Потеря ориентировки

Такое случается в авиации, когда неопытный летчик по ряду обстоятельств перестает понимать, где он находится и как выйти на заданный пункт маршрута. Документами предусмотрен целый ряд мер, способствующие её (ориентировки) восстановлению и выходу на аэродром посадки.

Но как быть целому государству, когда 30 лет назад его сначала лишили вектора направления движения, уничтожили основную идею этого движения, а затем, спустя 30 лет, обнаружилось то, что ни нового вектора, ни новой идеи нет вовсе. Мы не знаем, куда идем, ради чего действуем, ради чего живем и тратим огромные ресурсы страны…

В нашей Конституции определен тип нашего государства. Согласно ст. 7 Конституции Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Но если по определению: «Социальное государство (нем. Sozialstaat) — это государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся». То как тогда это государство может называться социальным, если оно сплошь построено на несправедливом перераспределении природных ресурсов и материальных благ! Всего нескольким процентам крупнейших собственников принадлежит 90% ресурсов страны! При этом 20 млн граждан РФ живут за чертой бедности! Остальные (подавляющее большинство) живут на невысокие зарплаты, ограничивающие их существование и передвижение.

Мало этого. Статьёй 13 Конституции установлено, что в России признаются политическое и идеологическое многообразие, многопартийность, равенство общественных объединений перед законом. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной!
Вот вам и «вектор» с «идеей»!

И то, и другое стали в последнее время темами передач у В. Соловьева. Постоянно задавался вопрос «куда идем?», все присутствующие сходились на том, что «нужна идеология». Но власть упорно молчит! Никто из представителей правящей верхушки не сказал ни слова на этот счет. Ладно, Дума, где правит партия власти, а оппозиционные партийные фракции не имеют никакой силы. Ладно, Совет Федерации, где постоянно греются места для решения сугубо «своих» интересов. Сам Гарант не сказал на этот счет ни слова. Хотя возможность такая была, когда принимались поправки в Конституцию. Самое главное и основное, не тронули…

Оставим Конституцию. Можно было хотя бы только обозначить намерения на изменения. Например, закрыть Ельцин-центр, вернуть памятник Дзержинскому, установить к 75-летию Победы памятник Сталину, отказаться от Болонской системы образования. В качестве преемственности вспомнить и напоминать постоянно все то хорошее, что было в СССР, начиная с неразрывных «обучение и воспитание» подрастающего поколения.

Кто бы это мог сделать в первую очередь? Конечно, Гарант. Но он не пожелал вернуть памятник на старое место своему коллеге по первой профессии. Интересы «семьи» для него стали гораздо дороже, чем мнение народа. А все, что связано с СССР, по моему мнению, он просто не любит…

Напрашивается вполне закономерный вопрос, сколько еще наша страна сможет находиться в этом состоянии неопределенности, плывущей неизвестно куда по воле и без воли? Наверное, не так уж долго, ведь «топливо может закончиться», а где придется садиться мы пока не знаем …


Рецензии