О просветлении и высоких состояниях сознания

О просветлении.

Почему люди поднимают так много бучи вокруг просветления? Просветление обыденно. В нем нет ничего такого, к чему надо так страстно стремиться.
Я так понимаю Будду, который, достигнув просветления, замолчал. И решил хранить молчание остаток жизни. Правда, как гласит легенда, Боги убедили его говорить, учить людей и помогать людям на Пути.
Здесь и правда, не о чем говорить. Просветление - это пребывание человеческого внимания в моменте настоящего. В ситуации здесь и теперь. Это акцент внимания на сенсорном восприятии: вижу, слышу, чувствую, осязаю, обоняю, вкушаю. И все. И ничего сверх этого. Миг сменяет миг. И в каждый миг все внимание человека в моменте текущего настоящего. Без улета мысли в прошлое или будущее. Без интерпретации собственной сенсорики. Это и есть жизнь. И все. И ничего сверх этого.
Я так понимаю китайских просветленных, которые говорили: «Когда я ем – я просто ем. Когда я смотрю – я просто смотрю. Когда я иду – я просто иду». За этими словами больше нет никакой скрытой истины, никакого скрытого смысла. Что сказано, то сказано. И все. И ничего сверх этого.
Просветленный человек становится не уникальным и особенным, а обыденным. Самый обыденный из всех.
Вспоминается притча.
«Один молодой человек воспитывался своей бабушкой. Родители у него умерли. Бабушка была очень добра к нему. Она любила печь пирожки и потчевать своего любимого внука.
- Скушай, внучек, пирожок, - ее чарующий голос согревал ему сердце, а пирожки насыщали тело.
Но прошло время, внук вырос, достигнув совершеннолетия. «Зачем я живу? Кто я? В чем смысл жизни?» - эти вопросы просто одолевали его, ни на минуту не давая покоя. Внук обращался с вопросами к любимой бабушке, но та была неграмотна, не могла объяснить всего. Она лишь тепло улыбалась, нежно гладила его своей мягкой ладонью по голове, и произносила свое неизменное:
- Все хорошо! Лучше скушай, внучек, пирожок.
Но внук не унимался. И в один из дней решил он уйти из родного края и найти того, кто ответит на его вопросы.

Долго скитался он по миру. Побывал в разных странах. Беседовал с разными Великими учителями. Многое понял, многое познал. И осознал в одном из храмов, что должен он теперь найти Личного Учителя, через которого и смог бы он прийти к просветлению. Молодой человек продолжал путешествовать, ища Учителя, но все так и не мог найти его. Точнее, он встречал на своем Пути множество мудрых учителей. Но никто их них не был его Личным Учителем. Так подсказывало ему его сердце.
Вконец отчаявшись, решил он вернуться домой, навестить свою бабушку. «Жива ли она теперь? Помнит ли меня? Будет ли мне рада?» - все чаще эти мысли приходили к нему, торопя его возвращение. И вот уже ни о чем он больше не может думать, кроме как о своем доме и о своей любимой бабушке. Спешит он, а дорога далека. Но весь он – сплошное намерение увидеть свою бабушку.

И вот в один из дней переступает внук порог своего дома с чувством глубокого внутреннего трепета… И видит перед собой свою бабушку. Господи, от нее исходит сияние!!! И такая любовь!!! И такое тепло!!! Такой свет!!! И внук понимает, что нашел своего личного учителя, которого так давно искал. А учитель этот, оказывается, с рождения был с ним. Как он был слеп!!! Как теперь осознанно он будет любить свою бабушку!!! Бросился внук в ноги своей бабушке, стал их целовать, кропить слезами.
А бабушка нежно погладила его своей теплой ладонью по голове, как когда-то маленького, и произнесла волшебным голосом:
- Ну, полно тебе! Лучше скушай, внучек, пирожок
И был теперь для него в этих словах весь смысл мироздания. Вся жизнь».

 
О высоких состояниях сознания.
О единстве и богореализации.

