Горькая свадьба

- Отстань от меня - Кирилл смотрел на неё отрешённо, как будто и не было ничего между ними, как будто и не любил никогда. – Забудь меня. После того что случилось, смотреть на тебя не могу.
Её лица совсем не было видно, Лиза закрыла его руками. Душная июльская ночь действовала на Кирилла угнетающе, ему и так не хватало воздуха. Летающие лампочки – светлячки отвлекали внимание. Сколько таких ночей они провели вместе? Нет, он не хочет об этом думать, это уже в прошлом.
Лиза заливалась слезами. Она почти не видела его, сквозь потоки своих слёз:
- Кирилл, я не хотела…. Я не специально… Мама заметила токсикоз - сквозь рыдания смотрела на него умоляюще, – мне пришлось признаться, прости меня.
Кирилл дотронулся до опухшего глаза и поморщился от боли. Сломанный нос болел так, что он больше ни о чём не мог думать. Да и не только нос, сломанные рёбра мешали дышать полной грудью, всё тело болело. И чем больше оно болело, тем меньше он хотел видеть Лизу. Мысли хаотично бегали в его голове, не давая сосредоточиться.
 - Это ж надо, так подставить меня. Сама бегала за мной, прохода мне не давала, можно сказать на шею вешалась, а теперь крайнего нашла. Хотя бы сначала мне сказала, может быть женился бы на тебе. А теперь о женитьбе не может быть и речи. – Кирилл снова поморщился:
- Никогда, ты слышишь, никогда, я не стану твоим мужем. Скажи спасибо своим братикам, за то, что избили меня. Всё отбили, и желание и любовь к тебе. - Он говорил и сам удивлялся своему безразличию. – Не хочу иметь таких родственников!

- Но я люблю тебя…
 Лиза рыдала, сидя напротив него, на лавочке у чужого дома. Они всегда вдвоём сидели на этой лавочке, когда возвращались с танцев. На этой самой лавочке Кирилл впервые её поцеловал. Здесь они обнимались до полуночи, под нависшими ветвями ивы.  Здесь мечтали и любовались звёздами. Она любит его так сильно, что кажется, вот сейчас, умрёт от разрыва сердца. На Кирилла заглядывались все девушки в посёлке, а как он играет на гармошке!  Парней в селе много, а Кирилл самый красивый и лучше всех. Вот Лиза и влюбилась, а он ещё долго внимания не обращал на неё.  Он ко всем девушкам был равнодушен. Когда друзья спрашивали его, почему до сих пор не женился, отвечал, что ещё не встретил свою любовь. А Лиза по пятам за ним ходила, как его тень. Дожидалась, когда на танцах объявят белый танец и шла напролом к своей любви. Однажды, в конце весны, осмелилась и попросила проводить её до дома. Сама удивилась, что он согласился. А потом всё закружилось и завертелось. И теперь она ждёт от него ребёнка.  Зачем мама рассказала отцу и братьям? Лиза даже Кириллу о беременности не успела сказать. Ведь всё могло быть иначе. Они сломали ей жизнь!  Вдруг, опомнившись, встала с лавочки и подошла к любимому. Посмотрела ему в глаза:
- Это же твой ребёнок, мы могли стать счастливой парой.
Кирилл молчал, подбирая слова:
- Я не люблю тебя и никогда не полюблю. Прощай. - отвернулся от девушки и растворился в ночи.

Лизу трясло, она стучала зубами так, что казалось, они сейчас сломаются. Ничего не соображая, побежала в темноту ночи. Домой она точно не хотела, там живут разрушители её счастья, а значит враги. Ноги принесли её к колхозному коровнику. Она бывала здесь с самого детства, мама работала дояркой. В сторожке горел свет. Странно, что не было рядом сторожа с собаками. Дед Иван прикармливал их и с ними обходил вокруг территорию колхозной фермы. Осторожно пробежав мимо окна, Лиза на ощупь подошла к забору. Руки дрожали, а пальцы совсем не слушались её. За коровником послышался собачий лай и ругань деда Ивана.
- Чего разошлись? А ну, цыц! – сторож всматривался в темноту, пытаясь разглядеть, на кого так лают собаки. – Это кто тут ещё?
Собаки резко остановились и замерли рядом с трясущейся Лизой.

