Старый телевизор

Глава 1
  Виктор Петрович развалился в мягком кресле и, почти бессмысленно, смотрел на экран. Телевизор преподносил вниманию телезрителей очередное бездарное шоу. Разбиралась какая-то жизненная ситуация где рушилась семья. Действующие лица, были ли то актёры или вообще случайные люди, совершенно бездарно изображали бывших супругов. Играли неумело, часто срывались на взаимные оскорбления, хорошо ещё что в пределах печатной лексики. Видимо режиссёр считал что это придаёт шоу дополнительной остроты. Потом появлялись какие-то неожиданные свидетели и поливали грязью то одного, то другого из «героев». Телешоу мало интересовало Виктора Петровича так как жизнь преподнесла ему своё неожиданное шоу, куда острее. Жена, с которой прожили девятнадцать лет и которая была моложе Виктора на четырнадцать, вдруг заявила что уходит к другому. Это известие совершенно ошарашило Виктора Петровича, так как жили они вполне мирно, без скандалов и разборок. Правда Виктор уже был на заслуженном отдыхе, никакой подработки для себя не нашёл, а жили они в маленькой комнатке в коммунальной квартире. Жена вдруг заявила, что не собирается влачить жалкое существование в этой коммуналке да ещё с вредной соседкой. Соседка и в самом деле была довольно вредной, но об этом позже, может быть.
  Виктор выключил телевизор, быстро собрался и пошёл в магазин. Там, постояв у витрины с различными, привлекательными бутылками, он выбрал бутылку, довольно дорогого виски, решил себе позволить такую роскошь, взял так же чего-то закусить и отправился домой. Дома открыв банку консервов и порезав лимон, он налил полстакана горячительного напитка и выпил залпом. Эти Голливудские пижоны разбавляют виски не понятно чем и зачем, Виктор мудрить не стал. Пожевав дольку лимона, он снова уселся в кресло и задумался:
- Что в жизни было не так? Почему он вот так неожиданно остался один.-
Так уж сложилось, что детей у него не было, родственники, разной степени родства, жили довольно далеко.
- Некому будет стакан воды подать. – Усмехнулся Виктор Петрович и налил сам себе ещё полстакана. Правда не воды. Теперь он не стал торопиться, а пригублял стакан не торопясь, отхлёбывая виски маленькими глоточками.
- Не совсем дураки эти Голливудские пижоны. – Подумал Виктор и взял в руки пульт от телевизора. Но тут его ждал ещё один сюрприз, не такой глобальный как развод с женой, но крайне неприятный. В телевизоре что-то щёлкнуло и на этом всё закончилось – телевизор «умер». Экран не засветился, ни звука, вообще никаких признаков жизни. Виктор хаотично давил на различные кнопки пульта, потом кнопки телевизора, проверил напряжение в розетке, включив торшер, ничего не получалось, «умер» именно телевизор. Допив налитое в стакан, Виктор понял, что виски вовсе не поднимает его настроение, а лишь усугубляет его депрессивное состояние. День уже закончился и проблемы с телевизором будут решаться только завтра, а сейчас делать нечего. Он убрал бутылку в холодильник и улёгся спать. По крайней мере сну спиртное явно способствовало, Виктор быстро уснул.
