Как мы были Дедом Морозом и Снегурочкой

Это было в 1985 году. В то время я работала редактором газеты «Гранит» в Павловском ГОКе. Надо сказать, что в Павловском ГОКе в то время был комитет комсомола с правами райкома, где я отвечала за культмассовую работу в комитете комсомола на предприятии. Декабрь. Вместе с коллегами разрабатываем предновогодние и новогодние выпуски газеты. Берем интервью, придумываем заголовки, работаем над дизайном – тогда все заставки новогодние приходилось рисовать черной или синей тушью. В общем, идеи просто выплескиваются, настроение новогоднее сами себе и читателям поднимаем. В одном из материалов рассказываем о том, как украсить жилище к празднику и самим себе создать хорошее настроение. Статья называлась «Пригласите в дом сказку», в которой говорилось в том числе и о том, что было бы здорово пригласить в дом Деда Мороза и Снегурочку, чтобы именно они вручили малышам подарки. Статья вызвала большой интерес. Наши читатели активно обсуждали ее и только идею о вызове Деда Мороза подвергли некоей критике – вот вы, журналисты, пишите и не учитываете реалии. Только душу разбередили. Это же мечта каждого ребенка (и взрослого тоже) – пригласить в дом Деда Мороза. Да где же его взять! Это сейчас реклама пестрит предложениями сделать заказ на самых волшебных гостей новогоднего праздника. А тогда таких услуг не было и в помине. А так хотелось! В том числе и нам, журналистам. У нас тоже были маленькие дети. И нам тоже хотелось устроить им сюрприз. Одним словом, от слов очень быстро переходим к делу. Молодые, задорные, энергии – через край. Нет Деда Мороза? Эка невидаль! Значит, будет! Комсомольский актив нас поддержал! Комитет комсомола дал соответствующее поручение. Секретарь комитета комсомола ГОКа Владимир Четвериков взял на себя, как всегда, главную роль и обязанность – Деда Мороза. Меня как ответственную за культмассовый сектор и инициатора обязали стать на время Снегурочкой. Мы решили такой сюрприз устроить не только своим детям, а всем желающим работникам ГОКа. Совершенно бесплатно! А в ГОКе в то время работало более двух с половиной тысяч людей. Вот сколько было сумасшедшей энергии и позитивного авантюризма! Долго не раздумывали. Все решили в один день! Благо, тогда были не коммерческие отношения, а, я бы сказала, человеческие. Профком выделил нам костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Администрация – автобус. Кинули клич по цехам и получили список, в котором было указано 154 адреса. Тогда нас эта цифра не впечатлила. Не удивила. И не испугала. Мы загрузились подарками, переоделись в костюмы и после работы отправились к детворе. Костюмы были красивые – со всеми положенными атрибутами: и меховые рукавички, и шубка, сапожки тоже мишурой украсила. А наш комсомольский вожак очень правдоподобно смотрелся в шикарной шубе Деда Мороза с длинной белоснежной бородой и в парике, с огромным мешком за плечами и волшебным посохом. Сначала объехали старую часть города, частный сектор. В микрорайон Гранитный приехали уже после 7 часов вечера. Автобус останавливался между корпусами и мы с Дедушкой Морозом весело шагали по улице. Нас встречали восторженные ребятишки и удивленные взрослые. Для этого случая запасливый гоковский комсорг захватил конфеты россыпью – тоже подарок профкома. Мы одаривали малышей конфетами, отвечали на поздравления. Сами поздравляли, желали, одним словом, вошли в роль полностью. Легко взлетали с этажа на этаж, стучались в двери, Дед топал ногами, говорил басом. А я расхваливала костюмы детей, в которые они были наряжены специально к нашему приходу и просила рассказать Деду Морозу стихи и спеть песни. Я не знаю, сколько прошло времени. В голове все пошло кругом – двери подъездов, лестницы (как нам показалось, все наши заказчики жили на четвертом и пятом этажах), знакомые и незнакомые лица, дети в маскарадных костюмах. И стихи, стихи, стихи. Реже песенки. Слова прощания. И бегом в следующую квартиру. В конце концов мы все чаще стали слышать, что нас уже заждались. Мы улыбались, веселили народ, дарили подарок. И вновь бежали. Хотя казалось уже к следующему заказчику на пятый этаж ноги не понесут. И мешок Деду уже не казался таким легким – ведь мы его каждый раз нагружали вновь перед очередным корпусом микрорайона. Я помню, как в белоснежных нарядах снежинок нас ждали девчонки из семьи Владимира Ильича Ткаченко. Как вместе с кульком от профкома прятали в прихожей в мешок подарок и от мамы Раечке Макаренко, пока я ей заговаривала зубы, а потом удивляли девочку долгожданным подарком. Какое длинное стихотворение выучил сын Лиды Щербаченко – бухгалтера ГОКа. Как нас ждали прямо на лестничном пролете в общежитии братья Сыкаловы и тоже читали стихи про Мороза Воеводу Некрасова. Как мимоходом мы забежали и к нам домой, где нас ждали мои собственные дети. И как именно моему сыночку не досталось в кульке широко разрекламированное лакомство «Ку-ку-ру-ку». Были такие вафельки. И все дети страшно желали их попробовать. И надо же такому случиться – когда в профкоме раскладывали сладости по кулькам (а их было 3 500 штук), именно я стояла на конвейере на этих «Ку-ку-ру-ку». И в один кулек вафельки не хватило.



