Друг моего детства Лешка

или почему жизнь водит нас по кругу?

Уже давно заметила, что жизнь – это бег по кругу или по спирали. Витков становится все больше, но движение, по-прежнему, круговое. И сталкиваемся мы нередко с одними и теми же людьми. Только в разных ситуациях. И в разное время. И в разном возрасте. Зачем-то и кому-то это, видимо, нужно… Кому? В первую очередь, думаю. нам самим. А вот зачем? Это и предстоит понять каждому из нас.

Кто такой Лешка? Мальчишка из моего детства. Рыжий и конопатый до невозможности. Его конопушки щедро усыпали не только нос Лешки, но и все лицо, и даже руки. Разве такого красивым назовешь? Да еще и озорной был, и вредничал. Его семья – мать – теть Аня (такая же, кстати, конопатая, как и сын, но очень строгая и величественная, отец – дядь Ваня – богатырского телосложения мужик и сам Лешка) жили на квартире у моей бабушки Насти. Снимали, как тогда говорили, угол. Дом у бабушки был просторный, добротный. Семья Лешки занимала самую большую комнату – зал. На просторной кухне с русской печью стояла железная кровать, на которой спал Лешка. А мы с бабушкой (я часто ночевала у нее) занимали очень маленькую и узкую спальню.

Я училась тогда во втором или третьем классе. Лешка мне страшно не нравился. Мало того, что конопатый до неприличия, да еще и ужасно вредный. Его мама была очень чистоплотной и интеллигентной женщиной. Каждую субботу все убирала и вычищала в своей комнате, и в кухне. Доставала из кухонного стола всю посуду, перемывала с мылом, перетирала и ставила аккуратно на место. Выдраивала все полочки, протирала мебель и полы. Она работала старшей медсестрой в поликлинике и повышенная требовательность к чистоте и порядку была ее профессиональным качеством. Дядь Ваня работал водителем большегруза. А сам Лешка учился в пятом классе, и был не самым примерным учеником. Теть Ане от учителей, конечно доставалось. Но было у Лешки одно бесспорно хорошее качество – он любил читать. И был записан в детскую библиотеку, где ему давали очень интересные и дефицитные по тем временам книги. Например, «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка на луне» и другие.

Ох, как я страдала! Я тоже очень любила читать, но такие книги в библиотеке мне не доставались. Эти книжки стояли у Лешки на полочке. А полочка висела над его кроватью. И однажды я не выдержала и, придя раньше его со школы, украдкой взяла книжку с полки и так зачиталась, что не заметила Лешкиного прихода. Он, конечно, сразу обнаружил пропажу. И успел повозмущаться. А потом милостиво разрешил читать, когда его не было. С тех пор мы с Лешкой начали дружить. У нас появились общие увлечения, и как сейчас бы сказали, проекты. Мы придумали проведение выставки в доме. Уж что мы там выставляли – не помню. Натягивали какие-то нитки и веревки, на которых развешивали «экспонаты», проводили «экскурсии» для моей родственницы Вальки, которая жила по соседству. Зимой строили на огороде снежные крепости и разыгрывали целые баталии. А весной нам бабушка разрешила переоборудовать курятник, в котором уже перевели кур, для нашей летней резиденции. Мы с Лешкой и Валькой там все вычистили, убрали, смастерили стол и скамейки. И украсили весь курятник полевыми цветами! Одним словом, жизнь удалась!

Но потом он … сдал книжки в библиотеку, так как подошел срок сдачи – 10 дней. А я не успела дочитать книжку. На самом интересном месте! Даже не предупредил! И до сих пор не могу простить Лешке его коварства!


Господи! Как давно это было! Когда я была в третьем классе, бабушка умерла. С первого на второе мая, в ночь. После похорон, я больше не жила в бабушкином доме, откуда мне удобно было ходить в школу и где меня всегда ждали горячий обед и бабушкина забота. Лешкина семья еще какое-то время снимала квартиру в бабушкином доме, вернее, уже полностью дом. Лешку я видела изредка в школе. Но это был уже чужой человек.

Прошли годы. Много лет. Я никуда не уезжала из родного города. Он у нас маленький – всего-то 25 тысяч человек. Работа, семья, дети… В городе я стала известным человеком. В конце 90-х на нашем градообразующем предприятии развернулась борьба за предприятие – не на жизнь, а на смерть. Было за что бороться. Но речь не об этом. Речь о том, что меня как всегда вынесло на самый пик. Привитое с детства чувство борьбы за справедливость не давало спокойно жить ни мне, ни моей семье.

