Мать

Времени подвластно всё и память человеческая тоже.Наши воспоминания со временем блекнут, словно бы старея,как и сами люди.Однако некоторые из воспоминаний могут неожиданно обрести давно утраченную яркость подобно обновленным иконам.
Одно из таких воспоминаний связано со средней школой, где когда-то учился.Тогда, выбегая из класса на переменках,мы могли застать одну странную женщину. Со слезами на глазах она ходила по школе словно бы оглядывая её и нас,резвящихся вокруг ребятишек. Несколько раз её приглашали на торжественные общешкольные собрания. Ей давали слово, представляя как мать ученика школы, погибшего на войне. Говорила она немного и всегда одно и то же:"Дорогие мои деточки! Я вот всё хожу и смотрю на вас, какие вы все хорошие и какая школа у вас хорошая.Значит, думаю, не зря погиб мой сыночек".
После этого она начинала плакать.Тогда кто-либо из учителей преподносил ей букет цветов и отходил в сторону.
При таких воспоминаниях на ум невольно приходят строки Некрасова:
               
                "Средь лицемерных наших дел
                И всякой пошлости и прозы
                Одни я в мире подсмотрел
                Святые искренние слёзы.
                То слёзы бедных матерей, 
                Им не вернуть своих детей,
                Погибших на кровавой ниве,
                Как не поднять плакучей иве
                Своих опущенных ветвей".

И сейчас, когда прошли годы, десятилетия, кажется, что она всё также ходит по коридорам и лестницам этой школы.Она всё та же, она ничуть не изменилась, подобно тому,как неизменно само горе матери, потерявшей своего сына, - горе, которое она способна оплакивать вечно.


Рецензии
Читая Ваш рассказ вспомнила учительницу, виденную мною несколько раз в 70-тых годах в Гомеле. Очень худая, прямо высохшая женщина, первого сентября берет на руку стопку тетрадей, книжек, укладывает поверх пионерский галстук и идет по улице. Говорят, что дети ее класса, после взятия у них крови фашистами, все умерли, а она выжила. Но психика - не выдержала. Таковы ужасы. войны.

Надежда Дьяченко   23.01.2021 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.Рад, что рассказ понравился.Да,надо помнить о войне и о тех, кто от неё пострадал.
С уважением.

Александр Першин-Принегин   23.01.2021 22:16   Заявить о нарушении