- Лизка, это ты, что ль? – дед подошёл ближе и заглянул в лицо девушки.  Дед Иван знал её почти с рождения и часто называл внучкой.
– Да ты дрожишь вся, девонька, пойдём милая, чайку попьём в сторожке, согреешься.
В сторожке жарко топилась печь «буржуйка». Сторож усадил девушку на топчан, и сняв с крючка свой старый тулуп, укрыл им Лизу.
- Держи милая сахарку, двигай к столу поближе, вот чаёк тебе заварил. – дед Иван суетился и нервничал, руки его слегка дрожали. – Эх, девонька! Знала бы ты, сколько горя я на войне видывал, так твоё горе, вовсе и не горе. Это с того света нет выхода, а пока человек жив, выход всегда найдётся. И всё, что ни делается с нами, всё божий промысел. – дед Иван сел на маленький пенёк у печки и прикурил от горящего полена.
 – Не знаю, что у тебя случилось внучка - процедил сквозь зубы, затягиваясь папиросой, а только хочу сказать тебе, что дороже человеческой жизни ничего нет на матушке земле. Знать, тому быть, знать, так надо. Пройдёт время, и ты поймёшь, на всё Воля Божия. Успокойся девонька, светает уже, скоро мамка придёт на дойку коров. Вот с ней и вернёшься домой. Всё у тебя будет хорошо, поверь мне. Начнёшь жизнь с чистого листа.

Зимний день был чист и свеж.  Солнце, хоть и не грело, но светило ярко. Снег переливался и искрился под его лучами. Всё вокруг было похоже на сказку; дома под снежными крышами, деревья в белых одеждах и нарисованные морозом волшебные узоры на окнах. День выдался чудесный, словно подарок небес к свадьбе Кирилла. У дома собралось много народа, ждали жениха с невестой. Все знали, что председатель колхоза не поскупился, выдал тройку лошадей и сани к ним, для такого торжественного случая. Кирилл работал электриком в посёлке и пользовался большим уважением у односельчан.  К тому же, он был не пьющим парнем. Девушки сохли по нему, а он взял и удивил всех, засватал девушку из дальнего совхоза. Весь месяц, перед свадьбой, люди говорили об этом, как будто и других новостей нет. На свадьбу пришли не только приглашённые, но и просто любопытные.  Всем хотелось посмотреть на избранницу Кирилла.

Девушки в цветастых платочках и тёплых полушубках весело смеялись и игриво поглядывали в сторону парней. Их щёчки горели ярким румянцем.  Родители жениха были здесь же, отец держал в руках икону, а мать сито с конфетами, хмелем, орешками и монетками, для обсыпания молодых, на счастье. Скоро в начале улицы показалась свадебная тройка, запряжённая в сани, толпа зашумела. Гармонист растянул меха гармошки и притопнул – Эх!
Гармонь запела, заиграла, гости пустились в пляс. Веселье, радость, смех, всё, как бывает на свадьбе. Тройка, украшенная разноцветными лентами и бантами, остановилась напротив дома. Гармонь резко умолкла и наступила полная тишина. Гости с интересом рассматривали невесту, какая она? В санях рядом с молодожёнами восседали дружок и дружка. Они были родом из того же совхоза, что и невеста. Кирилл дружил с Андреем несколько лет и часто ездил к другу, ходил с ним на танцы, ночевал у него и в воскресенье уезжал домой. Там он и познакомился с красавицей Варей, скромной девушкой. Андрею тоже нравилась Варя, но она не обращала на него внимания и считала его просто другом. Парни даже поссорились вначале, но потом всё равно помирились. Была ещё одна проблема у Кирилла – его будущая тёща. Ей не понравился зять, по каким – то, ей одной не понятным причинам. И она была против этой свадьбы. В этой схватке с тёщей Кирилл победил, Варя выбрала его. Сегодня они обвенчались в церкви и зарегистрировали брак в загсе.