Но речь все равно не об этом. А о том, что в одной из двух сторон, боровшихся за предприятие, оказалась и я. И в этой команде, в которой мы сражались за работников предприятия, был и некий Алексей Иванович – доверенный человек лидера команды. Мы не раз с ним куда-то ездили, отвозили газеты, листовки. Это был очень приятный во всех отношениях человек, симпатичный мужчина, доброжелательный, пунктуальный и позитивный. Всегда легкий на подъем, с хорошим чувством юмора. Ничего личного. Только – дела. Потом в суете как-то не заметила, что Алексей Иванович куда-то пропал, его не видно. Оказалось, уволился. Куда – меня это не интересовало. Были дела и покруче простого любопытства.

Прошло еще несколько лет. И по роду своей службы я оказалась на мероприятии, посвященном проводу призывников. В зале было очень много людей. Я опоздала. Стояла у самой двери. В числе провожающих заметила теть Аню. Она очень мало изменилась за это время. Пробралась к ней, спросила, кого она провожает. Оказалось, внука.

- Лешиного?

- Да! Он с женой разошелся. Но с сыном поддерживает хорошие отношения. Вот теперь – в армию идет внук, волнуемся. Да вот и сам Леша…- она кивнула на стоящего неподалеку мужчину.

Я обернулась…. И увидела …Алексея Ивановича, который, заметив меня, заулыбался, обрадовался встрече. Я тоже была рада видеть его. И вдруг именно в это мгновение я поняла…что это не просто Алексей Иванович…В голове прокрутились винтики, и пазлы сошлись. Это же тот самый … Алексей. У меня был такой шок!

- Так это ты?! – выдохнула я, впервые назвав его на «ты».

- Да, я! – а ты что не узнала? – обрадовался Алексей Иванович, тоже плавно перейдя на предложенное «ты».

- Нет! – искренне призналась я. – И никогда не подумала бы, если бы не теть Аня.

- А ты знаешь мою маму? – в свою очередь удивился он.

- Конечно, Леш! А ты меня не узнаешь?

- Да как же не узнаю? – обиделся Алексей Иванович. - Мы же вместе воевали. Ты же меня помнишь?

- Конечно, помню. Но «война» здесь не при чем!

Теть Аня, прислушивавшаяся к нашему разговору, сказала:

- Леш! Да это же Зоя! Ты ее не узнаешь что ли?

- Да кто ее не знает, мам? – обиделся сын. – Конечно, узнаю.

- Это та самая ЗОЯ! – теть Аня произнесла мое имя с ударением. – Девочка из твоего детства…

- Так это ты?!- закричал Лешка. И на нас стали оборачиваться. Торжественные проводы призывников продолжались. А мы с Лешкой бросились навстречу друг другу, в порыве чувств обнялись, удивляясь, узнавая друг друга заново. Тараторили, перебивая друг друга, вспоминая какие-то «важные» для нас вещи. Могу представить, как странно это выглядело для окружающих…Стояли. Перешептывались. И вдруг начали обниматься! Это странно было и для нас. Мы заново узнавали друг друга. И были рады и встрече, и новому «знакомству» друг с другом.

С той встречи прошло еще несколько лет. У мужа был юбилей. Мы готовили ему сюрприз – сняли без его ведома в аренду помещение, приготовили угощение, пригласили гостей – в том числе и его однокурсников, с которыми он давно не виделся. Одним словом, вся в делах, заботах. Вся организация на мне. Последний штрих – вызываю такси, чтобы успеть после работы еще раз все проверить, уточнить. В машину сажусь в нарядном платье, с красивой прической…Мои мысли – мои скакуны. Как бы чего не забыть. На водителя даже не взглянула. Через время он заговорил сам.

- Вы – Зоя?

- Да!- я не удивилась. Меня многие знают. Глянула на водителя.

- А я – Алексей!

- Простите! – у меня плохая память на лица. Это мой недостаток. Но я всегда стараюсь вывести человека на разговор, чтобы понять, кто это…

- Не узнала…Лешка. Помнишь…из детства?

В худом пожилом человеке с морщинистым усталым лицом я никак не могла узнать ни Лешку, ни Алексея Ивановича… Никак. Опять был шок. Таксист улыбнулся. Грустно как-то. Рассказал, что живет в соседнем селе, есть женщина.

- Вот таксую…

Поездка закончилась. Меня ждали. Распрощались.

Прошло еще десять лет. Время от времени мне передают привет от пожилого таксиста, который иногда подвозит моих домочадцев. Говорит, что знает меня. Вместе прошло наше детство.


Рецензии
Жизнь ужасно скоротечно. Что-то грусные чувства навеял Ваш рассказ. Где теперь эти Лешка с Зоей?

Михаил Залесковский   09.01.2021 22:01     Заявить о нарушении
Ну где Зоя - можно догадаться...А вот где Лешка? Самой интересно.

Зоя Баркалова   09.01.2021 23:11   Заявить о нарушении