C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Омский гарнизон 100 лет назад

Документальное эссе

Категория: 12 +

На изображении: фрагмент плана города Омска 1923 года в районе крепости, где дислоцировалась значительная часть Омского гарнизона (скриншот с сайта http://retromap.ru) [3].

1.

Омск, лето 1920-го. Необычное время. Смутное. Загадочное. Неспокойное.
Не прошло и года, как откатился на восток и был разбит адмирал Колчак. Но Гражданская война ещё не окончена. Только-только Пилсудский разгромил Тухачевского под Варшавой. Дальний Восток – ещё отдельная республика. В Крыму готовит армию барон Врангель. Идут бои и на Кавказе, и в Средней Азии. И здесь, в тылу, на юге Западной Сибири, многие сомневаются: надолго ли власть Советов?
Гарантом мира и спокойствия в бывшей столице белогвардейской России должна стать Красная Армия. Омичам её присутствие ещё непривычно. Они не забыли ни казацких папах, ни защитных френчей и шинелей с погонами, ни фуражек с бело-зелёной кокардой Сибирской Колчаковской армии, или с бело-красной лентой Чехословацкого корпуса. А вооружённые силы Советов порой ассоциируются с железнодорожниками-красногвардейцами 1918 года, которых отличал от прочих разве что красный бант на груди да трёхлинейная винтовка Мосина в руках.
Но теперь - всё иначе. В Омске – настоящие воинские подразделения с оружием, командирами, лошадьми, инвентарём. С униформой плоховато, но на многих красноармейцах пехотные и кавалерийские шинели-кафтаны с четырьмя клапанами; у командиров на рукавах – разноцветные треугольники и квадраты. И почти у всех – шлемы-богатырки с красными звёздочками, ныне известные нам как буденовки.
К армейскому присутствию омичам, конечно, не привыкать. Не зря Омск во все времена был городом военных и чиновников. Первым военным здесь был основатель крепости - полковник Бухгольц. А конфигурацию исторического центра закладывал военный инженер, генерал-поручик Шпрингер. Служили здесь и казаки, и драгуны, и мушкетёры, и кадеты, и конвойные солдаты в белых кителях.
И вот, в канун зимы 1919-го, в Омск пришла Красная Армия, которой всего-то навсего года два от роду. Зато каких! Все знали и о победах её, и о поражениях. А многие на себе испытали и «партизанщину», и «красный террор».
Омск, как и вся страна, в то суровое, смутное время, испытывал огромные трудности с продовольствием, одеждой и обувью, медикаментами, топливом, и, конечно же, жильём. Красноармейцев зимой 1919-1920 года расселяли по всевозможным квартирам, частным домам и баракам. Приспосабливали под казармы даже нежилые помещения.
И всё-таки гарнизон был сформирован, нёс боевое дежурство, и некоторые подробности его размещения в Омске мы намерены раскрыть в нашем небольшом военно-историческом материале.

2.

Этот документ столетней давности я обнаружил в Омском архиве, в фонде Губернского Статистического Бюро. Когда-то он считался совершенно секретным, о чём было указано в верхней части титульного листа. Отпечатан на бланке коменданта города Омска, который из-за дефицита бумаги представлял собой оборотную сторону официального бланка Русско-Азиатского Банка, точнее, его правления в Петрограде [1; л. 1 об.].
Сопроводительная записка гласит: «Согласно отношения Начальника Мобилизационного Управления Сибири при Штабе Помглавкома 16 сего Августа за №643/об. 3050 при сем препровождаю сведения о казармах и частных домах занимаемых воинскими частями Омскаго Гарнизона. Приложение: Сведения». Далее – две неразборчивые подписи коменданта и его адъютанта [1; л. 1].
В упомянутом приложении в виде большой таблицы представлены сведения о казармах и частных домах, занимаемых воинскими частями Омского Гарнизона по состоянию на 24 августа 1920 года. Графы в таблице следующие: номера по порядку; наименование частей; число занимаемых казарм; число занимаемых частных домов и их месторасположение; а также графа без названия, с какими-то цифрами в содержании, вероятно, количеством размещённых человек или числом комнат в помещении. Данные из этой неустановленной графы я решил в настоящем очерке не приводить.
Для удобства читателя, я максимально интерпретировал материалы таблицы, указал полностью все сокращения, привязал все устаревшие названия улиц к современным (с сохранением оригинала), сделал специальные пометки для частных домов и казарм. Кроме того, читатель должен понимать, что в 1920 году ещё не было порядка в адресах, а потому многие постройки были без номеров, о чём также упоминается в этом документе.
Возможно, наиболее ценными данными из него является перечень тех военных подразделений, которые в конце августа 1920 года дислоцировались в Омске. Лично меня поразило и их количество, и разнообразие.
Итак, друзья мои, давайте переместимся на сто лет назад и пробежимся по местам расквартирования Омского гарнизона Рабоче-Крестьянской Красной армии 1920-го года.