  Наутро, поискав в объявлениях какое-нибудь предложение по ремонту телевизоров, он выбрал один из номеров и позвонил мастеру. Тот коротко поинтересовавшись , что случилось и какой именно телевизор предстоит ремонтировать пообещал появиться примерно через час. Примерно через час он и появился, предупредил что только за осмотр телевизора он берёт восемьсот рублей и получив согласие, приступил к делу. Осмотр не слишком порадовал – какой-то из блоков требовал замены, а запчасти к этому телевизору дорогие, так как редкие и вообще проще поменять телевизор на новый. Виктор хмуро выслушал приговор, заплатил обещанное за осмотр и распростился с мастером, пообещав подумать и, если что, позвонить. А если что? Пенсия Виктора Петровича обеспечивала ему некоторое проживание,, то есть на жизнь кое как хватало, но такие форс-мажоры как покупка нового телевизора его пенсией не были предусмотрены. Виктор посидел некоторое время, глядя на неработающий телевизор и размышляя, что делать. Потом потоптался по комнате из угла в угол и, выйдя в коридор, угрюмо посмотрел на дверь кладовки. Память вдруг напомнила ему, что там, в глубинах этого маленького. Но «бездонного» помещения таится старенький, ещё ламповый телевизор, который не был выброшен лишь потому, что было лень тащить его на мусорку. Открыв дверь кладовки и включив свет Виктор некоторое время задумчиво осматривал беспорядочное нагромождение предметов которые »может быть… когда-нибудь да пригодятся», а скорее всего никогда. Телевизор, естественно, был в самом углу и изрядно завален уже упомянутым хламом. Виктор долго размышлял, а так ли ему нужен телевизор? Бездарные шоу, бесконечные сериалы, безголосые певцы… Но перспектива сидеть одному в полной тишине показалась Виктору совсем уж безрадостной и он, произведя в кладовке некоторые разрушения сложившегося бардака, всё таки выволок огромный, тяжёлый ящик. Из приоткрытой двери своей комнаты за его действиями наблюдала сгорающая от любопытства соседка. Но вопросов и комментариев не последовало. Тщательно отряхнув с него пыль и паутину он поискал ему достойное место и не найдя ничего лучшего чем журнальный столик взгромоздил на него этого монстра. Столик жалобно заскрипел и подозрительно пошатнулся. Виктор некоторое время страховал шаткую конструкцию, даже слегка покачал телевизор, но всё как-то устоялось. Он подключил антенный штекер и вставил в розетку сетевой провод. Привычно потянулся за пультом, но усмехнулся своим действиям и нажал на панели телевизора кнопку »ВКЛ». К его радости внутри ящика что-то загудело.
- Живой. – Обрадовался Виктор и усевшись в кресло стал ждать. Ламповые телевизоры не вспыхивали почти сразу а пару минут нагревались. Вот уж детище прогресса прошлого века.

Глава 2
  Наконец экран засветился и по нему замелькали какие-то непонятные фрагменты: лица, городские пейзажи, на несколько секунд появилась знакомая с детства таблица настройки. Наконец мелькание закончилось и на экране появилось статичное, чёрно-белое изображение. Виктор застыл в изумлении – это было знакомое, хотя и давно забытое фото: он- Виктор и его родной брат стояли на крыльце своего дома. Дома в котором они родились и где провели своё безмятежное детство. Потом и вовсе произошло нечто невероятное. Фотография ожила, брат приобнял Виктора за плечи, весело рассмеялся и двинулся вперёд, прочь с крыльца. Виктор тоже со смехом последовал за ним. Реальный Виктор обалдело смотрел на экран, экран показывал ему воспоминания далёкого детства. Они – воспоминания иногда, очень редко, всплывали в памяти, и вот теперь старенький, ламповый телевизор каким-то таинственным образом пробуждал эти воспоминания и демонстрировал их на своём блеклом экране. Картинка сменилась, но там снова были Виктор и брат. Теперь «шла серия» как брат учит Витька кататься на велосипеде. Вот он усадил младшего брата  в седло и поддерживая велосипед скомандовал:
- Вперёд! –
Витёк нажал на педали. Велосипед двинулся, а брат бежал рядом. Придерживая велосипед за седло. Довольный Витёк ехал уверенно, всё быстрее и быстрее. Потом брат легонько хлопнул его по спине и напутствовал:
- Ну, давай сам. –
Витёк, почувствовав свободу, почему-то начал крениться влево и вскоре, как и следовало ожидать, шлёпнулся на газон. Газон был мягким и Витёк даже не пострадал, не говоря уже про велосипед. Однако поднялся Витёк обиженным:
- Что ж ты меня бросил? – Спросил он.
- А что я тебя так и буду всегда держать? – Усмехнулся в ответ брат – Учись давай. –
И Витёк учился, упорно, настойчиво, с падениями, но и успехами. Виктор Петрович давно уже выключил телевизор, но воспоминания детства плыли перед глазами, воскрешая всё новые и новые картины.
