Семь к одному

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).

Причина, по которой я предложил для изучения на церковном разборе книгу Псалтирь – это желание учиться молиться на примерах тех, кто молились и были услышаны до нас. Один из уроков, которые я вынес из того изучения – в молитве важно быть честным, говоря с Богом именно о том, что делает тебе больно или радует тебя сейчас. Хочешь разобраться с сомнениями в Боге – расскажи об этом Богу.

В книге Иеремии тоже есть несколько молитв. И молитвы Иеремии тоже честны: когда ему непонятны повеления и действия Бога, он говорит об этом Богу. Как раз сейчас такой случай: Господь велел ему купить участок чуть ли не на поле боя (Иер.32:6-7). И сразу после этого к пророку подходит Анамеил с предложением приобрести поле (ст.8). Приди он до откровения, получил бы от ворот поворот. Но теперь Иеремия сразу оформляет сделку (ст.9-12), а затем молится, выражая замешательство (ст.16-25). Но как он это делает!

Во-первых, он молится не до послушания, а после него. Купив поле, Иеремия говорит в молитве, что город вот-вот будет захвачен (ст.24), и выражает удивление по поводу того, что в такой обстановке ему велено купить участок (ст.25), ведь в ближайшие семьдесят лет (т.е. уже никогда) он не сможет им воспользоваться.

Еще раз: сначала послушание, потом молитва с удивленным не вопросом даже, а вздохом. Иеремия верит не только вопреки препятствиям, но и несмотря на последствия. Иерусалимским курам на смех. Анамеил остался в выигрыше, только вот семь сиклей серебра и десять сребренников в его кармане стали вещественными доказательствами его неверия.

Во-вторых, вздох этот Иеремия делает в самом конце молитвы. А основную ее часть он посвятил хвале и поклонению Богу. Семь стихов (ст.17-23) пророк говорит о силе, милости, величии и верности Бога, а потом сообщает о своем недоумении. Семь к одному: у кого из нас такое соотношение поклонения и личных вопросов в молитве?

09.01.2021


Рецензии