Марьям 5, 6

                МАРЬЯМ. 5.

Иван, увидев машину Аслана, понял, что его жизнь висит на волоске. Знал, что здесь,  у каждого мужчины, висит сбоку кинжал.  Одно неосторожное слово грозит смертью. Но ему так – же, как и Марьям,  не страшна смерть. Он больше беспокоился о любимой и ребёнке, которого, она зачала от него. Он знал, у него по – всякому, нет будущего с этой прекрасной и богатой наследницей.
Грозный и немногословный хозяин, много  раз приезжал, но ни разу даже не заговорил с ним. Выросший без родителей, он с самого детства привык к лишениям, и никогда не мечтал о женитьбе. Куда приводить ему жену?  Его крыша – небо. И он, ни  о чём не мечтает.
О чём мечтать, когда он даже не знает, кто его родители. Жил и жил себе, много не думая. Не особо задумывался о будущем. Он здоровый,  крепкий, от природы.  Не один раз его знакомые, по Детскому дому, уговаривали идти на разбой. Но не было у него такого, чтобы отбирать чужое, или пачкать руки, кровью.
И никогда не мечтал о красивой жизни, за чужой счёт. Он знал, чем занимались его друзья. В конце – концов, обманом напоили, бросили к нему в постель девку, и после ночи сказали ему, якобы он дал согласие на одно дело. Он отказался, да и девку не трогал. Это уж он точно помнит.

За его отказ так избили, что до сих пор остались шрамы на теле. Он готов работать день и ночь, но только не такая работа.
И после того, как его избили до полусмерти, он оказался в степном доме. Никогда бы не подумал, что  когда – либо он увидит посреди степи, такой огромный дом.
Всё бы ничего, если бы не девчушка. Весёлая, как радуга на небе, смотришь и чем больше смотришь, тем больше удивляешься такой красоте. Как только стал приподнимать голову, так и смотрел на неё.
Видел, как она смеясь стреляла с рогатки, как бегала наперегонки, со своей собакой и как заливалась смехом, когда почти прибегали одновременно. В такие минуты и ему хотелось вскочить и броситься вместе в кучу малу. Боже! Как ему хотелось так – же заливисто смеяться и так – же лежать на земле и дышать  так, будто не хватает воздуха. С каждым днём, ему так не хотелось поправляться.
Знал, что, как только начнёт ходить нормально, то сразу его отправят восвояси. А ему так этого не хотелось. Он так – же стал замечать, что Марьям смотрит на него с любопытством. Несколько раз смущался, видя, как она разглядывает его тело. Закрывался, как стыдливая девчонка.
Постепенно чувства настолько выросли, что скрыть было невозможно.
 
Понимая своё положение, он уже мысленно, старался убежать подальше от любви. Но разве убежишь от самого себя?...
А потом, когда волки напали на стадо. Он схватил сигнальную ракету, но чабаны быстро отняли, сказав, что  - Нельзя хозяина тревожить. Он этого не любит. Видимо страх перед хозяином намного сильнее, чем перед волками.
Видя какой ветер начал дуть, он понял, или слушать чабанов, но можно потерять огромное количество овец, либо на свой страх и риск стрельнуть, но зато придёт подмога с ружьями. Разум победил. Стрельнув раз всего, он увидел ещё издали светящиеся фары машины. А когда увидел, и Марьям с ружьём, радость переполнила всю его сущность. Не знал, куда подевать от нахлынувших чувств.
И повезло, что рядом с  ним оставили Марьям. Он уже два раза слегка прикасался её руки, а когда раздался хруст, она просто накинулась от страха на него. Он сам испугался поначалу.  Думал, что волк бросился на девушку, но когда почувствовал, как она испугана, то стал храбрее всех храбрецов, на свете.
А как только появилась реальная опасность, он сразу почувствовал, как её тело и руки напряглись, как она резко вскинула ружьё и выстрел. Пуля попала в цель. Визг и стоны от боли. Как же жалко, когда рядом кто – то, вот так жалуется, что ему больно…

Ветер крепчал, ему видно было, что девушка тянется к нему. Он это чувствовал нутром и знал, что ему надо избегать встреч.
Она ведь совсем молодая.
Веселье в разгаре, и любовь с молодостью взяли верх над страхом смерти. Случилось то, что случилось. Когда узнал, что Марьям ждёт ребёнка, в голове у него всё перемешалось. Но убегать, как трус не захотел, хотя она ему много раз говорила, уехать. И денег закидывала в карман, и просила, и плакала…
Наотрез отказался.
– Убьют? – Ну пусть.
Он увидел машину. Увидел, как к нему направляется Аслан.  Приготовился, что его сейчас должны убить. Встал перед братом Марьям,  опустив голову.
Тот подошёл близко и схватив за грудки произнёс слова, которые его ошеломили.
- Если отец скажет тебе,  какой принести калым, соглашайся, понял!
Примешь мусульманскую веру, понял! Но если отец лично за тобой придёт, беги, понял?
Значит смерть пришла, понял?...
Отпустил грудки и ушёл. Медленно потекли дни за днями. Каждый Божий день, как последний. И в одно прекрасное утро, за ним приехал Аслан.

