Призрак прошлого

Я  не видел свою первую любовь больше тридцати лет, при этом не испытывая желания ее встретить хотя бы случайно. А вот с ее мужем иногда сталкивался. Славка вышел на пенсию, постарел, одолели болезни. А каким он был тогда! Красавец с голубыми глазами, бас-гитарист. Девчонки сами гроздьями… но он выбрал ту, в которую я впоследствии влюбился. Они были счастливы, любили друг друга, и я тут - ни с какого бока! Зачем я полюбил? Для меня это загадка. Боже, как же все началось? С чего? Помню, ехали с работы в автобусе, я как бы случайно прикоснулся к ее руке. Вроде бы меня тогда словно током дернуло. Хотя нет. Током меня наэлектризовало годом ранее, когда она, принимая от меня котенка, которого я ей подарил, слегка коснулась меня животиком. Но началось все это сумасшествие, другого слова сейчас не подберу, после того, как я, будто бы ища поручень, нашел ее руку.
Сойдя с автобуса, она с подружкой пошла в магазин, а я, словно в тумане мечтаний, отправился домой. Лег на кровать. Сквозь романтические размышления вдруг чувствую, что кровать ходит ходуном! В чем дело? И тут я понял, когда задел грудь. Сердце! Оно просто рвалось из грудной клетки! Я понял, что влюблен. Но исходу этой любви не быть! Для меня священны узы брака и честь – не пустой звук.
Мне оставалось с этим жить и страдать от безысходности такой любви. Вскоре она заметила мое отношение к ней и изменила - свое ко мне. Стало еще хуже. Я написал ей стихи, и это было лучшее стихотворение на тот момент! Я вырос в творческом плане на несколько порядков. Потом написал ей письмо, и она попросила меня больше ничего не писать ей.
Временами я упивался своей любовью. Не смотря на то, что мне было тридцать – в душе я был романтиком и мальчишкой. Я успокаивал боль, думая, что так, как я, никто любить не может! Могут и любят, и погибают. И меня посещали мысли о смерти в минуты, когда терпеть было уже невыносимо. Но я думал о родителях в тот момент, представлял их убитыми горем, и мое несчастье отступало на второй план.
Я иногда спрашивал себя: что случилось с сердцем? Почему жжет? Словно вскрыли мне под наркозом грудную клетку, вынули сердце, а вместо него положили горящий уголь. Сколько мне еще терпеть?
Один раз я сорвался, написал откровенные стихи и отдал их ей. А потом увидел ее мужа, и мне стало стыдно.
Эта моя болезнь продолжалась несколько месяцев, несколько мучительных месяцев.
Спустя тридцать с лишним лет я, переходя дорогу, увидел Славку. А рядом с ним и ее. Выглядела моложаво. Поговорили о жизни. И все. И ничего. Никакого трепета сердечного, ничто не колыхнулось в глубине души. Они ушли, а я на мгновение задержался, задумавшись: А что это было? И внутренний голос ответил: «Призрак прошлого».


Рецензии