3.

1. Штаб 47-й Отдельной Стрелковой бригады – один дом, адрес: улица Степная №75. (Вероятно, располагался по улице Степной между улицами Лермонтова и 10 Лет Октября. Сейчас такой адрес отсутствует; есть офисное многоэтажное здание с адресом: улица Степная 73).
2. Отдел Военревтрибунала 47-й бригады – один дом, адрес: улица Лермонтовская №54. (Вероятно, располагался по улице Лермонтова, между Учебной и Декабристов. Сейчас здесь здания Арбитражного суда Омской области и Храм в честь Святого Апостола Иоанна Богослова с Омской православной духовной семинарией).
3. Музыкальная команда 47-й бригады – один дом, адрес: улица Степная №77. (Вероятно, дом располагался по улице Степной между улицами Лермонтова и 10 Лет Октября. Сейчас такой адрес отсутствует; есть офисное многоэтажное здание с адресом: улица Степная 73).
4. 208-й Отдельный Стрелковый Батальон 47-й бригады – шесть домов, адреса: улица Степная №83, улица 1-я Линия №42 (ныне улица Куйбышева), угол Лермонтовской и Варламовской (дом без номера; ныне – улица Декабристов), улица Омская №43, улица Сажинская №22 (эта улица существует и сейчас, примыкает к улице Лермонтова между улицей Маршала Жукова и улицей Пушкина, адреса такого уже нет), улица Омская №41.
5. 243-й Отдельный Стрелковый Батальон 47-й бригады – четыре дома, адреса: 2-й взвоз №№10, 15 (ныне – улица Гагарина), улица Почтовая №26, улица Герцена №17.
6. 400-й Отдельный Стрелковый Батальон 47-й бригады – три дома, адреса: улица Плотниковская №10 (ныне – улица Чокана Валиханова), Центральный переулок №4 (исчезнувшая улица, примерно в районе улицы Гусарова, примыкала к центральному кладбищу), улица Кокуйская №41 (ныне – улица 30 лет ВЛКСМ).
7. 5-я Пулемётная команда 47-й бригады – один дом, деревянный барак №1 (более точный адрес не указан).
8. Штрафная рота при 243-м Отдельном Стрелковом Батальоне 47-й бригады – один дом, адрес: улица Скорбященская №40 (ныне – улица Гусарова).
9. Бригадная школа младшего Комсостава 47-й бригады – один, адрес: угол улиц Тобольской и Александровской №2 (ныне – пересечение улицы Орджоникидзе и Интернациональной, то есть место Омского Епархиального управления. Позднее в документе, в пункте 16, улицу Александровскую называют Интернациональной).
10. 8-й Запасный Инженерный батальон – тридцать семь домов, адреса: улица 5-й Армии против водонапорной башни (дом детского училища; что за адрес - неизвестно), улица Лагерная №116 (ныне – Маршала Жукова), угол Полковой и Перевозной (без номера; то есть ныне - пересечение Полковой и Масленникова), угол улиц Герцена и 5-й Армии №83, улица Госпитальная №№48, 68, 63, 61, 79, 94, 82, улица 5-й Армии №№166, 168, 146, 148, 150, 166, 168, 1-й Козий переулок №№ 12, 10, 16, 14, 9, 8, 5, 1, 6, 2-й Козий переулок №№ 16, 19 (видимо, оба переулка были в районе нынешней улицы Марата), улица Скорбященская №56, 58 (ныне – улица Гусарова), улица Сиротская №192, 188, 182, 171, 153 (ныне – улица Кемеровская), улица Замковая №42 (ныне улица Шевченко).
11. Окружные курсы Инструкторов спорта и допризывной подготовки – один дом, адрес: улица Республики №66 (ныне – улица Ленина).
12. 1-е Сибирские Советские Пехотные курсы Командного Состава – казарма по улице Республики здание бывшего Кадетского корпуса (ныне – улица Ленина, здание Омского кадетского корпуса).
13. Отдельная Штрафная рота при Губвоенкомате – казармы на улице Инженерной №19 (ныне – улица Победы), барак №128 по улице Достоевского и дом на улице Спартаковской №82.
14. Окружная школа строевой подготовки Комсостава Запасных войск Западно-Сибирского Военного Округа – казармы в 6-м районе Лагерного городка (территория от нынешнего Юнгородка до 16-го Военного городка) корпус №527,бараки №526, 442 и 443,бараки №100 и 528.
15. 7-й Запасный пулемётный батальон – под казармы в районе Лагерного городка (территория от нынешнего Юнгородка до 16-го Военного городка) приспособлены деревянные бараки №№ 3, 6, 4, 428, 500, 1, 2, 3 и 4, каменные здания №№ 650, 653 и здания со складами 33-го и 34-го полков.
16. Пехотная стрелковая рота при 47-й бригаде ВОХР (военизированной охраны) – один дом на углу Интернациональной и Тобольской улиц (ныне – пересечение улицы Орджоникидзе и Интернациональной; ранее в документе в пункте 9 улица Интернациональная названа Александровской).
17. Отряд Особого Назначения Сибирского Революционного Комитета – под казармы отведены дома в Крепости: улица Спартаковская №№ 100, 94, 109, улица Манежная №581, улица Достоевская №116.
