Занимательные вопросы географии для любознательных

     Разминка перед турниром. Географы шутят

     В какие Ворота нельзя забить гол? (Пролив Карские Ворота).

     Какой полуостров «обижается» на свою величину? Почему в последнее время о нем стало известно далеко за пределами страны, в которой находится он?
     (Полуостров Ямал: «Я – мал»).

     Какие Шары совсем не похожи на шары?
     (Проливы Маточкин Шар и Югорский Шар).

     Какую Саблю не сможет поднять даже самый могучий богатырь?
     (Гора Сабля на севере Урала).

     Какой остров постоянно спрашивает время?
     (Сикоку – один из островов Японского архипелага).

     Столица какого государства призывает пнуть пень?
     (Камбоджи. Столица страны – Пномпень).

     Какой город в Японии обещает укусить кита?
     (Китакюсю).

     Можно ли построить дом, чтобы все 4 стены его смотрели на север?
     (Да, на Южном полюсе Земли).

     Сколько раз можно встретить один и тот же Новый год в России?
     (10 раз – столько часовых поясов в нашей стране).

     Где в нашей стране можно встретить грибы, которые бывают выше окружающих их деревьев?
     (В тундре подберезовики частенько возвышаются над кронами карликовой березы).

     Где в России можно увидеть самые большие лбы?
     (В горах, где имеются следы оледенения – «бараньи лбы», а также на Крайнем Севере Российского сектора Арктики).

     Существует ли Край Света?
     (Да, это самый восточный мыс острова Шикотан на юге Курильской гряды).

     Что общего между двумя российскими городами Кызыл и Нарьян-Мар? (Кроме того, что они являются столицами субъектов Российской Федерации).
     (Названия обоих городов переводится с местного языка «Красный город»).

     Какие колеса чаще всего вынуждены менять водители, проживающие в Южном полушарии, почему?
     (Левые, вследствие действия силы Кориолиса).

     Ученые всегда стремились точно обозначить особыми знаками высшие точки планеты, однако, это оказалось не всегда возможно. Например, известно, что один из полюсов Земли постоянно «убегает» – почему?
     (Точка Южного полюса отмечена особым образом, в районе полюса расположена американская полярная станция. Из-за движения ледника точка полюса все более удаляется от станции, поэтому туристам и полярникам-новичкам, чтобы совершить самое короткое в мире «кругосветное» путешествие, надо с каждым годом все более удалятся от домиков полярной станции).

     На лугу пасутся 2 козы, одна из них смотрит на север, другая – на юг. Могут ли они при этом видеть друг друга?
     (Да, если они будут находится напротив друг друга).

     Как, не выходя из дома и не имея возможности наблюдать движение светил на небосводе, определить в каком полушарии ты находишься?
     (Надо на брать воду в раковину, после чего ее выпустить. Если образующаяся воронка будет закручиваться против часовой, то человек находится в Северном полушарии, по часовой – в Южном).

     В названии какого российского города заключено имя одного мальчика и 100 девочек? Назови его.
     (Севастополь: Сева – сто Поль).

     Какое государство носят на голове?
     (Панама).

     Может ли человек попасть под дождь и оказаться после него абсолютно сухим?
     (В Сахаре и других пустынях наблюдаются сухие «дожди»: из-за сухости воздуха капли дождя не долетают до поверхности земли и испаряются. Иногда это происходит с грозой).

     В Европе любят шутить: «Бог создал Землю, а голландцы – Голландию». Есть ли в этой шутке доля истины?
     (Это действительно так, в течение столетий жители строили дамбы, чтобы не наступало море. В настоящее время большая часть страны находится ниже уровня моря, без дамб Голландия была бы дном моря).

     «Финляндия без леса, что медведь без шерсти», - любят повторять финны. С чем связано подобное сравнение?
     (Лес – предмет национальной гордости финнов, источник их благосостояния. При этом, количество леса в Финляндии не сокращаются!).

     Коренные жители Сахары, туареги, также не прочь пошутить о своей родине: «Сахара – холодная страна, где временами бывает жара». Как объяснить эту шутку?
     (Ночью в Сахаре очень холодно, отсутствие облачности приводит к оттоку энергии в космическое пространство).

     Китайцы шутят о Хуанхэ: «Воду ее нельзя пить, так как она для этого слишком густа, на ней нельзя пахать, так как она очень редка». Что послужило причиной для таких шуток?
     (Лёсс – очень мягкая порода, легко размывается речной водой).


     Этап 1. Из истории открытия Земли

1.1.
     Знаменитый путешественник древности Пифей во время своего плавания в северные широты (в 326 г. до н.э.) достиг страны Туле, о которой он оставил такие строки: «Здесь нет более земли, моря или воздуха, а вместо них смесь всего этого, похожая на морское легкое, где земля, море и вообще все висит в воздухе, и там невозможно ни ходить пешком, ни плыть на корабле…»
     Где пролегал маршрут этой экспедиции? О каком удивительном явлении природы отметил в своих записях Пифей?

1.2.
     Древнегреческий историк Геродот описал очень интересное плавание, совершенное финикийцами вокруг Африки повинуясь приказа египетского фараона Нехо около 600 г. до н.э.:
     «…Финикияне отплыли из Эритрейского моря (в те времена так называли Средиземное море) и вошли в Красное море. … Прошло в плавании два года; и только на третий год они обогнули Геракловы Столбы (Гибралтарский пролив) и возвратились в Египет. Рассказывали также, чему я не верю, а другой кто-нибудь, может быть, и поверит, что во время плавания вокруг Ливии (Африки) финикияне имели Солнце с правой стороны (т.е. идущим по небосводу с правой стороны на левую)».
     Почему Геродот не поверил рассказу финикийцев? Почему финикийцы во время плавания особо обратили внимание на необычное «поведение» Солнца?

1.3.
     В одном эпическом сказании говорится, что один мореплавателей, отправившись на поиски новых земель, наконец увидел берег, которую он назвал Хеллуланд. Плывя далее на юг он и его спутники пристали к более приглянувшемуся им берегу, получившем название Маркланд. Продолжив плавание в том же направлении путешественники подошли к берегу, где они решили зазимовать. Эту местность назвали Винланд.
     О каком важном географическом открытии повествует это сказание? Когда происходили описываемые события? Кто руководил экспедицией? Как выглядели земли, открытые путешественниками?

1.4.
     В начале фильма Ридли Скотта об открытиях Х. Колумба «1492 год: Завоевание рая» есть очень красивый кадр – безбрежная гладь моря, убегающая из кадра вправо (так подчеркивается эффект движения вперед, к неизвестным землям), и на заднем плане – ярко-оранжевый диск солнца. Чего не учли создатели фильма?
     Напомним, что этот эпизод в фильме рассказывает о том, как корабли плывут на запад в поисках неведомого пути через Океан.

1.5.
     22 апреля 1500 года португальская морская экспедиция во главе которой находился Педру Альварес Кабрал, заблудившись в поисках нового пути в Индию, обнаружили неизвестную ранее землю, которую назвали «Терра-да-Санту-Круш» («Земля Святого Креста»).
     Через два года 1 января 1502 года другие португальцы, высадившись на берегу бухты Гаунабара и приняв ее за устье большой реки, основали город, название которого в переводе означало «Январская река». Так начиналось освоение одного из регионов Земли.
     Как сейчас называется Земля Святого Креста? Что вам известно о городе, который ошибочно назван «Январской рекой»?

1.6.
     6 сентября 1522 года в испанскую гавань Сан-Лукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Восемнадцать изможденных моряков сошло на берег. Вернулись те, кого уже давно считали погибшими.
     Так завершилось первое в истории человечества кругосветное плавание, начатое славным Магелланом.
     Однако, вскоре обнаружилось, что в корабельном журнале спутников Магеллана отсутствует один день! Моряки были обвинены во всех смертных грехах (хотя те и утверждали, что вели записи регулярно, изо дня в день), и были вынуждены затем долгое время замаливать их в церкви.
     Почему во время первого кругосветного путешествия был «потерян» один день? Произошло ли это, если Магеллан направил бы свои корабли не вокруг Америки и кругосветное плавание совершил бы в другую сторону – вокруг Африки и далее на восток?

1.7.
     Один из атаманов в донесении якутскому воеводе писал: «… есть Нос, вышел в море далеко… А против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезаны губы, кость рыбей зуб.  А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник».
     Кто был автором этого донесения, в каком году был составлен, с каким географическим открытием связан? О каких островах говорится в документе? Представители какого народа описаны в данном отрывке?

1.8.
     «Наш корабль плыл, как кусок дерева, почти без всякого управления, и шел по воле волн и ветра, куда им только вздумалось его погнать. В таком ужасном состоянии мы дрейфовали по морю в разных направлениях до 4 ноября, когда в 8 часов утра увидели землю – высокие горы, покрытые снегом».
     Эти записи принадлежат лейтенанту Российского флота Свену Вакселю. Шел 1741 год.
     О каких событиях рассказывает приведенный выше отрывок? Кто руководил данной экспедицией, каковы были ее основные результаты? Какие горы увидели мореплаватели 4 ноября 1741 года?

