Истории песен. Я люблю тебя, жизнь

     1 – Константин Яковлевич Ваншенкин (1925 – 2012) – поэт и прозаик. Фронтовик Великой Отечественной войны. Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации. Автор слов многих популярных песен, в том числе песни «Я люблю тебя, жизнь» (1956), названной одним из пользователей Интернета гимном человеческой жизни
     2 – Эдуард Савельевич Колмановский (1923 – 1994) – композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, автор музыки более 200 песен, в том числе песни «Я люблю тебя, жизнь»
     3 – Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968) – лётчик-космонавт, в 1961 году совершивший первый полёт человека в космос и бравший с собой на борт магнитофонную запись своей любимой песни «Я люблю тебя, жизнь»
     Исполнители этой песни:
     4. Марк Наумович Бернес (1911 –1969) – народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, первый исполнитель
     5. Георг Карлович Отс (1920 – 1975) – советский, эстонский певец эстрады, оперы и оперетты (лирический баритон), народный артист СССР, лауреат двух Сталинских и Государственной премии СССР
     6. Иосиф Давыдович Кобзон (1937 – 2018) – эстрадный певец, Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, премий Ленинского комсомола и правительства Российской Федерации
     7. 2013 год, телеканал «Культура». Концерт, посвящённый творчеству Колмановского, которому исполнилось бы 90 лет. Поют по одному куплету Ирина Крутова, Игорь Портной, Леонид Серебренников, Екатерина Гусева, Борис Дьяков, Анна Бутурлина, Александр Чаркин и неизвестная певица

     Не секрет, что у каждой знаменитой песни есть своя уникальная судьба.

     Ваншенкин сочинил строчки «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново…» в середине 1950-х годов во время прогулки по подмосковному лесу. Пришло вдохновение, а под рукой – только кора берёзы. Он стихотворение карандашиком на коре записал, а потом опубликовал в своем раннем сборнике. Его друг Бернес эти стихи прочёл в 1956 году в газете «Комсомольская правда», оценил их, но они показались слишком длинными для песни. И «лишние строфы» мэтр советской песни сократил. Ваншенкин называл Бернеса экстрасенсом песни, мол, такое чутьё и вкус бывают только у незаурядного исполнителя. Но хорошо, что в начале творческого пути Ваншенкину встретился «экстрасенс» Бернес, который заметил тонкого лирика. Вспоминает Колмановский, которому Бернес принёс стихи и попросил сочинить мелодию:

     «Тогда я ещё не был знаком с Ваншенкиным, однако его стихи произвели на меня сильное впечатление! Это глубокое личное, можно сказать интимное переживание… Оно не оставило меня равнодушным. И вот, я быстро написал на них музыку. Мы с Бернесом созвонились и договорились о встрече. Я был сильно взволнован… Когда я начал играть ему песню, он закричал: «Нет! Это не то!» Тогда я был буквально обескуражен этой категоричностью! Однако сегодня я по-настоящему благодарен Бернесу за это…»

     Категоричный ответ Бернеса не испугал композитора, а даже напротив – замотивировал! Чувство неудовлетворённости не покидало Колмановского до того самого момента, пока не была записана новая версия песни! И на этот раз она настолько понравилась Бернесу, что его радости буквально не было предела! Песня оставалась в репертуаре Бернеса до конца его жизни. Также эту песню исполняли Георг Отс, Иосиф Кобзон, Юрий Визбор, Дмитрий Гнатюк, Юрий Гуляев, Николай Кондратюк, Боря Моисеев, Олег Погудин, Эдита Пьеха, Владимир Трошин, Дмитрий Харатьян, Артур Эйзен и многие другие.

     Так родилась песня, которая сразу стала народной.

     Начальные ноты песни использовались в качестве позывных радиостанции иностранного вещания советских общественных организаций «Мир и прогресс».

     Впервые эта трогательная композиция прозвучала на радио. Чуть позже она была издана на грампластинке. К большому удивлению всех, кто над ней работал, она стала громогласным советским хитом на удивление очень быстро! Это было большой редкостью в те годы: как правило, каждому новому произведению требовалось какое-то время, чтобы охватить широкую аудиторию.

     Спустя много десятилетий с момента выхода в свет, а именно в апреле 2020 года, забытая многими композиция вновь обрела популярность! Случилось это благодаря ролику, который полиция финского города Оулу опубликовала на YouTube: на нём мы видим, как полицейский идёт по опустевшему городу и поёт… Да-да! То самое произведение «Я люблю тебя, жизнь» (финский вариант получил название «Любите жизнь – придёт новый день!») Этим полицейским оказался некий Петрус Шредерус, бывший оперный певец. По словам самих авторов идеи, именно эта песня была исполнена с целью призвать местное население оставаться дома во время вспышки коронавирусной инфекции!