18. Инженерная Военно-Рабочая Дружина – под казармы отведены дома в Крепости: улица Советская (ныне – улица Партизанская), барак №53, улица Штабная №27 (ныне – улица Таубе).
19. 1-й Омский Рабочий батальон – как сказано в документе, под казармы отведены строения бывших концентрационных лагерей в Лагерном городке (территория от нынешнего Юнгородка до 16-го Военного городка).
20. Отряд Особого Назначения при Западно-Сибирском Окрвоенкомате – казармы отведены дома на углу улиц Театральной и Ленина, на углу улиц Ленина и Тарской, а так же улица Спартаковская №84, улица Дисциплинарная №62 (ныне исчезнувшая, располагалась в Омской крепости), улица Достоевская №578, улица Воздвиженская № 88 (ныне – улица Рабиновича), улица Советская №46 (ныне – улица Партизанская).
21. В этом пункте нет названия подразделения, вероятно речь идёт о том же отряде. Отведено восемь домов, адреса: угол улиц Учебной и Почтовой, бывшая 2-я Женская гимназия (ныне – Почтовая 38, Омская областная станция юных техников; здание является памятником культуры регионального значения), улица Лагерная №25 (ныне – улица Маршала Жукова), улица Учебная №№25, 105, улица Лермонтовская №52, угол улиц Степной и Новой (ныне – район пересечения улиц Степной и Чкалова), улица Думская №7 (ныне – улица 10 Лет Октября).
22. Омская Конвойная команда – два дома, адреса: улица Вагинская №№12, 14 (ныне – улица Щербанёва).
23. 4-й Сводный Отдельный Запасный Артиллерийский дивизион – в Артиллерийских казармах, адрес: улица Карла Маркса №1 (улица Карла Маркса начиналась от улицы Лермонтовской).
24. 1-й Отдельный Запасной Стрелковый батальон Запсибсектора войск ВОХР – крепость: казарма №339, клуб имени товарища Троцкого (возможно, будущий Дом офицеров, с нынешним адресом ул. Партизанская 12). А так же пять домов на Атаманском хуторе с адресами: улица Шпрингеровская №18, и ещё один без номера, улица Техническая (без номера), улица Броневская (без номера), улица Глазенапская (без номера) (ныне – Ленинский округ, район улиц Стальского, Труда, Котельникова и других).
25. 33-й Запасной Стрелковый полк – деревянные казармы в Военном городке, №№ бараков 525, 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. В Военном городке каменный барак №666. Там же деревянные бараки за №№ 438, 439, 433, 440, 15, 16. И дома: улица Учебная №№13-19. Семипалатинский посёлок. (Располагался в районе железнодорожного вокзала). Улица Казнаковская №19 (ныне – Красный Путь), улица 3-я Северная №41.
26. Территориальный полк – два дома, адреса: улица Вагинская №№37, 38 (ныне – улица Щербанёва).
27. Высшая военная школа Сибири – один дом, адрес: улица Музейная №6. (Ныне по этому адресу расположено административное здание).
28. Образцовый Учебный Отряд при Высшей Военной школе Сибири – один дом, адрес: улица Тобольская №56 (ныне улица Орджоникидзе).
29. Рота связи Штаба Западно-Сибирского Военного Округа – четыре дома, адреса: угол улиц Карла Либкнехта и Яцкинской №8-17 (ныне - пересечение улиц Карла Либкнехта и Бударина), улица Яцкинская №11 (ныне – улица Бударина), улица Карла Либкнехта №16, улица Почтовая №16.
30. 1-й Омский караульный батальон – казармы в Крепости: №№ казарм: 49, 59, 50, 60, 119, 128, 203, 287, 228, 289, 290, 524 и 564.
31. 34-й Запасный Стрелковый полк – казармы в Лагерном городке 6-й район Губвида №№ бараков: 441, 437, 693, 236, 498, 496, 445, 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 13. 5-й район Губвида №№ бараков: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 15, 16 и 17. Улица Баронская (ныне – улица Октябрьская), бывшее Епархиальное училище (это было Женское Епархиальное училище; ныне – здание факультета ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета. Адрес: улица Октябрьская, 92). Станция Куломзино (ныне – станция Карбышево-1), мельница бывшего владельца Колокольникова.
32. 8-й Запасный Кавалерийский дивизион – размещён в Артиллерийских казармах по адресу: угол Никольского проспекта (ныне – улица Красных Зорь) и улицы Карла Маркса (современный адрес: Проспект Маркса 11, и здесь расположено Главное бюро медико-санитарной экспертизы по Омской области).
33. Караульная рота и Кавалерийский взвод при Омском Уездвоенкомате – казармы в крепости на Красноармейской улице, бараки №№127 и 405 (улица располагалась в крепости, что можно увидеть на фрагменте плана Омска 1923 года).
34. Команда Выздоравливающих при 33-м Запасном Полку – приспособленные под казармы бараки в Лагерном городке за №№ 459, 461, 465, 460, 431, 513, 693 и 650 (территория от нынешнего Юнгородка до 16-го Военного городка). [1; лл. 2, 2 об., со вставками и комментариями автора В.Д.].