Когда человек просветлен, он никуда не стремится. Ничего не ищет. Ибо некуда стремиться и нечего искать. Кроме момента настоящего нет ничего. Все бытие, весь космос, весь Бог, все присутствие сконцентрированы в моменте настоящего. И нет ничего сверх этого. Вообще ничего. Трава растет. Цветы цветут (если, конечно, это теплое время года).
И в этот самый момент от этой причины наступает следствие. Само собой. «Что наступает?»,-  спросите Вы. А то, что состояние сознания все время меняется. Как пламя костра. Пламя в каждый момент другое. Оно все время изменчиво. Языки пламени каждый миг не там, где были в предыдущий миг. Это как сказал Декарт: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Это о нашем состоянии сознания. Наша культура много сил тратит на то, чтобы зафиксировать наше состояние сознания в каком-то привычном месте. Это называется «норма» или «нормальный человек». Именно на это уходят годы учебы в школе. Наше сознание все время соскальзывает в разные состояния – такова его природа. А вот ум постоянно возвращает его в состояние сознания, называемое «нормой». Каждый знает, о чем я. Каждый испытывает это состояние сознания. Его еще можно назвать социальным трансом.
Когда человек просветлен, т.е. все его внимание сконцентрировано на миге настоящего, то как следствие, ум теряет свое могущество удерживать наше сознание в состоянии «нормы». И начинается Великое путешествие. Само по себе. Как следствие. К нему не надо стремиться. И нет заслуги в том, если оно случается. Это так же естественно, как дышать. Разве это ваша заслуга, что тело ваше дышит?
Ни одно состояние сознания не имеет большее значение, чем какое-либо другое. И «норма» не менее значима, чем богореализация и единство. В этом нет никакого смысла. Это просто случается. Или не случается. Великое множество состояний может испытывать наше сознание. Целый непрерывный континиум. В одном нам открывается Великая любовь. В другом – Великая мудрость. В третьем – Великая тишина. В четвертом – Великое единство со всем сущим. В пятом – Великая ярость и безжалостность. В шестом – чувство Бога. В седьмом – ощущение Великого присутстствия, которое само себя являет через нас.  И так до бесконечности… Индусы, познавшие все это давным давно, занялись подсчетом этих состояний сознания. И насчитали 1008 различных проявлений. И описали их, дав им названия. Так возникло 1008 имен Бога.
И еще следует отметить важное следствие. Казалось бы, измененное состояние сознания, как еще его называют в психологии, транс, меняет лишь наше мировосприятие. Одна иллюзия сменяется другой. Ан нет! В разных состояниях сознания или транса человеку открываются разные способности. В одном состоянии можно заниматься целительством. Так, как-то я, порезав ножом палец, почувствовала явно, что смогу залечить рану. Стала внимательно смотреть на порез и представлять, что сшиваю ткани кожи, как если бы я вязала на вязальной машине. Ниточка переплетает ниточку. И из разрозненных нитей ткется целостное полотно. И вот чудо! За час мой порез полностью зарубцевался. Как говорится, прямо на глазах. Точнее, под моим взглядом.
Есть состояние сознания, в котором можно моделировать свое будущее, и тогда именно так и произойдет, как мы помыслили. Есть состояние сознания, в котором можно освободиться от внутреннего конфликта или негативной программы. Много всякого. Это то, что называют «ситхи». Наверное, есть такое состояние сознания, в котором человек может летать. Я лично думаю, что все, что можно нафантазировать, реально есть в том или ином состоянии сознания. Например, сквозь стены проходить, или алмазы из песка делать. Все это силы. Это то, за чем гоняются люди. Но это никакого отношения не имеет к просветлению. Это следствие просветления, не цель. И это все время меняется, все время течет сквозь человека. И если мы за всем этим охотимся, как за великим мистическим опытом, то не видать нам просветления, как своих ушей, потому что мы автоматически выпадаем из настоящего, стремясь получить не существующее в моменте здесь и теперь. А если мы выпадаем из настоящего, просветления нет. Как же тогда возникнут следствия просветления, эти самые «высокие состояния сознания»? Да никак они не возникнут!!! В этом и состоит надувательство всего человечества.


Рецензии
Волшебство в руках волшебницы разлетается стаей птиц...

Одного шаолиньского монаха спросили, что он делал до того, как достиг просветления. Он ответил, что просто копал землю. Его спросили, а что он делает теперь, после просветления? Он ответил, что просто копает землю. Его спросили, а что же тогда изменилось в его жизни? Он ответил: "Всё!"

Дмитрий Димитриев   19.01.2022 01:13     Заявить о нарушении