Кирилл сошёл с саней первым и подал руку своей суженой. Девушка, опустив глаза, вышла за ним следом.  Её плечи укрывал полушубок, на девушке было  красивое подвенечное платье, до пола. Прелестная головка была увенчана свадебным веночком и пышной длинной фатой.  Выразительные глаза девушки, зелёного цвета, ещё больше подчёркивали её красоту. Когда они подошли ближе, из толпы послышалось -
- Ух, какая красавица! – приглашённые гости одобрительно кивали головами и мило улыбались.- Видно скромная очень девушка, повезло парню. Кирилл услышал одобрение гостей и довольно поднял голову.  Родители благословили молодых и по очереди расцеловали сына и невестку. Снова заиграла гармонь, свадьба направилась к дому, за свадебный стол. В праздничной суматохе никто не обратил внимания на стоявшую в стороне Лизу. Она наблюдала за свадьбой поодаль, прячась за старым тополем. Лицо её было серым и исхудавшим, тоненькая фигурка напоминала тень. Проводив толпу потухшим взглядом и оставшись одна на улице, Лиза обняла руками ствол дерева и разрыдалась. Все её надежды и мечты сегодня рухнули окончательно. Кто – то обнял её за плечи, она обернулась.

Местная повитуха баба Марфа, идущая на свадьбу с подарком под мышкой, жалостливо обняла её. Кому знать, если не ей, чем закончилась беременность Лизы. Она долго не соглашалась на уговоры матери Лизы, сделать дочери аборт. Но женщина так просила, так умоляла избавить их от позора, что баба Марфа согласилась. И хотя рука уже не та и давно сноровку потеряла, а всё ж взялась за дело. Операция оказалась неудачной, после неё Лиза надолго попала в больницу. Несчастная девушка с трудом вернулась к прежней жизни и так же, тайно от всех, продолжала любить Кирилла.
- Иди домой милая - Марфа понимающе смотрела на девушку, в её душе поднимался бунт.– Иди, иди, моя хорошая, я уж постараюсь…
Лиза, сгорбившись и сжавшись в комочек, медленно пошла по накатанной в снегу колее. У Марфы сжалось сердце, глядя на нее.

Марфа подошла к крыльцу, сбила веником снег с валенок и вошла в дом. Свадьба была в самом разгаре, молодым дарили подарки. Гости вставали по очереди, говорили поздравительную речь, вручали молодым подарок или деньги.  Сват и сваха каждому поздравляющему подносили стопку водки и «шишку» (сдобную булочку в виде кекса). Испив водочки, каждый поздравляющий говорил – Горько! Когда очередь дошла до Марфы, она  встала и произнесла – За любовь!  И всё. Села на своё место, не прикоснувшись к рюмке.
- Что же ты Марфа, и не выпила за молодых и горько не сказала? – одёрнул её сидящий напротив  сосед Николай.
- А я их наедине поздравлю, потом, за мной не заржавеет - натянуто улыбнулась ему в ответ. Тем временем свадьба продолжалась, хорошо подвыпившие гости вставали от стола и шли в пляс.  Марфа внимательно наблюдала за женихом и невестой.  Жених, вместе с дружком, вышел на улицу покурить, дружка убежала танцевать, оставив невесту в полном одиночестве.  Воспользовавшись моментом, Марфа подсела к невесте. И чтобы никто из гостей не услышал её слов, придвинулась поближе и сквозь фату зашептала ей прямо в ухо. Она шептала и шептала, Варя слушала не шевелясь. И только её красивые, зелёные глаза становились всё больше и больше.  Молча выслушав старушку, невеста поднялась со своего места и направилась к выходу. Наверное, никто бы не обратил на это внимания, посчитав, что она идёт к Кириллу. Но девушка на ходу сняла с головы венок с фатой и это все успели заметить. В голове звучали слова старушки - «Бабник он, гулёна, ни одной девке жизнь испортил. Лизка вон, ребёнка потеряла, мать её прокляла ваш брак».

- Бедная девушка, как он мог? – Варя ничего не видела перед собой, в глазах стояли слёзы. Выскочив на крыльцо, она с разбегу столкнулась с Кириллом.
- Что случилось?  Почему ты плачешь, где твоя фата? Ты бросаешь меня?
Варя не могла говорить, её трясло. Она оттолкнула Кирилла и побежала на заснеженную улицу. Плохие предчувствия овладели Кириллом, он сразу понял, что кто – то из гостей рассказал ей историю с Лизой. Кирилл бросился за ней. Догнав, схватил её за руку и потянул к себе. Варя вырывалась из его объятий и сквозь слёзы кричала:
- Пусти меня, я не хочу с тобой жить. Лучше умереть, чем жить с таким человеком.
Лицо Кирилла вытянулось и посерело, он вытащил из кармана перочинный нож и держа его перед девушкой сказал:
- Только попробуй уйти, убью. – Но увидев в глазах любимой девушки ужас, бросил нож в снег, накинул свой полушубок ей на плечи и крепко обнял:
- Прошу тебя, останься, не позорь меня перед людьми.
Из глаз девушки бежали слёзы, она была напугана и дрожала всем телом.

- Люблю я тебя! Слышишь? По – настоящему люблю! – он умоляюще смотрел ей в глаза, ища в них поддержки. - Прости меня Варя! Лиза была единственная девушка, с которой у меня был роман.  Я никогда не любил Лизу, она не моя судьба, а ты – моя! Даже если бы я на ней женился, она не стала бы со мной счастливой. Когда её братья избили меня, что – то перегорело внутри. А тебя я люблю, поверь мне. Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива со мной, – говоря это, Кирилл гладил её волосы и смотрел в припухшие от слёз глаза.
Варя понемногу успокоилась и перестала дрожать.  Она ведь тоже любит его, своего Кирилла. Сразу заметила его, когда он впервые приехал к ним на танцы. Даже если бы Андрей не познакомил их, они бы сами обязательно познакомились.  Весь первый вечер они танцевали. И в этот же вечер он пошёл провожать её домой.  И так четыре воскресенья подряд. Мать, когда узнала, что она встречается с приезжим парнем, запретила с ним встречаться.  Но, Варя не послушалась её запрета. Помнит, как мать таскала её за косу и била по спине полотенцем, приговаривая:
 - Молода ты ещё, жизни не знаешь.  Какая там семья? Кто он, что он? Он тебя только до дома проводил, а сплетней уже не оберёшься.
 Через неделю Кирилл приехал с цветами и сделал ей предложение, от которого она не отказалась. Ещё через неделю прислал сватов, подали заявление в загс. Кирилл торопился, он так и говорил Варе – Боюсь тебя потерять. И вот теперь она его жена, венчанная. Какой у неё выбор? Уйдёт она от него и что дальше?  Как людям в глаза будет смотреть там, дома? Засмеют, позорить будут. Обязательно кто - то да спросит – что же ты Варя так быстро назад вернулась?  До их совхоза тридцать километров, новости быстро долетят. Все узнают историю с Лизой, будут шептаться у неё за спиной, жалеть её. Нет, она не хочет жалости к себе, она не заслужила позора. Кирилл был первым парнем, которого она полюбила. Её любовь, такая светлая, чистая, не должна закончиться так плачевно.

- Вернёмся за стол - сказала тихо, освобождаясь от объятий мужа.
Счастливый Кирилл неожиданно подхватил жену на руки и понёс к родительскому дому. К дому, в котором они проживут шесть лет. За это время молодой муж построит собственный дом и перевезёт в него свою семью, – жену Варю и трёх маленьких дочек. Впереди их ждала целая жизнь, наполненная новыми испытаниями, трудностями, радостями и горестями.  Лиза выйдет замуж и родит сына и дочь, но счастливой в браке не будет и проживёт долгую жизнь без любви, с горьким пьяницей.


Рецензии
Ох, чего в жизни только не бывает...

Валентина! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   10.09.2023 19:58     Заявить о нарушении
Это реальная история. Спасибо вам дорогая, будьте здоровы и счастливы.

Валентина Катюжинская   11.09.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.