Солдат Победы - Валентин Варенников

     Из цикла «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

     Воинам Красной Армии, оставшимся в живых, и павшим в боях при освобождении Никопольщины от немецко-нацистских оккупантов (1943 – 1944 г.), а также в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции (1944 г.), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР – генерал армии ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович (годы жизни: 1923 - 2009 гг.)».

     Информация о фото:

      - время съемки: 1944 - 1980-е гг.

     Авторы: не установлены.

     Все фото найдены в интернете.
   
      ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации (по состоянию на 1945 г.):

     - гвардии майор ВАРЕННИКОВ Валентин Иванович, 1923 г.р., 100-й гвардейский стрелковый полк (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская стрелковая армия, 1-й Белорусский фронт), начальник артиллерии полка, русский. Место рождения: г. Краснодар, Краснодарский край, РСФСР. Призван в РККА в 1941 г. Краснодарским ГВК, Краснодарский край, РСФСР.

                *  *  *

     «…Тов. ВАРЕННИКОВ В.И. – участник наступательных боев от реки Северный Донец до реки Днепр.
     При форсировании реки Днепр нашими частями, и дальнейшем наступлении на противника, тов. ВАРЕННИКОВ правильно сочетал взаимодействие артиллерийского огня с действиями пехоты.
     Переправившись через реку Днепр, артиллерия Варенникова повела решительный артиллерийский огонь по подавлению и уничтожению огневых средств и живой силы противника.
     Правильным ведением, и взаимодействием огня с действиями пехоты, отбито три контратаки противника, пытавшегося восстановить свое положение и опрокинуть наши части в Днепр.
     Тов. ВАРЕННИКОВ достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 100-го гв. СП гвардии майор ХАЗОВ. 1 октября 1943 г. »*

     *Приказом  26 гв. СК № 14/н от 03.20.1943 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1657, л. 130.

                *  *  *

     Из письменного сообщения начальника артиллерии 100-го гв. СП гв. старшего лейтенанта В.И.ВАРЕННИКОВА в штаб артиллерии 35 гв. СД о боевых действиях 9 – 10 мая 1944 года:

