Летающее сокровище индейцев майя

     Во влажных горных лесах Центральной Америки живёт одна из самых редких и одна из самых красивых птиц планеты – хохлатый кец;ль (или кетцаль, квезаль). Латинское название этой удивительной птицы – Pharomachrus mocino. Небольшая птица (длина тела около 40 см) с золотисто-зелёной спинкой и крыльями, красной грудью и пушистым красным же хохолком по праву считают «летающим сокровищем». Самцы имеют длинные, до 80 см, перья надхвостья, переливающиеся при движении. Древние жители Центральной Америки считали за великое счастье увидеть эту птицу в полёте. Золотисто-зелёные перья кецаля ценились дороже золота. Их разрешалось носить только императорам, великим вождям, а также верховным жрецам.
     Как бы понимая великую ценность своего оперения, кецаль устраивает в своё гнездо в дуплах, но обязательно – с двумя входами в него. Через один кецаль «входит», через другой – «выходит». Таким образом, птица не рискует нечаянно не испортить свой «королевский» наряд.
     Но не только удивительной красотой славится кецаль. Прежде всего, кецаль – очень свободолюбивая птица. Никто и никогда не видел её в неволе. Рассказывают, что как-то один из президентов Гватемалы, генерал Хорхе Убико, пожелал иметь в своей резиденции живого кецаля. Но когда клетку с птицей доставили в президентский дворец, все увидели, что она – мертва… Недаром кецаль символизирует свободу.
     Изображение этой птицы украшает герб и флаг Гватемалы. Деньги этой республики также украшены изображением этой священной птицы и, так же, как птица, они носят название кецаль.


Рецензии