  Вот он, Витёк бежит вместе с компанией дворовых мальчишек по тропинке через поле. Позже это поле зазолотится колосьями пшеницы, но пока оно лишь покрыто молодыми ростками – начало мая. А мальчишки бегут на речку купаться. Память продолжала оживлять яркие картины прошлого. Берег реки, беспорядочно летит на молодую травку одежда, мальчишки у кромки воды. Начало мая, вода ещё холодная, но… Кто-то трогает воду рукой, кто-то осторожно входит в неё. Виктор тоже собравшись с духом заходит шаг за шагом. Холодно, можно отказаться,, вернуться, но… Виктор зашёл уже по колено, потом решительный шаг и бросок в воду. Вынырнул отфыркиваясь, слушая вопли друзей и делая решительные гребки вперёд.
  - А я рос неплохим пацаном. – Думал Виктор Петрович – Приятно вспомнить.-
  Но приятные воспоминания перебивала другая мысль:
- Что происходит? Что такое я смотрю? Или я просто схожу с ума? –
Он снова включил телевизор и с нетерпением ждал когда же он нагреется. Нагревшийся телевизор без всяких мельканий показал новую серию воспоминаний. Виктор уже старшеклассник и он приглашает на танец Олю, девочку из параллельного класса. Оля была смуглой брюнеткой с огромными и необыкновенно глубокими карими глазами. Когда она улыбалась на щеках проступали две ямочки и эту улыбку уже невозможно было забыть.  Потом на экране возникли кадры выпускного бала где все девчонки были просто неотразимы. Самой неотразимой была Оля, но Витя играл в школьном ансамбле и лишь наблюдал с небольшой импровизированной эстрады как Оля вальсировала с другими парнями.
  Виктор Петрович не стал выключать телевизор, просто отвлёкся, погрузившись то ли в воспоминания, то ли в размышления. Он отчётливо, с некоторой душевной болью, вспоминал, что Оля ему нравилась, а он, Виктор, комплексовал. Ещё бы, один из самых маленьких в классе, в очках, разве такие могут нравиться девчонкам? Ну да – эрудирован, начитан, успеваемость без троек, но это для девчонок ничего не значит. Так ничем и закончилась первая детская влюблённость. Оля уехала в Москву и поступила в престижный институт и увиделись они лишь спустя несколько месяцев, совершенно случайно. Виктор бежал куда-то по очень неотложным делам, а Оля стояла на автобусной остановке в ожидании автобуса. Их взгляды встретились, на лицах отразилась радость и только. Виктор Петрович поднял глаза на экран и именно этот взгляд из прошлого ему сейчас показывал телевизор. Показывал крупным планом и!!! Сколько же в этом взгляде было заключено. Виктор Петрович застыл в кресле не в силах отвести глаза от экрана, точнее сказать от других глаз, тех, что смотрели на него из прошлого, из несостоявшейся жизни. Как мог он тогда в прошлом не увидеть этот взгляд, как мог предать любовь, может быть и взаимную. Девчонки не делают первого шага навстречу, а ты, думал про себя Виктор Петрович. Струсил. Решил почему-то что не достоин этой любви, с чего вдруг? В голову пришли строки популярной именно в те годы песни:
- Это лучше чем признавшись слышать нет в ответ,
А я боюсь услышать нет. –
Вспомнилось лишь, что подошёл автобус, Витька галантно помог Оле подняться и помахал ей рукой. Прощаясь навсегда.
  Виктор с трудом поднялся из кресла и двинулся к холодильнику за небольшой порцией виски. Теперь это было в самый раз. Цедя виски маленькими глоточками, с идиотской улыбкой на лице Виктор размышлял вслух:
- Вот и ответ на вопрос почему я один? Любовь, настоящая любовь приходит только однажды и предавать её нельзя. Только в любви залог настоящего счастья. Именно за любовь следует бороться. –
  Виктор вернулся в комнату и посмотрел на экран. Новый эпизод, маленький и крайне неприятный. Витёк «закладывает» родителям своего брата, совершившего не очень благовидный поступок. Виктор поморщился:
- Да, не самым хорошим пацаном, оказывается, я рос. –
  Но телевизор пощадил его самолюбие и на экране появились эпизоды совсем другого рода. Новогодний бал в городском дворце пионеров. Ансамбль в котором играл Витёк обеспечивает танцевальную программу. Это был звёздный час. Не смотря на то, что это был дворец пионеров, играли хиты известных западных групп. Ребята вошли в «кураж» Именно играли, а не отрабатывали повинность. Телевизор показывал Виктору Виктора, который демонстрировал немыслимые гитарные «запилы» Ричи Блэкмора. Это он умел, лишь иногда, в особенно трудных местах, корчил на лице дикие гримасы. От этой привычки он так и не сумел избавиться. Но на его гримасы никто не обращал внимания, зал «бесился» заведённый игрой музыкантов. Несколько ребят стояли возле ансамбля и следили за виртуозной игрой Виктора. На лицах этих зрителей читалось искреннее восхищение.