1.9.
     «В то время, как географы открывали новые, доселе неизвестные земли, Миклухо-Маклай стремился, прежде всего, открыть Человека среди исследованных им «первобытных», то есть не затронутых европейской культурой народов» (Л. С. Берг).
     Как вы понимаете эти слова Л.С. Берга? Имеют ли исследования Н.Н. Миклухо-Маклая значение для современной науки?

1.10.
     В 1911 году американским исследователем Х. Бингемом был открыт единственный в мире город доколумбовой Америки, не разрушенный испанским конкистадорами. Как оказалось, город был построен много веков назад инками.
     Как называется этот город инков? Почему испанцы не разрушили его? Какими особенностями отличалась культура древних государств Америки?

1.11.
     13 августа 1930 года экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» подошла к неизвестному острову в западной части Карского моря. По предложению начальника экспедиции академика О.Ю. Шмидта открытый остров был назван в честь научного руководителя экспедиции, который еще за 6 лет до этого плавания теоретически предсказал существование данного острова.
     Как называется данный остров? Как удалось сделать это географическое открытие заочно, задолго до экспедиции?

1.12.
     17 августа 1977 года в четыре часа утра по московскому времени атомный ледокол «Арктика» под управлением капитана Ю.О. Кучнева достиг точки, достичь которую мечтали многие отважные путешественники: Ф. Нансен, Р. Амундсен, другие отважные исследователи… Многие из них погибли.
     Что это за точка? Какай смысл в достижении ее?

1.13.
     12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, стартовав с космодрома Байконур (северо-восточнее Аральского моря), через 1,5 часа приземлился. За время полета космический корабль совершил ровно один оборот вокруг Земли.
     Укажите примерный район посадки первого в мире космонавта.


     Этап 2. Проверим – как вы умеете ориентироваться в пространстве?

2.1.
     Герой одной детской книги, неунывающий капитан Врунгель (Некрасов А.С. «Приключения капитана Врунгеля»), оказавшись посреди океана без всяких навигационных приборов, попросил своего спутника приблизительно определить широту, на что «… Фукс четвертями измерил свою доску:
     - Сантиметров сорок пять будет!»
     Чего добивался от своего спутника Врунгель? А как бы вы ответили капитану, если бы описываемые события происходили в дни равноденствия?

2.2.
     Во время плавания капитан Врунгель стал свидетелем странного происшествия:
     «… Спускаюсь в каюту, достаю свой хронометр и обнаруживаю странную перемену в его характере: был прибор, как я говорил, ручной, а тут, знаете, полежал без присмотра, без ухода и одичал совершенно, черт знает что показывает: солнце всходит, а на нем полдень, солнце на полдень, а на нем шесть часов…»
     Как объяснить произошедшее? В каком направлении шла яхта? Где, на ваш взгляд, она могла находиться, если путешествие было начато в Балтийском море, от 30° в.д.?

2.3.
     Американский яхтсмен-одиночка Стивен Каллахэн в 1982 году потерпел крушение в Атлантике. Спасаться ему пришлось на небольшом надувном плотике, определяя свой курс по звездам: «Ночью я произвожу определение сразу по двум ориентирам: Полярной звезде и созвездию Южного Креста».
     В каких широтах произошло крушение судна?

2.4.
     Захар Загадкин (вымышленный герой книги М.И. Ильина) ехал в поезде на юг. Его попутчик – по профессии музыкант – неожиданно обнаружил, что солнце, вместо того, чтобы быть впереди, находилось в хвосте поезда. Когда на станции они вышли на перрон, то убедились, взглянув на компас, что поезд на самом деле едет на юг, что еще больше смутило музыканта:
     – Здесь какое-то недоразумение! Возможно, компас врет…
     – Что вы, – успокоил Загадкин. – Мой компас врать не умеет. И недоразумения нет. Извините, это вы школьную науку не до конца помните. Стрелка правильно на север указывает, солнце оттуда тоже правильно светит.
     Что мог сказать изумленному попутчику Захар Загадкин? Объясните, где и когда, в какое время суток мог произойти описанный выше случай? Могло ли во время поездки солнце изменить свое «поведение» – то есть, светить только с южной стороны?

2.5.
     Будет ли на Земле наблюдаться смена дня и ночи, если она перестанет вращаться вокруг своей оси?

2.6.
     Охотник осенью идет ночью в лес, держась направления на Полярную звезду. Вскоре после восхода Солнца он возвращается обратно.
     Как охотник может ориентироваться по положению Солнца на небосводе?

2.7.
     Кто и когда из людей более всего приближался к центру Земли? Приведите примеры.

2.8.
     Путешественник, находящийся в Сахаре, на широте 20°, в полдень обнаружил, что предметы не отбрасывают тени.
     В какое время года происходят описываемые события? Можно ли назвать примерную дату, в которую это могло произойти?

2.9.
     21 марта в полдень тень вертикально стоящего столба равнялась его высоте.
     На какой широте это могло происходить?

2.10.
     Как известно, что жалюзи бывают двух типов – вертикальные и горизонтальные. Один из этих типов предпочитают покупать в тропических странах, а другой тип – в умеренных широтах.
     Объясните – почему в странах, расположенных в умеренных или в тропических широтах существуют разные предпочтения в выборе жалюзей?

2.11.
     Существуют ли на поверхности Земли такие точки, которые не участвуют в суточном вращении вокруг земной оси?

2.12.
     Где и в какое время года на территории России Солнце может светить с северной стороны? Когда Солнце бывает точно на севере?

2.13.
     Подводная лодка от точки Северного полюса двигается на юг. Преодолев 100 километров пути, она изменила маршрут на 90 градусов и проплыла еще 100 километров. Затем подлодка повернула на север и, пройдя еще 100 километров пути, всплыла на поверхность.
     В какой точке Арктики оказался экипаж подводной лодки? Укажите координаты места всплытия.

2.14.
     Как выглядит суточное и годичное движение Солнца на небосводе для наблюдателя, находящегося на Южном полюсе Земли? Как высоко над горизонтом можно увидеть Солнце в районе Южного полюса?

2.15.
     Может ли быть полдень одновременно в двух пунктах, расположенных на одной широте?

2.16.
     Однажды на Аляске (тогда она чаще называлась Русской Америкой) случилось недоразумение. В XVIII в. здесь встретились русские и англичане. При встрече обнаружилось, что русские празднуют воскресенье тогда, когда у англичан… суббота.
     Кто же ошибался – англичане или русские?

2.17.
     Может ли в Северном полушарии тень от предмета быть направлена на юг? Где и в какое время это возможно?

2.18.
     Представим, что в 10 часов вечера 31 декабря эскимос с Чукотки отправился через Берингов пролив к своим родственникам на Аляску, намереваясь добраться до американского берега за два часа. Представим себе, что это ему удалось (ширина пролива около 80 км, для собачьей упряжки преодолеть это расстояние не составит особого труда).
     Окажется ли эскимос на встрече Нового года у своих американских родственников? Свой ответ обоснуйте.

2.19.
     В январе Земля находится ближе к Солнцу на несколько миллионов километров.
     Почему тогда в это время у нас в Кузбассе температура намного ниже, чем в июле?

2.20.
     В песне «Мы вращаем Землю»  Вл. Высоцкий образно описывал начало Великой Отечественной войны:
     От границы мы Землю вертели назад -
     Было дело сначала.

     Затем ситуация на фронте меняется:

     Наконец-то нам дали приказ наступать,
     Отбирать наши пяди и крохи, -
     Но мы помним, как солнце отправилось вспять
     И едва не зашло на востоке.
     ...
     Нынче по небу солнце нормально идет,
     Потому что мы рвемся на запад.

     Если пренебречь соотношением масс человека и планеты, имеется ли в приведенных отрывках доля правды? Почему поэт утверждал, что в начале войны солнце едва не «отправилось вспять». Свой ответ обоснуйте.

2.21.
     Представь, что ты находишься в пустыне Атакама. Жаркий июльский полдень, нестерпимо ярко светит солнце, прямо перед собой ты видишь собственную тень.
     В каком направлении надо идти, чтобы выйти к океану?

2.22.
     Как можно убедиться, находясь в помещении, что находишься в Северном или Южном полушарии?

2.23.
     Для французского путешественника Жана Этьена, который в одиночку отправился летом 1986 года от берегов Канады к Северному полюсу, были изготовлены часы, на которых часовая стрелка обходит циферблат не за 12, а за 24 часа.
     Для чего были заказаны такие часы?

2.24.
     Существуют ли на Земле такое место, где в течение года дует только северный ветер? Какое интересное путешествие можно совершить в этом уникальном районе планеты?

2.25.
     Вертолет взлетел с аэропорта города Новокузнецка (Кемеровская область) и взял курс точно на север. Пролетев 1000 км, он повернул на запад. Затем он западным курсом прошел еще 1000 км, повернул на юг и преодолел еще 1000 км. В завершение, экипаж вертолета взял курс на восток и, пролетев еще 1000 км на восток, совершил посадку.
     Укажите примерный район посадки вертолета.

2.26.
     Однажды Захар Загадкин, находясь в очередном плавании, зачитался приключенческим романом и не успел выполнить все, что планировал на день. Его поспешил успокоить корабельный кок:
     «Не огорчайся, Захар… Завтра в виде исключения мы не сорвем листок с календаря. Нынешний день постараемся растянуть на два дня: завтра снова будет сегодня…»
     В какой части Мирового океана находился корабль, в каком направлении он двигался? Что произошло бы, если бы он двигался в обратном направлении?


     Этап 3. Узнайте по описанию географические явление или объект!

3.1.
     В одном из романов Майн Рида есть такое описание:

     «С северной стороны … внезапно появилось несколько совершенно черных колонн. Они не имели определенной формы и беспрестанно изменялись в величине и очертаниях; то они стояли неподвижно, то скользили по обугленной земле, как великаны на коньках, изгибаясь и наклоняя друг к другу, словно в фантастических фигурах какого-то странного танца…
     Со стороны черных башен доносился какой-то гул, похожий на шум водопада, по временам прерывающийся треском как бы ружейного выстрела или раскатом отдаленного грома… Путешественники остолбенели от ужаса…»
     Какое явление природы описано в данном отрывке, где и при каких условиях оно может возникнуть? Можно ли в результате хозяйственной деятельности усилить или уменьшить наносимые им последствия?

3.2.
     Внимательно прочитайте отрывок, помещенный ниже. Какой природный объект описан в нем? Имеет ли он какое-либо влияние на природу Кемеровской области?
     «В океане есть река. Она не пересыхает и в самые сильные засухи, и не выходит из берегов даже при самых сильных наводнениях. Ее берега и ложе из холодной воды, а ее стремнина – из теплой… Нигде в мире нет более величественного потока вод» (М.Ф. Мори).

3.3.
     Николай Константинович Рерих, совершая путешествие по Азии, писал об одной горной стране, что тут «... и горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны».
     О каких горах идет речь? Как бы вы предложили осваивать природные богатства данных гор? Свой ответ обоснуйте.

3.4.
     Эта река протекает по территории нескольких стран, поэтому она имеет несколько имен. Вот только некоторые из них: Мараньон, Солимойнс («Мутная могучая река»), Парана-Тинга («Белая река»), Парана-Грасу («Великая река»). Притоки этой реки отличаются удивительной согласованностью: правые разливаются с октября по апрель, а левые наоборот – с апреля по октябрь.
     Что это за река? Какими уникальными особенностями она знаменита?

3.5.
     17 февраля 1785 года в Ярославле наблюдали следующую картину: «Вокруг неба белый круг, посреди же серп огненный, на правой стороне настоящее солнце, вверх же солнца великий круг белый, по сторонам круга два солнца, по левой стороне еще три солнца».
     Что это было? Можно ли подобное наблюдать в Сибири?

3.6.
     А.С. Пушкин писал:
     «И не пуская тьму ночную
     На золотые небеса,
     Одна заря сменить другую
     Спешит, дав ночи полчаса».
     Какое явление описано в данном отрывке? Где великий поэт мог наблюдать подобное явление? Мог ли он стать свидетелем ночи продолжительностью не в ; часа, а ее полного отсутствия?
 
3.7.
     Здесь, на вершине холма, у юго-восточного берега озера Виви на Среднесибирском плоскогорье, 21 августа 1992 года был установлен памятный знак – 7-метровая стела с Государственным двуглавым орлом на вершине. Географические координаты этой точки таковы: 94 град. 15' в.д. и 66 град. 25' с.ш.
     Что символизирует эта стела?

3.8.
     С мая 1979 года официальное название этой страны Каладит Нанут, что на языке местных жителей значит «Наша страна». Она крайне редко заселена, причем только вдоль ее границ, в центре данной территории не проживает ни один человек. Каладит Нанут является самоуправляющейся территорией. Однако, чтобы решить некоторые вопросы – внешней политики, обороны, финансы и некоторые другие – жителям страны приходится решать, переплыв при этом через океан.
     Как называется эта территория, как она была открыта европейцами? Какой европейской стране она принадлежит, почему? Чем занимаются в настоящее время ее жители?

3.9.
     Первые сообщения об этой вершине встречаются у древнегреческих мореплавателей, посещавших когда-то легендарную Колхиду, над которой «высится неведомая гора, треть ночи освещенная солнцем». По их рассказам, «задолго до того, как солнце осветит гребни волн, эта таинственная двуглавая вершина уже купается в золоте первых лучей утренней зари, и в то же время, когда на море уже надвигаются сумерки, снега загадочной вершины еще горят рубинами закатных огней».
Ответьте на следующие вопросы:
     1) О какой вершине идет рассказ в данном отрывке?
     2) Как она отражена в мифах Древней Греции?
     3) Почему 1/3 ночи эта гора освещена солнцем?
     4) Как вы можете объяснить различный цвет данной вершины утром и вечером?

3.10.
     Какое явление природы запечатлено на картине японского художника Кацусика Хокусай (см. заставку на титульной странице), какие причины его вызывают? В каких районах Земли оно встречается? Каковы научные способы защиты от данного явления?

3.11.

     На гербе одного из латиноамериканских государств изображен орел, терзающий змею. В его основе лежит древняя легенда об основании столицы – Теночтитлан – великолепие которой покорила попавших впервые в эти края испанцев. Величественная столица Теночтитлан была основана в том месте, где вожди после долгих поисков на острове посреди большого озера увидели могучего орла, державшего в когтях змею. Было решено, что лучшего места для строительства столицы быть не может.
     О каком государстве идет речь? Что символизирует герб?

3.12.
     У этого храма, который в переводе с арабского означает «Куб», стремятся побывать многие люди со всего света. В наружную стену храма вмонтирован «черный камень», принесенный, согласно преданию, Адаму ангелом из Эдема.
     Где находится этот храм? Для чего стремятся побывать здесь путешественники со всего мира?

3.13.
     Это государство, находясь на перекрестке морских путей, неоднократно подвергалось иностранным вторжениям. Только в 1960 году страна добилась независимости и приняла белый флаг с двумя оливковыми ветвями, над которыми желтой краской изображался силуэт острова. Это единственный в мире государственный флаг с картой. На флаге белый мир символизирует мир, оливковые ветви – единство двух национальных общин государства, желтый цвет напоминает о меди.
     Что это за государство? О каких двух общинах напоминают оливковые ветви, какое отношение страна имеет к меди? Что вы знаете о социально-политической ситуации в данной стране?

3.14.
     Когда принцесса одного из государств в 1972 году взошла на трон и стала королевой, то кем стал ее муж – французский граф Генри де Лаборт? Что это за страна и чем она знаменита? В качестве подсказки можно добавить, что данное государство относится к числу процветающих.
     Страна состоит из материковой части и более 500 островов, на одном из которых расположена столица государства (укажите ее название).

3.15.
     Эта страна славится ветряными мельницами и … цветами, которые она экспортирует в другие страны. В давние времена крестьяне в этой стране изобрели очень зрелищный вид спорта – прыжки с шестом, состязание по которым проводятся до сих пор. Столица государства имеет прямое отношение к алмазам и еще – к символу государственной власти России.
     Назовите эту страну. Объясните, какая связь существует между столицей этого государства, алмазами и символам государственной власти России. Почему именно в этой стране возникли прыжки с шестом?

3.16.
     «Хочешь мира – готовься к войне». Это государство своей историей показало несостоятельность данной поговорки. Оно много столетий вело постоянно войну с соседями за свою независимость. В конце концов, чтобы сохранить свой суверенитет эта страна … прекратила воевать совсем. Это обстоятельство предопределило специализацию экономики страны. Однако и вековая армейская выучка ее жителей также оказалась востребованной – ответьте, каким образом? Какова специализация данной страны?

3.17.
     Эта страна была открыта Х. Колумбом в 1502 году. Испанцы, увидев на индейцах множество золотых украшений, дали ей название «Богатый берег». Жители этой страны всегда отличало свободолюбие, в XIX в. именно они возглавили войну латиноамериканских государств против военной экспансии со стороны США. В настоящее время это единственное государство, где нет военной повинности и регулярной армии. Данная страна ведет очень активную торговлю со многими странами мира, известна ее продукция ив нашей стране. Вести международную торговлю помогает нерукотворный «маяк», находящийся в центре страны. С моря он виден за многие сотни километров.
     Что это за страна, какова ее хозяйственная специализация? Какая продукция особенно известна в нашей стране? О каком уникальном «маяке» идет выше речь?

3.18.
     В этой стране местным жителям строжайше запрещено играть в азартные игры, однако на гостей этот запрет не распространяется. Это обстоятельство вот уже 2 столетия привлекает сюда богатых людей со всего мира, а также тех, кто, напротив, непременно желает быстро разбогатеть. Несмотря на свои малые размеры, жители данной страны страстно любят новые и безумно дорогие автомобили, а также все, что связано с ними.
     Как называется эта страна? Чем объяснить их страсть к автомобилям? Почему местным жителям запрещено играть в азартные игры?

3.19.
     Коренные жители этой страны одни из самых низкорослых в мире. Себя они называют «бамбики бандере», что означает – «дети леса». Как и много веков назад здесь до сих пор очень мало сухопутных дорог, зато много водных. Общая протяженность судоходных рек почти равна земному экватору – 11,5 тыс. км.
     Назовите эту страну и ее хозяйственную ориентацию.

