О идеологии в системе образования

     Очень хорошо, что появился закон объединивший все нормативные акты касающиеся высшего образования, которые существовали до того момента. Безусловно, это не  может решить все возникшие вопросы, но тем не менее это теперь хорошо стимулирующий регулятор. И пусть в бюджете отдельно прописаны Московский и Петербургский университеты, но всё же понятно, зачем нужны были более обобщённые законы - чтобы потом не выискивать из них какие-то исключения. Ведь чем проще система, тем она жизнеспособнее и надёжнее.

     Существует такое понятие, как историческая память и возвращение идеологической работы в вузах мгновенно было воспринято как возвращение к реалиям того времени. Показательно и то, что идеологическая работа со студентами теперь звучит как «координация общественно значимых проектов, инициированных студентами». Если бы  эта деятельность изначально была сформулирована таким образом, никакой негативной реакции в СМИ не последовало бы и это понятно.

     Сегодня слово «идеологическая работа»  звучит с некоторыми отрицательными интонациями, которые стали результатом определенного исторического этапа в нашей стране и многие боятся слова «идеология», ибо в сознании оно сразу возникает в связке со словом «коммунистическая». Прочтите определение слова «идеология» в словаре — это система ценностей, которые в государстве являются приоритетными. Перед нашим обществом и сегодня стоит такая задача, чтобы молодежь определилась с элементарными системами ценностей — прежде всего морально-нравственными и интеллектуально-духовными.  Да это и понятно,  разве не должно быть в стране какой-то обобщающей наш народ идеи и целеобразования?

      Подразумевая, что плюрализм идей возможен, выбрать необходимо ту, которая будет гарантировать мир на нашей земле и благополучие нашего народа.  Сейчас в новом Законе об образовании на первое место поставлено воспитание и координация работы студентов по различным волонтерским проектам. Один из примеров — обучение компьютерной грамотности пожилых людей.  Как-то питерских студентов заинтересовало высказывание, что  «в основе русского патриотизма — единство российского общества».  Будет ли эта идея целью, ради которой они будут жить и строить карьеру, останется ли у них желание остаться в России и работать на благо её народа? Как сохранить преемственность поколений, если сейчас молодёжь стала куда более прагматичнее. И бояться возвращения каких-то реалий из прошлого не стоит, подвести все под какую-то политическую идею — такой задачи никто не ставит, кроме русского патриотизма.

     Молодые люди, которые сегодня участвуют в волонтерских благотворительных программах, зачастую берут на себя те функции, которые по отношению к пожилым людям, сиротам, инвалидам должно выполнять государство. Но спустя какое-то время эти люди, которые сейчас не могут оставаться равнодушными, сформируют новую государственную систему, встанут во главе предприятий, войдут в аппарат власти. Но что сейчас будет способствовать формированию приоритетов их мышления?  Что может заставить их бороться за становление в России гуманизма, равноправия и социальной справедливости, если не мир на нашей земле и не благополучие народа нашей Родины?


   Когда-то  Д. И. Менделеев говорил, что высшее образование в его специальном объеме достигается только постоянным трудом по овладению профессией и хорошо даётся это только немногим к нему способным. Сейчас высшее образование явление привычное и для городских жителей почти всеобщее. Что изменилось? Мы действительно стали более способными к высшему образованию или снизилась его планка?

     Сейчас в сравнении не трудно понять, что планка образования действительно снизилась, однако нужно понимать, что жизнь не стоит на месте, меняется система координат, меняются и потребности общества. Высшее образование и тот диплом, который мы когда-то получали, давало преимущество перед всеми остальными. Сейчас это, к сожалению, больше дань должному. Общество со временем внутри себя сформулировало ряд таких неписаных установок, согласно которым человек в этом обществе полноценен или нет.

     Сейчас наличие или отсутствие высшего образования стало таким маркером. Иногда люди получают несколько дипломов о высшем образовании для общего развития, если профессия по первому не устраивает. Сейчас даже рабочие профессии часто требуют высшего образования.  Лётчики до сих пор на рабочей сетке, а кто их относит к рабочему классу?  А ведь их отличает от других водителей транспорта только профессия и от их мастерства и профессионализма зависят порой сотни жизней!  Именно поэтому вознаграждение за труд необходимо определять по количеству и квалификации труда, особенно социально-бытовые условия жизни людей, учитывая их профессию, тогда и любой труд действительно будет почётен! Пока в России этого нет и это огромная беда нашего общества, что будет дальше — трудно предсказывать, но разве опыт социально развитых государств нам не интересен?

     http://proza.ru/2016/01/16/801


Рецензии