28. КПРФ одобряет проект Платформы

Роман "Красный штурм Белого дома"
фрагменты

18 марта во фракции КПРФ Госдумы состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ. Его вели  Ведьманов и Воронин. Обсуждался вопрос о ходе подготовки экономической Платформы Зюганова.

Присутствовали Зюганов, Купцов, Маслюков, Горячева - заместитель Председателя Госдумы, депутаты, аппарат фракции КПРФ, члены рабочей группы, в том числе Татьяна Корягина и я. Прячась за спины, я старательно записывал выступления. Членам Президиума проект Платформы был уже знаком – накануне Маслюков передал его во фракцию. Заседание открыл Зюганов.

Зюганов: Это лишь первая прикидка некоторых идей солидных людей. Главное о чём все говорят – это увеличить удельный вес государственного сектора в экономике. Но к документу есть много вопросов. Он – неконкретный. Он будет неясен рабочим. Что же мы им несём? В представленных вариантах нет ответов на многие вопросы. Так мы может отойти от социалистической идеи.

Зюганов был, разумеется, прав - социалистическую идею в Платформу я не вкладывал!

Ведьманов:

Концепция документа размельчена. Нужно сконцентрировать вопросы, но как основу – можно принять как есть. Наш кандидат в Президенты идёт от широкой оппозиции.
 
Платформу нужно расширить! Нужно твёрдо сказать, что именно на этой концепции будет стоять наш будущий Президент. Но в ней потеряна мысль о том, что главная задача – стабилизация экономики, что предприятиям немедленно нужны оборотные средства, иначе дело не пойдёт.

Но нельзя цепляться сразу за всё. Нужно выбрать главное - приоритеты. Это: 1) сельское хозяйство; 2) аграрный сектор.

В документах нет ответа о насыщенности рынка, о сохранении государственной собственности в ТЭК. Нужно расширить раздел о первоочередных мерах. Нужно дать ответы на нападки противников, опровергать их. Нужна монополия внешней торговли из-за утечки капитала и монополия на алкоголь.

Ведьманов был профессионалом и руководителем крупной компании! Она держалась на плаву даже в условиях экономического хаоса. Приоритеты, которые он называл, были истинными. Нужно было, прежде всего, накормить народ. Но сельское хозяйство и агропром разрушались, рос импорт продуктов питания.

В проекте Платформы был дан график динамики отраслевой структуры народного хозяйства РСФСР и России, начиная с 1986-го. К 95-му году эта структура кардинально изменилась. В советское время в ней доминировали лёгкая промышленность, сельское хозяйство и АПК. Доходы этих отраслей финансировали социальную сферу и дотировали инвестиционно ёмкие отрасли тяжёлой промышленности. Но в 90-е вклад отраслей-кормилиц в ВВП уменьшился впятеро, страна превратилась в сырьевой придаток мировой экономики. Доходы от продажи природных ресурсов проедались. Именно по этим причинам Ведьманов указывал на приоритетность АПК и сельского хозяйства.

Воронин (секретарь ЦК КПРФ):

Ситуация в стране аховая. За годовой бюджет мы не голосовали. Есть поквартальный. Но он исполняется на 30%. У левой оппозиции добротная программа. Но позиция по приватизации – взрывоопасна. И не поставлены задачи по законодательству. Лучше всё же не делать резких движений. Но роль государства нужно усилить.

Савельев:

главные проблемы, решение которых нужно осветить в обсуждаемых документах, это:
- где брать деньги на бюджетные расходы;
- как восстановить систему банков и  поддержать их;
- вопросы налоговой и финансовой системы.

Купцов:

Над Платформой работает восемь научных коллективов. Этот документ - первый. Его нужно принять как основу для работы пропагандистов. 5 апреля – уточнить по принципиальным вопросам. Депутатам взять материал в поездки на места. Главное в материале – что делать там, там, там…. Сроки – до пятницы. Упростить, убрать многозначительность. 6 апреля депутаты возвращаются. Привозят замечания. Мы их учитываем. После Слушаний Платформу – на доработку. После 15 мая – окончательная Концепция. Дальше – Программа Правительства.

Горячева:

Что нужно делать, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике? Что будет делать Президент 17 числа (июня)? Всё это нужно сказать в платформе простым языком. Должна быть дана перспектива на 10 – 15 лет. Нужно ответить на вопросы, – какие у нас приоритеты, когда мы допустим частный сектор в экономике. Мы не желаем упразднить предпринимателя.

Зюганов:

Первое – дать к поездке депутатов на места более чёткие выводы. Второе - предложенная Платформа воспринята хорошо. Она устраивает всех. В ней дан доктринальный подход. Её суть – многоукладная экономика, соперничество производственных коллективов под контролем государства. Пропорции – когда узнаем цельную картину. Думаю, 50 на 50. Но что делать с алюминиевой промышленностью? Она уже потеряна. Ведь она производит стратегическую продукцию. В ней должна быть смешанная форма собственности при государственном контроле грузовых транспортных потоков.

Далее. Бюджет и налоговая политика…. Здесь должна поработать группа Соколова. Нам нужна техника внедрения наших оценок и подходов в общественное сознание.
Мы имеем базовый документ. Он даёт ответы на 10 – 15 вопросов и нужно работать дальше. Но не добавлять масла в огонь. Суть многих наших решений не дошла даже для друзей – разбираются. А в прессе – настоящая истерия. Всё наше игнорируется, не публикуется. Но мы не собираемся им отвечать. Их избирательная кампания проваливается. А нам нужно провести парламентские слушания.
Этапы в нашей программе выбраны правильно – остановка развала, потом стабилизация и рост.

Теперь язык программы. Мы привыкли к своему. Он понятен широкому кругу наших избирателей и не противоречит языку учёных. Нужно искать грань, хотя и трудно.
Рабочая группа дала солидную основу. Теперь назовите новую дату для встречи. Депутатам – дать ответы на базовые вопросы Платформы Президента. Чтобы не было противоречий.

Выслушав замечания профессионалов КПРФ на моё "творчество", я был в восторге. Они были правы. Они знали страну и её народ. И я решил учесть высказанные замечания и переговорить с некоторыми из членов Президиума ЦК КПРФ.


Рецензии