     Ещё интересные факты о песне «Я люблю тебя, жизнь».

     Выбор Гагарина пал именно на эту песню неспроста: сильная и вдохновляющая, – она не только поднимает настроение, но и помогает обрести новые силы!

     В 1963 году в Москве проходил Всемирный конгресс женщин. В честь этого были выпущены записи песни на английском и французском языках. Обе версии великолепно исполнил Кобзон.

     Песня в прямом смысле слова спасла жизнь группе московских студентов-лыжников! Случилось это в 1967 году, когда команда ребят сбилась с пути и затерялась в карельском лесу. Мороз стоял жуткий – минус сорок! Сугробы снега были настолько глубокими, что можно было сломать ногу! Когда ребята были обнаружены замыкающим Валерой Калининым, они были уже без сил… Они, казалось, даже не слышали его… Настолько были обессилены… Попробовав растормошить хоть как-то шестёрку, и поняв, что это бесполезно, Валера запел «Я люблю тебя, жизнь». Никто вообще никогда не слышал, чтобы он пел! И было ли это какое-то волшебство, но группа начала приходить в себя. В итоге им удалось выбраться из леса.

                Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ
 
     Я люблю тебя, жизнь,
     Что само по себе и не ново.
     Я люблю тебя, жизнь,
     Я люблю тебя снова и снова.
          Вот уж окна зажглись,
          Я шагаю с работы устало,
          Я люблю тебя, жизнь,
          И хочу, чтобы лучше ты стала.
     Мне немало дано:
     Ширь земли и равнина морская,
     Мне известна давно
     Бескорыстная дружба мужская.
          В звоне каждого дня
          Как я счастлив, что нет мне покоя!
          Есть любовь у меня.
          Жизнь, ты знаешь, что это такое.
     Как поют соловьи.
     Полумрак. Поцелуй на рассвете.
     И вершина любви –
     Это чудо великое – дети!
          Вновь мы с ними пройдём
          Детство, юность, вокзалы, причалы.
          Будут внуки потом,
          Всё опять повторится сначала.
     Ах, как годы летят,
     Мы грустим, седину замечая.
     Жизнь, ты помнишь солдат,
     Что погибли, тебя защищая?
          Так ликуй и вершись
          В трубных звуках весеннего гимна!
          Я люблю тебя, жизнь,
          И надеюсь, что это взаимно.

     Поэт Константин Ваншенкин родился в Москве в семье инженера-химика и учительницы немецкого языка. В семье любили поэзию и часто читали стихи. В 1942 году Ваншенкин ушёл на фронт – в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на 2 и 3 Украинских фронтах. Начал писать в конце войны, в Венгрии. Демобилизовался в конце 1946-го и поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, перешёл в Литературный институт им. Максима Горького, который окончил в 1953-м. С начала 1960-х годов писал прозу, преимущественно автобиографическую с публикацией в журнале «Новый мир». Ваншенкин издал более трёх десятков книг поэзии и прозы. С 1995 года получал пенсию президента Российской Федерации. Награждён многими орденами и медалями.

     Композитор Эдуард Колмановский родился в Могилёве (сегодня – в Белоруссии). В 1936 – 1941 годах учился в музыкальной школе и в музыкальном училище им. Гнесиных, а в 1945-м окончил Московскую консерваторию по классу композиции. Творческую деятельность начал в 1943 году. В 1947 – 1952 годах – ответственный редактор музыкального вещания Всесоюзного радио. Писал музыку к спектаклям, фильмам, радиопостановкам. В начале 1970-х участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!»

     Певец Марк Бернес родился в городе Нежин Черниговской губернии в семье служащего и домохозяйки. В 1917 году семья переехала в Харьков. По окончании семилетней школы, с 1928 года, Марк начал самостоятельную трудовую жизнь. В 1929-м приехал в Москву, где стал работать статистом в нескольких театрах. С 1935 года снимался в кино. Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. В фильме «Два бойца» он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (история песни – http://proza.ru/2015/11/11/1733). Песни из фильмов в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. Продолжая сниматься в кино, Бернес всё больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он стал активно работать над созданием собственного репертуара. Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии. Бернес много и успешно работал, гастролировал по стране и за границей. 8 июля 1969 года артист записал песню «Журавли», это была последняя его запись.