4.

Не передать словами, насколько мне интересно было разбираться в этих названиях и адресах. Мы уже привыкли к тому, что история наших славных Вооружённых Сил – это, прежде всего, история Великой Отечественной войны. А вот вы представьте, что именно из строений Омской крепости, бывшего Женского Епархиального училища, стылых бараков концлагерей, бывшей Второй Женской гимназии, мельницы предпринимателя Степана Ивановича Колокольникова [2], существовавшей до революции где-то в районе Старого Кировска, а также множества давно уже снесённых старых деревянных домов, и начиналась та история Омского гарнизона, которую мы теперь знаем, чтим, изучаем и передаём «из века в век, из рода в род».
Мне радостно оттого, что я смог найти, обработать и опубликовать этот удивительный документ. Надеюсь, что какая-то его часть будет востребована организаторами экскурсий по Омской крепости, а также любителями военной истории и краеведения.

Источники:

1. Переписка с губчека о представлении различных сведений и выяснении причин ареста сотрудников губстатбюро. Сведения о казармах и частных домах, занимаемых воинскими частями Омского гарнизона. // Государственный исторический архив Омской области, Ф. 33, оп. 1, д. 27, лл. 1, 1 об., 2, 2 об.
2. Колокольников Степан Иванович. // https://ru.wikipedia.org
3. План города Омска. М 1:21 000. Приложение к справочнику «Омск». Издание Ф.Г. Брехова. 1923. // Старые карты России и зарубежья. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 9.01.2021. Режим доступа: http://retromap.ru

9 января 2021 г.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии