Открой глаза

Вот так живешь, живешь себе, плавной размеренной линией со стабильными импульсами по понедельникам и пятницам движешься в следующий месяц и год. Твоя жизнь микрокосм рутины, ты не знаешь, что будет завтра, но твои действия четкие и точные, они доведены до автоматизма. Если хотя бы на 1 минуту замедлить время, можно увидеть в этом потоке действий, нечто такое, что мы не замечаем. Это может быть все, что угодно. Луч света, пробивающийся в окно, он стремится к другому концу твоей комнаты, а в этом луче частички пыли медленно-медленно друг с другом кружатся, вертятся, словом, танцуют. Не было бы этого луча, мы бы и не видели этот непонятный круговорот пылинок, и только этот луч, как окно в другой мир, открывает нашему взору это действо. А вот на ковре куча маленьких соринок, мусоринок, кусочков, пылинок, и всякого такого, что случайно или не случайно попадает на пол. А можно ли увидеть, что творится в нашей голове параллельно с тем, что мы говорим и делаем. Помимо слов, которые вылетают из наших уст, есть еще слова, задержавшиеся где-то там в очереди нашего сознания, проходят своего рода фейс-контроль. Вдруг мы что-то хотим сказать, а не можем, или не хотим. Ведь может быть так, что ты хочешь что-то сказать, и не хочешь говорить. Ты понимаешь, что и нужно, и важно, но может это больно, обидно, или просто неподходящий момент.

И вот ты живешь, а потом вдруг тебя выбрасывает за линию твоего привычного ритма, а там пустота, и за что ухватиться? Ни тебе спасательного жилета, ни круга, ничего. И бултыхайся там, пока не поймешь, как плыть.

Мы привыкли, что все идет своим чередом. А вдруг это не так? Вдргу есть шанс изменить этот порядок? И что будет? 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 - мы привыкли так. А что, если… 1,0,3,2,5,4,7,6,9,8,10. Увы, к такому порядку привыкнуть затруднительно.

Я к тому, что вытащить себя из рутины сложно. И вот те самые марш-броски за линию привычного режима помогают нам понять, как из этой рутины выбираться.

Другое дело, когда мы этого не хотим. Нас устраивает наша жизнь, мы никуда не торопимся,а вокруг нас всегда что-то происходит.

А видим мы это или не нет, решаем мы сами. Мы ловим тот самый луч света, в котором наблюдаем калейдоскоп идей, желаний. Мы от них отказывались когда-то, боялись представить себе, как какая-то заманчивая мысль ходила по краю обыденного водоворота наших действий, и никак в него не попадала.

Она знала, что затеряется там, сгорит мгновенно, только коснувшись сердцевины наших проблем.


Рецензии