Гастрономическое путешествие

Юля и Жанна  были подругами. Обе романтические натуры, любительницы путешествий и ярких впечатлений, они шли по жизни каждая по своей независимой траектории. При этом их пути пересекались то в Москве, то в Красноярске то ещё где. Сейчас это была южная Италия, Калабрия. Что в переводе с греческого означает плодородная земля.

- Ну раз мы в Калабрии, пойдём в ресторан, отведаем яства этой плодородном земли - предложила Юля.
- Пойдём, - подхватила Жанна.

Сидя за столиком в ожидании заказанных блюд, они весело болтали. О чем могут говорить две красивые  женщины? О мужчинах? А вот уж нет! Они говорили об устройстве мира на примере накрытого белоснежной скатертью стола, сервированного по всем стандартам итальянского ресторана. Да, да, вы не ослышались. Женская мысль порой делает такие неожиданные скачки смыслов, соединяя несоединимое, что только диву даёшься.

- Ну если мы живём в квантовом мире, то в каждой точке пространства содержится информация обо всей вселенной. При чем в прошлом, настоящем и будущем одновременно. Время разворачивается последовательно только из-за специфики человеческого восприятия, из-за наших культурных привычек смотреть на мир строго определённым образом.
- Ах, а как так смотреть на мир, чтобы пропутешествовать, скажем в Великую Грецию? Я бы хотела почувствовать то, что чувствовали сибариты в 5 веке до нашей эры. Ведь именно тогда они приплыли в эти места на своих кораблях в эти края и основали свои Города. Я люблю наслаждение жизнью. И сибариты, судя по историческим книгам, знали в этом толк - произнесла Юля.
- Ну что ж, давай помечтаем! - подхватила Жанна. - Если мир - это огромная голограмма, то каждая точка пространства повторяет структуру всей вселенной. И тогда сидя здесь, за этим ресторанным столиком, мы можем уловить что происходило 2,5 тысячи лет назад здесь же, во время жизни сибаритов.
- А что происходило?
- Да, наверное, то же самое. Они сидели, неспешно беседовали, кушали креветки, рыбу, кальмаров. Женщины весело рассмеялись.
- Вот! Если мы возьмём нечто, что существовало и тогда, и сейчас, то мы сможем по закону спутанных электронов создать связь. Мост времени. И через него наш мозг уловит те вибрации. Можно даже почувствовать, что чувствовали сибариты. Как они наслаждались вкушением пищи, - Жанна фантазировала, глядя в широко открытые глаза Юли.

Меж тем официант принёс блюда. Белое домашнее вино, грильятто из морепродуктов, суп из мидий.

- Мидии существуют миллионы лет. Наверняка их ели сибариты. Также мы знаем, что сюда из Греции они привезли виноградную лозу и стали делать вино. Значит и белое вино пили. Давай и мы выпьем.
С этими словами Жанна взяла в руку бокал на тонкой длинной ножке, с большой чашей, в которой на 1/3 было налито вино, играющее звёздочками, если через него посмотреть на источник света.

Пальцы Жанны ощутили прохладу бокала и такие разные формы ножки и чаши.
- О! Я чувствую! Наслаждение вот этим бокалом заключается в том, чтобы все своё внимание направить на ощущения. Это словно Музыка, так много разных ощущений. Они сливаются вместе, а затем разбегаются струйками непохожести. Главное - не спешить. Медленно смаковать. Какая изящная на ощупь ножка этого бокала. И какая нежная прохлада ощущается в пальцах руки. А если испить вина и добавить его слегка терпкий вкус к существующим ощущениям в руке, то начинает кружиться голова от этого аккорда. Я словно художник у палитры красок. Я беру вот этого кальмара, добавляю его вкус, рисуя тем самым картину ощущений. Кальмар ; чуть пряный, с хрустящей корочкой, буквально тает во рту, вкусы Быстро-Быстро меняются, словно стокатто. Эпицентр событий - рот и язык. Но не только. Если внимательно прислушаться, то можно почувствовать, как приятное тепло растекается по всему телу. Как тонкие нити наслаждения лучатся и пульсируют. О! Это настоящий гастрономический оргазм! Давай выпьем за красоту жизни и за чувственные путешествия во времени!

Так они веселились, совершенно по-новому играя с пищей, обмениваясь впечатлениями  и пребывая в мареве телесных радостей.

- Да, я поняла! Категорически нельзя вести деловые переговоры во время трапезы. Это обесценивание и себя, и пищи. Это просто какое-то сенсорное невежество! - воскликнула Жанна.
- Расскажи, что ты чувствуешь! - попросила Юля.
- Я чувствую себя творцом-художником. Я в предвкушении, какие вкусы подарит мне моя гастрономическая картина. Вот я беру кусочек рыбы-меч. Сейчас я рисую этой краской. О! Она чуть горчит, вкус ее тягучий, тёплый, пряный. Такой уютный, фоновый. Теперь беру лимончик, откусываю кусочек.., вау! Такой пронзительный, свежий, кислый вкус. Словно весенний водопад. Он добавляет к рыбе солнечные краски , ощущение весны. Да это симфония радости! Наслаждение распространяется по всему моему телу. Я чувствую, как звенят мои соски. Как тепло идёт ниже, в низ живота. Как тело оживает и буквально каждой клеточкой поёт гимн восторга. Вот почему в греческой музыке столько патетики! Это гимн и благодарность жизни! Это триумф чувственности и сенсорики! Это оргазмичность восприятия!
- О да, я тоже чувствую восторг. Какое это искусство - извлекать ноты удовольствия буквально из всего. Так почему люди утратили это знание? - Юлька немного загрустила.
- Дальше была смена эпох. Сибариты, похоже, воспринимали  мир эротично, со второй чакры и получали наслаждение жизнью со второго уровня осознанности - через сенсорику пяти органов чувств. Римская культура, пришедшая им на смену, была деятельной, активной, экспансивной. Это явная манипура, воля. Это уже третий уровень осознанности, жизнь для реализации амбиций и замыслов. С точки зрения эволюции это шаг наверх. Со второй чакры на третью. Сейчас человечество пытается шагнуть с третьей на четвёртую, воспринимать мир через анахату, через четвёртый уровень осознанности, через построение взаимоотношений. Уже давно пытается, получается с переменным успехом. Непросто это. Вот, например, Христос 2000 лет назад пришёл и все сказал. Он сказал: «Ребята, все просто. Живите сердцем. Любите друг друга. И себя тоже любите. И решения принимайте из любви. Не мстите, а прощайте. Помогайте друг другу. И тогда вы легко выполните задачу, стоящую перед вами».
- Христос так говорил? - удивилась Юля?
- Ну, я слегка осовременила его речь. Смысл, впрочем, тот же. Ну вот, люди до сих пор пытаются следовать его словам. Ты видишь, каков результат. Иногда народы срываются в мировые войны и массовые разрушения. Да, одно похвально - на Манипуре жить люди умеют.
- Да... а представь, как здорово жить, воспринимая мир через анахату и свадхистану одновременно! И любить всем сердцем, и наслаждаться телесно, воспринимая эротизм жизни!
- О да! Так мир особенно прекрасен.

Уже давно закончилась трапеза, а чувство яркости от проделанного путешествия не покидало их обеих. Если так легко, если двери вселенной всегда открыты, если мы можем соединять пространство и время через изменение восприятия, то какое путешествие будет следующим? В какой уголок мироздания хочется заглянуть любопытной женской душе?


Рецензии
Просто, мило и вкусно. Можно снять короткометражку :)

Дмитрий Димитриев   18.01.2022 23:19     Заявить о нарушении