Шалом в бурю

Тихий вечер был наполнен нежным шелестом волн, которые робко и несмело набегали на песчаный берег. Прощальные лучи заходившего солнца запутывались в легких волнах, делая их похожими на сверкающее золото. В эти вечерние часы Генисаретское озеро было особенно покойно и мирно. Лодки одна за другой отчаливавшие от берега спокойно скользили по безмятежной водной глади. Рыбаки надеялись на хороший ночной улов, а те, которым предстояло переправиться на другой берег, ожидали легкого и спокойного путешествия. Этот вечер был особенным для каждого из них: сегодня, здесь на берегу проповедовал чудный Учитель, которого в народе уже стали называть Мессией. Поэтому даже сейчас, делая привычную работу: подтягивая снасти, закрепляя паруса, рыбаки и путешественники размышляли о том, что они сегодня услышали из уст Иисуса, дивного пророка из Назарета.

Пестрота красок заката постепенно тускнела, плавно переходя в ровное чёрно-синее небесное покрывало, навевающее мысли о ночном покое. Вот только покой этот мог быть обманчивым, ибо в ночную пору Генисаретское озеро таило наибольшую опасность. Тихий ветерок, едва шевелящий его воды, мог в одночасье смениться свирепой бурей, несущей гибель тем несчастным судам, которые оказались на её пути.

Вот и сегодня стихия разбушевалась быстро. Бурные ветра кружили над озером, вздымая высокие и крутые волны, которые с шумом обрушивались в воду. От потемневшего полотна неба теперь веяло не покоем, но тревогой и опасностью. Плывущие в лодках оставили свои беседы, бросив все силы на борьбу со стихией.

Но буря была беспощадна. Не взирая на старания людей, она царила на озере, прихотливо распоряжаясь судёнышками, попавшими в её владения. Одна из лодок оказалась в наибольшей опасности, так как её стало увлекать в самое сердце бури. Напрасно плывущие в ней пытались как-то защитить и удержать своё суденышко! Грозные ветра и непокорные волны сводили на нет все их усилия, забавляясь с ним, словно с детской игрушкой. Служивший доселе добрую службу, крепкий парус теперь трепало так, что он готов был вот-вот сорваться с мачты. Деревянная корма нещадно трещала под суровыми ударами волн, как стонут сокрушаемые кости. Вода, словно пытаясь расширить свои владения, заливала палубу так, что ноги пловцов, погружались в неё всё больше и больше. Бурное и беспощадное озеро стремилось утянуть судёнышко на дно. Казалось, что борьба с ним проиграна, и нет никакой надежды на спасение.

Однако это было не так. В той самой лодке, которую волны увлекли в самую гущу стихии, находился Тот, Кого не коснулись страх и тревога за происходящее. Утомленный после долгого жаркого дня, Иисус спокойно отдыхал на корме, приклонив голову к кожаному мешку. Его мирный сон являл собой полную противоположность усиливающейся тревоге его учеников, которые бросали изумлённые взоры на их Учителя. «Как Он может спать в такое время?» - думали они. Но тревожить сон Христа они всё ещё не решались, полагаясь на собственные силы. Всё же они много раз бывали в этих водах и считали себя достаточно опытными, чтобы вывести судно из бури, не тревожа Господа.

Однако стихия сводила все их усилия на нет. Власть волн и ветра казались безграничными, а их гибельная для судна воля – неотвратимой. И тогда молодые мужи решили прибегнуть к последней надежде. Один из них подошёл к Иисусу и легонько потряс Его за плечо. Едва Христос открыл глаза, раздались испуганные и тревожные голоса Его учеников:

-Учитель! Разве Тебе нет нужды, что мы погибаем?!

На Наставника устремились испуганные взоры, полные мольбы и надежды. Иисус посмотрел на Своих друзей с легким укором и грустью, потом поднялся с кормы и встал, обратившись лицом к бушующему морю. А потом сквозь рев бури раздался сильный и властный голос:

- Умолкни, перестань!

И тотчас сильный ветер стих, словно некто поставил пред ним непреодолимую преграду. Волны тут же присмирели, будто овцы, услыхавшие голос Пастыря. Грозные тучи, словно испугавшись, разбежались, открывая взорам звездное ночное небо. На озере установилась великая тишина. Изумленным ученикам, казалось, что они могут слышать собственное дыхание. А Христос, повернувшись к ним, с отеческой улыбкой произнёс:

-Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?

Но ученики не могли ничего сказать в ответ – от увиденного их охватил великий страх. Никогда прежде на их памяти буря не стихала от повеления мужа, будто провинившееся дитя. И только лишь один немой вопрос волновал каждого из них:

-Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему?

А это был Тот, Кто мог усмирить не только бурное море, но и волнующийся дух, даровав Свой дивный шалом…

Основа: Марка 4:36-41


Рецензии