3.20.
     Это государство, несмотря на свои весьма незначительные размеры, является самым древним государством Европы. Скоро жители этой страны будут праздновать 1700-ю годовщину образования республики.
     Примечателен тот факт, что в период наполеоновских войн, когда произошла очередная перекройка карты Европы, республика оказалась одной из немногих, которым удалось избежать оккупации. Наполеон Бонапарт, восхищенный многовековой борьбой республики за независимость, предложил ее руководству расширить территорию своей страны за счет соседей. На что получил ответ: «Нам чужого не надо, республика довольствуется своей бедной честностью». Этот принцип внешней политики оказался дальновидным – в течение последующих двух веков к этой маленькой стране никто не предъявлял никаких территориальных претензий.
     «Сия республика, существуя столько веков… есть политический феномен, достойный внимания философов» (Джозеф Эддисон, английский просветитель, побывавший в республике в 18 веке).
     Как называется это государство? Чем можно объяснить высокий жизненный уровень жителей республики, учитывая ее весьма незначительные природные ресурсы?

3.21.
     Про эту страну известный французский писатель Андре Мольро писал: «Это единственная страна, которая стала державой, не приложив к этому никаких усилий».
     О какой стране идет речь? Приведите доказательства в справедливости этих слов.


     Этап 4. Что произойдёт, если …

4.1.
     Около 20 миллионов лет назад на месте Гибралтарского пролива возвышалась горная гряда, а на месте Средиземного моря была опустыненная котловина. Как изменился бы климат Европы, если бы это случилось сейчас?

4.2.
     Опиши предполагаемый климат Кемеровской области, если бы Кузнецкий Алатау имел высоту Гималаев.

4.3.
     Опиши предполагаемый природный комплекс Кемеровской области, если Новокузнецк имел бы широту Северного тропика (при сохранении рельефа материка Евразия).

4.4.
     В Арктике параллель 80° с.ш. пересекает летняя изотерма 0°, зимняя – минус 32°С. В восточной части Антарктиды эти величины соответственно равны (минус 32°С и минус 64°С). Лучи в этих широтах падают на земную поверхность под одинаковым углом.
     Почему средние температуры лета и зимы на одних и тех же широтах Антарктики и Арктики так сильно различаются?

4.5.
     Известно, что берега озера Байкал расходятся в разные стороны на несколько сантиметров в год. Географы предполагают, что примерно через 20-30 миллионов лет Байкал вырастет до размеров океана.
     Как в таком случае изменятся природные условия нашего края? Дайте описание и обоснование предполагаемым изменениям.

4.6.
     Примерно 200 миллионов лет назад Уральские горы имели высоту Кавказа, а может быть даже – высоту Гималаев.
     Как изменился бы природный комплекс на территории Кемеровской области, если бы это случилось сейчас?

4.7.
     Объясните географический афоризм Геродота: «Египет – дар Нила».
     Почему подобное нельзя сказать про другие крупные реки Африки?

4.8.
     В зоне тундры и в зоне степей имеется богатый растительный покров, однако, гумус образуется только в зоне степей, почему?

4.9.
     «Какое небо голубое!» – поется в одной детской песенке.
     Задумывались ли мы когда-нибудь – а почему оно голубое? Как изменится цвет неба, если подниматься в горы (при отсутствии облачности)?

4.10.
     В горах Кавказа на высоте 4000 метров в горных породах обнаружены остатки морских организмов.
     Объясните, как и почему они туда попали?

4.11.

     На Земле есть несколько озер, в которых невозможно утонуть, почему? Как называются эти озера? Есть ли в нашей стране подобные водоемы?

4.12.

     Ледник Перито-Морено на острове Огненная Земля – один из немногих «живых» ледников планеты. Кроме того, если находится рядом с «языком» ледника, то можно услышать постоянный треск, напоминающий выстрелы.
     Как объяснить такое «поведение» ледника? В чем причина высокой активности ледника, особенно, если учесть тот факт, что большинство ледников на Земле отступают?

4.13.
     Как бы изменился климат Европы, если бы вращение Земли вокруг своей оси сменилось на противоположное?

4.14.
     Где климат более суровый – на Южном полюсе или на Северном – почему?

4.15.
     Дублин и Новокузнецк находятся на одной широте в пределах одного климатического пояса.
     Чем различается климат этих двух городов?

4.16.
     О грозном нраве Везувия известно многое. Вулкан, похоронивший древний город Помпеи, известен всем. Но на Земле есть и гораздо более активные вулканы, один из них – Килауэа (Гавайский архипелаг).
     Высота Килауэа небольшая – всего 1247 метров, однако, это не помешало известному американскому писателю Марку Твену, побывавшему на вулкане, дать ему следующую характеристику:
     «Я видел Везувий, но по сравнению с Килауэа Везувий – детский вулкан, казанок с супом».
     Чем Килауэа так поразил Марка Твена?

4.17.
     Французский писатель Ф.Р. Шатобриан писал: «Человека встречают леса, а провожают пустыни».
     Как вы понимаете это высказывание? Свой ответ обоснуйте, приведите конкретные примеры.

4.18.
     В 18 веке А.Н. Радищев писал: «Если пашня лежит по отвесному косогору, то нужно борозды делать…» Продолжите слова писателя – как следует делать борозды относительно склонов холмов? Обоснуйте свой ответ.

4.19.
     Почему Пришвин называл болота «кладовыми солнца»?

4.20.
     С Захаром Загадкиным (героем книги М.И. Ильина «Воспоминания и необыкновенные путешествия Захара Загадкина») однажды случилось такое непонятное происшествие:
     «Случилось оно на отлогом берегу одного морского залива, далеко вдающегося в сушу. Увидел я на том берегу с полсотни, если не больше, высоких деревянных столбов, забитых в каменистый грунт, а на столбах – сети … подошел к столбам ближе, замечаю первую странность: очень уж прочно сети к ним прикреплены. Мало того, что гвоздиками приколочены, так еще канатами к особым колышкам привязаны. … вижу вторую странность: далековато рыбаки свои сети повесили – километрах в двух-трех от моря. Сети большие, тяжелые, нелегко будет тащить их к воде».
     Объясните эту ситуацию. В каком районе Земли и России можно было увидеть подобную картину?

4.21.
     В Южной Америке, у чилийского порта Арика течет небольшая речка с необычным режимом. Вода в русле появляется … только ночью, днем же речка полностью пересыхает.
     Как объяснить столь необычный режим данной реки? Отметим только, что хозяйственная деятельность человека к этому не имеет никакого отношения.

4.22.
     Изменится ли климат на Земле, когда в результате прецессии роль Полярной звезды займет Вега – ярчайшая звезда из созвездия Лиры?

4.23.
     Какие климатические пояса были бы на Земле, если ось ее вращения была бы перпендикулярна плоскости земной орбиты?
     Наблюдались ли на Земле в этом случае сезоны года? Обоснуй свой ответ.


     Этап 5. Пёстрый мир

5.1.
     Известный географ Н.Н. Баранский любил задавать студентам следующий вопрос: «Почему не индусы и китайцы с их древнейшими традициями культуры достигли берегов Европы, а, наоборот, европейцы первыми прошли океанскими путями до Индии и Китая?»
     Как бы вы ответили на этот вопрос?

5.2.
     «Мой финиш – горизонт!» – пел в одной из своих песен В.С. Высоцкий.
     Как ты думаешь, что хотел этим выразить поэт, ведь линию горизонта достигнуть же невозможно?

5.3.
     Где находится «перекресток морских дорог»? Почему плавание по нему является довольно опасным?

5.4.
     Столица Исландии – Рейкьявик – относится к самым чистым в экологическом отношении городам мира. Жители этого города, расположенного у Северного полярного круга, не знают дыма и копоти от угля.
     Как это удается жителям Исландии, ведь в переводе название их страны означает «Ледяная страна»?

5.5.
     В одном древнем руководстве говорится:
     «… Лай собаки, крик петуха и даже незнакомый запах могут отрицательно повлиять на только что вылупившихся червей… Человеку … не рекомендуется употреблять цикорий, даже дотрагиваться до него. Ему вменяется в обязанность носить чистые простые одежды…»
     Выдержка из какого руководства приведена? Чем объясняется строгость данного наставления?

5.6.
     Бразильским карнавалам нет равных нигде в мире. Они привлекают ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира, желающих увидеть это красочное действо.
     Почему именно бразильские карнавалы являются самыми лучшими на планете? Какими достопримечательностями культуры известна эта страна?

5.7.
     Авторалли «Париж – Дакар», проходящие через самое сердце Сахары, по свидетельству журналистов, являются «гонками в преисподнюю».
     Почему они ежегодно привлекают множество участников?

5.8.
     В мексиканской столице есть площадь, которая носит очень символичное название – «Площадь трех культур». Для ее создания мексиканское правительство затратило громадные средства.
     Какие архитектурные памятники, по вашему мнению, украшают эту площадь? Почему мексиканцы решили на значительные затраты, чтобы создать «Площадь трех культур»?

5.9.
     Маленькая латиноамериканская республика Панама является великой морской державой. Под флагом Панамы плавает больше судов, чем по «звездополосатым» флагом США. Почему? Есть ли в мире еще аналоги?

