О словах и языках

Поистине, в языке, в словах хранятся установки, отношения к реальности целого народа, целой нации. И мы растем, усваиваем язык в раннем детстве, а вместе с ним усваиваем и матрицу восприятия этой реальности. В разных языках разные матрицы. Не имея лингвистических способностей, а лишь амбициозное желание изучить английский, я поехала на 4 месяца в Европу, чтобы через погружение в среду выучить его. У меня учителя были коренные англичане, «носители языка», как говорят. И вот, оторванная от своей родины, от родного русского языка, я с удивлением обнаружила, что в английских 9 временных формах глаголов содержится матрица осознания англичанами времени. Русские так ясно не осознают время. Для нас есть лишь прошлое, настоящее и будущее. Англичанам же при восприятии событий принципиально важно не только в каком времени происходило действие, но завершилось оно результатом, или был только процесс. Сравните: «Я звонил, но не дозвонился. Я пек пирог, но не испек его в итоге. Я варил кашу, но не сварил»! У нас тоже есть совершенное и несовершенное наклонение в русской грамматике, но мы не относим это ко времени, не увязываем результат наших действий со временем! Отсюда это вечная наша русская несобранность, разгильдяйство «Пока жареный петух в задницу не клюнет, мужик не перекрестится!» - это в пословицах метко подмечено. И наше отношение к будущему планируемому результату с точностью: «Плюс-минус лапоть».
И еще для англичан важно во времени регулярность совершения неких действий, либо их исключительность. А в нашей грамматике этому места снова как бы нет. Именно тогда, в Англии, я буквально кожей почувствовала, как в языке записано мировоззрение нации.
И мне стали интересны корни наших русских слов. Что, какую информацию, какое послание они нам несут.
улица – у-лица – т.е.подросшие и обзаведшиеся своей семьей дети раньше свои дома строили напротив родительского дома, т.е. были у-лица родителей. Так появилась улица, т.е. череда домов напротив друг друга.
Человек – чело-век, т.е. чело, лоб, голова, живущая век, т.е. 100 лет. Значит срок отпущенный нам в нашем обличье – 100 лет.
Человечество – чело-вещество. Т.е. все вместе, наши лбы, головы образуют некое вещество, некую особую субстанцию.
А короткие отглагольные существительные среднего рода:
мыло – т.е. то, что моет в прошедшем времени
шило – т.е. то, что шьет, также в прошлом
рыло – т.е. то, что роет.
село – то, что село когда-то, сидит.
Сколько их еще слов таких. И в привычных существительных заключены действия, значимые для наших предков, впечатанные в нынешние слова. Но беда в том, что существительные мы воспринимаем как нечто застывшее, отвердевшее, неизменное. А в нем – действие. Действие, т.е. глагол мы воспринимаем как что-то изменчивое, движущееся, постоянно меняющееся. В нашем языке гораздо больше глаголов, чем принято воспринимать.
Например, существительные 3 склонения с мягким знаком на конце. Или 2 склонение. Это тоже глаголы обозначающие непрерывность действия. Действия, которое, раз возникнув, никогда не кончается, длится, продолжается. Это глаголы, некогда живые ранее и застывшие, окаменевшие сегодня.
Течь – т.е. приказ протекать. Или непрерывность течения, протекания, подтекания. Все время нечто течет.
Речь – это приказ реке двигаться, изливаться (глагол повелительного наклонения от слова «река». Или глагол, не имеющий современного времени, показывающего непрерывность движения) И мы по-новому видим смысл привычного слова, обозначающего произношение слов. Оказывается, это некий постоянно движущийся поток виртуальной смысловой реки. Речь речется.
меч – нечто, что постоянно мечется, т.е. движется из стороны в сторону.
быль – нечто, что постоянно существует, бытийствует
рожь – нечто, что постоянно родит
нож – нечто, что постоянно  ногой пинается.
вошь – нечто, что постоянно вошкается, т.е. совершает мелкие движения.
ложь – нечто, что постоянно ложится, опадает, опускается книзу.
Дрожь – нечто, что постоянно дрожит.
И.т.д.
Если быть внимательным к корням нашего языка, то можно увидеть, как древнее мировосприятие сильно отличается от современного. Раньше были важны действия. Менее важен субъект или предмет действия. Именно действия подмечали люди, явления. Воспринимали непрерывность действия, его всеобъемлющую глубину и масштаб. И его означивали, облекая в слово. Сегодня же мы фиксированы в своем внимании на субъектах и объектах. И гораздо меньше – на отношениях между ними.
В глаголах – сила изменить свою судьбу, себя и мир вокруг себя.
В существительных – статика. Пассивность. Некий страдательный залог. Немощь нации.