     «…Противник решил перейти в наступление на рассвете 10 мая 1944 г., с задачей очистить занимаемый нами плацдарм.
     В ночь с 9-го на 10-е мая 1944 г. немцы стали сосредотачивать крупные силы танков и пехоты перед правым соседом на участке нашего полка.
     Сделав вывод, очевидно, из наблюдения, что балка, где кончается наш правый фланг, является нашим слабым местом, противник решил провести через эту балку свои главные силы на тактические просторы равнины, и к высоте 80,4. Но его расчеты были глубоко ошибочными.
     Командир полка и я решили, учитывая такое защитное препятствие, как противотанковый ров, проходящий по валу, северо-восточным и восточным склонам высоты 164,4, и не проходящий лишь через балку, все орудия, большинство минометов полка и часть поддерживающих поставить именно в этом районе, и против этого места.
     Ровно в 3.00 10-го мая 1944 г. немцы в конце артиллерийского наступления двинули в балку броневой колонной танков и бронетранспортеров из 32 машин, совместно с пехотой (до полка).
     Часть пехоты противника пошла через высоту 164,4.
     Вражеские экипажи даже не подозревали, что борта их машин уже берут на прицел закаленные в боях артиллеристы 100-го гв. СП.
     Пьяная немецкая пехота еще не знала, что ливень свинца из пулеметов и губительный огонь минометчиков заставит часть из них протрезвиться, а часть – навсегда забыть свое существование.
     Шедшая через высоту пехота противника в большинстве своем была сразу же скошена огнем пулеметов и минометным, а оставшиеся в живых отброшены обратно, на западные скаты высоты.
     Судьба же вражеских машин была уже решена.
     Командир взвода 45 мм противотанковых орудий  гв. лейтенант МАМЕДОВ быстро прикинул сложившуюся обстановку, и сделал правильный вывод – он ожидал, когда вся колонна войдет в балку.
     Вот показался замыкающий танк, головной же начал выходить на дорогу, что северо-восточнее высоты 164,4.
     Ахнул выстрел, колонна остановилась. После третьего снаряда ведущий танк вспыхнул, и своим корпусом перекрыл путь движения остальным машинам. Чтобы закрыть им путь назад, гв. лейтенант МАМЕДОВ, продолжая лично сам работать у орудия, несколькими снарядами сделал недвижимым хвост колонны. Замыкающий танк сначала завертелся на месте, а затем замер в неестественной позе – он был подбит.
     «Вот теперь бейте гадов – они не смогут быстро выпутаться из этого положения!» - это было обращение тов. МАМЕДОВА к расчетам своих орудий.
     Началось жаркое время. Расчеты 45 мм противотанковых орудий работали как автоматы. Воодушевленные командиром взвода, за наводчиков встали сами командиры орудий.
     Вскоре командир орудия гв. рядовой ПЧЕЛОВ подбил 2 танка, командир орудия гв. сержант АРХИПОВ подбил танк и бронетранспортер с пехотой. Путь отхода назад был полностью закрыт.
     Смутившиеся быстротой поражения немцы очевидно решили, все же, прорваться вперед. Этого только и ожидал командир взвода 76 мм орудий полковой артиллерии гв. лейтенант ЖЕЛАННЫЙ, стоявший со своим орудием прямо перед балкой, хотя и было еще темно, и в панораме орудия очень трудно различались фигуры вражеских машин.
     Опытный наводчик гв. рядовой КЛИКУШИН (завершил войну кавалером 3-х орденов Славы – авт.) сразу же остановил (подбил) два рванувшихся было вперед танка, а третий, уже в «предсмертных судорогах», вертелся вокруг своего корпуса, пытаясь уклониться от бронепрожигающего снаряда, который все же, заставил и его застыть на месте. Еще один танк рванулся вперед, но и этого постигла такая же участь, что и первых трех.
     Ошеломленные таким положением немцы в беспорядке начали выводить свои машины  на северо-запад от двух домиков, что были в этой злосчастной для них балке. Пехота начала выскакивать из бронетранспортеров. Но тут уже вступила в дело батарея 120 мм полковых минометов.
     До 200 солдат и офицеров бездыханно валялись в «балке смерти» 10 мая 1944 года…
     На голову разбитый противник оставил в балке 16 машин и большое количество живой силы. Немцы в беспорядке отошли на прежние рубежи. Весь остаток дня артиллерия поддерживала действия соседа справа (140 гв. СП 47 гв. СД).
     В 19.30 немцы, желая вытащить подбитые машины, начали спускать в балку три танка. Не прошло и 15 минут, как один из них, подожженный снарядом наводчика 76 мм пушки КЛИКУШИНЫМ вспыхнул – это семнадцатая машина. Два остальных вернулись обратно.
     Всю ночь все солдаты и офицеры были в напряжении – никто не спал, хоть и устали за день боя. Подводились итоги. Проверялись и перемещались на новые места огневые точки. Подвозились боеприпасы, которых, из-за трудностей подвоза, все же было крайне мало.
     С рассветом немцы опять бросились в наступление. Полтора часа стояли гвардейцы как неприступная крепость, отбивая атаки противника. Боеприпасы кончались, завязывались рукопашные схватки. Одно 45 мм орудие было разбито прямым попаданием. Немецкие танки и пехота наседали. Орудие 76 мм вышло из строя (ствол сполз с салазок, выскочили штоки). Автоматчики противника подошли вплотную к батарее 120 мм минометов и начали обстреливать огневую позицию. Мины кончились. У второго 45 мм орудия снарядов тоже не было. Сняв с разбитых 45 мм и 76 мм пушек панорамы, начали отход.
     Батарейцы 120 мм минометов (командир батареи ДУДНИК), оставив группу прикрытия во главе с гв. лейтенантом КУШНИНЫМ, 7 километров несли материальную часть на руках. Все три миномета были спасены и переправлены на левый берег реки Днестр.
     Так прошли бои артиллерии 100-го гв. СП на плацдарме 10-го и 11-го мая 1944 г.

     Начальник артиллерии полка гв. старший лейтенант ВАРЕННИКОВ.

ЦАМО РФ. Ф. 1124, оп. 1, д. 27, лл. 211-213.

                *  *  *

     За время Великой Отечественной войны Валентин Иванович ВАРЕННИКОВ был три раза тяжело ранен – лечился в госпиталях и снова возвращался в свою воинскую часть.
     Вместе в 8-й гвардейской армией участвовал в штурме Берлина, а после капитуляции Германии сопровождал Знамя Победы из Берлина в Москву, в качестве командира роты Почетного караула.
     В дальнейшем продолжал службу в Советской Армии.
     В 1954 г. окончил Военную академию им. М.В.ФРУНЗЕ.
     Как военачальник, прошел все ступени роста – многие годы был командиром полка, дивизии, корпуса.
     В 1969-1971 гг. – командующий 3-й гвардейской армией в ГСВГ.
     В 1971-1973 гг. – первый заместитель Главнокомандующего ГСВГ.
     В 1973-1979 гг. – командующий войсками Прикарпатского военного округа.
     В 1977 г. окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба.
     В 1979-1984 гг. – начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
     В 1984-1989 гг. – первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 г. за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм генералу армии ВАРЕННИКОВУ Валентину Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     С января 1989 по август 1991 гг. – Главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель Министра обороны СССР.
     Один из немногих военачальников, который при распаде СССР, имея жесткую, непримиримую и принципиальную жизненную позицию, до конца оставался верным воинской присяге и сохранил, тем самым, свою воинскую честь незапятнанной.
     Награжден многими орденами и медалями СССР.
     Умер в 2009 г. Похоронен в Москве.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): 1980-е гг. – генерал армии В.И. ВАРЕННИКОВ.
     Фото 2 (в центре) 1944 г., фрагмент письменного сообщения гвардии старшего лейтенанта В.И.ВАРЕННИКОВА.
     Фото 3 (справа): 1944 г. – старший лейтенант В.И.ВАРЕННИКОВ.
     Идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.


Рецензии