5.10.
     «Финляндия без леса, что медведь без шерсти», – любят повторять финны. С чем связано подобное сравнение?

5.11.
     В Европе любят шутить: «Бог создал Землю, а голландцы – Голландию». Есть ли в этой шутке доля истины?

5.12.
     В энциклопедии «Вокруг света», изданной в США, в статье об Украине в подписи к фотографии читаем:
     «Расплавленное железо выливается в прокатный стан в городе Днепропетровске».
Далее, в статье о России:
     «Деревня Коломенское на Западно-Сибирской равнине. – Несмотря на то, что в этом обширном регионе находятся большие запасы нефти и золота, он заселен слабо».
     Найдите ошибки в приведенных выдержках.

5.13.
     В таблице представлены некоторые показатели работы лесопромышленного комплекса в России и США.
    
     Таблица 1.
     Производство различных видов продукции (из 1000 куб. м древесины)
в России и США (1992г.)
     Россия / США
     Деловая древесина, куб. м 807 / 882
     Фанера, куб. м 5 / 49
     Целлюлоза, т 24 / 112
     Бумага, т 15 / 75
     Картон, т 9 / 76

     Сравни показатели, сделай вывод. Почему российские показатели эффективности работы значительно уступают американским? Что необходимо предпринять для реорганизации лесопромышленного комплекса России?

5.14.
     Проанализируй структуру товаров экспорта и импорта России.
    
     Таблица 2.
     Товарная структура экспорта-импорта Российской Федерации (%, 1995 г.)
     № п.п. Вид продукции Экспорт / Импорт
     1. Машины, оборудование, транспортные средства. 8,1 / 38,8
     2. Минеральная продукция. 40,2 / 2,8
     3. Металлы, драгоценные камни, изделия из них. 29,8 / 35,0
     4. Продукция химии, каучук. 9,6 / 11,4
     5. Древесина и целлюлозо-бумажные изделия. 5,9 / 3,0
     6. Текстиль и текстильные изделия. 1,3 / 4,7
     7. Кожевенные изделия, пушнина. 0,4 / 0,4
     8. Продовольственные товары и сырье. 3,5 / 29,3
     9. Прочие товары. 1,2 / 4,6

     Как влияет участие России в международном географическом разделении труда на социально-политическую обстановку внутри страны? Какие меры в области внешнеэкономических связей должна проводить Россия, чтобы стабилизировать свое положение?

5.15.
     «Могущество Российской прирастать будет Сибирью и Северным океаном», - эти слова принадлежат ученому-энциклопедисту М.В. Ломоносову. То, что несметные богатства Сибири всегда имели в судьбе России первоочередное значение – вопроса нет, но как быть с Северным Ледовитым океаном? Ведь кому, как не великому помору были известны необычайно суровые условия Севера!
     Постарайтесь объяснить это высказывание М.В. Ломоносова.

5.16.
     Один американский географ писал о хозяйстве одной из стран:
     «… Нет ни одной независимой страны, которая была бы связана с единственной отраслью в такой же степени, как Куба с сахаром».
     Почему «сахарная» специализация Кубы является доминирующей? Почему она не стала основой процветания данной страны?

5.17.
     По самым скромным оценкам, за три века испанского господства только из одной Перу было вывезено 14 тысяч тонн золота.
     Почему такой колоссальное богатство не послужило основой для экономического процветания Испании?


     Этап 6. Для эрудитов: Вопросы повышенной трудности

     1. Почему собрание карт называют атласом? Какая существует связь между атласом – сборником карт – и Атласом – горной системой на северо-западной оконечности Африки?

     2. Создатель всемирно-известного Тадж-Махала в Агре хотел построить его копию, однако не успел. Тем не менее, в Индии все же была построена копия Тадж-Махала.
     Кто, где и по какому поводу скопировал этот замечательный памятник архитектуры?

     3. В рекламе по телевидению утверждают о существовании на Земле некого «райского уголка», обязательно предлагая отведать вкус шоколадного батончика – «райского наслажденья».
     Где находится «райский уголок»? Кто проживает в этом «раю»?

     4. Какое явление природы называют «аврора»? (Пишется со строчечной буквы).

     5. Где, по мнению жителей Аппенинского полуострова, находится вход в преисподнюю?

     6. Где на Земле находится крупнейший в мире каменный монолит? Чем он знаменит, каково его официальное и истинное название?

     7. Арабы называли это место «Баб-эль-Закак», а как называли древние греки? Как звучит современное название этого объекта?

     8. Североамериканские индейцы называли эту территорию «труднопроходимой местностью», перевести это название на европейский язык им помогли французские охотники, первыми попавшими в эти края. О какой территории идет речь, чем она знаменита?

     9. Северное побережье Африки от Марокко до Египта, называемое Берберийским, в 16-18 веках пользовалось очень дурной славой, так как оно было прибежищем для пиратов. А где находится еще одно «Берберийское побережье», но современное?

     10. Что такое «выстрелы Барисала»? Какие силы природы вызывают эти «выстрелы»?

     11. Где находится «Черная страна», чем она знаменита?

     12. Какой народ называют «черноногими», каковы их традиционные занятия? Какой город в настоящее время является главным у данного народа?

     13. Где находится самый большой в мире групповой скульптурный портрет? В связи с чем он сооружен?

     14. В Великобритании имеется армия, которая, согласно давней традиции, не подчиняется Британской короне. Что это за армия?

     15. На Австралийском материке есть Голубые горы, как можно объяснить их название?

     16. Один из городов в Азии называют «воротами в Индию». Где находятся  эти «Ворота», как возникло это название?

     17. Конкистадоры несколько столетий тщетно искали в Америке легендарную страну Эльдорадо. Можно ли в ней побывать сейчас? Где она находится, какими достопримечательностями она знаменита?

     18. Представьте, что вы переноситесь лет на 300 в Париж. Неожиданно вас приглашают в Булонский лес. Что это означало бы?

     19. В США один из городов претендует на звание единственного города в мире, который свои потребности в водоснабжении частично решает при помощи … собственного ледника.
     Как называется этот город? Какими еще достопримечательностями знаменит он?

     20. Полярный исследователь Руал Амундсен в конце прошлого столетия писал: «Мое лучшее пожелание друзьям-эскимосам, чтобы «цивилизация» никогда не коснулась их». Чего опасался великий полярник?

     21. В Японии широко распространено традиционное искусство составления букетов (икэбана). Чтобы в совершенстве овладеть им, необходимо пройти курс обучения в несколько лет.
     Почему именно в этой стране возникло искусство икэбана?

     22. Почему М.В. Ломоносов называл ледники «равновесием морской поверхности»?


     Ответы (Этапы 1 – 4)

     Этап 1.
    
     1.1. Пифей, посетив Альбион (остров Великобритания), отправился в более высокие широты, где, как полагают исследователи, не только попал в область сильнейших морских туманов (возникающих в местах перемешивания теплых вод Гольфстрима и холодных течений), но и встретил плавучие льды. Для греков морской лед казался почти сверхъестественным явлением. Так объясняются слова Пифея о том, что в районе его плавания «… невозможно ни ходить пешком, ни плыть на корабле…»

     1.2. Геродот, так же, как и финикийцы, являлся жителем Северного полушария. Поэтому ему, движение Солнца на небосводе показалось неправдоподобным. Но это же обстоятельство убедительно нам показывает, что финикийцы на самом деле совершили плавание вокруг Африки, побывав при этом в Южном полушарии, где Солнце «ведет себя» не так, как в Северном.

     1.3. Сын Эрика Рыжего – первооткрывателя Гренландии – около 1000 лет назад согласно исландским сагам (эпическим сказаниям) открыл побережье Америки. Его звали Лейв Эриксон, получивший прозвище Счастливый (точнее – Удачливый).
     Хеллуланд – это в переводе «Земля плоских камней» (видимо, викинги побывали в зоне тундры), Маркланд – «Лесная страна» (вероятно – таежная зона), Винланд – «Страна винограда» (зона широколиственных лесов).

     1.4. Путешествие Колумба проходило в тропических широтах Северного полушария. Поэтому, создатели фильма допустили ошибку в постановке кадра. Корабли на фоне солнца должны были перемещаться вправо.

     1.5. 22 апреля 1500 года экспедиция Кабрала оказалась у берегов Бразилии («Земля Святого Креста»). Однако, не обнаружив здесь золота, португальцы удалились. В 1502 году другая португальская экспедиция, приняв бухту Гаунабара за устье большой реки, основали город Рио-де-Жанейро, название которого в переводе означает «Январская река». Это недоразумение прочно закрепилось на географических картах, поэтому один из крупнейших городов на планете для краткости называют Рио («Река»).

     1.6. Корабли Магеллана плыли на запад, вслед Солнцу. Поэтому они, обернувшись вокруг земного шара, ровно на один восход и один закат видели меньше, чем остальные европейцы. Их сутки были в течение плавания чуть-чуть длиннее, чем 24 часа, однако, заметить это было почти невозможно. Если бы экспедиция огибала бы Землю в восточном направлении, наоборот, один бы день оказался «лишним», как это произошло с героем романа Жюля Верна, который «сэкономил» за время кругосветного путешествия один день.

     1.7. Автором документа является Семен Дежнев – первопроходец Берингова пролива и первооткрыватель островов Диомида, которые находятся в нем (Малый Диомид или остров Крузенштерна принадлежит США, а большой Диомид – остров Ратманова – принадлежит России). Сообщение отважных землепроходцев о «Большом Каменном Носе» (Чукотском полуострове) и о живущих в этих местах «зубатых людях» (вероятнее всего это были эскимосы) остались без внимания со стороны якутского воеводы.
     О важнейшем географическом открытии Дежнева стало известно лишь спустя сто лет после изучения архивов в Якутске профессором истории и географии Ф.И. Миллером.

     1.8. Свен Ваксель сменил на посту начальника экспедиции заболевшего к этому времени капитана-командора Витуса Беринга. Пакетбот «Св. Петр» возвращался после открытия западного берега Северной Америки, названной позже Русской Америкой. Это открытие послужило началом освоения этого богатейшего края. 5 ноября 1741 года «Св. Петр», лишившись якорей, был выброшен на рифы Командорских островов (точнее – острова Беринга). Славный капитан-командор был затем похоронен на этом острове.

     1.9. Исследования Н.Н. Миклухо-Маклая имеют особое значение для современности, так как именно в ХХ веке расцвел расизм, национализм, фашизм и другие опасные течения в обществе, которые ставят нынешнюю цивилизацию на грань глобальной катастрофы. Известно, что материалы экспедиций Н.Н. Миклухо-Маклая составляют до сих пор золотой фонт российской науки, ценность собранных экспонатов не только уменьшается, но и возрастает с каждым годом.

     1.10. В 1911 г. в 75 км к северо-западу от города Куско (Перу), на вершине горы в Андах был обнаружен город-крепость Мачу-Пикчу, названный так по соседней вершине (в переводе – «Старая вершина»). Как на самом деле называли его инки – неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что этот город – легендарная Вилькабамба, где скрылись от внешнего мира инки после поражения от испанцев. Испанские конкистадоры никогда не были в Мачу-Пикчу, поэтому город сохранились полностью.
     Неприступность города-крепости усилена системой оборонительных стен и земледельческих террас. Одной из самых таинственных загадок Мачу-Пикчу остается тот факт, что город построен из громадных, тщательно пригнанных друг к другу, каменных блоков, между которыми нельзя просунуть даже лезвие ножа. Масса отдельных монолитов превышает 200 т. Остается добавить, что инки не знали колеса и рабства, как это было в Древнем Египте. Обработать, переместить и уложить эти блоки они могли только при помощи собственных рук (лошади и быки в Америку были привезены европейцами гораздо позже).

     1.11. Остров назван в честь известного полярника Владимира Юльевича Визе. Площадь острова оказалась невелика – около 200 кв. км. Открытие острова помогли материалы экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Св. Анна». Дело в том, что ученый тщательно изучил по судовому журналу дрейф шхуны «Св. Анна», единственного документа, оставшейся от исчезнувшей во льдах Арктики экспедиции Г.Л. Брусилова. Судовой журнал доставлен был на большую землю штурманом экспедиции В.И. Альбановым.

     1.12. В 1977 году, впервые в истории  надводного плавания, советский атомоход «Арктика» достиг Северного полюса. 25 635 морских миль – путь от Мурманска до Северного полюса – «Арктика» преодолела  за 178 часов. В память отважных путешественников, погибших при изучении Арктического бассейна, на флагштоке была укреплена уцелевшая часть древка флага Г.Я. Седова, а на дно была опущена памятная плита с гербом СССР и надписью: «60-летию Октября». Не только спортивные и научные цели имели экспедиции в Арктике. Главное достижение экспедиции заключалось в другом. В результате высокоширотного плавания атомохода была практически доказана возможность прокладки маршрутов в самых тяжелых условиях  (в ледовом отношении районах), а также – реальность хозяйственного освоения всего Арктического бассейна, без которого невозможно осваивать богатства Сибири.

     1.13. Известно, что Юрий Гагарин приземлился на территории Саратовской области, несколько западнее места старта. Почему? Ведь по расчетам, корабль сделал ровно один оборот вокруг Земли. Дело в том, что во время полета (1,5 часа или 90 минут) Земля продолжала вращаться вокруг своей оси. Как известно, за один час наша планета поворачивается на 15°. Следовательно, за время полета Гагарина Земля провернулась на 22,5°. Посмотрев на географическую карту, мы убедимся в этом.

     Этап 2.

     2.1. В дни равноденствия широта местности равна углу, который получается при разности угла 90° минус угол падения солнечных лучей на земную поверхность в полдень. Угол падения можно определить по тени, падающего от  любого вертикального предмета (столбика, щепочки, соломинки). Так как Действие книги происходи в районе Гавайских островов, находящихся на Северном тропике, угол падения солнечных лучей должен был равен 66,5°.

     2.2. Поскольку у капитана Врунгеля хронометр стал «ошибаться» на 6 часов, следовательно, яхта относительно места старта переместилась на 90° долготы (15° за один час). Так как хронометра показывал более позднее время, «забегая» вперед, следовательно, судно плыло на запад. Итак, учитывая долготу начальную (30° в.д.), получаем искомую величину – 60° з.д. Яхта должна была находится в Атлантике, на подходе к Бермудскому «треугольнику» или на юге, недалеко от берегов Патагонии. Кстати, в книге имеется неточность – действие происходит у берегов Норвегии, разница с которой во времени будет на самом деле не более 2-х часов.

     2.3. Поскольку путешественник видел Полярную звезду, следовательно, он находился в Северном полушарии. Созвездие Южный Крест имеет склонение -65°, то есть отстоит от точки Южного полюса мира на 25°. Следовательно, Южный Крест можно увидеть  до широты 25° в Северном полушарии. Поскольку яхтсмен мог ориентироваться по звездам достаточно уверенно, получаем местонахождение яхты 15-20° с.ш. (на самом деле находился на 18° с.ш. – подробнее смотри в книге С. Каллахэна «В дрейфе», Л.: Гидрометеоиздат, 1990 г.).

     2.4. Действие рассказа происходило на Кольском полуострове в дни, близкие к 22 июня, когда солнце освещает круглосуточно всю область за Северным полярным кругом. Пассажиры поезда наблюдали солнце с севера в полночь. После железнодорожной станции Полярный Круг (действительно существует) солнце перестало показываться ночью над линией горизонта.

     2.5. Будет. Сутки в таком случае будут равняться целому году, полгода будет длиться  день и полгода – ночь.

     2.6. В день равноденствий Солнце восходит точно на востоке. Следовательно, охотник при возвращении домой рано утром должен двигаться на юг, имея Солнце по левую руку.

     2.7. Земля, вследствие осевого вращения, приплюснута с полюсов, поэтому ближе всех к центру планеты находились люди, побывавшие на Северном полюсе. Даже исследователи, опускавшиеся на дно Марианской впадины, находились дальше от центра Земли (полярный радиус равен 6356,8 км, экваториальный – 6378,2 км, их разница составляет 21 км 400 м). Так как материковый ледниковый Антарктиды не позволяет опуститься к центру Земли, то ближе всех к нему приближались участники походов на подводных лодках в районе Северного полюса. Самое массовое путешествие к центру планеты состоялось 17 августа 1977 года, когда в четыре часа утра по московскому времени советский атомный ледокол «Арктика» под управлением капитана Ю.О. Кучнева, впервые в истории  надводного плавания, достиг Северного полюса.

     2.8. Если Солнце находится в зените над Северным полушарием, следовательно, это – летние месяцы. Будем условно считать, что солнечные лучи за 3 месяца, примерно за 90 дней (в период между 22 июня и 23 сентября) преодолевают расстояние от Северного тропика до экватора (на самом деле Земля в это время по орбите проходит ; пути, подставляя лучам светила экваториальные широты). Итак, поделим 23,5° (широта тропика) на 90 дней, получается, что за один день Солнце преодолевает 0,26° широты. Тогда до параллели 20° с.ш. Солнце будет идти примерно 13 дней (искомое количество дней получим, если 3,5° разделим на 0,26°). Таким образом, описываемое действие происходит примерно 6 июля.

      2.9. Высота вертикального предмета равна его тени только в одном случае – если угол падения солнечных лучей будет равен 45°. Следовательно, данная местность расположена на 45° широты.

      2.10. В тропических и приэкваториальных широтах Солнце сильно меняет свою высоту и поэтому долго сохраняет азимут. В данных условиях вертикальные жалюзи легче настроить на определенную интенсивность освещения. В умеренных же широтах, где Солнце постоянно движется по азимуту, мало поднимаясь на небосводе относительно линии горизонта, поэтому, горизонтальные жалюзи намного удобнее вертикальных.

     2.11. Их две – географические полюса Земли.

     2.12. Солнце может светить с севера на территории России в дни, близкие к 22 июня, на территории, находящейся  за Полярным кругом. Ровно в полночь Солнце будет находиться на севере (это будет в 2 часа ночи – один час прибавляется из-за декретного времени и плюс еще один час – летнее время).

      2.13.     Подлодка всплывет точно на Северном полюсе. Движение на восток будет проходить не по прямой, а по дуге параллели.

