30. Абалкин рекомендует КПРФ совершить манёвр

Красный штурм Белого дома 1996. Роман.

10 апреля состоялась новая встреча Маслюкова с академиком Абалкиным.
На этот раз после длинного вступления Абалкин рассказал о ходе работ его института по Программе и дал нам рекомендации по содержанию Платформы. Он напомнил, что внедрение рынка в СССР началось ещё с 1987-го, когда было разрешено создание кооперативов и в свободной продаже появилось производственное оборудование, и вспоминал, как этому удивлялись китайские “товарищи”.
 
Абалкин продолжил:
После 87-го рыночные отношения в СССР не прерывались. Рыночную идею народ давно одобрил. В Платформе и в Программе необходимо сделать акцент и на рынке, и на учёте мирового опыта и достижений науки. И это будет не откат, а предвыборный манёвр. Потому что курс на построение рыночной экономики был взят ещё на Пленуме ЦК КПСС в 1987-м и реализован в Правительстве Рыжкова.

Идеи внедрения социально-рыночных отношений были связаны с именами академика Аганбегяна и экономиста Анчишина. Так что внедрение рынка в России – не заслуга новой власти, - твёрдо отметил Абалкин. А вот в сельском хозяйстве новая власть допустила шаг назад – сегодня вновь процветают натуральные отношения, каждый – за себя. Здесь Абалкин имел в виду так называемый “бартер”, который в те годы подменил денежные отношения и подорвал государственный бюджет 96-го. 

Абалкин был глубоко прав. Он предлагал новый взгляд на историю реформирования экономики. И я с ним был согласен. Я хорошо помнил времена конца 80-х и начала 90-х при СССР, когда я активно занимался предпринимательством.

Абалкин дал нам конкретные советы:

1) более чётко прописать концепцию многоукладности, так как ни одна форма не имеет превосходства над другими;

2) считать ударными следующие позиции:
- становление гражданского общества с негосударственной системой отношений и формами самоуправления
- развитие общественных профобъединений и союзов;
- борьбу с преступностью и коррупцией;
- развитие федеративных отношений и местного самоуправления, вплоть до земства - отсюда начинается демократия;

3) раскрыть вопрос об источниках финансов. Финансовый аспект, сказал Абалкин, мы сейчас прорабатываем со специалистами. Ищем возможности. Не хотим поставить непосильные задачи. Но финансовая политика должна быть твёрдой и решительной.

4) Кроме того:
- вопросы стабилизационной политики должны быть прописаны как в учебнике;
- антикризисная стратегия не должна быть слишком продолжительной;
- рассчитывать на самостабилизацию российской экономики – рискованно;
- начать решительную борьбу с бедностью, дать людям возможность зарабатывать, а не жить на пособия;
- земля и недра подлежат охране, чтобы мы передали их будущим поколениям.

В конце беседы Маслюков попросил Абалкина проверить численные прогнозы, которые я использовал в проекте Платформы Зюганова.

Поздно вечером Маслюков напомнил мне, что по его графику в среду – встреча с Ведьмановым, в четверг – заседание Президиума ЦК КПРФ. К этим мероприятиям я не привлекался и мог заниматься текущими делами. Необходимо было учесть в Платформе новые идеи Абалкина. После этого Платформа приобретала окончательный вид.

В конце апреля в Думе было тихо. Поездка Маслюкова на Тушинский завод была отложена. Депутаты разъехались по регионам готовить первомайские акции.


Рецензии