Звездная прогулка

Жила на свете девочка. Звали ее Настенькой. Папа у Настеньки часто бывал в отъезде и однажды привез дочке в подарок морскую ракушку. Девочка очень обрадовалась подарку и зачарованно рассматривала, как гладкая поверхность ракушки тускло отсвечивает перламутровым блеском. От радости Настенька кружилась, заливаясь счастливым смехом, не выпуская ракушки из рук. А когда наступила ночь и Настеньке пришла пора ложиться спать, она никак не хотела расставаться со своей новой игрушкой. И тогда мама сказала:

- Ну хорошо, ложись спать с ракушкой. Пусть она расскажет тебе о море, в котором жила. – И, прислонив ракушку к уху девочки, спросила: - Слышишь шум?

И, действительно, внутри ракушки раздавались такие звуки, как будто волны, набегая друга на друга, шелестели, ударяясь о берег. Ракушка пела о своем родном море, и подводных садах, в которых росли диковинные водоросли и резвились разноцветные рыбки, о том, как она была счастлива в родной стихии и как тоскует по морю, куда ей не суждено вернуться.

Но девочка не знала язык ракушек, она была рада игрушке. Настенька положила ее к себе на подушка и долго-долго не могла уснуть. Она лежала с открытыми глазами, слушала шепот ракушки и смотрела на кусочек ночного неба, который был виден в ее окне. На черном бархате неба о чем-то загадочно перемигивались звезды. Настенька долго смотрела на них и ей стало казаться, что звезды заметили ее и пытаются заглянуть к ней в окошко. От их сияния комната наполнилась голубым серебряным светом. Все вокруг стало загадочным, не так как днем. Но ярче всего звезды осветили ракушку, которая ярко заблестела, переливаясь разными цветами под звездными лучами. И вдруг девочка увидела, как из ракушки выкатилось и упало на пол что-то серебристое, сверкающее. И все вокруг наполнилось радужным сиянием, и в воздухе рассыпались и зазвенели тысячи колокольчиков.




Настенька присмотрелась и поняла, что это маленькая звездочка, очень похожая на своих небесных сестер. Ей стало интересно, что происходит в ее комнате. Она во все глаза следила за звездочкой и до ее слуха стали доноситься негромкие звуки, похожие на звон колокольчиков. Настенька с удивлением обнаружила, что она стала понимать язык серебряной музыки. Это говорила Звездочка. И ее слова были обращены к Настеньке.

- Давным-давно, - звенела маленькая Звездочка, - я жила со своими небесными братьями и сестрами в звездном краю. Днем мы спали, укрываясь голубыми покрывалами неба, на пушистых перинах облаков, которые убаюкивали нас, а ветер катал нас по бескрайним небесным просторам. А вечером, когда Солнце, устав освещать и согревать своим теплом Землю, уходило на покой, закатываясь в горное ущелье, на смену ему приходил желторогий Месяц. Небо становилось темным и тогда мы, пробудившись от сна, зажигали свои огни, кружили хороводы, вместе смотрели на ночную Землю и пели свои звездные песни, болтали и перемигивались друг с другом. Мы очень любили наблюдать за тем, как все на Земле погружается в сон. Но больше всего я и мои подруги любили смотреть на свое отражение в морях и озерах. С небесной выси море было похоже на атлас, вышитый серебром с золотистой лунной мережкой. И вот однажды мне захотелось поближе посмотреть на свое отражение в воде. Но случилась беда: я не удержалась и упала в море. Зубастая акула, увидев меня, ринулась навстречу, разинув свой огромный рот. И проглотила бы, если бы поблизости не оказалась вот эта замечательная ракушка. От страха я забилась в нее как в маленький, но очень надежный домик и с тех пор жила в нем. В ракушке я была в безопасности, но я не видела ночного неба, по которому так тосковала. И вот однажды мой домик – мою ракушку вытащил со дна моря твой папа и привез тебе в подарок. Я вижу, ты – добрая девочка и не обидишь меня. Я выкатилась из ракушки, чтобы хоть издалека посмотреть на своих небесных сестер.

- Милая Звездочка, - прошептала Настенька. – Мне очень хочется тебе помочь. Но я не знаю, как это сделать.

Она взяла в ладошки Звездочку, стала на стул и протянула свою маленькую ладошку к открытой форточке.

- Вот, посмотри на свои звезды. Я каждый вечер буду показывать тебе небо.

Звездочка так обрадовалась, что засияла еще ярче и зазвенела на ладошке у девочки, обращаясь к звездам:

- Милые мои сестрицы, наконец-то я вижу вас.

Звезды на небе услышали ее! Они замигали, закружились, заискрили и протянули свои лучи прямо к Настиной ладошке.

- Ах, вот ты где, проказница! – покачал головой златорогий Месяц. – Долго же мы искали тебя и не могли найти. Просмотрели все луга и леса, под каждое деревце заглянули. Мы уже и отчаялись найти тебя когда-нибудь. А кто эта девочка? – вдруг спросил звездный страж.