  Виктор Петрович опять опустил глаза от экрана. Не было необходимости смотреть, память всё воскрешала без телевизора, причём в красках. Виктора знали как гитариста, приглашали в различные группы, но он не планировал сделать это делом жизни. Просто зарыл талант.
  Решив что впечатлений и воспоминаний на сегодня хватит, Виктор выключил свой необыкновенный телевизор, что-то ещё предстоит вспомнить Виктору благодаря этому странному аппарату.


Глава 3
  Утром Виктор Петрович проснулся довольно рано и сразу понял, что его неудержимо манит старенький телевизор. Память памятью, но что-то напомнит ему этот странный аппарат? Виктор быстро согрел чайник и с чашкой кофе уселся перед экраном. Телевизор выбрал следующий этап жизни Виктора. На экране мелькали, сменяя друг друга эпизоды связанные с педагогическим институтом. Плохое зрение Виктора закрыло ему дорогу во многие профессии, Врачи, учителя, родители в один голос твердили: педагогический, медицинский, историко-архивный, что-нибудь гуманитарное. Виктор выбрал педагогический и без особого труда поступил. Но когда он стал смотреть на детей с позиции будущего учителя, то откровенно ужаснулся. Дети показались ему совсем не такими какими Виктор их рисовал, основываясь на своём, ещё свежим в памяти, опыте. Дети изменились и Виктор понял, почему-то, что не сможет их воспитать так как считает нужным. Словом уже на первом курсе Виктор бросил институт,, решив что педагогика тоже не для него.
Сейчас, вспоминая всё это Виктор смотрел на прошлое как бы с другой колокольни. Я, похоже, и здесь струсил, не попытался сделать карьеру в педагогике, не попытался найти общий язык с этими, изменяющимися под влиянием времени, детьми. Как странно было смотреть на себя самого, но с позиции прожитых лет, приобретя определённый жизненный опыт.
- Если бы молодость знала, если бы старость могла. – Нараспев процитировал Виктор вслух. Он смотрел на телевизор с двойственным чувством. С одной стороны вспомнить молодость было приятно, но что же тут приятного когда телевизор показал тебе все твои ошибки, да ещё такие которых теперь уже не исправишь. Виктор несколько раз выключал ненавистный аппарат, но потом снова включал его и смотрел новые и новые эпизоды своей жизни. Хотя какие уж они новые?.. Потом появилась, просто закралась надежда, что рано или поздно воспоминания закончатся и что же тогда покажет старый телевизор? Может он продолжит сериал и предложит какой-нибудь вариант дальнейшей жизни? Но на экране вновь и вновь появлялись только эпизоды прошлого. Какие-то, всё таки радовали, какие-то огорчали, но на будущее аппарат не был запрограммирован. Увы!
  Наконец наступил момент когда это созерцание прошлого стало невыносимым. Виктор посмотрел на лампового монстра и решительно распахнул дверь кладовой.
- Пора тебе, брат, обратно на покой. – Так решил Виктор. На пороге кладовой стояла неизвестно откуда попавшая туда игрушка – Ванька-встанька. Виктор легонько пнул игрушку, она откатилась и всё таки осталась стоять. Виктор прижал её ногой к полу и отпустил. Игрушка опять поднялась. Виктор вдруг рассмеялся и сказал сам себе:
- Никогда не поздно подняться. А жизненный опыт не проходит зря. Начнём жизнь сначала. –
  Через две недели на пороге квартиры появилась жена и тихо предложила:
- Витя, давай начнём всё сначала. –
09.01.21


Рецензии