АЛКА

               

По-правде она именоваась Альбиной, но дома ее назывли то Аллочкой то Алей или Алиной, а брат Юрка за ее "образованность" ,злясь, дразнил ее галкой-вороной. Все соседские мальчишки просто кликали ее Алкой  Девчонки в ее друзьях не водились У Алки был твердый характер, рожденный в жестоком голодном и холодном детстве, и она на своем седьмом году жизни ребенком себя не считала. Друзья были сплошные оборванцы , когда вернулись из оккупации в родное  "Панское село" Что бы они-досужие не рыскали по развалинам и ямам от мин и снарядов, где драпанувшие  немцы оставили много всяких взрывоопасных "подарков", районное начальство  обязало Алкину мать - учительницу организовать в селе школьное обучение детей  начального возраста и установить по очереди родительскую слежку за местом их пребывания вне  так называемой "школы", помещенной до поры в чудом уцелевшем колхозном сарае..Это оказалось труднее, чем всякий другой послевоенный сельский труд. Разрешалось играть и собираться только на пепелище разрушенной дотла школы, бывшей наравне с церковью главной мишенью немецких мессершмидтов .
     Все мальчишки имели прозвища: Лёнька-Шнурок (такой же длинный и тонкий); Колька-Епифан (с неизвестным историческим названием); Колька-Мишкин (по имени отца); Васька- Гамаюн (кто бы знал название птицы); Витька-Моськин (подворье Моськиных); Еще Петька-Личан (слово незнакомого происхождения): брат Юрка-Соловей (почему-то). Ну и другая полуголодная братия, "отучившись"все вместе - кто читать,кто писать, считать, получив по маленькой пайке хлеба , бежали не домой (все родители на колхозном дворе), а по садам, где можно перекусить недозревшей сливой или зеленым яблоком. Набрав за пазуху несъедобной всячины,бежали на то самое пепелище построенной перед войной красавицы школы  и  играли в войну,кидая друг в друга зеленые вишни или яблоки. Потом рылись в мусорных развалинах, в надежде найти какие-нибудь трофеи. И находили же! Шнурок нашел расческу и приспособил ее в свою нестриженную чупрынь. Епифан на зависть всем нашел немецкую губную гармошку - слегка погнутую, но издающую красмвые звуки. Кто-то находил осколки зеркала или разбитого блюдца...А вот Колька Мишкин нашел маленькое колечко и в восторге закричал "золотое!" Алке с находками не везло, она подошла к Кольке и сказала:"Дурак, никакое оно не золотое, а сделано из медной монеты, такие "Шашок" девкам делал. Дай погляжу" Алка взяла кольцо, надела его на большой палец, зажала в кулак и опрометью  помчалась в сторону школьного сарая. Колька - за ней. Но куда ему догнать длинноногую Алку. Он погрозил вслед ей кулаком и безнадежно вернуля назад.
     Алка же, забежав за сарай сзади, зашла в заросли бурьяна и дикого винограда, отдышалась и через некоторое время вышла из укрытия, осторожно оглянувшись вокруг. Поняв, что преследование закончиось, Алка торопливо направилась домой, где бабушка управлялась с на-днях купленной в соседнем селе козой. Алка робко подошла и показала бабушке кольцо, сказав, что нашла "на школе" (так называли развалины"). Бабушка взяла, вполне доверяя своей Аллочке и надела колцо на палец. И О! оно прямо пришло ей впору!
Вечером мама рассмотрела "находку" и обнаружила изнутри кольца золтую пробу. Все удивленно разглядывали и радовались, уверенные в правдивости рассказа Алины  счастливой случайности.
     Аля никогда не осмелилась признаться и покаяться в своем прегрешении  Колька в тот же час забыл об Алкиной наглости, и  ей не пришлось ни перед кем оправдываться. Так и носила бабушка до смерти чье-то чужое счастье. А может оно быо символом  ее утерянного собственного счастья...Кто знает,.чье счастье мы носим с собой...
 


Рецензии