Только не для слабонервных

ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ !

Новость быстро разлетелась. У  Русаковых, поднимают плиту на кладбище. Наверное, что – то ценное положили в гроб, а теперь решили вытащить оттуда. Разговоров – море. Работники работали молча.  Только за очень хорошую оплату, могут согласиться на такую работу.
Во - первых надо выкопать, дойти до гроба, вытащить, а потом  обратно закопать. Затем, всё выровнять и поставить другую плиту с уже другой надписью – « Спи спокойно, пусть ничто тебя не тревожит.»
Год с лишним назад, похоронили Николая. Жена молча переносила страдания. А прожили счастливую семейную жизнь. Всё ходили, держась за руки. Бабки ворчали, что на потеху людям, ходят как молодые.

Обсуждали зло, шамкая беззубым ртом, а у самих в глазах тоска.  Зависть.
И тут такая скорбная весть. Умер, даже не попрощавшись.
Она не рвала на себе волосы, не кричала, не прыгала в вырытую яму, чтобы и её, тоже, вместе с ним похоронили.
Всё молча переносила. Только сухие глаза странно поблёскивали. Люди шептали, что если так будет молча страдать, сгорит изнутри.
Всё честь по чести прошёл обряд, и начала с той поры, через день, ходить на кладбище. Насажала разных цветочков, кустов… Столик с скамеечкой. Что и говорить – Красота!

Прошёл год с лишним. Её и не узнать. Из моложавой женщины, худая и измождённая старушка. Спросили её, почему так резко сдала? А она молчком. А потом, через её подругу узнали, что покойник, каждую ночь приходит и жалуется.
Придёт как наяву просьба только одна – Чтобы скорее прогнали этих гадов, которые кусают и душат его.
- Светочка! Жена моя, спаси меня от этих гадов! Не могу спокойно спать ни днём, ни ночью…
Уже который месяц и она с ним, за компанию, бодрствует. Повертится в постели и  снова на кладбище. С утра пораньше, обследует каждый сантиметр земли, да вроде никаких норок и  дыр нет рядом. Нет сил у неё,  держать всё в тайне…

Взяла, да и рассказала соседке - Марье Петровне. Вот она и посоветовала вскрыть могилу:
- Расходы не малые, но лучше успокой себя и его. Посмотри, что там ему мешает спокойно лежать?
  Сама так – же, пошла, поглядеть и поддержать подругу. От неё и узнали все соседи, отчего же так сдала соседка.
Любопытных, в тот день набралось.
Добрались до гроба, и все, кто стояли рядом, ахнули. Весь гроб опоясывали корни.  Рабочие – копатели, тоже все, от страха повыскакивали.

Им показалось, что это клубки змей.
От толстых, до тонюсеньких. Тоненькие, пролезли внутрь гроба и массой приподняли крышку.
Живо нашли секатор, молоток, гвозди  и пилу. Освободили гроб от всех корней. Заколотили крышку покрепче, и чуть сдвинули с того места, где он стоял.
К ночи закончили все дела. Расплатились с рабочими и разошлись по домам. Марья Петровна решила  остаться, и  переночевать у подруги.
Ночью проснулась она оттого, что услышала разговор. Приоткрыла дверь, а Света кружится в танце.

Руки, как бы положены на плечи, а партнёра не видать. Смеётся так весело, и вторит ей смех Николая. Что за наваждение? Вышла и громко так:
- Ты чего это растанцевалась? Ночь на дворе!
Сразу остановилась. Руки по швам. Вот только счастливая улыбка всё ещё светилась на губах. Открыла глаза с поволокой, и сразу выпалила:
- Как я счастлива! Счастлива,  оттого, что Николай забирает меня к себе. Говорит, что раз сдвинули гроб, значить место освободилось. Через три дня ждёт и не дождётся. Озноб прошёлся по телу подруги:
- Чего ты мелешь? Тебе жить и жить…
Пожалела, что осталась. Едва забрезжил рассвет, как сразу к себе в квартиру.

А когда уходила, на столе увидела маленькую брошь. Прицепила себе на левую сторону груди и вышла, захлопнув двери.
 Уже и забыла, про то, что говорила  Светка. А в этот вечер, что – то неспокойно на сердце. То ли побаливает, то ли воздуха не хватает. На всякий случай, валидол под язык. Ночью проснулась оттого, что кто – то позвонил в дверь. Стрелки часов показывали ровно 2 часа ночи. Открыла дверь, а за порогом Светка, в бордовом платье. Брови нахмуренные, протянула руку и так очень серьёзным голосом - Ты забрала без спроса брошку, которую мне подарил Николай, теперь видишь, как простенько выглядит мой наряд…
Верни мне, а то Николай при свидании, увидит и обязательно спросит про брошь…
Вскрикнула и проснулась вся в поту.

- Вот с чего бы, такое приснилось?
Перевернулась на другой бок, и кутаясь в плед, подумала, надо с утра отнести ей обратно, эту безделушку. С утра у Светки дверь нараспашку. Родственники снуют то туда, то обратно…
Зашла, робко ступая по паркетному полу, и вдруг увидела Свету, лежащую на досках. Нахмуренные брови и закрытые глаза.
Вздрогнула всем телом, и опять мороз по коже. Подошла поближе, и трясущими руками, заколола брошь на левую сторону груди, как она говорила в кошмарном сне. Отошла чуть подальше, для поклона и вдруг!...

Показалось, или просто так сама подумала, но губы у Светы, точно, растянулись в улыбке…

ЭльХан.


Рецензии