- Это Настенька. Она очень добрая девочка, - прозвенела звездочка. Она помогла мне снова увидеть вас.

- Ну что же, это очень хорошо, - сказал месяц. – Пора тебе возвращаться домой, Звездочка. А тебя, Настенька, мы приглашаем к нам в гости. Согласна?

Девочка во все глаза смотрела на Месяц. От удивления и восхищения она не могла сказать ни слова и только кивнула в знак согласия.

- Эй, Ветер, куда ты запропастился?- закричал Месяц. – Ну-ка доставь звездочку и гостью к нам на небо.

Тотчас упругая струя воздуха подхватила девочку и подняла ее высоко-высоко над землей. Это был озорник-ветер, который смеясь, вдруг подлетел близко-близко к Месяцу и посадил девочку прямо на золотой серп месяца. А потом покачал ее как на качелях.

- Ох и шутник ты, - покачал головой месяц. – Молод ты еще брат, все озорничаешь…

Звездная прогулка.Сказка.


- А я всегда мо-ло-дой! – пропел Ветер откуда-то издалека. Он не мог долго находиться на одном месте. У него было столько дел и энергии! Ветер отправился по своим дела, а Настенька, весело хохоча, раскачивалась на лунных качелях, свесив ножки.

Месяц, придерживая девочку одной рукой, прокричал:

- Эй, кто у нас сегодня дежурный?

Из глубины сияющего неба выплыла величавая Лебедь. Она вся искрилась от звезд.

- Я, Ваше звездное сиятельство!, - склонив голову, с достоинством ответила она.

- Ну что ты, что ты! – смутился Месяц. Не надо так официально. У нас сегодня Гостья с Земли, а там всех сиятельств уже давно развенчали. Что подумает обо мне Настенька?- тараторил он.

-Э-э-э, - задумался Месяц, повертев по лбу пальцем. – Зачем же я звал тебя? Ах да! Вспомнил! Ты вот что, уважаемая Лебедь, покажи девочке наши владения. Да заодно посмотришь, везде ли все ладно…

- Слушаюсь, - величаво поклонилась звездная Лебедь.

- Я с вами, - прозвенела Звездочка, выскользнув из Настиной ладошки. – Кстати, меня зовут Зосма, я родом из созвездия Льва.

- Ну хорошо! – согласился Месяц. – отправляйся! Да смотри - не потеряйся опять!

Лебедь подплыла к гостье и подставила ей спину. Девочка, ухватившись за шею, уселась на нее, рядом вприпрыжку катилась неугомонная Зосма. И они отправились в звездное путешествие. Это была чудесная прогулка по ночному небу. Вокруг звенели и кружились целые хороводы звезд. А маленькая звездочка, подпрыгивая, катилась впереди. Ее радостно окружали сестры и почтительно расступались перед гостьей, проплывающей на величавой Лебеди.




- Смотри, смотри, Настенька, как у нас хорошо! – звенела звездочка Зосма. – Они плыли по огромному серебристому морю. Иногда на их пути встречались громадные глыбы облаков, которые окутывали дымкой путников и медленно проплывали дальше. Иногда их нагонял вездесущий шаловливый Ветер, подгонял в спину и осыпал с ног до головы звездной искристой пылью. Тут же неожиданно исчезал куда-то, как и появлялся. Только откуда-то издалека доносился его веселый смех.

На пути им повстречалась большая Медведица, которая что-то строго выговаривала своей маленькой дочке – Медведице. Лебедь вежливо поинтересовалась у нее:

- Что у вас случилось, уважаемая Медведица?

- Ах, эта шалунишка опять без разрешения каталась на облаках, - огорченно вздохнула Большая Медведица. – А я ищу–волнуюсь. Ну, как заблудишься,где тебя искать? - обращаясь к медвежонку строго спросила Медведица-мать.

_ Ну что ты, мама, - пропищала звездная девочка- медведица. – Я же такая одна на всем белом свете! Не затеряюсь!




Медведица только вздохнула и покачала головой. А наши путешественники отправились дальше... Настенька уже совсем освоилась среди звезд, спрыгнула с Лебеди и насобирала целый букет звездных астр и, увидев красивую девушку в вечернем бархатном платье, осыпала ее цветами… Дева, подхватив цветы и собрав их в букет, долго махала на прощание странникам и земной гостье.

- О! – вдруг радостно рассмеялась Зосма. – А вот и вечно независимые Весы! Мои старые добрые Весы! Ну-ка, давайте взвесимся, - предложила она своим спутникам. – Посмотрим, похудела я или нет, живя на дне морском. Она прыгнула с разбегу в чашу весов.

- 500 килотонн, - констатировали Весы.