Быстро умылся привёл себя в порядок, переоделся и в машину.  Через город.
Там в парикмахерскую, а потом к мулле. Молитва, непонятные слова  и имя дали – Алишер. Новоявленный мусульманин. Ни о чём не думал Только одно желание, увидеть Марьям… Аслан обнял крепко Алишера – Ивана, и поздравил его, как родственника. Но веское слово за отцом.
Он, до сих пор помнит, как отец от злости, чуть не прибил их камчой. Пару раз досталось. Но в чём их вина?
- А в том, собаки, что этого русского вы, притащили в степь. Зачем нужно было тащить, пусть бы подыхал на земле.  Разговор, допоздна шёл. А на утро привезли Алишера. Как научили его, так и шёл спектакль. Народу собралось.
- Принеси  сто голов овец, золото….
Честно говорить, ничего не упомнил. Только головой качал, как « китайский болванчик»
Наконец его отпустили.
Вышел на свежий воздух весь взмокший.
А тут братья стоят и удивляются, а чего отец такой калым запросил. Ведь он был согласен на тот, которые сыновья предложили.

А тут всё поменялось в двое раз. Голову чесали -  чесали, и тут Джура,  предложил.
- Брат, а давай  в ту кучу, подложим своих баранов.
Отец откуда узнает? Он ведь последнюю партию не видел…
- Ты что! Хочешь  туй  расстроить? Отец заметит подвох, сразу и жениха прибьёт и нас за компанию. Давай найдём денег и докупим. Через неделю, всё готово было. Калым хорош. Овцы жирные, все один к одному.  Алишер, в новом мусульманском наряде стоял, весь запыхавшийся. Хотели ещё волосы покрасить в чёрный цвет.  Не дался им.
- Баба что ли…

Продолжение. ЭльХан.

МАРЬЯМ. №6.

И как бы, не хотелось, увидеть Алишеру, свою возлюбленную, по закону нельзя. Туй сыграли по правилам. Люди были в удивлении, что Атабек, такой с виду грозный и богатый, а взял себе в зятья безродного.
 Видно времена меняются в худшую сторону, раз даже очень уважаемые люди пошли на смещение крови. Разговоров достаточно много.
Но кто пойдёт против его решения?...
Кто посмеет пойти против его денег?
После свадьбы,  молодых повезли в их дом. Никто ведь не знал, что дом купили братья.  Так и сказали, что Алишер сам приобрёл этот домик.
Хотя все прекрасно понимали – Кто? Что? Чего? Когда...

И всё – же никто не осмелился, что – либо сказать в усмешку. Никто не знал о планах братьев Марьям.
А планы насчёт Ивана, у них были большие. Они решили поднять его на уровень. После свадьбы,  отдыхать дали  всего десять дней и всё. А затем учёба и так далее. Братья занимали посты, и тем не менее перед отцом стояли, как  ученики. По закону у мусульман так положено. Какой бы сын не был бы взрослым, он всегда стоит перед отцом, покорно опустив голову.
Получив от отца камчой, никто из них не сказал ни одного слова. Только лишь посмотрели друг на друга и сказали что,  по делу схлопотали.
Сестрёнку они любили настолько, что только одна её слезинка. стоила им больших огорчений.

Поэтому договорились, что общими усилиями они поднимут Алишера на какой – то уровень, чтобы и он стал уважаемым и смыл звание  – босяк и безродный.
Он ведь породнился с уважаемым родом, а значить второе сразу отпадает. А насчёт Босяк - поживут, увидят. В своих благородных порывах, даже и не подумали, что они подают дурной пример всем остальным мусульманам.
Чтобы вот так не пошло всё наперекосяк, созданное многими поколениями, решили его, то есть, Атабека проучить.
Этому, кто – то. решил положить конец в самом зародыше. Вначале сгорело родовое гнездо, Атабека.  Затем жильё Аслана. На очереди дом Джуры.  Кто – то очень влиятельный, стоял за всем этим. Но молчание  повсюду.

Вообще ни одного слова насчёт пожаров. Ни деньги не власть так и не помогли найти поджигателей.
Джура, нанял охранников, которые,  посменно, караулили день и ночь дом. Но, как говорится, тот, кто замыслил однажды чёрное дело, тот не оставит в стороне свой мысли. Несколько попыток, но всё понапрасну. Небольшой перерыв, и в одну из ночей, охранники усыпили свою бдительность.
Это и было их роковой безалаберностью.
Все они получили ожоги, и остались на оставшуюся жизнь со страшными шрамами.
На семейство Атабека, пошли анонимные жалобы. То, что скрытый враг, решил пойти до конца, было ясно всем.

Его скрытность, помогала наносить сокрушительный удар, по тем местам, где вовсе не ждали. Что попусту сотрясать воздух Как драться с ветряными мельницами?
Что попусту махать саблей, если враг невидим?
На семейном совете решили, что не надо настойчиво сидеть и ждать, когда же они все падут в бездну. Врага не видно, но он силён. Решили уехать на другое место проживания. Никому, ничего не сказав, глубокой ночью, первыми выехали все женщины и дети, во главе с Алишером. А отец и сыновья, остались подчищать всё за собой.
Всю отару и дом в степи продали не менее богатому другу.
Тот давно приметил и пастбища, и дом, и отару.  Продали всё и всех, и теперь осталось только одно, чтобы Алишер первым уехал туда, куда отец  направит.
 
