Кошка за окном

КОШКА ЗА ОКНОМ
 
Рассказ         

Всякий раз, когда Маша шла мимо этого дома, мимо этого давно обжитого, хорошо ей знакомого двухэтажного здания, с тремя широкими подъездами, с красными кирпичными кое-где облупившимися стенами и огромным тополем на заднем дворе дома, она, еще не дойдя до него, уже чувствовала прилив сил и легкое  настроение. В последнем окне сегодня она вдруг увидела кошку. Она лежала за стеклом как на витрине. Царственно подергивая роскошным хвостом. Должно быть ее хорошо кормят, вон какая она холенная, сытая, с огромными желтыми глазами и плотной ярко рыжей огненной шерстью. Какая же она красивая! Никогда не видела такой красивой кошки. Помнится, здесь ими никто не интересовался никогда. А она непростая, по всему видно, – породистая. Чудо как хороша, прямо глаз не отвести. Маша остановилась и, глядя на кошку, отпустила свои мысли бродить далеко. И вдруг вспомнила свой, ускользнувший было от нее утром сон. 
Она видела во сне именно это место. Этот дом, этот двор, эту дорогу и этот огромный тополь. Она сразу узнала его.
   Во сне она неправдоподобно легко оказалась под тополем, отчетливо запомнила его испещренный причудливым узором белый широкий ствол, перевела взгляд и ясно увидела на утоптанной, согретой солнцем земле, кольцо. Оно лежало под тополе, на самом видном месте. Но никто его словно бы не видел и не замечал. Она одна его видела и будто бы заранее знала об этом: увидела, подняла, поднесла к глазам, и только убедившись, что оно не плод ее девичьего воображения, надела на палец. Оно манко сверкнуло золотым ободком и почти в ту же секунду, когда следовало бы еще радоваться такому приобретению, она против своей воли проснулась.               
   Теперь Маша стояла недалеко от этого места и осматривалась, здесь с давних пор росли тополя, но
те тополя напротив дома у дороги уступали ему, Машинному тополю, он стоял могучий раскидистый и такой высокий, что приходилось высоко подымать голову, чтобы рассмотреть верхушку и шумел, шумел, шумел.

                      

 


Рецензии