то и не даёт о себе никакой весточки?
Почему братья закинули её сюда и не показываются, почему?...
Видя печаль в глазах своей подопечной, Зебо старалась помочь забыться. Но разве прогонишь печаль, если не успокоить  душу?...
Душа! Так что это такое? Почему тебя никто не может обнаружить? Сколько было попыток узнать, что ты из себя представляешь.
Сколько весишь и в какой цвет окрашена? ...
Почему  реагируешь на всё? Почему ближе всего к человеку?
Почему всех можно подкупить, но не тебя? Почему?...
Вот и сейчас, крепко сдружилась с сердцем и готова идти на смерть, и всё ради хозяйки.


Продолжение. ЭльХан.


Рецензии