Дороги

Эх, дороги…… 

Эх, дороги…. 

Пыль да туман 

Холода, тревоги 

Да степной бурьян. 

Лев Ошанин. 

Люблю афоризм Лопе де Вега : « В дороге и в тюрьме всегда рождается дружба и ярче проявляются способности человека», но в отношении дороги, правда, на это ещё хочется надеяться, а как это будет в тюрьме – эта перспектива проверить – так ли это на самом деле или это домыслы великого драматурга – как-то не греет душу и не бодрит воображение, рисуя не очень радушные образы в перенапряжённом женском уме. 

Дорога, дорога – иногда хочется просто ехать и ехать, но по хорошей и комфортабельной трассе. Ехать и просто молчать, созерцая мелькавшие в окне красоты, наслаждаясь тишиной, лёгким морским ветерком и ожиданием приятного отдыха. А за окном проносятся горы, пальмы, экзотические цветы и ты замираешь в ожидании прекрасного времяпровождения и хочешь остаться в нем навсегда. 

Стоп! Стоп! Стоп! 

Размечталась, фантазёрка, придержи коней, сейчас поедем не в ту сторону, не в сторону южных стран и заморских морей, а поедем, нет, помчимся, нет, поскачем, нет, попрыгаем, переваливаясь с боку на бок, по до боли родным, убитым и унылым украинским дорогам. 

Не могу не украсть цитату из хорошо всеми известной повести « Тарас Бульба» Николая Гоголя, который сказал : « Чёрт вас возьми, степи, как вы хороши! » – мне, естественно, не сравнится с великим мастером в описании украинской степи – снимаю шляпу перед виртуозом пера. 

Сейчас буду вещать не о тихой украинской ночи, а о не приукрашенной правде жизни по бескрайней дороге по этой такой, некогда воспетой профессионалами, вожделенной и пленительной степи. 

Дорога, дорога из маленького городишка П в губернский град Д проходит по нескончаемым украинским степям! Наша дорога – 

это как горлица с оборванными крыльями, птица то, априори, как бы есть, но вот летать как-то не получается! Наши дороги! 

Мечта абстракциониста! Холст уже давно ждёт набросков, которые вскоре превратятся в знаменитые, яркие и до безобразия дорогие картины, которые быстро раскупят, как горячие пирожки, на аукционе Сотбис. 

Но обо всём по порядку – это я не про необъятную дамскую сумочку, в которой, по определению, порядка быть не может – на то она и дамская сумочка, где есть всё – от губной помады до дезодоранта, от прокладок до жевательной резинки, от запасных колготок до разводного ключа, влажных салфеток и до презервативов. На справедливый вопрос – зачем – неизменный ответ – на всякий случай( всё может быть, а я уже ко всему приготовлена). Простите, отвлеклась – блондинки часто тупят и говорят что-то не то, но, а если ещё и пишут – это, вообще, картина маслом. Ну что ж, в путь! 

Раннее июльское утро не радовало глаз непритязательную путешественницу – паломничество и командировка – не являлись желанными для элегантной аристократической блондинки, воспитанной на лучших произведениях классики мировой литературы, а являлось лишь добычей куска хлеба в наше непростое время. 

Дождь начался часа в три ночи и не прекращался, увы, почти до обеда – всё шло явно не по плану. 

С вечера приготовив презентабельное и красивое платье – не каждый день осчастливливает Света своим появлением областной город – нужно и на людей посмотреть, и себя показать, так сказать, во всей красоте – в полном смысле этого слова. 

Отутюженный благородный наряд истинной леди, красивое кружевное нижнее бельё, замысловатые украшения, выдающие в их обладательнице вычурный и недурственный вкус, импозантная обувь были приготовлены ещё с вечера. Проснулась, надела их – и уже красавица! Про умницу я уже даже и не говорю – это и так понятно, и это даже не скрыть за правильно подобранной одеждой. Светлану, одев хоть в лохмотья и во вретище, ничем не испортить – она и в нем будет выглядеть ярко и экстравагантно – красоту ничем не убить! 

Но этот неожиданный дождь, который был не по сценарию этой продуманной от первой до последней арии пьесы – синоптики, как белокурые девы, часто поют мимо нот и создают прогнозы, которые, на всеобщее удивление, не сбываются, не сбросив карты полёта и не поменяв маршрута пути. 

Ох, и сложно быть женщиной! 

Теперь Светлане, придётся менять свой образ с головы до пят. 

Да, нелёгкая это задача для слабого пола, ой, не лёгкая! 

Света на секунду приуныла – что же такое надеть, чтобы и красиво, и практично было, да ещё и нравилось самой – покорение губернского уезда являлось её коньком. Провинция всегда должна быть на высоте – здесь, на периферии, люди любят более напыщенные и дорогие наряды. Это как на турецком курорте – славянок видно издалека – пёстрые футболки с люрексом, стразиками и блёстками издалека напоминают наряженную ёлку и выглядят нелепо на не обременённой талией фигуре, а складки стратегических запасов на боках красоток в плотно облегающих одеждах, пугают даже видавших и не такие виды образованных и интеллигентных туристов. Массивные безвкусные украшения, золотые цепи в несколько рядов на шее представительниц постсоветского пространства доводят до ужаса практичных европейцев, которые любят хлопчатобумажные ткани пастельных оттенков, удобную обувь и неброские на первый взгляд, бриллианты. 

Да, блондинка – это диагноз – простите великодушно, но не могу спокойно рассуждать о бусиках и трусиках, заносит меня на поворотах. Сейчас продолжу повествование, сори. 

Грустно сглотнув, путешественница пошла переодеваться. 

– И что, теперь я вынуждена одеть футболку, кроссовки, джинсы – рассуждала она – буду выглядеть, как бомжиха. 

Самое большое неудовольствие вызывали кроссовки – как же я буду без каблуков? Это всё равно, как ходить босиком – думала несчастная дама – И как я покажусь на глаза миллионному городу? 

Делать нечего – нужно одеваться в рубище. 

Тщательно перебирая свой гардероб, стараясь найти подходящие по цвету и структуре вещи, Света на автопилоте 

( на самом деле женщины могут, не задумываясь принимать взвешенные решения, это они, когда мужчины делают им предложение руки и сердца немножко тормозят, говоря, что подумают – они уже точно знают свой ответ. За первые тридцать секунд знакомства они оценивают, подходит им мужчина или нет, а всё остальное – это кокетство), выбрала чёрные джинсы, серую футболку, белые кроссовки и нежно-серую кофту. Для верности прихватив дождевик и зонтик, засеменила к зеркалу. 

– Да, вынуждена изменит причёску, поменять украшения, так как к спортивному стилю не подходят легкомысленные шпильки-розочки – резюмировала она. 

Наконец, создание причёски подошло к завершению. Окинув внимательным взглядом себя в зеркале, женщина вернулась в комнату, что бы взять с собой ( а вдруг дождь закончится и можно будет переодеться в фартовую одежду), принялась самозабвенно выбирать себе новый ансамбль из одежды – на выход. 

Печально вздохнув и поправив белокурый локон, выскочивший из причёски, женщина сложила в пакет запасное платье, носочки, кофту и трусики в тон паре обуви на шпильке – а вдруг повезёт и дождь закончится и она произведёт в губернии сногсшибательный фурор! 

Муж, провожая любимую в далёкий и тернистый путь, стоя у двери, иронически заметил, что такие запасы одежды ей ни к чему. Особенно он сетовал на счёт дополнительной смены нижнего белья : 

– Светочка, детка! Ты же едешь в командировку на один день и к вечеру будешь дома! Не бери столько вещей! 

Но женщина была непреклонна – а вдруг война, а так у неё всё с собой! Будет чем встречать освободителей –даже букет захватила, правда из искусственных цветов, которые на шпильках, ну так всё же! 

Дима зорко обвёл супругу глазами, привычным движением, выработанным годами, поправил перекрученные лямки на ранце, ловко проверив бретельки на кружевном бюстгальтере своей модницы, без ложного удивления сказал: 

– Как так можно ходить? Ты всегда в своём репертуаре. Ну, а если бретельки будут на одном уровне, значит явно их поправила не ты. Вот вечером и проверю – дал последнее напутствие своей супруге. 

Да, день не задался с самого раннего утра! 

Открывая дверь ожидавшего её у подъезда автомобиля, на ходу отряхивая дождевые капли одной рукой, другой выкладывая на сиденье подушку и поправляя корону, которая съезжала в сторону – она же настоящая принцесса, Светлана перевела дух – наконец-то я еду! 

Эх, дороги! 

Дождь так и не думал переставать, словно в небе прорвало сточную трубу – спасения не было. Крупные капли дождя падали на экипаж, запряжённый пятьюдесятью лошадиными силами – безжалостно, безрадостно и бездумно. Да и как мог повлиять дождь на радость, когда впереди такая живописная трасса – но женщина пока этого не знала. 

Водитель вырулил на объездную дорогу, Светлана приготовилась к пикантным скачкам на злополучном автомобиле. 

Ах, да – не познакомила вас с водителем – оказывается, цвет волос влияет на состояние ума, перекись водорода безвозвратно уничтожает ростки здравого смысла, слабо пробивающиеся в женской голове – а с виду не скажешь. Продолжаю. Слушайте дальше. 

Капитаном их непотопляемого судна был Михаил Петрович – водитель с большим стажем вождения – больше у него, как выяснилось, достоинств не было – но об этом Света узнает потом. 

На сколько возможно, машина ехала быстро, разгоняя лужи на трассе и объезжая ямы. Но так было до тех пор, пока вода с неба не прибыла в большом количестве. 

Светлана чувствовала себя, как в египетской колеснице, проезжая по дну Красного моря. Но египтянам в то историческое время повезло больше, так сказать, на первый взгляд – они ехали по дну моря и их не бросало со стороны в сторону и они не старались объезжать ямы и колдобины по морскому дну. 

Наши украинские дороги – это историческая достопримечательность, которую нужно внести в книгу Гиннесса – они проходимы, даже когда не ремонтированы годами. А наши автомобилисты – да они просто герои, чьи имена займут достойное место в книге жизни, правда, посмертно. 

Со дна Красного моря ежесекундно показывались различные артефакты – они плавали в грязной дождевой воде, разбавленной машинным маслом, пылью и бензином. 

Вокруг образовавшихся берегов дрейфовал мусор – полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, бумажные стаканчики из -под кофе, поплавками всплывали изделия № 2 – интересно, когда люди успевают этим заниматься, не бросая руль и обходя препятствия – истинно они большие ассы. 

Но лайнер Светланы смело летел вперёд, управляемый Михаилом Петровичем, чётко следящим за двумя своими навигаторами. 

Но вот преодолев путь в сто пятьдесят километров, живые и счастливые, что не утонули в пучине вод и не были сбиты проезжающими навстречу колесницами, путешественники въехали в губернский город Д. 

При въезде в город, дождь чудесным образом прекратился. Даже луж на дорогах здесь не было. Светлана заметно расслабилась – наконец-то почти все преграды пройдены. 

И тут, оказывается, что не все злоключения были ими прожиты. 

Свернув направо в сторону аэропорта по направлению к одному из их пунктов назначения в этом городе, три раза объехав сам аэропорт по неизвестным до сих пор дорогам, Михаил Сергеевич заметно сник. 

Ежесекундно употребляя для связки слов не нормативную лексику и выполняя команды своих двух навигаторов, он, по ходу, заблудился. 

– Михаил Петрович – робко подала голос Светлана – мы же четыре раза проезжаем этот красный забор. Может, вы не туда свернули? 

Членораздельные слова в лексиконе водителя были напрочь забыты. Интеллигентная барышня не знала перевода этим высказываниям, но единственное, что она поняла – водитель дороги не знает. 

– Михаил Петрович! Вы уже ездили по этому адресу? – спросила Светлана. 

Ответ её удивил – оказывается, по этой дороге он ни разу не ездил и они заблудились. 

– А где мы сейчас находимся? – на вопрос любопытной блондинки, водитель ответил: 

– А …….. его знает. 

– Давайте смотреть по навигатору – не унималась женщина. 

– Да смотрел я уже на него, и куда он нас привёл? – Михаил Петрович нервно сглатывал – не бойся, сейчас кого-нибудь спросим. 

Водитель выскочил из машины и устроил допрос прохожим. Несколько минут обсудив свой маршрут с прохожими, водитель вернулся в автомобиль и они снова понеслись по губернской дороге. 

– Не люблю я эти светофоры и всегда в них путаюсь – прервал затянувшуюся тишину Михаил Петрович – и съезды эти путаю – то первый съезд, то второй – понапридумывают тут, а ты мучься потом. 

Закрыв глаза, Светлана сидела тихо, вжавшись в сиденье и молилась, чтоб доехать до места назначения живой – теперь это была её самоцель и она понимала, от неё сейчас ничего не зависит – всё было в руках этого навигатора, который по непонятным причинам вёл их не туда, куда им было им было надо. 

– Нужно было, когда я ездила с другим водителем запоминать дорогу, а ещё лучше, фотографировать все повороты и конспектировать – думала она – а ещё лучше, если бы я знала, сама бы за ночь изучила эту дорогу и избежала эти неприятные и страшные моменты в путешествии. 

И, о счастье! Они на месте! 

Быстро отдав одни документы и забрав другие, Светлана села в автомобиль. 

-Теперь едем на улицу К – радостно воскликнула женщина. А отсюда дорогу вы знаете? 

– Поехали, разберёмся – к Михаилу Сергеевичу вернулась возможность говорить протокольным языком – навигатор доведёт. 

К мосту они подъезжали, изрядно покружив по городу – повороты никак не поддавались водителю и он снова и снова путал съезды. 

Светлана перестала уже вникать в суть происходящего – она неустанно молилась, прося Творца пронести мимо неё эту чашу, но, увы, испытания на крепость, как оказалось, ещё не закончились. 

И тут они выехали на дорогу с односторонним движением – читатели да простят даму, не владеющую автомобильной грамотой и путающей правую руку от левой – в дорожной терминологии она не разбирается. 

И тут начался вселенский кошмар – водители сигналили им, крутили у виска пальцем, свистели. 

Как они оказались на безопасной дороге, Света не знала – она крепко зажмурилась и сильно сжала пальцы на руках, да так, что ногти прокололи нежную кожу на ладонях до крови. 

Проехав ещё несколько кварталов по злосчастному городу, женщина поняла – расслабляться ещё рано. Она вытирала кровь влажными салфетками и благодарила Бога, что жива. 

Но новое злоключение не заставило себя ждать. 

Михаил Петрович, находясь в третьем скоростном ряду, 

настойчиво и проникновенно спросил её: 

– Света, ты не знаешь, как мне перестроиться в правый крайний ряд? 

Слова у бедной женщины закончились, остались только аплодисменты. 

Занавес. 

Оставшуюся часть дороги домой, Светлана наблюдала за спидометром и дрожала – это была нервна дрожь, которая, казалось, не покинет её уже никогда. 

Михаил Петрович, на радости, что он выжил и победил, устроил настоящие гонки – догнал автомобиль, который несколько раз не давал ему возможности обогнать себя и на скорости сто шестьдесят километров смело и уверенно обошёл его, в окно показывая водителю того транспортного средства неприличный жест. 

– Пусть знает, он меня разозлил! Умиление от своих достижений у водителя долго не проходило. 

А Светлана с нетерпением ожидала конца этой поездки. 

О переодевании в красивое платье она уже не мечтала, а вот о смене белья она уже давно грезила. 

Но ничего не бывает сейчас вечным под луной – пришёл конец этому богатому на события путешествию. 

Открыв дверь своим ключом, Светлана увидела своего супруга. 

– Повернись ко мне спиной – сказал он. 

Светлана послушалась. 

– Бретельки на своём привычном месте – радостно сказал Дима – никто женщине не помог. 

Да, люди познаются в дороге – об этом Светлана знала уже наверняка.


Рецензии