     Певец Георг Отс родился в Петрограде. Окончил Французский лицей в Таллине и стал офицером после военного училища. В 1941-м, окончив первый курс Таллинского технического института, был мобилизован в РККА и назначен командиром противотанкового взвода. Начал профессионально заниматься пением. В 1946 году окончил Таллинское музыкальное училище, а в 1951-м – Таллинскую консерваторию. С 1944 года – артист хора, а с 1945 – солист Театра оперы и балета «Эстония». Выступал как камерный и эстрадный певец. Исполнял арии из опер, песни советских, западных композиторов. За свою жизнь спел более 500 песен. Гастролировал во многих городах СССР и за рубежом. Был депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва. Получал государственные премии и награды.

     Певец Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр (Сталинская область УССР, сегодня – Донецкая область Украины). В конце 1939-го семья переехала во Львов, где отец был назначен начальником отдела кадров конфетной фабрики им. С.М. Кирова. В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан (город Янгиюль под Ташкентом). Оттуда отец ушёл на фронт политруком. В 1944-м семья вернулась на Украину – в Краматорск. Там же Иосиф пошёл в школу. В конце 1940-х годов семья переехала в Днепропетровск. Два года, до 8-го класса, Иосиф был отличником. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум, на его сцене исполнял песни. В 1956 – 1959 годах служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. После армии Кобзон поступил в Москве на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, имел возможность часто посещать концерты лучших певцов. С 1959-го работал в Цирке на Цветном бульваре вокалистом – исполнял песню «Мы артисты цирковые…», что, по его словам, дало «возможность видеть настоящий творческий труд – труд до изнеможения, до кровяных мозольных ссадин». В 1959 – 1962 годах – солист Всесоюзного радио, в 1963 – 1965 – солист-вокалист Госконцерта, в 1965 – 1989 – солист-вокалист Москонцерта. В 1964 году Кобзон стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С начала 1970-х вёл сольную карьеру. С 1984 года работал художественным руководителем вокально-эстрадного отделения Музыкально-педагогического института им. Гнесиных и преподавал там эстрадный вокал (с 1993-го – профессор). В 2016 году стал Президентом Института театрального искусства.

     В Интернете есть много видеоклипов с песней «Я люблю тебя, жизнь». Вот несколько исполнений теми, о ком повествуется в этом рассказе:

     – Марк Бернес: http://www.youtube.com/watch?v=qpboo_0YJQw;

     – Иосиф Кобзон: http://www.youtube.com/watch?v=mev4X9LjsUU,
                http://www.youtube.com/watch?v=UQLQQ7rS3DE;

     – Георг Отс: http://www.youtube.com/watch?v=I7VdD3xKKCo;

     – Ирина Крутова, Игорь Портной, Леонид Серебренников, Екатерина Гусева, Борис Дьяков, Анна Бутурлина, Александр Чаркин и неизвестная певица:
http://www.youtube.com/watch?v=0x8LLdruNhA;

     – Петрус Скродерус. Впервые песня на финском языке была представлена ещё в 1962 году на грампластинке в исполнении Георга Отса. Авторский текст – поэта Паули Салонена:

     Кроме того, можно посмотреть и послушать видеоклипы с этой замечательной песней:

     – Дмитрий Гнатюк: http://www.youtube.com/watch?v=ZKCia2NnNTw;

     – Юрий Гуляев: http://www.youtube.com/watch?v=TKSQE02xKyQ;

     – Андрей Кравченко: http://www.youtube.com/watch?v=pmOHS3O87Ms;

     – Николай Кондратюк: http://www.youtube.com/watch?v=juzO72_SJVI;

     – Олег Погудин: http://www.youtube.com/watch?v=Bs3rHQfSJO8;

     – Эдита Пьеха: http://www.youtube.com/watch?v=cgGvIXUBxsY;

     – Владимир Трошин: http://www.youtube.com/watch?v=XjnzshDQMeQ;

     – Артур Эйзен: http://www.youtube.com/watch?v=dTYfsIvBke0.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2021


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Владимир Михайлович! Какой интереснейший рассказ я у Вас сегодня прочитала о замечательной песне! Спасибо огромное!!! Её название, как мне кажется - это и Ваше жизненное кредо) Вы любите жизнь и поступаете так, чтобы она была интересной, наполненной и полезной для других. Так держать!

Я от души поздравляю Вас с наступающим Праздником и желаю дальнейших творческих и жизненных успехов!!! С уважением и сердечным теплом, Таня)

Татьяна Бабина Берестова   22.02.2021 12:43     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Спасибо за рецензию, за поздравление! Привился от ковида, надеюсь пожить, жизнь тоже люблю. Загляните на ресурс LibreBook.me. Там книги для чтения на любом ПК и гаджете. Пытаюсь разместить там все 4 изданных книги. Много сложностей подготовки файлов иллюстраций, так как тексты кодируются без них, а лента иллюстраций идёт отдельно. С уважением,

Владимир Калабухов   23.02.2021 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.