А ведь в мире, как говорят физики, нет ничего, кроме разных длин волн. Т.е. весь мир – сплошное изменчивое от мига в миг движение. Мир – это глаголы, это движение. Мир – это не предметы, не существительные. Я вижу мир глаголами. Я открыла это видение в корнях родного языка. Осознавая слова, можно осознать себя. Свою жизнь. Мир, Бога.

На факультете психологии мы изучали, что Павлов открыл и описал Первую и Вторую Сигнальные нервные системы. Это его открытие тесно связано со словами и с языком.
У животных нет слов, нет языка как системы смыслов. И у них другое функционирование их нервной системы. У них есть лишь Первая Сигнальная нервная система. Их поведение обусловлено естественными желаниями, инстинктами. Если собака хочет есть и видит мясо, то образ мяса воспринимается через глаза мозгом собаки и запускает механизм слюноотделения. Собака бежит к мясу и поедает его.
Поэтому поведение животных спонтанно и естественно. Животные целостны в своих движениях. В своем поведении они полностью себя реализуют. Можно сделать поведение животных обусловленным специальными сигналами, например, через дрессировку, заставляя зверя не к мясу бежать, а с тумбы на тумбу прыгать. Тогда поведение будет уже не естественным, а обусловленным специальными командами. Но это принципиально ничего не меняет. Ведущей будет поведение инстинктов, никакая команда не сможет полностью затормозить инстинкты. Дрессировка лишь надстраивается над инстинктами. Как говорится «Как волка ни корми, он все в лес смотрит».
Человек – другое дело. Нервная система человека по-другому устроена. У человека все инстинкты, все естественные желания закодированы импульсами в подкорке. А в коре головного мозга хранятся записи Второй Сигнальной нервной системы. Поведение человека обусловлено словом. Слова, создающие нервные цепочки в  коре головного мозга, могут полностью затормозить импульсы, идущие от подкорки. Инстинкты могут быть полностью подавлены. Самый голодный человек может полностью отказываться от еды во имя высшей идеи. Человек может идти на смерть ради идеи. А что такое идея? Откуда она берется? Ее образ проникает, как яд, в человеческий мозг через слово и впечатывается там.
Я писала кандидатскую диссертацию и изучала роды. Так вот. Необразованная, природная женщина гораздо легче рожает, чем женщина с высшим образованием . Почему? Потому что родовая деятельность записана в древнем мозге, в подкорке. А у современной образованной женщины ее страхи, тревоги, мысли всякие, записанные в коре головного мозга, активизируют кору и тормозят подкорку. Родовая деятельность может вообще остановиться от идеи, например, если женщина смущается раздвигать ноги перед врачами-мужчинами, считая это неприличным. «Ну и что?» - спросите Вы. А то. Мы, как люди, управляемы через слово. Нас словом можно убить. Можно направить по тому пути, который для нас губителен, и наши инстинкты даже ничего не смогут нам подсказать, потому что наша Первая Сигнальная полностью подчинена нашей Второй Сигнальной.
А может это уже происходит? Где счастье? Где любовь? Почему ни одна мировая религия не избавила человечество от страдания? Где Бог? Потому, что, наверное, задача у этих религий была не вести нас к Богу, а сделать нас управляемыми через слова, через идеи, глубоко внедренные в нас. Тогда мы – био-роботы. И наши кнопки – это слова, это язык. И тогда, чтобы перестать быть био-роботом, важно отслеживать, какую силу имеют на нас идеи, что они в нас творят, какие чувства вызывают. Иногда идти в страх. Я много раз ходила в страх, и каждый раз оказывалось, что все было иллюзией. Т.е., боялась, а делала. И ничего, абсолютно ничего страшного со мной реально не происходило.
Получается, что язык и слова удерживают нас  в состоянии рабства. Делают нас уязвимыми. Любой может нажать на кнопку-слово, и мы делаем все по чужой воле. В социуме это называется манипулированием. И сила этого явления поистине грандиозна. Только вдумайтесь на мгновение! Отследите в себе самих! Это поистине колоссально!!!

Лобные доли в нейро-психологии, согласно знаниям этой науки, отвечают за личность человека, за черты его характера. Согласно индусам и Багавану, именно через лобные доли у нас осуществляется связь с Богом. «Когда височные доли закроются, а лобные доли откроются, человек просветлится» - так говорил Багаван. Именно в височных долях находятся речевые центры! А в лобных долях связь с Богом.  Т.е. просветленный перестает быть обусловлен словом, перестает быть био-роботом, реагирующим на иллюзорные идеи. А становится обусловлен своим высшим Я, своим изначальным предназначением. Принимает решения, исходя из миссии своего духа!
Один мой хороший друг, психолог и бизнес-тренер, сказал мне, что еще существует Третья Сигнальная нервная система. Я о ней ничего не знала, но его слова удивительным образом гармонично сочетаются со всем тем, что я узнала в Индии.
Итак, вот что он мне поведал. Язык бывает разный. Есть прокрит – обычная бытовая речь, которой говорит большинство людей. Бытовуха! А есть санскрит – священный язык. Разница не в словах, а в течении энергий в момент говорения. Прокрит опускает энергии вниз, низвергает смыслы. Это то, что мы называем цинизмом. И тогда человек становится уязвимым. Им можно повелевать через слово. А санскрит дает вертикальное течение энергий вверх. И энергии эти движутся именно через лобные доли, для чего те и предназначены. И тогда через слово мы возносимся в Божественное. Слышим Бога, слышим свое предназначение. И воля человека делать язык санскритом или прокритом. Это зависит от нашего намерения в момент разговора. От нашего внимания к собеседнику, от нашей устремленности в речи. И от нашей осознанности в использовании слов. Есть гармонический ряд звуков. В словах важен не только смысл, но и звучание. Поэтому так много синонимов. Мы можем словами лепить себе путь на небо! Это и есть Третья Сигнальная нервная система. Важно нам овладеть санскритом. Тогда мы перестанем быть био-роботами, а станем просветленными. Мне кажется,  что homo sapience говорит на санскрите. А современный человек – не homo sapience, потому что разумности в его решениях, действиях и образе жизни очень мало.
Вот как глубок наш язык. Вот куда ведет сила слова!
Тогда молитва истинная – это всегда санскрит. А тогда получается, что слово должно быть прожито, в каждом слове должно быть чувство, наше личное переживание, проживание. Просто повторять чужие смыслы, не пережив их – это творить прокрит. А тогда вся наша современная система образования – это обучение прокриту  и забытье санскрита! Т.е. слова, речь, язык должны литься через сердце также, те только через лобные доли. Тогда будет санскрит. И важно говорить искренне, правду. Ибо неискренность и ложь не пережиты, не содержат в себе чувств наших, и посему санскритом не являются.  И Третью Сигнальную не запускают. И к Богу не ведут.


Рецензии
Говорят, что санскрит создали просветлённые, который приходили в то или иное сознание и пытались произнести частоту этого состояния.

Дмитрий Димитриев   19.01.2022 01:42     Заявить о нарушении