- Ну ладно, будем считать, что я нисколько не похудела, - решила звездочка. И, спрыгнув с Весов, побежала догонять своих друзей. Тем временем Лебедь с Настенькой уплыли уже довольно далеко. Девочка зачарованно вертела головой вокруг. Она подставляла ладошки и маленькие звездочки падали в них словно снежинки. Набрав целую пригоршню, девочка подкидывала их. И они, звеня, застывали в воздухе на несколько мгновений. И эти мгновения могли длиться вечно – тысячи световых лет. Одна розовая звездочка, принимая игру девочки, опустилась к ней прямо на голову и засияла как диадема. И теперь земная гостья плыла со звездой в своих светлых волосах. Все ее платье было осыпано звездной пылью. И на сандалики тоже упало по звездочке.

А озорница Зосма никак не могла угомониться – она была так рада своему возвращению на небо! Ее радостно встречали подруги и приглашали повеселиться с ними. И Зосме очень хотелось с ними и поиграть и покружиться в веселом хороводе, но она не могла оставить Настеньку, которая помогла ей вернуться домой. Она покатилась вслед за Лебедью, которая неторопливо плыла уже далеко впереди и вдруг с ужасом увидела, что над девочкой нависла страшная опасность. Огромный, ядовитый Скорпион, противно ухмыляясь, подбирался к ней. Между Скорпионом и девочкой оставалось все меньше и меньше расстояния. Звездочка в страхе стала звать на помощь. Но Скорпион был уже слишком близко. Ему стоило только протянуть свои щупальца, чтобы схватить девочку. Он подбирался к ней сзади, и ни девочка, ни Лебедь не подозревали, что им грозит смертельная опасность.

-Берегись, Настенька, - закричала Зосма и изо всех сил ринулась к ней.

Скорпион уже взмахнул своей сетью, сотканной из тончайших прочных паутинок, над девочкой. И вдруг …замер. Грозный Марс – Бог войны – успел вонзить в Скорпиона свою стрелу и девочка была спасена.

- Какой позор всему нашему небесному царству! – гневно промолвила Лебедь. – Нам всем надо было давно заняться этим ужасным созданием. Ведь чуть не случилась беда!

А что же со Скорпионом?

- Успокойтесь, дорогая Лебедь, - сказал грозный защитник Марс, все еще красный от гнева. – Я только парализовал его волю и теперь будем судить его на Совете старейших звезд. Там и решим, как наказать этого злого паука.

-Ну что же,- согласилась Лебедь. – Но это неприятное происшествие все же придется занести в нашу старинную звездную летопись, чтобы заклеймить Скорпиона позором на века!

- Я прошу вас, не надо, - попросила добрая девочка. Настенька заметила, что Скорпиону, который начал приходить в себя, становится стыдно. Скорпион, услышав слова девочки, которую недавно чуть не погубил, совсем смутился и стал медленно отползать назад. Марс остался со Скорпионом, а гостья с Земли отправилась на Лебеди дальше. Маленькая звездочка вертелась рядом. Ей все хотелось показать и рассказать самой. Да и самой было интересно посмотреть, что произошло в звездном царстве за долгие годы ее отсутствия. Они еще долго путешествовали в море звезд, пока их не нагнал быстрый метеорит с Звездочкой-распорядительницей на борту.

- Я вынуждена прервать ваше путешествие, - сказала строгая звездочка. – Скоро наступит утро. На небе останутся только утренние звезды и месяц. А нашей гостье пора домой – на Землю.

- Ах, как жаль! – воскликнула маленькая Зосма. – Мне очень жаль расставаться с тобой. Но делать нечего! Я буду каждый вечер заглядывать в твое окошко и видеть тебя, милая девочка.

- Скорей прощайтесь, пора, пора! – поторопила звездочка-распорядительница. – Нужно спешить. Совсем скоро проснется Солнце. Эй, Ветер! – закричала она. – доставь нашу гостью домой!




Настенька попрощалась со своими новыми друзьями и уселась на мягкое пушистое облако, которое пригнал для нее Ветер. Он осторожно опустил облачко прямо к двери ее дома и прощально покачал ветками старой черемухи, растущей у окна. Настенька, проскользнув в свою комнату, подошла к окну и увидела, что за окном уже забрезжил рассвет. Звезды на небе побледнели, а потом и совсем растворились.

Девочка легла в постель и уснула. Утром мама спросила дочку:

Ну что, Настенька, рассказала тебе свою историю ракушка?

- Ой, мамочка, благодаря этой ракушке я побывала в чудесном путешествии. И подружилась с Зосмой.

- С Зосмой?

- Да! Это маленькая звездочка, которая жила в ракушке.

- Ах, ты выдумщица, - улыбнулась мама. – Все это тебе приснилось. Вставай, умывайся и бегом завтракать! – и заспешила на кухню.

Настенька задумалась: это был лишь сон? Но взглянула на свои сандалики и увидела там две маленькие искристые звездочки.


Рецензии