Чужие земли, чужие люди. Там,  конечно, совсем по другому, но надо же начинать где – то. Тем более Алишер знает эти места, обычаи.
Приехали в посёлок под названием Быстровка. Это из – за реки Быстрая. Кругом леса и леса. Места необычайно красивые.  Поначалу в посёлке так и подумали, что это понаехали цыгане, а когда узнали, что они далеки от них, вздохнули спокойно. Приняли их с опаской, но с любопытством. Они очень деятельные. И вроде парень по имени Алишер, очень даже приятной наружности ближе к русскому лицу. Смотрит, улыбается.
А ему:
- Ишь, улыбается, хоть слово бы вставил, а то понаехали непонятные какие – то.  И жена. у него чудная. С множеством косичек. Да и беременная.

Уже на сносях, но видать, что любят молодые, друг друга.
А куда ж спрячешь затуманенный взгляд.
Чудно так, что приехали с этим парнем, полно женщин и детей, а мужиков не видать. Сразу забрали большой кусок земли , и изба вроде сносная.  Что – то там заколачивают. Так и слышно, будто дятел стучит клювом – тук- тук – тук ….
От зари и допоздна. Как там помещаются в этой избе, не понятно. А всё – же, не горюют. Так у сельпо стоят и поджидают привоза хлеба, а этот загорелый,  со светлыми волосами, тоже стоит, но пока в сторонке. Мужики смотрят на него искоса, ну и Митяй, вечный пьянь да балагур, обронил -  Хоть бы по русскому, что брякнул, а то ни бэээ, ни мэээ…

Загорелся глаз у того, ну и сразу потух.
По - видимому, что – то дошло до него, но не стал обострять ситуацию. На следующее утро  уехал, а к обеду,  подвёз на трёх грузовиках строительный брус, доски, да там много кое – что.  Когда подъезжали к деревне,  шум стоял такой, будто армада танков через лес.
А на черноволосых так прикольно смотреть.
Особенно на женщин. Стоят и смотрят на светловолосых мужиков и прикрывают уголком платка, пол лица. Странно держатся, особняком.
Рабочие, как мурашки работают. Доски в одну сторону складывают, брус в другую олифу, краски сбоку.

Соорудили палатку, да накидали туда одеял.
Вроде из десяти рабочих, останутся двое. Надо подкопать, поставить опалубку,  затем залить бетоном.  Если уж строиться, то основательно. Женщины по хозяйству. Дети бегают по чистому полю – рады очень.
Один мужчина, но он тоже справляется со своими обязанностями.
Стройка движется вперёд. Работники  поначалу думали, что этот молодой парень ничего не понимает и решили немного подшутить над ним, а потом пришлось уговаривать, его чтобы он не гнал, а дал им ещё один шанс. А он повторил им на чистом русском.
- Ребята, я плачу очень хорошо. Мне нужна качественная работа.

Один раз предупреждаю, второго раза уже не будет.
 Те сразу поняли, что с этим парнем, шутки плохи. Отбросили все шуточки и начали уже серьёзно подходить к работе. Не каждый день, можно найти такого хозяина.
 Присмотрелись к этому большому и дружному семейству. Удивлялись постоянно, ну какие дети хорошие у этих чёрненьких.
Слушаются безропотно. Не скандалят, старшие присматривают за младшенькими . Красота!
А Алишер, каждый раз,  выглядывает отца и его сыновей. Уже и деньги заканчиваются, а их до сих пор нет. Поделился с Марьям. А та быстро поговорила с женщинами, и тут – же набрали приличную сумму.

Теперь работа точно не остановится. Прошло некоторое время, и Алишер стал замечать, что Марьям без конца придерживает низ живота. Спросил её и она прошептала ему, что ребёнок просится наружу. Быстро её в охапку и в больницу. Недалеко. Как привёз так навёл такой шухер, что все забегали. В ночь благополучно разродилась. Радость Алишеру – сынок, такой – же белобрысый, но глаза открытые , чёрные, как у Марьям. Радостный, не знает. как выразить свою радость.
Как только медсестра известила о сыне, так он схватил бедную девушку и на руках…
А когда рассвело, к больнице подъехало такси, и оттуда вышли степенно , трое мужчин. Хорошо одетые, побритые.  Держатся с достоинством. Вот только глаза у них не обычные очень пронзительные.

Увидев их, Алишер засмеялся.
– Отец! Поздравляю Вас с внуком.  У Вас опять внук родился…
В глазах у приезжего мелькнули весёлые огоньки.
- Его имя - Джамал. Запомни, сын мой!  Его имя – Джамал!...
А затем, похлопав по плечу зятя, проговорил:
Ну! Хвалю тебя, хорошо справился со своей задачей.


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии