Мать

           Времени подвластно всё и память человеческая тоже. Наши воспоминания со временем блекнут, словно бы старея, как и сами люди. Однако некоторые из воспоминаний могут неожиданно обрести давно утраченную яркость подобно обновленным иконам.
           Одно из таких воспоминаний связано со средней школой, где когда-то учился.В то время это была новая, только что отстроенная школа, вместо старой деревянной, уже тесной и заметно подгнившей. А в этой были светлые просторные классы, подобные раскрытым книгам. На стенах широких коридоров имелись изображения кораблей, самолетов, ракет, устремленных в неизведанные дали. Кабинеты физики, химии, биологии привлекали внимание пособиями, пока ещё таинственными для нас. И тогда казалось, что лучезарное и безмятежно-радостное будущее уже совсем на подходе и готово обнять нас.
           Однако иногда, выбегая из класса на переменках, мы могли застать одну странную женщину. Со слезами на глазах она ходила по школе словно бы оглядывая её и нас, резвящихся вокруг ребятишек. Несколько раз её приглашали на торжественные общешкольные собрания в большом актовом зале. Ей давали слово, представляя как мать ученика школы, погибшего на войне. Говорила она немного и всегда одно и то же: "Дорогие мои деточки! Я вот всё хожу и смотрю на вас, какие вы все хорошие и какая школа у вас хорошая. Значит, думаю, не зря погиб мой сыночек". После этого она начинала плакать. Тогда кто-либо из учителей преподносил ей букет цветов и отводил в сторону.
           При таких воспоминаниях на ум невольно приходят строки Некрасова:
               
                "Средь лицемерных наших дел
                И всякой пошлости и прозы
                Одни я в мире подсмотрел
                Святые искренние слёзы.
                То слёзы бедных матерей, 
                Им не вернуть своих детей,
                Погибших на кровавой ниве,
                Как не поднять плакучей иве
                Своих опущенных ветвей".*

И сейчас, когда прошли годы, десятилетия, кажется, что она всё также ходит по коридорам и лестницам этой школы. Она всё та же, она ничуть не изменилась, подобно тому, как неизменно само горе матери, потерявшей своего сына, - горе, которое она способна оплакивать вечно.


                * Некрасов А.Н. "Внимая ужасам войны".


Рецензии
Хорошо написано !

Григорий Аванесов   05.08.2025 01:02     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, за интерес к моему творчеству.
С уважением.

Александр Першин-Принегин   05.08.2025 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.