     2.14. Если находится на Южном полюсе, то видимое движение Солнца на небосводе будет следующим. Солнце восходит в день весеннего равноденствия (23 сентября) и в течение суток движется параллельно линии горизонта, делая каждые 24 часа полный оборот вокруг наблюдателя. День за днем Солнце будет подниматься по небосводу до дня летнего солнцестояния (22 декабря), занимая максимальное положение в этот день – 23,5° относительно горизонта.

     2.15. Полдень в двух пунктах, находящихся на одной широте, будет, если эти пункты расположены в пределах одного часового пояса. Истинное время (и истинный полдень) в этих пунктах всегда будет разная.

     2.16. Ошибки нет ни у кого. Причина ошибки проста – в то время еще не существовало межгосударственных договоров о том, от какого меридиана следует начинать отсчет нового дня.

     2.17. Задание аналогичное 2.12. К указанным районам, находящимся за Северным полярным кругом, добавляются территории, находящиеся между экватором и Северным тропиком. Естественно, что это будет верно для 22 июня.

     2.18. Пересекая Международную линию перемены дат в восточном направлении, путешественник попадает во «вчерашний» день. В данном случае на Аляске будет еще вечер 30 декабря. До встречи Нового года останется еще почти 24 часа.

     2.19. Температура зависит в первую очередь от угла падения солнечных лучей. Интенсивность солнечного сияния в январе будут почти незаметны, измерить ее можно только при помощи очень сложной техники.

     2.20. Образы, создаваемые творчеством В. Высоцкого, очень географичны. Действительно, если шагать в направлении на восток, то человек замедляет вращение Земли вокруг своей оси. И наоборот, двигаясь на запад, мы тем самым «помогаем» вращать планету в нужном направлении. С физической точки зрения поэт, безусловно, прав. Разумеется, что сила воздействия человека на планету будет пропорциональна соотношению их масс, то есть будет ничтожно малой величиной.

     2.21. В июле солнце находится в зените над Северным полушарием. Значит, в пустыне Атакама в полдень будет падать на юг. Поэтому, чтобы выйти на побережье Тихого океана, надо повернуть направо.

     2.22. Это можно сделать, если увидеть, в какую сторону направлена сила Кориолиса, которая в Северном полушарии будет направлена вправо, а в Южном – влево. Направление вращения Земли вокруг своей оси наиболее убедительно можно доказать с помощью маятника Фуко. В домашних условиях изготовить его – весьма непростое занятие. Наиболее простой способ – наблюдение за вращением жидкости, вытекающей через узкое отверстие на дне сосуда. Например, если выпускать воду из ванны, можно обнаружить, что везде на территории России вода вокруг выпускного отверстия будет вращаться против часовой стрелки (то есть – вправо).

     2.23. Во-первых, пользоваться такими часами в высоких широтах намного удобней. В условиях полярного дня или ночи при помощи таких часов легче различать биологические сутки. Во-вторых,  данными часами можно в полярный день пользоваться как компасом, что особенно важно, так как в районе Северного магнитного полюса обычный компас непригоден для пользования. Для этого необходимо сориентировать часы таким образом, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце, тогда в направлении на цифру «12» будет юг. Такими часами давно пользуются российские полярники.

     2.24. Единственное место на Земле, где постоянно дуют ветры с севера – Южный полюс. На нем нет иных направлений, кроме северного. Здесь можно сделать самое короткое кругосветное путешествие. Это же можно сделать и на Северном полюсе, но этому мешает постоянный дрейф льдов в Северном Ледовитом океане. Заметим, что ледниковый покров в районе американской станции Амундсен-Скотт также движется, хотя и очень медленно.

     2.25. Задание аналогичное 2.13. Движение на запад и на восток будет проходить вдоль параллели, по дуге. Дуга параллели более северной всегда будет короче. Поэтому, вертолет совершит посадку восточнее аэропорта, из которого он вылетел.

     2.26. Корабль пересекал Международную линию перемены дат в Тихом океане с запада на восток. Если он плыл бы в обратном направлении, то команда «потеряла» бы целые сутки.

     Этап 3.

     3.1. В романе Майн Рида «Всадник без головы» приводится описание торнадо, который характерен для равнин Мексики и США, где встречаются воздушные массы с диаметрально противоположными свойствами (с Гудзонова залива – холодные и из Мексиканского залива – теплые).

     3.2. Река без берегов – Гольфстрим. Отепляющее влияние его на природу Европы в умеренных широтах (в зимний период) общеизвестна, летом Атлантика наоборот, сглаживает высокие температуры на материке.

     3.3. Эти строки Н.К. Рерих посвятил Алтаю, где он был в 1927 году. Природные богатства Алтая огромны, более высоких гор с необычайно разнообразной природой нет нигде в Сибири. Промышленное использование богатств Алтая – наиболее привлекательный способ освоения территории. Однако это является и самым опасным решением с точки зрения экологии. Попытка строительства Катунской ГЭС на Алтае встретило мощный протест со стороны местного населения и общественности. Данный проект был отклонен.
     Алтай – один из самых уникальных районов страны – должен развиваться в ином направлении. В 1997 году на территории Республики Алтай, а также включая Немецкий национальный и Первомайский районы Алтайского края был образован эколого-экономический регион (ЭЭР) «Алтай». Направление деятельности ЭЭР «Алтай» – комплексное социально-экономическое развитие на основе выпуска экологически чистых продуктов питания, предоставление рекреационных и финансовых услуг, а также – охрана и восстановление уникального природного комплекса гор, исторического и культурного наследия данного региона.

     3.4. Эта река – Амазонка. Поскольку зенитальные дожди попеременно питают ее правые и левые притоки, она полноводна круглый год.
     Особенности Амазонки:
     1) самая полноводная река мира;
     2) поророка (приливная волна в приустьевой части);
     3) на 1690 км (до г. Манаус) доступна для океанских судов;
     4) громадный лесной массив;
     5) уникальный животный мир (пираньи, большинство «аквариумных» рыб, амазонский дельфин и пр.).

     3.5. Описываемое явление – гало. Оно возникает при застое воздуха в атмосфере (чаще всего – зимой, в антициклональную погоду), когда происходит разложение солнечных лучей на различного рода блики.

     3.6. Пушкин описал знаменитые «белые» ночи. В конце июня территории, расположенные близи Полярного круга, попадают в так называемую сумеречную зону. Если бы великий поэт в эти дни мог поехать в более северные районы, то он мог бы стать очевидцем полярного дня.

     3.7. 7-метровая стела с Государственным двуглавым орлом установлена в Географический центре России. Точку географического центра нашей Родины вычислил доктор технических наук, академик П. Бакут. Данная точка утверждена Федеральной службой геодезии и картографии России, поэтому она является официальной.

     3.8. Речь идет о Гренландии, заселенная эскимосами не менее 5 тыс. лет назад. В конце 1-го тысячелетия н.э. на юго-западе Гренландии появились норманны, чтобы привлечь на остров новых переселенцев, они назвали ее «Зеленая страна» («Гренландия»). Это название острова и было воспринято в Европе, сохранившись до сих пор. Однако, к концу 15 в. колонии норманнов в Гренландии, по невыясненным обстоятельствам, исчезли.
     Вторичная (датская) колонизация Гренландии началась с 18 века. С 1953 года Гренландия стала «неотъемлемой территорией Дании». В настоящее время на острове развивается, кроме традиционного зверобойного промысла, рыболовства и овцеводства, горнорудная промышленность (добыча свинцово-цинковых, железных  руд).

     3.9. Название этой легендарной горы – Эльбрус. Согласно древнегреческим мифам именно здесь был прикован к скале Прометей за то, что он подарил людям божественный огонь. Заснеженная «шапка» Эльбруса долго освещается лучами солнца, даже после того, когда оно скрылось за горизонтом. Это возникает потому, что лучи распространяются прямолинейно, а поверхность моря выпукла. Цвет вершины зависит от того, как происходит рассеивание лучей в атмосфере. Утром, когда в воздухе мало мельчайшей пыли, вершина сверкает «золотом», а вечером воздух уже запылен и голубая часть спектра рассеивается в атмосфере, поэтому Эльбрус горит «рубиновым» светом.

     3.10. Цунами – грозное явление природы, возникающее вследствие землетрясения. Предугадать землетрясения очень сложно, но предупредить людей о приближающейся волне можно. Для этого страны Тихоокеанского региона создали международную службу цунами (центр находится в Гонолулу). В случае возникновения малейших толчков, включаются датчики и происходит анализ толков. При необходимости информация почти мгновенно передается в центр, при опасности – непосредственно населению, которое должно покинуть прибрежные районы. Служба цунами работает и в нашей стране, во всех крупных населенных пунктах, расположенных на побережье Тихого океана.

     3.11. Мехико – столица самой крупной испаноязычной страны мира – построена на месте разрушенного в 1521 году Теночтитлана. Орел, терзающий змею символизирует победу добра над злом. Вожди ацтеков посчитали, что в этом месте всегда будет торжествовать светлые силы.

     3.12. Мечеть в Мекке, имеющая форму куба, называется К;аба. «Черный камень» (вероятнее, являющийся метеоритом) является главной святыней храма. Путешествие (хадж) по святым местам (в Мекку – к мусульманской святыне Каабе и в Медину – гробу основателя ислама Мухаммеда) является у мусульман подвигом благочестия. Мусульманин, совершивший хадж, приобретает почетный титул – «хаджи» (ударение на последний слог), обладатель которого пользуется непререкаемым авторитетом.