Тогда ее заменили чем-то другим. Но мой сынок сразу обнаружил, что у Насти в кульке эта сама «Ку-ку» есть, а у него нет! Слезы. У меня – расстройство. И тут нас выручил комсомольский Дед Мороз – отдал кулек своего младшего сына, которому в то время не было и года. И он вряд ли устроил бы рев по этому поводу. Одним словом, когда мы постучали в комнату Ольги и Николая Подопригориных в третьем общежитии, они открыли дверь и шепотом спросили: не сошли ли мы с ума? На часах – 11 часов вечера! Сын Илья давно уже спит, а вас так и не дождались! И тогда мы с Володей переглянулись и поняли, что с ума мы и правда сошли. И что пора уже возвращаться домой. Тем более, что в мешке осталось всего три подарка. И стучаться в полночь к детям уже неприлично. Это было 30 декабря. На следующий день мы едва приползли на работу. Было такое впечатление, что весь вечер мешки таскали – такая была ужасная усталость. Но Володя Четвериков и вправду мешки таскал, а мне хватило беганий по этажам и бесконечного общения. В семье Казанцевых мне так и сказали: Зоя! У тебя одни глаза остались!


День был предпраздничный – 31 декабря. К нам то и дело заходили работники разных отделов и цехов, Благодарили. Пришла учетчик с отдела кадров Наташа Вялова. Спросила, не будем ли мы оформлять отгул за проделанную работу? Удивилась: какой отгул? Это же общественная нагрузка! Все - от души! Я же возглавляю культмассовый сектор в комитете комсомола. Сам Бог велел! Впрочем, Бога в то время вспоминать комсомольцам было нельзя. Рабочий день был коротким. Все спешили домой, чтобы успеть подготовиться к Новому Году. У меня же сил не было совсем. Тем не менее, успела приготовить и салаты, и торт испечь… Так мы встретили 1986 год. Прошло 30 с лишним лет. Кажется, уже все давно забыли тот визит Деда Мороза и Снегурочки. Уже нет того дружного коллектива ГОКа. Не найдешь таких бесшабашных энтузиастов! Ан нет! Буквально две недели назад я ехала на такси. Таксист мне показался незнакомым. Но он вежливо поздоровался и заведя разговор, признался, что он – сын бывшего бухгалтера ГОКа Людмилы Сыкаловой. И я сразу вспомнила мальчишек на лестничном пролете лет 10-12, которые радостно встречали нас и читали стихи.

- Вот с тех пор я Вас и помню, - улыбнулся таксист. – Вы для меня по-прежнему та самая Снегурочка – самая волшебная и настоящая, которая несет в дом радость…


Рецензии