     3.13. Желтый цвет напоминает о меди, добываемый на острове с III века до н.э. Именно ей остров Кипр обязан названием (медь на латинском языке – «купрум»). Остров населяют греки и турки. Межнациональные противоречия при поддержке Турции привели в 1974 г. к расколу страны и оккупации северной ее части турецкими войсками. Позже на оккупированной части острова была провозглашена так называемая «Турецкая республика Северного Кипра», не признаваемая никем в мире, кроме самой Турции.

     3.14. Это Дания. Муж королевы Маргрете II после ее коронации стал называться принцем Хенриком Датским (королем он стать не мог как иностранец и не имеющий «королевской крови»). Дания славится не только превосходными товарами (сыр, масло, бекон), но и развитой системой социальных гарантий (бесплатное образование и медицинское обслуживание, пенсии и другие гарантии). Дания – страна сказок (Г.Х. Андерсен).

     3.15. Это Нидерланды. Ее территорию пересекает множество каналов, преодолевать которые крестьяне научились в давние времена при помощи шестов. Амстердам – столица Нидерландов – «алмазная столица мира». Это крупнейший в мире центр гранения алмазов и продажи бриллиантов.
     Напомним, что самый крупный из российских ограненных алмазов – алмаз «Орлов» (189,62 карат) – иногда называют «Амстердамским камнем». Интересна история этого алмаза. Алмаз был найден и огранен в Индии в XVII веке. На протяжении веков он неоднократно менял своих хозяев. Последний из них – граф Григорий Орлов – подарил бриллиант российской императрице Екатерине II в день ее именин. С 1784 г. алмаз украшает навершие Российского Императорского Скипетра.

     3.16. Швейцария – страна нейтральная. Вот уже почти 200 лет не участвует ни в каких войнах и военно-политических группировках. Это привлекает в страну массу капиталов. Надежность швейцарских банков известна во всем мире. Альпийская республика знаменита и развитой индустрией туризма. Швейцарские гвардейцы считаются лучшими в мире, именно им, в частности, доверяется нести караул в Ватикане.

     3.17. Коста-Рика – по-испански означает «Богатый берег». Специализируется на производстве бананов и кофе (сорт «арабика», поставляемый на переработку преимущественно в Германию). Нерукотворный маяк – постоянно извергающийся вулкан Ирасу (3438 м).

     3.18. Государство-карлик Монако знаменито игорным бизнесом (говорят, что для избранной публики имеется даже «золотая рулетка», игорные залы, где ставки достигают миллионы долларов). Другая достопримечательность Монако – автогонки «Формулы-1». Ежегодно проводятся  ралли «Монако Гран-при» и «Монте-Карло».

     3.19. Заир – центральноафриканская страна до сих пор не имеет надежной дорожной сети. Их очень мало, а в сезон дождей они становятся вообще непроходимы. Поэтому речной транспорт остается основным. Заир занимает 1-е место в мире по добыче кобальта (73% мирового производства) и технических алмазов (75%). Значительное место в экономике страны занимает  добыча меди, редкоземельных металлов, серебра, золота, кадмия. Из сельскохозяйственной продукции – кофе, пальмовое масло, натуральный каучук. Пигмеи – жители африканских джунглей – самые низкорослые люди на Земле (рост мужчин – 142-145 см). До настоящего времени сохраняют традиционный уклад жизни (охота, рыболовство, собирательство).

     3.20. Сан-Марино – государство-карлик в центре Италии – является самой древней республикой. Основа экономики государства – туризм и выпуск почтовых марок, очень популярных среди филателистов всего мира.

     3.21. США, не ведя на своей территории уже более 200 лет, получали громадный экономический эффект от мировых вооруженных конфликтов. Например, поставки в 40-е годы вооружения, продуктов и снаряжения Советскому Союзу, не отличалось высоким качеством, но оплата золотом производилось регулярно. Мировые войны американским компаниям принесли огромные доходы.
     Да, недаром говорят: «Кому-то война, а кому-то мать родная».

     Этап 4.

     4.1. Европа станет более засушливой. Сахара протянется почти до границ нынешней Европы.

     4.2. Климат Кемеровской области будет более влажным, уменьшится континентальность.

     4.3. Климат области будет напоминать климат внутренних районов Монголии – морозная зима и жаркое лето. Осадков выпадать будет крайне мало.

     4.4. Ледниковый купол Антарктиды делает ее климат высокогорным (высота поверхности – более 3 тыс. м). Отметим, что самое холодное место на планете – Оймякон. И хотя на станции Восток в Антарктиде отмечена более низкая температура (–88,3; С), однако, так как полярная станция Восток расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, ее показания не могут быть приравнены к показателям метеостанции Оймякон. Для сопоставления результатов наблюдения необходимо привести их к уровню моря. В этом случае, самая низкая температура воздуха оказывается в Оймяконе, а результаты, зафиксированные на станции Восток, будут на 12 градусов выше.

     4.5. Байкальский океан мог бы смягчить климат нашего края (муссоны). Однако, это влияние было бы незначительно – от него нас отделяют Саяны, Кузнецкий Алатау и значительные расстояния.

     4.6. Континентальность климата значительно возрастет.

     4.7. Ежегодные разливы Нила приносили на поля египтян плодородный ил, вокруг которого и формировалась древнеегипетская цивилизация. В других районах Африки столь благоприятных условий для земледелия не существовало. В настоящее время из-за строительства Асуанских гидротехнических комплексов зарегулировали течение воды в реке, поэтому сейчас земледелие в Египте испытывает большие трудности.

     4.8. Перегной при низких температурах формироваться не может. Этому же препятствует и вечная мерзлота.

     4.9. Небо выглядит голубым вследствие рассеивания более коротковолновых голубых лучей. Небо в горах приобретает более синий оттенок.

     4.10. В древности на месте Кавказских гор существовала гряда вулканических островов, в последствие смятая в высокие горные складки.

     4.11. Если вода в озере будет с очень высокой концентрацией солей, то ее плотность сильно возрастает. Поэтому в Мертвом море утонуть нельзя. В России, в Прикаспийской низменности, имеются озера, почти полностью состоящие из соли – это знаменитые Эльтон и Баскунчак. Вода в них появляется только в период очень редких дождей. По озеру можно не только ходить, но и устраивать здесь автогонки.

     4.12. Ледник расположен в районе действия западного переноса с очень интенсивным питанием, поэтому он находится в постоянном движении. Пульсирующий ледник стал более активным вследствие потепления, так как увеличилось количество осадков.

     4.13. Циркуляция атмосферы осталась бы прежней, только западный перенос сменился бы на восточный. Поэтому в Западной Европе климат остался бы умеренным, но муссонным. Европейская часть России стала бы более континентальной.

     4.14. Вопрос аналогичный заданию 4.4.

     4.15. Новокузнецк – климат умеренный резкоконтинентальный, Дублин – умеренный морской.

     4.16. Вулкан Килауэа относится к гавайскому типу. Так как лава этих вулканов очень жидкая, то его конус более пологий и поэтому занимает гораздо большую площадь, чем типичный стратовулкан Везувий.

     4.17. Человек очень часто уничтожает леса вследствие интенсивной хозяйственной деятельности. Например, Древняя Греция во времена Гомера была покрыта лесами, которые были уничтожены в результате выпаса овец.

     4.18. Распашку крутых склонов следует проводить поперек уклона, так как иначе будет развиваться водная эрозия.

     4.19. Торфяники являются своеобразными «аккумуляторами» солнечной энергии. На месте угольных бассейнов также когда-то были болота.

     4.20. Местные рыбаки использовали морские приливы для лова рыбы. Захар Загадкин был на берегу в момент отлива. Данным способом пользуются рыбаки на побережье залива Фанди в Канаде, где высота прилива бывает 16-18 метров.

     4.21. Река имеет ледниковое питание. Однако, порт Арика удален от гор, поэтому, когда вода в русле реки достигает города, уже наступает ночь.

     4.22. Земная ось совершает прецессию по конусу с углом 23,5° с периодов в 26 лет (прецессию можно промоделировать, запустив волчок). Этот угол, к счастью землян, не меняется во времени. Следовательно, климат в результате прецессии не изменится. Через 13 тысяч лет место Полярной звезды займет Вега – одна из самых красивых звезд, видимых в Северном полушарии.

     4.23. Исчезнут промежуточные климатические пояса, тогда как основные (экваториальный, тропические, умеренные и полярные) сохранятся.


Рецензии
Вопросы занимательные и оригинальные. Автор проделал колоссальную работу и предлагает воспользоваться ею всем, кто изучает географию, предлагает безкорыстно. Прекрасный материал для викторин и конкурсов по географии несомненно найдёт своего читателя.

Вадим Ивлев   18.05.2022 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Вопросы опубликованы в журнале "География и экология в школе 21 века", номер 9 за 2011 год. До этого их широко использовали на олимпиадах географии в Кемеровской области. Пусть народ использует для популяризации географии!

Юрий Павлович Иванов   18.05.2022 10:50   Заявить о нарушении